本文へ

怖がる犬

レス13
(トピ主 2
😣
シーズー母
話題
ちょっと(駄)かも知れないですがアドバイスを。。 うちにはシーズー犬が居ます。大の方をする事が凄く恐怖みたいで、大をしたら一目散に私に飛びついて震えて怯えきってます笑 最初はあんまり気にしなかったのですが、その怯えようが尋常じゃなく、ちょっと心配に。。しかも、お0らもいきなり出るとビックリしてすっかりしっぽを巻いて・・・おかしいですよね?そんな子居ますか? 汚い話でごめんなさい・・・

ランキング

レス

もしかして

🐶
ぽち
子犬の頃、大をした後に激しく怒られた経験があるのではありませんか? 大を踏みつけて汚くしたとか、 大を咥えて遊んでいる所を怒られたとか。 (子犬ならよくある光景ですよね) これからは、大をした後に、 「よしよし、ちゃんとウ○チできたね、エライね~」 と、思いっきり褒めてあげましょう。

おー・・・

🙂
なな
お○らはうちの犬も怖がります。ビクッ!!として逃げてきます。 わんちゃんによっては臆病な子もいるのでしかたいのかなー?って思いますが心配であれば獣医師さんなどに相談してみてはどうでしょうか?

怯えている?トピ主さんの反応を気にしている!

😀
夕凪
多分、トピ主さんの反応を気にして、怒られるのでは?と トピ主さんの顔色を見ているのです。 排泄の際いろいろアクションしませんでしたか? 大声を出すとか、ここでしちゃダメとか? ワンコは多分、排泄をするとトピ主に怒られる→悪いことだ!と感じトピ主さんの顔色を見て 怒られないようにしているのです。(ごめんなさい態度) 排泄で怒られるのは、虐待状態!では?

うちもです

041
寒ブリ
トピ主さんちのワンちゃんほどではありませんが、うちの犬もとても臆病です。 うちの犬はホームセンターで買ったのですが、誰にも買ってもらえず半年ほどそこで過ごしていたそうです。 せまい空間の中で半年間も・・・扱いもそんなによくなかったのではないかと思います。 先天的なものもあるかもしれませんが、それらのことも臆病になった原因なんじゃないかと思っています。 椅子を引いた音や床に物を落とした音にびっくりしては寝床にダッシュしたりするので、怖がらずに過ごしてくれればいいと望んでいますが、そういうところも含めて愛しいです。

犬を飼っています。

041
のろま
こんにちは。内容を読んで思ったのですが、ワンちゃんは小さいときに大をして悪いことか、怖いことだと思ってしまう経験をしたのではないでしょうか?飼い主さんの反応とか、実際に大を失敗してちょっとしかられたとか??飼い主さんは全然そんなつもりなくても、勝手に思ってしまい刷り込みになっている可能性はいかがでしょうか?

うちのミニピンは

🐶
ミニー
大をした後はすっきり爽快そうですが、おならをした後は同じようにびっくりしています。 可愛いのですが、俺じゃない!みたいな目で見られることも… 何なんでしょうね。

排便痛とか?

🐶
柴犬
毎回なんですよね? 大袈裟なのかもしれませんが、ご心配でしたら獣医師に相談されるのも良いかもしれません。 外側からは見えない腸内の異常や疾患で排便痛があるのかもです。 何も無ければ安心できますし。 オナラも同じ原因で痛いのかも? 我が家の犬はオナラをするとびっくりします。 私の顔を「何て事をしてくれるんだ」という顔をして見ます。 オナラは人間のようにコントロールして出しているのでは無いのかもしれませんね。

心配することはない

🐶
あみ
犬が大をしている時は無防備になるから、周りに警戒しているのだと思います。 うちの犬は柴ですが、大をする時は必ず草村に隠れて、周りを伺いながら神妙な顔でしています。 最中に見られるのが嫌みたいなので、私はいつも見てないフリをしています。 (もちろん始末はしています) 以前に飼っていたマルチーズは、家族が同じ室内にいると絶対に大や小をしないので、彼女?がソワソワしだすと人間の方が気を使って部屋を出ました。 もしかして大をした時や、躾ている時にキツく怒ったりしました? それなら、大をする事に罪悪感を感じてるのかも知れませんね…。 オ○ラは極たまにします。 自分がしたと思わないみたいで、二匹とも音がすると必ず不思議そうに私を見て、私に罪をなすりつけてます(笑)

はじめて聞きました

🐶
L
真剣なお話なんでしょうが、想像したらあまりの可愛さに微笑んでしまいました。 う○ち=怖いもの と脳に刷り込まれている気がします。 何歳のわんちゃんかわかりませんが、トイレトレーニングの時になにかトラウマになるような事おきませんでしたか? 我家の場合、 昔、う○ちをトイレじゃない所にしてしまった時、キツく怒ってしまったら、 「トイレ=いけない事」 と憶えてしまった様で元に戻すのに苦労しました。 私がその時とったやり方は「褒め殺し」でした。 トイレで用をたせた時、目いっぱい褒める。時々おやつも。 それから徐々に褒める回数は減らしていきました。(必ず褒めてもらえる、と憶えてしまうと後々面倒なので) 最近はトイレを済ますとめちゃくちゃ嬉しそうに飛んできます。 「ママー!ちゃんと出来たよー!」 って聞えてきそうです(親馬鹿) かわいいなぁ

夕凪さん

😨
シーズー母 トピ主
虐待?してませんが?勝手に決めないでください(怒

皆さま

😨
シーズー母 トピ主
アドバイス有難うございます。皆さんのレスで目立ったのが「排泄の時に怖い思いをさせたのか?」不思議と何も怒ったりしてないんですよね・・う0ち=プンチ。お風呂=プロ、とわんこが反応する赤ちゃん?言葉で言うと分かるんで、そうやって親しみやすく言ってます。反対に「あらー一杯出たね笑」と笑うんですが、怯えてます。元々凄く怖がりで、お風呂も怖い、散歩も怖いんでホトホト困ってます・・Lさんの「おやつをあげる」は良いアドバイスかも知れません。一回やってみますね。有難うございます。

無防備な状態の時だから怖いんでしょ?

041
ooo
小さい時にキツクしかったからじゃないかって そりゃちょっとどーですかね? 動物は本能的に食事の時と排泄の時が一番無防備な状態になるので 神経を張り巡らせているんだけど お腹の腸が動いて按配悪いからちょいと気張ってみたら 何だか分からないブツが後ろから襲って来たみたいな感じで思って ウンチやオナラを怖がって逃げてるだけじゃないですか? うちは昔から沢山の犬を育てていて、みんな同じ様に育てていますが 中にそういう子もそーじゃない子も居ますよ。 ウンチとかオナラの事が分かっていないだけじゃないですかね?

もう締め切ってしまいましたか?

041
Kelly
うちのベルジャンシェパードオスはペットショップで買いました。そのせいかどうかはわかりませんがすごい怖がりです。う0ちが終わったあとはすごい勢いで走ってきます。雷は大の苦手、以前雷音がひどかった時に網戸を壊して家の中に入ってしまっていろんな物を壊してくれました。(十万以上の被害)人が来てベルが鳴ると吼えまくり人が入ってくるとさらに吼えまくり止りません。おこるとすぐにおしっこをします。散歩中もトイレは必ずやります。とにかく何でもかんでも怖いんです。バリカンの音も怖い、お陰で噛まれてしまいました。一緒にいる他の犬も怖いんです。でも犬用のお菓子をあげたり、おもちゃで遊んであげるとリラックスしています。獣医師に相談したら犬の性格もあるそうです。もう1匹のジャーマンシェパードオスはブリーダーから買ったのですが怖いもの知らずです。全然動じません。唯一2匹が怖がっているのはうちの夫です~。夫が家に居る時は良い犬になっていますが日頃私だけだとナメられていますよ。怖がっている時はやさしく声をかけて接すると安心しています。お互いにがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧