本文へ
  • ホーム
  • ストレートパーマに詳しい方教えてください。

ストレートパーマに詳しい方教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
まゆ
私の髪はもともと直毛です。
髪質はどちらかといえばやわらかく、細いと思います。

しかし、悩みはハネやすく、からみやすいということです。
で、ストレートパーマをかければ韓国や中国の女優さんの
ような、美しいストレートヘアに近づけますか?

ちなみに、まっすぐすぎて、しなやかさが無く、
刺さりそうな不自然なストレートパーマにはしたくありません。

あくまでも自然にまっすぐを希望しています。
あと、自分で言うのもなんですが、
髪がきれいとよく褒められます。

たぶん、カラーリングや
パーマをあまりしないようにしてきたからだと
思っているのですが、
ストレートパーマをかけることによって、かなり傷んだり
するものなのでしょうか?

ランキング

レス

美容室(の使っている薬剤)によります。

041
太めつややかです。
 ストレートパーマと、より強力な縮毛矯正と、どちらにも言えることですが、美容室の使っている薬剤や方法によります。  ストレート度にもよりますが、女優さんのようにさらーっとするなら、縮毛矯正の方が理想的かもしれません。(と言われて、私は毎回縮毛矯正にしています。) >まっすぐすぎて、しなやかさが無く、 >刺さりそうな不自然なストレートパーマにはしたくありません。  こういう不満が多かったこともあり、だいぶ薬も器材も改良されたようで、私は年に2回、縮毛矯正していますが、髪は全く傷んでいません。(ちなみに、黒髪ロングです。)  トピ主さんは髪質がやわらかいようなので、薬の使用量や熱の当て方も私よりきっと少なくて済むし、その分、更に傷みにくいと思います。  また、仕上げの時にパーマ・縮毛後専用?のトリートメントをしてもらうようになって、更に傷みにくくなりました。  決まった美容室があるのなら、そこで相談してみれば適度なストレートにしてもらえると思いますよ。

徐々に傷みが・・・

041
まみこ
私も一応元々ストレートなんですが、寝癖とかすごくつきやすかったのでストレートパーマかけてました。 それはもうサラサラのキレイな髪になり大満足。 寝癖もほとんどつかないし、すっごく気に入ってました。 でも、半年くらいしたら毛先が傷みまくりでした! やっぱりかけてないときのが、本当の意味で綺麗なしっかりした髪でしたよ。 ストレートパーマって一見サラサラに見えるけど、最初気づかないだけでけっこうダメージくらってます。 元々ストレートで綺麗な髪なら、もったいないと思います。 まぁブローは超ラクですけどねー。

そのままでいいんじゃないですか

041
ななこ
ストレートパーマ(縮毛矯正)をすると、当然やらないよりも髪はいたみますよ。ただ最近は薬が改善されてきたので、ひと昔と比べれば傷まなくなってきたと思いますが。 もともとストレートなんだし、髪が綺麗と言われるくらいなら何もしないほうがいいですって。 ストレートかけたって、はねますよ。 それに基本的にはボリュームがなくなってペッタンコの針金のような直毛になるのは当たり前です。 クセがあまり強くない人は、それを防ぐために顔のまわりの生え際には液をかけないようにしたり、根元だけかけて毛先にはかけないようにしたりと工夫しています。 自然で綺麗なストレートにしたいなら、やらない方がいいです。

最近の

041
マナ
癖毛矯正はかなりすすんでいて「まっすぐすぎて、しなやかさが無く、刺さりそうな不自然なストレートパーマ」にはならないようになってます。心配ならパーマをかける前に美容師さんに一言かけられたらいいと思います。 それに技術がかなり進んできているので髪の痛みはきちんとケアすればほとんどと言っていいほど防げます。ちなみに私のヘアケア方法は髪の痛みを補修してくれるシャンプーとリンス(特に高いものではありません)、週に一回30分ホットタオル+トリートメント、洗い流さないトリートメントを更に別の日に週に一回くらいしています。この方法でツヤツヤ、サラサラ感を保ってます。

お薦めします

041
くまん
ストレートで、矯正パーマかけました。 満足してます。 ささりそうなものすごいストレートにはならなかったです。 一度美容師さんに相談してみては? 毎日のお手入れは、夜洗髪の後ドライヤーでキチンと乾かしてから寝る。 これだけで朝はブローしなくても、はねてないし真っ直ぐです。 ブラシでとかすだけ。 多少は痛みますが、気になるほどじゃない。 毎朝楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧