本文へ

私の結婚祝いのことでひきずってます

レス64
(トピ主 17
041
ももんが
ひと
私が友人から頂いた結婚祝いの事で、思い出してはもやもやとしてます。
私が考えすぎなのか、気持ちをどう持てばいいのか皆さんのアドバイスを頂きたいと思ってます。

私は2年前に結婚しました30代です。婚姻届を提出しただけで、式・披露宴はしませんでした。

1年前に高校時代から仲良くしていた友人達と集まり、その時にお祝いを頂きました。3人合同での品で、有名雑貨店のティーセットでした。
そして、彼女らは私のそばでこそこそとお金の精算をしてました。
私は聞こえない振りをしてましたが、この事にショックを受けました。

友人のうち一人は独身、他二人は既婚で結婚の際お祝いはしていますし、出産祝いなどもしてます。もちろんグループではなく私個人でです。

長い付き合いなのに、合同でのお祝いにとても悲しくなりました。私ってその程度の存在って事なんですよね。
実際会うことはなかなかないので、SNSでの付き合いが主になってますが、ふとした時にあの時の悲しさを思いだします。

彼女達に、昔のように親身になって接する事が出来ないと思ってます。これは私の心が狭すぎるのでしょうか。
付き合いを切ってしまうのは簡単です。しかし長い付き合いの彼女らと縁切りするのもさみしく思ってます。
思い切って彼女らに、この私の気持ちを話してしまいたくなります(これは賢明でないと思いますので実行するべきではないと思ってます)

どう考えたらいいのでしょうか。
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

悲しいポイントがわかりません

041
ひー
一人一人からお祝いをもらいたかったんでしょうか? 私は合同派です。 その方が高額のお祝いが出来るからです。 個人であげることもありますが、一緒にプレゼントする人がいない時とかですね。

お祝いもらったのに

🐤
ティーカップ
お祝いもらったのに、こんな風に思われてたらガッカリします。 私も30代ですが、披露宴しない子の時は、個別でなくグループで買って渡してますよ。 披露宴の時に包む金額とは違うからです。 そうすると個別で渡すと現金だと少なすぎる感じになるし、物でも、個別だと寂しい感じだけど、グループであげれば(まとめたお金で)少し良いものをプレゼントできるからです。 そんなに個別でお祝いして欲しかったなら、披露宴すれば良いのにと思います。

どうして?

041
ももたん
挙式も披露宴も無しなら普通のことだと思います。ご祝儀無しなのが悲しいのですか? プレゼントだって個人的に何かをあげるよりも、みんなでお金を出し合った方がちょっと奮発していいものを買えますよね? 主さんの前で清算している彼女達の神経は疑いますが、贈り物自体は普通のことだと思います。

気持だからね

041
会社員女
お祝い事は気持ちですよ。ギブアンドテイクを考えないほうがいいと思います。結婚しない人はどうなります?あげるだけになるでしょ。もらえただけでもいいと思ってください。

🎁
50代
式も披露宴もしてないなら、合同でも充分ありがたいと思います、私なら。 目の前で精算はちょっとはしたないとは思いますが。

ちなみに

りんご
聞こえてしまった額はいくらだったのでしょう? 他の既婚者二人の披露宴には行かれたんですか? もし・・・あなたが3万包んでいた、もしくは結婚式はなく、 あなた一人で1万相当のお祝いを贈っていたのであれば (いくらの物をもらったのかわからないので、何とも言えませんが) 合同で1万程度の品物・・とかだったら悲しいですね。

別におかしくはないんじゃないかな

🐱
あや
みんなで会った時に合同で贈り物をもらうってスチュエーションは 別におかしくないと思います。 個人的には金額的にある程度釣り合いが取れてるなら 別にグループでのお祝いでも構わないです。 個人でとなると、贈り物を贈るにも金額的にそれ程の物が贈れないけど、 3人でなら結構な物が贈れますよね。 ただ、30代で3人で有名雑貨店のティーセットを贈ったとなると、 一人あたりがそれ程金額出してないかなと見受けました。 トピ主さんがお友達にどれだけのお祝いを差し上げたのかは分かりませんが、 自分が贈った贈り物もしくは祝い金を大幅に下回っているようなら 私ならもやもやしてしまいますね。

ちょっとは悲しいけど・・

🐤
あっこ
トピさんの一番のプライオリティーは何ですか?有名海外ブランドのもっと高い?Teaセットだったら?一人一人の金額は少なくても、個別に欲しかったことが優先ですか?自分があげてきた同等(金額)だったら、合同でも個別でもかまわなかった?そもそも頂いたTeaセットは気に入りました?お祝いしてくれる気持ちは変わらないといいますが、好みでなかったり(リクエストを聞いてくれるなど配慮がない)自分があげたより安価だったから、もやもやしちゃうのではありませんか?ま、わかります。見返りを期待している訳でないけど、これだけしてあげたのにって思ってしまいますよね。まして、普通の知り合いでなく、長く続いた友人関係でこれはないと。トピさんが思ってるより、彼女達は昔ほどトピさんに対しての思いは希薄になってるのかも。でもそんなことザラです。ご結婚されたら友達より自分の家族です。家計などで思うようにお金を使えないなどトピさんが知らない事一杯あるかもです。 そんな事で人を切っていたら誰もいなくなりますよ。勉強したと思って、次回からはそれなりの事をトピさんがしていけば良いと思います。それも悲しいけどね。

変わってしまった友人

041
とまと
ここにも結婚後変わってしまった友人がいるということです。 個人的に頂いていたなら同程度のお祝いをするのが礼儀と思います。 合同のお祝いはまだしも、自分の見ている前で清算されたら私だってショックです。

善意に解釈すれば…

041
ねこ
出産祝いをしたということは、既婚の二人は子持ちなのですね? 専業主婦で夫があまり高給取りでない場合、子どもにもお金がかかるでしょうし、 金銭的に余裕がなかったのかもしれませんよ。 そんななかでお祝いをしてくれたとしたら、ありがたいことですよね。 二人が合同でお祝いを贈るとなると、残り一人も声をかけられたら断りづらいと思います。 経済状況の問題でないとすると…ちゃっかりした人たち(つまりケチ)なのかも。 あなたがもう付き合いたくないとか、もやもやが残るということであれば、 距離をおくのもいいと思います。 ただ、「距離をおきたい」とはっきり言ったり、 その理由を伝えるのはやめたほうがいいと思います。 贈った相手の目の前で精算するのは非常識ですよね。

どうして悲観的??

🐤
たあ
正直 腹立たしくてレスします。結婚すると独身の人ほど自由にお金使えない人多いですよ。 トピからするとあなたが結婚した時 友達二人は既に結婚していたってことですよね。 家庭によりその時の金銭問題ってありますよね。もしかしたら その結婚していた友達は金銭的に余裕がなくて でも あなたの結婚を祝福したくて その時出来た一生懸命のプレゼントだったのかもしれませんよ。 一年も 根にもってるなんて 友達3人に知られたら速攻 友達切られますよ。30代、40代になって 学生時代の友人はどんどんいなくなっていきます。私は今40代ですが 昔からの友達は最近よけいにありがたく思います、いろいろな意味で。 お祝いくれなかったわけじゃないし 何も自ら悲観的に物事考える必要ないんじゃないですか? 

どうして入籍だけなのか話しましたか?

🐴
ふわくん
いろいろな可能性があると思うのですよ。 披露宴はされていないとのこと。 私の住む地域では、披露宴に出席するなら3万円出席しないなら1万円が包む相場です。 何故金額に差があるかは、披露宴をやってみないと「なるほど」と思えないと思います。 そういう地域の相場で数千円から1万円程度ではそのティーセットが買えないので3人で協力したのかも知れません。 会われたのが入籍一年後とのことですので、お祝いの品を3人でまず贈って披露宴の連絡待ちだったのかも知れません。 「今後一切する予定はない」と宣言されない限り「何かあるだろう」と思って待ってしまうものです。 入籍のみで披露宴をしないとなると「派手なことはしたくない」主義で「おめでとう」の一言以上に騒ぐと逆に嫌がられるかなと悩んで、それでも何かしたいから共同で贈りものだったのかも知れません。 もしくは、入籍前後にあなたが変わってしまって友情に変化があったのかも知れません。 今悩むより、今後いろいろある冠婚葬祭に対する相手の反応を10年くらい見てから決めると思ってしまったほうが楽になるとは思います。

先に結婚した方がお得

041
キャス
私にも同じようなことがありました。 割ったら一人3000円くらいで、お返しと同額みたいな・・・。 つくづく先に結婚した方が得だなーと思います。 結婚して子供ができると昔のようにお金を使えなくなる人が多いですよ。 また子育てで忙しくて友人のことなんて考えられなくなる人もいます。 そうゆう人とは結局気が合わなくなって離れていきます。 で、結婚祝いも出産祝いもあげたのに音信不通になって、私は何も貰えなかったってのもあります。 人に親切にすれば巡り巡って自分に返ってくるものですよ。 相手から返ってこなくても、別の所から戻ってくると思って、おおらかに過ごしましょうよ。

ナニにもやもやするんですか?

041
夜明け前
内容はやっと理解出来ましたが、主さんはがもやもやしてるのは次のどれなんですか? すみませんが… 1友人3人合同で有名雑貨店のティーセットを頂いたこと(とても高価な品なんでしょうか?高価な品物をあげたかったから3人で相談して合同祝いにしたんだと思いますが…私もそうやって合同で頂いたことありますよ、ダメですか?) 2主さんのそばでこそこそ精算を始めたこと(これは非常識だと思った。普通、そういうことは主さんのいない場所でやりますよね?) 3長い付き合いなのに合同でのお祝いだったこと(個人から貰いたかったんですよね?でも出産するとかなりお金がかかるんですよね…) 私にはなぜ主さんがそんなに長期間、もやもやするのか解りません(汗) 見返りを期待して、人様に物品を差し上げるのは止めた方がいいと思います。 考え方は人それぞれです。良かれと思ってやったことだと思います。 ただ、2は主さんの前でこそこそ精算するのはカッコ悪かったというか普通しないよね。だから友人の質がその程度なんじゃないでしょうか…。

えっとー

🎂
ゆずぴ
お友達は披露宴とかされてるんですか?あなたは披露宴はされてないんですよね、それによってお祝いって変わりますよね

気持ちわかります

🐶
n
残念な気持ちになったのはわかりますよ。 でもね、人生は残念だったり、悲しかったりすることを、赦して、忘れていく以外に、自分が幸せになれる方法はないんです。 これから長い人生、それどころではない出来事に何回もぶちあたることでしょう。 世の中には、長年手塩にかけて育てた子供を殺される人もいます。 それでも、生きるために、それを赦す努力を長年される方もいます。 悲しいことにひっかからずに楽しいことだけを記憶して生きると決心しませんか? あなたの長年のお友達ですが、今回は残念な行動でしたが、 長年のつきあいですから、逆に、自分が本当に感謝するような事をしてくれた瞬間が何回もあったんじゃないですか? そのことは忘れて、今回の一回の残念なことにフォーカスするのはもったいないですよ。 与えた事は、同じ量、与え返されないとだめだというルールはないんです。 それと、現在はSNS中心のおつきあいとのことですが、 誰だって、今現在、目の前でつきあう人間関係が一番大事です。 長くても、昔の友達は昔の友達でしかないですよ。

一人一人のお祝い金が少ないということですか?

🐤
パニャコ
既婚者の二人には、披露宴に招待されて相応のお金(3万ほど)や、出産祝いを包んでいるのに、トピ主さんの時は換算すると一人5000円ほどだったという事が納得いかないのですか?それとも3人一緒にひとまとめだった事が嫌なのでしょうか。 自身がもらったのと同額程度のお祝いを返すのは良識だとは思いますが、お若い方などの場合には、式をあげない場合や招待されていない際にはそこまでしない人も結構います。 それにグループでお祝いを渡すことはよくある事だと思いますよ。たとえ自身の時に個別でもらっていても、です。グループの方が一人で贈るより高い物をプレゼントできますからね。 自分があげた時と金額に大きな開きがある場合にモヤモヤしてしまう気持ちはわからないでもありません。 でもプレゼントは要はそれぞれの気持ちですし、「自分はこれだけしてあげたのだから、あんた達も同じようにして欲しかった」と本人達に言ってしまうのはトピ主さんご自身の価値を下げてしまいますよ。大人げないですし、いやらしいです。 どうしても許せないなら今後はトピ主さんからお祝いはしない。付き合いは考えるでいいんじゃないですか。

ひきずりすぎじゃないかな

🐷
トントロ ロ トトロ
確かに、清算はトピ主さんより早く集まって、見えないところでやるのがスマートでしょうね。 でも…個人で送るのとグループで送るのに『お祝いの気持ちの差』が出ると思うのは良く分かりません。 その時の、くれる側の状況しだいでしょう。 贈り方なんて。 それに極端な話、個人から安物をたくさんもらうより、いいものを一つもらったほうがうれしくないですか? みんなで考えてくれたものって、うれしくないですか? 簡単に切れる付き合いなら切っても構いませんが・・・そんなに何年も引きずる原因だとは思えないので、私なら説明されてもポカーンですね。 何年も後からお祝いの気持ちを否定されても、どうしようもないし、凹みそう。

まさしくその通り!

041
mugen
お友達にとってあなたはその程度の存在、ということです。 それ以外の何の曲解もできません。 ・・で相談の趣旨は、それをまた本人らに確かめたいってこと? そんな焦って友達付き合いにピリオドを打たなくてもいいでしょ。

トピ主です

041
ももんが トピ主
 皆さん、レスをありがとうございます。それぞれの意見を聞けてよかったと思ってます。 皆さんのレスを拝見しますと、合同は普通のようですね。友人の結婚披露宴には出席してますし、出産祝いは友人達それぞれで用意してたのです。そこで、なぜ私は合同なのだろうかと思ってしまったのです。 合同の方が高額な品物というレスもありましたが、雑貨店の品物で合同で買うほどではないと思えるものでした。(安いから不満というわけではないんです、金額について書かれているので書きました) ひーさんへ  一番の悲しいポイントは私の前での精算でしょうか。金額ははっきり言ってませんが、私の後ろで「私はこれだけね」とやり取りしてました。それを聞きながら、包み直してしまっている自分が惨めに感じました。 今までそれぞれがそれぞれにお祝いしてるのに、私だけ合同?という差もきになってました。合同が普通の様なのでこれはもう気にしません。 ティーカップさんへ  披露宴してませんしお祝いがなくともなんとも思いません。お祝いが欲しいわけではなく、他の友人との差を付けられたのがいやなのかもしれません。金額ではありません

トピ主です

041
ももんが トピ主
ももたんさんへ  現金が欲しいとかではありません。今までそれぞれが個人的にお祝いをしてきたのに、私だけが合同になってるのがちょっとさみしいところへ、その場で精算をはじめられたのが余計に軽く扱われているようでがっくりしたのです。 会社員女さんへ  仰るとおりです。合同は普通のようですし。気持ちは嬉しいんです。でもその場で精算されるとその気持ちが薄まったように思いました。 50代さんへ  合同が普通のようだと知りました。これは気にしないことにしようと勤めます。 りんごさんへ   他二人の披露宴には出席してます、出産祝いもそれぞれが出してました。 品物は金額は分かりませんが、雑貨店のガラスのティーカップ2個セットでした。(プラスお茶の葉) 気持ちは大変うれしかったのですが、合同でこれなのかと思ってしまったのも事実です。恥ずかしい事だとは思いますが。 あやさんへ  合同については気にしないようにしたいと思います。ティーセットと書きましたがティーカップとソーサー2個セットでした。いけないことでしょうが、合同でないと買えない物ではないのにと思ってしまいました。

お気持ち、すごくわかります

041
万華鏡
私も式・披露宴をしなかったので、 トピ主さんが仰りたいこと、とてもよくわかります。 お気持ち、お察しします。 下世話ですいません。 例えば(午後のお茶)のティーセットだとしたら 3人で割ると、一人5000円に満たない金額。 もしかしたら、それより安いかも? 3人のうち2人は既婚で(披露宴には出席されていないようなので) 結婚祝いや出産祝いを出したとすると 少なくとも3人のうち2人にはトピ主さん一人で それぞれ一万円ずつ(おそらくそれ以上)は出費しているのに、 その2人からのお祝いが、数千円・・・。 そりゃあ、悲しくなりますよ。 しかもトピ主さんの面前で精算するなんて驚きです。 常識を疑いますね。 私は心が狭いなんて思いませんよ。

トピ主です

041
ももんが トピ主
あっこさんへ  プライオリティーは個別でのお祝いだと思います。今まで他の友人達にはそれぞれがそれぞれにお祝いしてきたのですから。ただ、金額はどうでもいいんです。千円のマグカップセットでも、その友人が私の為に探してくれた物だととても!うれしいです。 合同でもお祝いですから嬉しかったです。でもそこで精算がはじまって、この扱いは?!とガックリして、合同のお祝いにまでガックリきたのかなあと、この返信を書きながら思いつきました。恥ずかしながら、お祝いの中身にもあれ?とは思いました。本当に親しく、長く付き合ってきたので。 とまとさんへ  そうですね、合同はいいとしても精算がプラスしてショックというかビックリしました。私の後ろででしたが、話してる声は聞こえるし振り返らないよう、聞こえない振りをしようとこちらが気を使ってしまいました。 しかも帰り際またもや「○ちゃんは払い過ぎかも」「私はこれだけだす」とやり取りがありました。知らん振りをする自分が惨めに感じました。

トピ主です

041
ももんが トピ主
ねこさんへ   経済的な問題はなさそうです。ただ一人はお子さんが小さいので出かけられない状況だったので、それゆえに合同だったかもしれません。 私の勝手な思いで合同にがっくりきてましたが、そばで精算されたというショックがプラスされてよりガックリきたと思います。いくら親しいからって失礼だと思いました。 たあさんへ  確かに根にもってますね、悲観的かもしれません。学生時代からの友人は大切で貴重なのはわかります。だからこんな風に思う自分の整理をつけたくてトピをあげました。たあさんはその場で精算されても気にしないようですが、どうしてですか。私はそれがあって余計にショックでした。 ふわくんさんへ  披露宴なし宣言はしてませんでした。私の事を考えて控えめにしたと考えるといいですね。 キャスさんへ  なにごとも先に行った方が得というのはありますね。初めに結婚した子の時はみんなで盛り上がりましたから。 お祝いに関しては気にしないようにします。気持ちは嬉しいので。そばでの精算については気にしてしまいそうですが努力して忘れたいです。

トピ主です

041
ももんが トピ主
夜明け前さんへ  もやもやどころは、その4・披露宴にも出て出産祝いは友人それぞれでしていたのに私だけ合同という差とそばでの精算でした。(お祝いの品は高額ではありませんでした。一応書きます) 見返りは求めてないと思ってます。出産祝いの際の内祝いは頂いてませんがこれはまったく気にしてないんです。さほど高額のお祝いでもなかったし。 私は千円の品物でも個人からだったらすごく嬉しかったと思います。金額ではなく、自分の為に時間を割いてくれたという事に価値を感じるタイプのようです。これは私の価値観で相手にそれを求めてはいけない事でした。 ゆずぴさんへ  友人達は披露宴をしてまして、私は出席してます。私自身は恥ずかしいので披露宴はしてません。 nさんへ  そうですね、皆が皆それぞれ過去になってるんですね。わかりますけど、せめて、せめて精算だけは私がトイレに行った時にでも済まして欲しかったです。  私に短所と長所があるように、友人達のいいところにフォーカスすればいいのですが、ついついこのことを気にしてしまう、そんな自分を変えたいという気持ちもありトピを立てました。頑張ります

披露宴をしてないんでしょ?

😣
青空
披露宴をした場合としなかった場合では、お祝いの額に差があるのは当然じゃないのですか? 披露宴では必ず食事が出されるし、引き出物ももらいますよね。披露宴をすると、お祝いをもらってもたいてい赤字になると聞きます。 でも披露宴をしていない場合、食事も引き出物も無いのですから、高額のお祝いを期待する方がおかしいでしょう。 ただし、結婚して経済状態が悪い事を理由にお祝いの額をケチるのは恥ずかしいと思います。恥をかくのはご主人だし、知らない所で誰に何を言われるか分かりませんから。 出産祝いについては、トピ主さんが出産した時にお祝いをしてくれるのではないですか?  披露宴をしなかったトピ主さんに対して、お友達は心づくしのお祝いをしてくれた、と有り難く思う事は出来ませんか? そうでなければ、あなたの方がケチです。30代にもなって、子供っぽいなと思います。 あ、お祝いのお返し、あるいは内祝いは、もちろんしたんですよね?

ぐだぐだいうなら披露宴をすべき

041
ゆみ
披露宴したら、その友人たちも同額のご祝儀を返したと思いますよ。 披露宴でちゃんとご主人を紹介して、よろしくお願いしますと挨拶したらよかったのに。 ちなみに私は披露宴をしてないので お祝いがなくても当然だったと思ってます。 いただきましたが、それがどんな形でも大変ありがたいと思いましたよ。

横ですが、お祝いって・・・

😭
わからない
いつも思うのですが、結婚祝いって結婚に対してするものじゃないんですか。披露宴するしないに関わらず。 私は婚姻届の提出だけの友人も披露宴する友人も同金額包みます。 披露宴するのってその人の勝手ですよね。して欲しいって頼んでもないし、それで食事や引き出物で赤字・・って言われても。 出席するほうは衣装にもお金かかるし時間も使ってます。大切な友人の披露宴はお金がかかっても時間を使っても出席したいし、それは本当におめでたいです。 でも義理や人数の為に招待される披露宴は本当に要らないです。婚姻届だけにしてくれたほうが不要な労力使わなくてすみます。もちろんお祝いは区別なくしますよ。そのほうがありがたい。 いつも思うのですが結婚祝いは披露宴の会費じゃないですよ~!

トピ主です

041
ももんが トピ主
パニャコさんへ  ひとまとめだったのが悲しかったのと、そばでの精算が嫌でした。後出しと怒られると思いますが、友人達と会ったその時に出産した友人へそれぞれお祝いを渡してたんです。お祝いを渡し祝った後で、私へのお祝いを頂きました。そこで、あ、私には合同なんだ、と思ってしまったのです。 トピの書き方が悪かったかもしれませんが、金額じゃないんです。  付き合いを控えるという方法もありますが、自分の考え方に問題がないか、自分を変えたいというような気持ちでトピを立てました。 トント ロ トトロさんへ  そうですね、お祝いの気持ちに差があると思うのは良くないですね。いいものを一つというわけではありませんでしたが。 自分でもなんでこんなにいつまでも、と思いつつすっきり出来なくて、他の方の意見を聞いてみたかったのです。 mugenさんへ  趣旨が分かりづらくすみません。確かめたいわけではなく、それが愚かだとわかってます。その程度と分かった上で、長い付き合いで親しい友人としてそれなりに付き合いたい気持ちはあります。が、いまいち吹っ切れない。心を切り替えるかヒントを得たかったです。

トピ主です

041
ももんが
万華鏡さんへ  まさしく、午後のお茶です。そして詳細を書いてしまうとカップ&ソーサー2個セットでした。(お茶の葉も) 私としては金額が問題ではないのですが、合同でこれなんだ・・と思ってしまったのは恥ずかしながら事実です。お祝いの気持ちには差はないとは思いますが、その場でそれぞれが用意した友人の出産祝いを渡した後だったので余計にガックリ来たのです。(後出し情報ですみません)精算についても悲しかったです。 青空さんへ  披露宴をあげるか否かで差が生じるのはわかってます。トピの書き方が悪かったようですが、金額が問題ではないのです。はなから高額とかは望んでません。披露宴はしてないのですから。個別か合同かが、私にとって気になるポイントでした。そして精算です。  本で確認したら2500円以下のお祝いに対しては内祝いはなしでよしとあったので、内祝いはしてません。(お祝いは雑貨店のカップ&ソーサー2個でしたので)友人2人の出産祝いも内祝いなしでしたのでそうしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧