本文へ

結婚祝いをしてくれない友人について

レス86
(トピ主 2
😢
りり
ひと
はじめまして。
1年前に、3年お付き合いした彼と結婚しましたが、とても仲の良かった友人二人(A子、B子とします)の態度にショックを受けています。
友人A子、B子とはそれぞれ10年以上の付き合いでずっと仲が良く、結婚前からお互いの恋愛相談をしたり頻繁に会ったりよくラインする仲でした。
そして今まではお互いに、お誕生日プレゼントやお土産をあげる仲でした。
しかし、私が結婚してからA子とB子の態度が少し変わりました。
A子は連絡が減り、ラインの返信も遅くなりました。。
会いたいとは言ってくるけど、いざ日程を決めようとすると仕事が忙しいという理由でなかなか日程が決まらず、しばらく会わない日が続いています。
それでも結婚報告をしてから3回程会いましたが、結婚祝いなどは何もありませんでした。
B子は、結婚後も変わらずよく会っていますが、はじめは「結婚祝いするね!」と言われましたが、それから未だに結婚祝いはありません。。
A子もB子もまだ未婚ですが、B子には婚約者がいます。
私がショックなのはお祝いがもらえないことより、仲が良いと思ってた二人からお祝いの気持ちを示してもらえないことです。
私は友人たちが結婚したら、必ずお祝いを贈っていました
それが礼儀だし、お祝いの気持ちを示すものと考えているからです。
A子、B子、私は未婚の時期が長く、お互いに気持ちを分かち合ってきたと思っていました。
なのに、結婚したとたん、、お祝いの気持ちがないことに傷ついています。
私の人望がないのか、それとも仲が良いと思い大切に思っていたのは私だけだったのでしょうか。
私も、友達が先に結婚したり出産したときは羨ましいなと思っても、友達だから嫉妬はしなかったしお祝いはきちんとしていましたし、既婚の友人達からも結婚のお祝いを貰いました。
だからこそA子、B子の気持ちが分かりません。
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

確かに無礼

🙂
ダン
確かにトピ主さんがそのように思うのも当然です。今まで散々親しくして付き合ってきたのに、その言動は、無礼ですよね。 やはりよく言えばトピ主さんが羨ましくて、悪く言えば妬みなんでしょうか? 他に共通して親しい友達はいないんですか?まあ、このまま疎遠にしてもいいのでは・・

あるあるです

🙂
むー
理由はおおよそわかるでしょ。 面白くないのよ、あなただけ結婚したことがね。 特に結婚の予定がないA子は、あなたに会うのが今はしんどいんでしょう。 B子もね、もしかしたら、あなたの結婚相手の方が上な部分(年収や地位など)に、心がざわついているのかもしれない。 仲良かったからこそ、負の感情も起きやすいと思う。関係が薄い人の幸せは簡単に喜べるものです。 あと、これまでの関係ね。トピ主の方が2人よりも地味っぽいとか、おとなしめて、従属的だったら…これも、予想外の逆転をされて、驚いたのかも。 あなたは律儀に礼儀を尽くしていたとしても、彼女らがそういう人ではないのかもしれない。 私もあるよ、本当に仲良かったし、親友だと思っていたのに、こちらが先に結婚したとたん、連絡とれなくなりました。数年経って、彼女も結婚したら、連絡来ましたね。 彼女たちは、トピ主のように、心広くないのよ。 トピ主にできることは、何もないです。そっとしておきましょう。

たしかに

🙂
やむ
嫉妬でお祝いしない というのが理由なら、とてもショックですね。。。 ただ、引っかかるのは、そんな理由で10年来の仲のいい友達がお祝いしないなんてことあるかな? と思いました。 どちらかと言うとこっちの方が可能性はありそうかな、と思います。 ・本当に仕事が忙しい ・別のタイミングで、なにか企画していることがある ・質問者さんが、結婚報告時になにか失言をしてしまった(例えばですがちょっとマウントに取られるようなことを言ったり) B子さんは婚約済みみたいですが、その時はお祝いはしたんでしょうか?

そのかわり

🙂
専業主婦よ
トピ主さんも2人が結婚する事になったら、結婚祝いやプレゼントはせずに、おめでとうの言葉だけでいい、そう思えないですか? 自分がしたから、必ず相手もするだろうは、先に贈った人だけで、そちらからは頂いた訳ですから、その二人はそういう付き合いだと割り切る事だと思います。 結婚祝いを渡さないことにも、何か理由があるのでしょうから。

んー。

🙂
はる
あなたは素直にお祝い出来るタイプでも、A子さんとB子さんも同じとは限りませんよね。 人の不幸は蜜の味と言いますし、結婚報告よりも離婚報告が嬉しい人も居ます。私もです苦笑 友人相手なら素直にお祝いするとは思いますが、自分が結婚したくて中々出来ないでいればもしかしたらモヤモヤするかも知れません。 勿論あなたに非はないですよ。 ま、人の心なんて分からないものですからねぇ。 と言うかそれだけ長い付き合いの友人なら、気になってるなら一言言えばいいのに。 そんな薄っぺらい心の交流しかしてこなかったんですか?

自分の常識

041
たかたか
おめでとうと言われただけで良くないですか? そもそも親友とはと言うことになりますが、人それぞれ価値観が違います。トピ主様が常識や礼儀と思ってても、他人の価値観はその場その場で違います。一緒になられたご主人様でさえ。これから沢山出てきます。 もしかしたらお祝いしたいけど、結婚となると、それなりの金額になります。あげたいけど何をあげたら良いかわからない。お金がない。独身者と既婚者って生活スタイルも違ってくるし、子供が生まれたらまた極端に違います。 私の場合もお互い結婚式に呼びあってそれっきりの同級生もいます。何年もあってないけど、時折連絡をくれる人もいます。 相手がどんな思いかは聞かないとわかりません。それが嫌ならフェードアウトすれば良いだけです。せっかくご主人と結婚なさったのだから、幸せになってください。新しい人間関係もできますよ。

本当に本当に2人の気持ちが分からないのですか?

041
ラリエ
あなたは〝私だったら〟が強すぎます。 AさんもBさんも〝あなた〟ではないのです。 いい年して、そんな事も分からないのでしょうか? 10年以上の友人でも、友人はあなたじゃないです。 今はそっとしてあげなさいよ。 本当に2人の気持ちが分からないと真面目に言っているとしたら、あなたはかなり感じの悪い人ですよ。 自分が幸せだからと言って、ちょっとひどくないですか。 もう一度聞きますが、本当に本当にお2人の気持ちが分からないのですか⁇ ここであなたは悪くないという優しいレスを募って、溜飲を下げたいだけとしか思えません。

お祝いポイントがわかりづらい?

🙂
posuyumi
披露宴を絶対しない、と明言されましたか? 最近は結婚そのものと式の日程がかけ離れてるパターンがありますよね。 一年先なんてざら。 いずれ式があるなら呼ばれるだろうからお祝いをダブらせるのはな…と思ってたら結婚後待てど暮らせど式への案内ごなくて、あれ?式も終わってて呼ばれなかっただけ?となったり。 お友達側からみて祝うタイミングが分かりにくくなってませんか? あと、式も挙げない結婚て同棲も多い中、そんなにお祝いしないといけないほどのトピックスかな?というのもあります。

わたしはりりさんの考えに賛同します。お幸せに。

🎶
szk
りりさん、ご結婚おめでとうございます。 今はいろいろな価値観があります。結婚が必ずしもめでたいものでもなく、非婚がかならずしも不幸でもなく、好きなように生きて良いのです。多様性を認めましょうという価値観になってきているのでしょう。 ですから、結婚を祝うこととは思わない人も多いのです。 A子さんとB子さんはそういう多様性を担う人なのでしょう。 ・・・と思い込みましょう。他人の考えは変えられません。自分の考えを変えていくしかないのです。 そしてりりさんはりりさんの考えで生きて行きましょう。変える必要はありません。 わたしはりりさんの考えに賛同します。お幸せに。

別にいいんじゃない?

🙂
りなちゃん
あなたの場合、A子さんとB子さんが結婚しても、特にお祝いとかしなければ、同じだけのこと。 ところで、結婚式はしてないの? 結婚式していれば、ご祝儀持ってきただろうから、A子さんB子さんの結婚式にも、呼んでいただいて出席するなら、同じ額の、ってことにはなるよね。 でも、結婚式していないなら、特に何も頂いていないなら、こちらもあちらの時にあげない、それで同じこと。 また、連絡減ったりなかなか会えない、返信が遅いのは、それはそれでいいと思う。結婚したから遠慮してるってのもあるんじゃ?   結婚したのをわかっていて、しょっちゅう誘ってくるほうがどうかと思うし。→私は同棲始めた時、当時の友達(結婚してるくせにしょっちゅう夜遊び、しかも毎回私に車で送迎させる、奢るわけでもないくせに一方的に決めたり、いきなり夜中に呼びつけてくる、こちらの都合は無視して自分の都合ばかり)から、何が何でも夜に遊ぼうと言われ、断ればボロクソで大迷惑だったことがありました。 気を使ってあんまり連絡してこないんだと思うよ。

披露宴の予定は無し?

🙂
シマさん
結婚式や披露宴をする予定がないなら、お祝いを贈るけど、 この先コロナが落ち着いたら式をして招待する予定なら、今はお祝いのお金や品物は贈らないかな。 報告したらだいたい流れで、招待のこととか、そういう話してるんじゃないですか? 報告した時に「おめでとう」は言って貰えたのか、それも無しなのか。 「おめでとう」すら言って貰えないなら、お友達として大事におもってもらえてないのかもですね。

感想

🙂
まきこ
>A子、B子の気持ちが分かりません。 そもそも論として、 「他人の気持ち/考えいていることがわかる」と思うこと自体、思い上がりです。 いくら長年の友達だろうと、別の個体なんだから、わからないのが当たり前です。 >私は友人たちが結婚したら、必ずお祝いを贈っていました >それが礼儀だし、お祝いの気持ちを示すもの それはあなたの価値観、礼儀にすぎません。 「あなたがこれまでどうしてきたか」なんて関係ないし、 他人に強要するのはいかがなものでしょうか? >既婚の友人達からも結婚のお祝いを貰いました。 これも、比較に出す意味がないです。 その人たちの時、あなたが祝ってあげたそのお返しという側面もあるし、 彼女たちは既婚者だから心理的余裕があります。 どうせ引き合いに出すなら、 A子やB子が、あなた以外の他の友達にどうしてきたかと比較すべきでしょう。 他の子の時にはお祝いをあげたのに、あなたにだけあげなかったのなら、 あなたの人望がないのかもしれないし。 他の子にもあげてないなら、単に彼女たちはそういう人ってこと。 その他、時期的な問題もあると思います。 他の子の時は、自分もまだ若かったから、余裕があって祝えたけど、 今は切羽詰まってて、祝えないみたいなのもあっておかしくはない。 >A子、B子、私は未婚の時期が長く、お互いに気持ちを分かち合ってきた こういった背景をご自分でも把握していながら、 逆に、なぜ、A子やB子の気持ちが全く理解できないのでしょうか? シンプルに考えて、 未婚の時期が長く「仲間」だと思っていたのに・・・裏切られた!と深く傷ついている。 (広い目で見れば他に独身もいるんだけど) 私だけこのまま一生独身だったらどうしよう・・・みたいな不安に押しつぶされそうで、 裏切り者のお祝いどころじゃない、その事実に極力触れないでいたい。 ・・・でしょう?

うらやましい

🙂
トピ主様のご結婚が羨ましいのだと思います。 コロナ禍でお式や披露宴はなさらなかったのかな?披露宴にお呼びすれば御祝儀を出すタイミングですが主さんが先にご結婚となり焦る気持ちばかりなんだと思います。 決して主さんの心が狭いわけでは無いと思います。 ただ時間がもったいないなら切り替えましょう。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

まぁね

🙂
soup
そういう所で、友人の価値観を知ってしまうよね。トピ主さんとは別のパターンですが、「お祝い」についての友人の価値観が自分とかなり違うと知ったときはショックでしたよ。 でも本当にお祝いの気持ちが全く無いと言い切れるのでしょうか。嫉妬しているからやらないのはわかりやすいですが、自分の時はいらないからやらないとか、忙しすぎて(自分のことでいっぱいで)できなかったとか。事情は色々ありますよ。 報告したときに、二人から「おめでとう」などの言葉もなかったのでしょうか?読む限りでは少なくともBさんはお祝いの気持ちはあったと思います。贈り物として現していないだけで。 自分以外の事を考え行動することは、本当に心と時間の余裕がないとできない場合もあります。 この件で軽蔑するかどうかはトピ主さん次第ですが、大事にしたいお友達でしたらあまり気にしない方がいいと思います。

今後のお互いお祝いはナシで

041
凛々
無かったら無いで今後はお互い様にしてしまえばいい それでA子B子が結婚した時に文句言ってきたらそこで「自分だって貰ってない」と反論すればいいと思います そもそもお祝い、欲しいですか? 私はお返しやお礼も面倒くさいので何でもお互いナシにしたい派です >私は友人たちが結婚したら、必ずお祝いを贈っていました トピ主の礼儀を変えることは無いですが、関わりある全ての人に押し付けるのはどうかと思います 親友と思っていた気持ちが一方通行だったのかと落胆する気持ちはわかりますが、長年恋愛相談しあって来たからこそイチ抜けしたとたんに「私を祝え!」って言うのもなんだかなぁ まあ彼女達の気持ちも汲んであげるのが結婚できた側の余裕かと思います

私もわからない、A子B子のお祝いなしが

🙂
ほぼ専業主婦
二人には、先を越されたとか、うらやましいとかねたみとかの、気持ちがあるのかもしれませんね。 でもだからと言って、お祝いを渡さない事とは別ですよ。 何もないまま、もう1年ですか… これまで仲が良かったのに、そして、誕生日プレゼントやお土産を渡し合う仲だったのに、なぜ結婚のお祝いを渡さない? すねてるとか、ひがんでいるとかの問題ではないですよね。 礼儀すら、疑います。 1年も渡さないままなら、もうあきらめましょう、お祝いの品も、そして気持ちも。 そういう人達だったんだなって。 トピ主さんが自分の気持ちにケリをつけるためにも、もう悩まず、忘れる努力をして下さいね。難しいけど。

他人の気持ちはわからない

🙂
ヒロ
あくまでも想像ですが、結婚して幸せオーラ満杯のあなたが、悪気はなくとも、その友人たちに何気なく言った言葉が彼女たちの癇に障ったのかもしれません もっとも、これは勝手な想像で間違っているかもしれませんので、聞き流してください ただ、そういうことが絶対になかったのかと聞かれると、微妙じゃないでしょうか あなたはその2人より先に結婚したことで優越感を感じていて、それが無意識に彼女たちへの発言に出てしまっていたとかですね もちろん、彼女たちが結婚したあなたへの嫉妬心もあるかもしれないです でも、他人の気持なんて所詮わかりませんから、そんなことをあれこれ気にするのは止めましょうよ 彼女たちとの付き合い方も、このまま疎遠になるならそれで良し、元通りに頻繁に会うようになればそれも良し、自然の流れに任せればいいんじゃないかと思いますよ

なんだかなぁ…

041
プランク
「私なら」「私はこうしてきた」「(A子、B子ではない)誰々は…」が多すぎて嫌な感じがしました。 あなたの人望がないのか、実は仲が良くなかったのかは分かりません。 A子、B子の気持ちは彼女たちにしか分かりませんから。 ただ、文章を読むに、披露宴をしてないんですよね。 したとしても2人を呼んでいない。 私は20歳代の頃は披露宴に呼ばれたらご祝儀を持って出席する、でも披露宴に呼ばれていない場合はお祝いはしなくていいと思っていました。 お二人もそう思っているんじゃないですか? これも私の想像なので当たっているかどうかは知りませんが。 あなたとA子、B子。 あなたとこの2人以外との関係性を同じレベルで考えるところもなんだかなぁ。 この2人はお祝いに関してはあなたの他の友達とは考え方が違った、それでいいんじゃないですか? またこの2人の態度が変わった理由は分かりませんが、結婚した友人とこれまでと同じような関係性ではいられない(妬みや嫉みではなく)と思っているからかもしれない。 そんな傷付いて不満なら、これを機に友達を止めたらいいと思います。

よくわからない

🙂
匿名
私は結婚式に招待された友人はご祝儀も渡してますが、ただ結婚しただけなら「おめでとう!」とは言いますが、親友レベルでもなければ特にお祝いの品などはあげてませんし、もらってません。 別に珍しくないと思うけど…。お祝いあげると内祝いとか、お互いめんどくさいし。 誕生日やお土産ともまた話は違うし。 トピ主さんはお祝いを欠かさずあげてきたのは、今回のA、Bさんとは別の友人の話だから、そちらがお祝いしてもらったのに、お祝いをくれないならモヤモヤするのもわかるけど、A、Bさんがくれないからってモヤモヤするのは違う気がします。 Bの結婚の時は普通に「おめでとう!お幸せに」の言葉だけで充分では?

あなたと同じ考えでなければお付き合いできないの?

🙂
ゆかたん
皆、いろいろありますよ。 パートナーとうまくいっていない場合だって。 「私ならこうするから、他人もこうあるべき」は傲慢です。 お友達をなくしますよ。

式やら披露宴は?

🙂
状況次第
結婚式とか披露宴をしてAとBを呼んだ。 結婚式とか披露宴をしたけどAとBを呼んでいない。 結婚式とか披露宴していない(今後もしない)。 結婚式とか披露宴していない(今後するつもりはあり)。 いったいトピ主さんはどれになるんでしょうか? それ次第で話は大きく変わってくるように思います。 ただまあ、この手のトピでよくある『私に嫉妬しているに違いない』という決めつけは、見下している感じがして気持ちのいいものじゃないですね。そういう態度が透けていて祝う気をなくしちゃったのかも知れませんよ。

そういうことってある

🙂
太郎
もう20年以上前ですが、そういう経験あります。 その時はショックですが、人はそれぞれ事情があると今なら思えます。 20年後の今、もうとっくに縁が繋がっていない人がほとんど。 だけど、1人だけ細々と途切れずに繋がっている独身の女友達がいます。 まぁ、でもショックですよね… わかりますよ。

式はするの?

🙂
あとむ
結婚式をするなら、その時にご祝儀として渡しますよね。 でも、式をするかどうか分からなくて、先にお祝いを渡して、後にやっぱり式をする事になった〜。とかになると、え?またお祝いにお金がかかるの?って考えちゃう人もいますよ。 まぁ先に渡してた場合、式では渡す必要ないらしいですが、微妙な額のお祝い金だったのなら、辞退するのも気が引けるし…とか色々思いはあるんじゃないかな? 後はお祝いを渡す。というのを知らない方もいます。 私も若い時は知らなかった… でも私の世代は大体皆結婚式をしておりご祝儀を渡していたので問題なかったですが、後に式は挙げずに入籍だけの子にはすぐお祝いを渡さなかった経験もあります。 結局式は挙げなかったので大分日数が経ってからお祝い金を渡した事も。 なので別に、あなたに何かある。とかそういう問題ではない場合もありますよ。 現にB子さんはお祝い渡すね。と言っているのだから、その気持ちはあると思うんです。 ただ、あなたが今後式の予定があるかどうかでまた違うと思いますよ。 その辺はお話しされてます? 落ち着いたら式をするの〜。とか、入籍だけで式は挙げないの。とか。 そこをきちんと言ってくれないと決められないんじゃないかな。 あとA子さんの場合は…あなたは結婚してB子さんには婚約者がいる。との事なので、何か焦りがあったり情緒不安定なのかもしれません。 そこは今はそっとしておいてあげては? 結婚に焦ってる女性って、周りの事が考えられなくなったりとかよくありますから。 なので、あなたがどう。とかいう問題じゃないので、そこは気にせずにいては? 仲の良い友達なら、相手の心情も察してあげるといいのではないかな。 皆結婚出来たらその時は3人でお祝い会すればいいじゃない。 傷つく必要ないですよ。

その

🙂
インコし
トピ主のお祝いルールが面倒くさいからでは? 例えば、結婚祝いにAB二人で回転寿司奢るから行こうとか言われたらトピ主機嫌悪くなりそうですよね・・・ 気持ちだと言いながら気持ちを示すのはモノだというし、今までも誕生日とか面倒さいなと思ってたんじゃないのかな。トピ主はそういうの大好きっぽいし、ネットで陰口いうぐらいだから、執着心もすごそうなんだもん。 結婚を気に、付き合い方を見直すというメッセージなのだと思います。でもトピ主はマイルールは変えないでしょうから、疎遠になるしか無いのです。

タイミングがわからないのでは?

🙂
ななな
結婚式等はしないのですか?お祝いを上げたとたん、結婚式をするといわれたら、二回もお祝いあげなきゃいけないし…そういうのが頭にあるんじゃないのかな?

あげた人からは貰った

🙂
キタ
んですよね。それでよくないですか? 多くのレスにあるように式にお呼ばれしたらお祝い発生します。 それ以外はその人との仲の良さ、価値観。相手にメンタル的に余裕がなければないでしょう。 自分がお祝いしたが、相手からは無かったとなると嫌だなとはなるが、それ以外は流す。 ちなみに私は期待してなくて逆に貰ったりしたので、そういうので驚きと有り難さはありました。 人に期待しないって時には大事です。

そのていど

🙂
りら
結婚報告、とあるので、AとBを呼んで式や披露宴をしたわけではないのかな? 結婚披露パーティーを開催したわけでもない? だとすると、特にお祝いも渡す機会がなくて、流れてしまったのでは? 誕生日のプレゼントやお土産交換する低度(誤字にあらず)のゆるいお付き合いだったのだと思います。 だから、他の2人が結婚したとしても、お祝いはしなくて良いでしょう。 そういう距離の付き合いもあるんじゃない? AもBも、式や披露宴に呼ばれたらお祝いは持って行くだろうし、 たとえば、子供の頃からの幼なじみとか、職場で距離が近い人の結婚については、また別の対応してるんでしょうし。 そろそろ、友情の賞味期限が来てるのかもしれないね。

レスします

🙂
m
明らかに結婚した時からAさんは距離を置いています。Bさんの態度が変わった様子が記載されてなかったので何とも言えませんが、お祝いが無い以外にそういう風に感じたならそうなんでしょう。 この理由は友人側から説明がない以上、トピ主さんにも私達にも分かりません。 お祝い以前に態度が変わったんですよね? こう言っては元も子もないけど、トピ主さんが結婚した時期辺りから友人2人の間ではもう仲のいい友達ではなくなったんだと思います。 それが妬ましい気持ちなのか、トピ主さんが失礼な言動をしたのかは分からない。 長い付き合いだから、トピ主さんが残念に思う気持ちは正直わかる。 今までは会って誕生日のお祝いとかもしてきた仲なのに、結婚していきなり断りもなくそれが無くなったら、お祝いに関する価値観どうこう以前に嫌われたんだと感じます。 披露宴の有無だって結婚後に会ってるんだから、その辺のことだって既に話してるよね。 私も自分が結婚したタイミングで、人間関係について思うことはありました。感動することもあれば、申し訳ないけど距離を置かないとって思うことも。 中には、過去に祝ったのに貰えないこともあります。 ずっとモヤモヤするより人間関係の清算はした方がいいと思うので、あんまり落ち込まないでください。

いろいろ考えられる

🙂
マイルスアヘッド
トピックの文章だけでは、なんとも答えようがない感じがします。 まず、トピ主さんたちの年齢がわからない。 20代と30代、さらには40代では、結婚をどうお祝いするかの感覚が違うでしょう。 結婚式、披露宴はしたのかどうか。 もしかしたらトピ主さんはそこでお二人から祝儀をもらっているのに、また違うかたちでのお祝いを求めているのかもしれない。 さらには、お書きになっていないだけで、トピ主さんは初婚じゃないかもしれない。 トピ主さんの夫が、金銭的だったり性格上だったり、多少の問題を抱えていて、友人からしたらお祝いする気になれないのかもしれない。 今いちばん大切にすべきは何かを見つめ、気持ちを切り替えてはいかがですか。

自分の結婚式に招待するつもりがないからじゃないかな?

🙂
薔薇模様
常識も非常識もこの時点では関係ないですよね?トピ主さんが彼女達の結婚式に出席しご祝儀をあげたにも関わらず彼女達が何もしないなら、確かに人としてどうかなって思うけど、今のこの状況はそうではないから。 友人は絶対結婚祝いを渡さなければならないなんてルールがある訳ではない。築いてきた関係や仲良し度もある。耐えられないなら、その友人と今後どうするかを自分が決めるしかないです。不信感で一杯みたいだから、トピ主さんの場合は彼女達を疎遠にしてしまう以外に方法はないと思います。 >それとも仲が良いと思い大切に思っていたのは私だけだったのでしょうか。 友人にしか分かりません。 想像で良いなら ずっと付き合っていきたい大切な友人なら約束は守りたいのが普通の心理。「あげる」と言ったBがお祝いを渡さない理由はどうしてかな。元々トピ主さんと長く付き合う気がなかったのか? >友達だから嫉妬はしなかったしお祝いはきちんとしていましたし 嫉妬云々言ってる時点で友人関係終わってますよ?良い人間というのは、嫉妬なんてワードは頭に浮かびません。 Aはそもそも疎遠気味。 そしてBには婚約者がいます。 普通に考えたら結婚式に来て貰うためにも取り敢えずお祝いをしておこうとする筈なんですよ。少なくともBはね。なのにBからお祝いがないってのが気になりませんか? トピ主さんは結婚式を挙げてませんよね?彼女達は自分の式にトピ主さんを招待しようと考えてないんじゃないですか? お互いおめでとうって言葉だけで済ませましょうと思ってる可能性はありますね。 面倒だから、もうこれで納得したら如何ですか?一応お互い様ではありますから損にはなりません。 まさかの招待があった場合は断れば良いだけです。我慢ならないなら今後は疎遠で。 気になっても明るく聞けない。ネットで愚痴るしかないような友人関係なのだから、仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧