本文へ

実親が離婚した元夫に言った言葉に愕然

レス24
(トピ主 2
041
とうこ
ひと
離婚して五年。原因は元夫のモラハラです。決心するまで15年、その間心療内科へもお世話になる程心はボロボロ、そして修復も何度か試みましたが話し合いにならず。外面は良い人なので誰も私が苦しんでる事は知りませんでした。私も言えませんでした。 離婚する時は元夫は土下座して謝りましたが(会社の地位的に離婚はマズイ)私の決心は固く私の両親も私が元々とことん辛抱する性格を知っているし(この時両親に今までの経緯も伝えました)そんな私が決心した事だからと元夫をたしなめ離婚届に印鑑を押してもらいました。なので慰謝料はもらってません。 そして今年娘の成人式。たった一人の孫娘の振袖姿を見てもらいたかったのでホテルのロビーまで両親に来てもらったのですがそこで元夫と会ってしまいました。 挨拶は人として当たり前なのでそれはそうとしても、その後私の両親は普通に会話をし挙げ句の果て帰りの駐車場で『また(実家の)近くに来たら寄ってね‥』みたいな事を言ったのです。 私は愕然としました、これが親の言う言葉かと。離婚は当事者同士の問題としても私の両親は元夫が憎いとか、嫌ではないんでしょうか?私は今かなりショックです。

ランキング

レス

本気ではないでしょう

🐱
まつこ
主さんはどちらの地方の方なのか分かりませんが、私の住む地域の場合、「近くに来たら寄って下さい」と言うのは社交辞令で本気で本当に来る大人はほとんど居ません。ご両親は軽い気持で本当に来るなんて思わず言われたのではないでしょうか?主さんには聞き流せる言葉ではなかったかも知れませんが・・。

他人だから

041
うさ
娘であるあなたと、孫であるお子さんは血のつながりがあって切っても切れない関係 でも元旦那は所詮他人だし、他人に対する社交辞令のつもりだったのかもしれません 今さら戻る訳がないと安心した上での発言だったのかも…

う~ん・・・

041
佑友
私は,ご両親は大変立派な態度をとられたと思いますよ。 仮に相手が嫌いでも,「近くに来たら寄ってね」くらいは社交辞令で言うこともあると思います。 離婚してまだ5年,しかも理由はモラハラ。 とうこさん自身は元夫を許しがたいし,平常心では会えないかもしれませんが,とうこさんの娘さんにとっては実の父親でしょうし,ご両親は冷静に,礼儀をつくして接しただけの事。 離婚のときのご様子からしても,すばらしいご両親ではありませんか。 それとも,公衆の面前で元夫に罵詈雑言を浴びせてびんたの一発くらいはって欲しかったですか?(笑) お孫さんが成人なら,ご両親様もある程度のご高齢ですよね。誇りに思って大事にしてあげてください。

単なる社交辞令でしょう

stinger
アナタのご両親から見れば、大切な孫娘の父親ですよね。 挨拶や社交辞令くらいしたっていいじゃないでしょうか。 それともその場で罵ってほしかったのでしょうか。 アナタはご自分で「とことん辛抱する性格」と仰っていますが、この程度の会話が我慢できないのでしょうか。

外交辞令

041
さんま
外交辞令に何を感情的になっているのでしょうか? あなたにとっては、「元」夫でも あなたの娘さん、両親からすればお孫さんの 紛れもない父親です。 過去は過去として 娘と離婚した、孫の父親に対して 大人の対応をしたのです。

できた親だと

041
Nut
自分が相手を憎むとしても、自分の親にまで憎め、嫌えというのはおかしくないでしょうか。 内心は自分の娘を幸せにしてくれなかった男…と思っていても、それくらいの社交辞令を言える親を私なら尊敬します。 今はもぅ別れて何の害もないのだから、人に憎しみを強要するのはやめた方がいいと思います。 まして娘さんの成人式です。 おめでたい場で、いがみ合うという最悪の事態を、なぜ望むのですか? 娘さんにとっては実の父親ですよ? ご両親も可愛い孫の為に、元夫と円満な関係を作ろうと努力してくれているのではないでしょうか。

そのやり取りにもよりますが

🐷
ゆちゃ
最終的なその会話にたどり着くまでにご両親と元だんな様とトピ主様、娘さんでどのような言葉がかわされたんでしょうか…。 実のお子さんの成人式…。 元だんな様が、『ひさしぶりに再会した父親』として相応の態度でご挨拶したのなら、ご両親もお孫さんや公衆の手前、そう言葉をかけたのかもしれません。 世の中には社交事例っていう大人の挨拶のルールみたいなものがありますからねぇ…。 ただ、トピ主様が『気が収まらない』なら、ご両親にお気持ちをハッキリとお伝えしてもよろしいのではないかと思います。

とうこさん、同感です

041
可憐
私の両親もおなじ様な事を言います。 とうこさんのトピ読んでまるで一緒なのでびっくりしました。 私が嫌な目に遭ってるのに、なぜそんな擁護することを言うの?!といつも喧嘩になります。そうすると母は「○くんは可哀想な人だから…」(複雑な家庭環境だから)とか「○くんには、あなたに良くして貰いたいから」などと言うのです。理解出来ません。娘が苦しんでいるのになぜ??としか思えません。 実の娘なのに守ってくれない…私は大切じゃないのかな…と悲観的になってしまいます。両親は私の弟にもの凄く甘いです。甘やかして育てたと思っています。事実、男の子には甘いところがあるので何か関係があるのかと… 未だに親の気持ちが分かりません。

DV夫でも

041
doku
「帰れ」という親もいます。 たとえ、暴力を振るっていることを知っていても一度、嫁いだら婚家に骨をうずめるのが普通だと考える旧態然の親もいますから。 また、シングルマザー、一人親、母子家庭という世間の差別的な見方に耐えられず、娘を見るに見かねて「よりを戻したら」と要らぬアドバイスをする親もいます。 とにかく、親とはいえ、あなたの気持ちのすべてを理解しているわけではないので、あなたが未だ心の傷を抱えていることに気づいていないからでしょう。 あなたのご両親にしてみれば、あなたと元ご主人との事は「過ぎた事」です。 世間並みの挨拶をして、世間並みの「まぁ、近くに来ればお寄りください」程度のおせじは言うでしょう。 本音は別にして。 恨み言をいまさら言っても仕方ないことですし、時が経てば、自然と忘れていくものでしょう、「当事者でない人」は。 でも、当事者はいつまでもその心の傷をえぐられるような気分になるのですから、目を合わせるどころか 顔も見たくないはずです。 だから、あなたのご両親はあなたと同じ体験をしていないのだからあなたの気持ちは絶対にわからないのだと思います。

それはね

041
ふゆき
>この時両親に今までの経緯も伝えました とのこと。でもリアルで見てきた人と話だけ人づてに聞いた人では差があるでしょう。新聞で交通事故の記事を見た人と、リアルに遭遇し血だ吹き飛んだ首だを見た人では全然感想がちがうでしょ。 とにかく嫌ならばきちんとそのことを伝えなさい。いいかげん親に「察してちゃん」は卒業しましょう。

ただの社交辞令

横浜っ子じゃん
貴女の為に、可愛い孫娘の成人式のお祝いを元夫への罵声・罵倒で台無しにして欲しかったですか? 夫としてはダメでも、可愛い孫の父親です。 きっと、成人式を祝う嬉しい気持ちのままで、つい、そんな言葉が出てしまったのでしょう。 本当に「元夫に遊びに来て欲しい」とは思ってないですよ。 だから、ご両親は貴女の離婚に同意してくださったんだと思います。

経験有り。私の母親もそうでした。

蒼いチャン
シチュエーションは違いますが、私の親も元夫に頭を下げ挨拶していた場面を目撃しました。 悔しかったですよ。あたしの気持ちは?!と、親を責めたものです。 で、あれから20年経ちました。 最近母親と兄嫁が仲が悪いんです。気の強い母親にも原因があって兄嫁の気持ちも解るため、仲裁に入ったら、この我が老母が怒る怒る(苦笑)。 向こうの味方をするのか!と。 私がどんな目に遭ったか知りもしないで、、と。 あー、親子が逆転したなぁと感じた瞬間でした。 親子って、どんな時でも、無条件にあなたの味方をしません。良い親、良い子供を演じたい瞬間、演じるべき時も有るんです。人間は複雑なもんです。

お子さんの気持ちは?

041
ん?
どんなに酷い元夫だろうと貴方のお子さんにとっては血の繋がった父親。 だから、可愛いお孫さんのことを考えて『会いにきて欲しい』と仰ったんじゃないのかな?

離婚なんて当人同士の問題

041
こなつ
夫婦のもめ事に両親、子供をまきこむのは大人げないです。 娘の元夫といっても孫の父、、娘が嫌っていようが、憎んでいようが、孫の父親として対応するのが大人の対応です。自分が憎んでるから、両親も同じ感情を持ってるのがふつうとおもうなんて、子供じみてます。

それはですね

041
ゆず
当人じゃないから。 外面が良かった人なら ご両親にもきっと愛想が良かったと思えるので、それほど憎い相手じゃないでしょう。 娘が苦しんでいるから 理解を示して離婚の選択を受け入れたという事だと思います。 親であろうと 子であろうと どちらの立場にいても気持ちの全ては共有できないし 生きている世界も違います。 懐かしくてつい、そういう言葉を発してしまったご両親は お優しいのです。

私の親は毒親

🐱
ガレット
数年前、夫と離婚騒ぎになった時に実母が言った言葉は「あんたさえ我慢すれば家庭はうまくいく」でした。 実父(故人)は夫と同様に仕事以外はたとえ奥さんが病気で寝込んでいても何もしない人で、私の気持ちも判って貰えると思ったのですが… 直後に夫を伴い帰省した時、「娘がご迷惑をかけてごめんなさいね」と言い、愕然としたものです。 その後、義理家族宛のハガキには「娘がご迷惑をかけています」と。 全く味方にもならない人っているんだなと。 身内なだけにショックもありましたが、諦めました。 以降、実母には一切の相談や愚痴さえ言ってません。 アドバイスするつもりが愚痴になってしまってすみません。 主さんのような思いをする人は、沢山います。 他に理解してくれる人がいれば良いのではないでしょうか。

たんなる社交辞令

🐷
まおまお
だと思います。 あまり気になさらないほうがいいのでは?

トピ主です

041
とうこ トピ主
皆さんからレス頂きありがとうございます。 社交辞令、できた親とのご意見が多く客観的に見ればそう見えるんだなと思いました。 元夫は外面いわゆる会社、ご近所、私の親等には自分を抑え本当に良い人です。その反動が私と娘へのモラハラ。社交辞令を真に受け、やはり自分は正しいと思うタイプです。別れても私を街で見かければ携帯へ連絡して来る程離婚した自覚がありません。(何度かそんな事があり今は出ませんが)これで益々つけあがるんでしょうね‥ 親の事は皆さんのご意見を参考にして私なりにもう一度考えてみます。

2度目です。レス拝見して感想が変わりましたので伝えたい。

蒼いチャン
本来ならば 最初のトピ文にあった「モラハラ夫」ということを、 もっともっと読み込んで差し上げるべきでした。 そう反省しています。 トピ主さんの元夫さんは、 別れているにも関わらず、 彼を嫌がっているにも関わらず、 あなたを町で見かけたからといって平然と携帯電話をかけてくる人間なのですね。 ぞっとしました。 いやだいやだといっているのに、 付きまとってくるそういう人間の気味の悪さは、 関わった人間以外理解出来ません。 親にもわかってもらえないでしょうね。 経験していないから、 おそらくピンとこない。 トピ主さんのトラウマは「解る人にしか解らない」もの。 こういったインターネットやリアルでの友人などで話して発散して癒して、 強く元気に生きていきましょうね。

うちの親もそんな感じ

041
私もDV離婚
うちの親は世間体第一主義であり、元夫が医者なので妙にヘコヘコしてご機嫌をとり、何とか元鞘に戻そうと(娘が医者と結婚したのが唯一の自慢だから)必死でした。 離婚後も元夫の開業する病院にずーっと通い続け、元夫からある日突然「病院にはもう来るな」「お前らが死んでも俺は知らん」と診療拒否されてやっと「元夫の本性と娘が受けたモラ&暴力」に気がついたようです。 何にも知らない周りから見たら元夫のモラなんて巧妙に隠してるからわからないでしょうし(それがモラ&DVの怖いところ)、親も娘が一番という親なら良いのですが、うちの親みたいなよそにいい顔するタイプだと厄介ですし、娘の気持ちとしたら不愉快極まりないですよね。 私は元夫とは一切連絡を取ってませんし(養育費はきっちり支払ってもらってます)親とも絶縁状態です。 こんな親だったら要らないから。(書ききれませんが親には色々やられました)

DV傾向のある人間によくあるのかもね

041
nanao
実家父、同じです。 離婚して未だ傷が癒えない時、父が言ったのは「もういい加減別れた夫を許してやれ」。 一生憎み続けてやる、と思っていたのに、男はこんな風に免罪符を振りかざして時効にむりやり持ちこむ生命体なのだな、と思いました。 しばらく経って、実弟が、元夫がしたこととほぼ同じことを嫁さんにしました。 それについても、父は「さっさと別れない**子がいけない。未練がましい。嫁なら夫や婚家に仕えて当たり前なのに、その気概がないから捨てられて当然」と言いました。 実の娘が、姉が同じ目に遭ったのに、こいつらは女心を全く理解していないのだな、と思いました。 ちなみに元夫も弟も、それぞれ婚家が強く出るタイプ(別トピで話題になっていた、「義親の面倒は見ません!」とはっきり言うようなタイプの親を持つ)の嫁さんもらってます。 目いっぱい尻の下に敷かれていますが、自業自得です。 今は父とも弟とも疎遠ですが、我が家は心の平和を獲得しました。 性格が合わない人間なら、疎遠になるという手、ぜひお試しください。 心を傷つけてまで、日和る必要は全くありません。

モラハラは滅べばいい

041
しなもん
私も子供としてモラハラの被害を受けてきました。あなたのご両親はハッキリいって騙されていると思います。ここで社交辞令と書いている人は、実際にモラハラの被害を受けたことがないんじゃないでしょうか? モラハラの最もタチの悪いところは、周りに相談すると自分が悪者にされてしまうことですよね。 娘さんもモラハラの被害にあわれたとのことですが、娘さんはそいつに会いたいと思っているのでしょうか? 会いたがらないとすれば、それはあなたにとって救いになりますよね。理解者なのですから。娘さんの口からそいつの本性を語られれば、ご両親も目が覚めると思います。 一方、娘さんが物心つく前とかで、そいつに悪印象をもってない場合は…。お気の毒ですがこのような場所で愚痴をいってください。わりとモラハラ被害者もいるみたいですから。

晴れの日だから。。。

🙂
まろん
詳しい事情は未だわかりかねますが、 普通に考えると、 お孫さんの成人式という晴れの日。 波風たてたい人はいないんじゃないでしょうか。 無難に穏やかに。 それに、お嬢さんからみれば、実の父親。 成人したのを期に、彼女独自の父親との関係も築けますよね。 あなたが「親の気持ちがわからない」と言うのなら 本当にあなたは、実父や母親、親の離婚に対するお嬢さんの気持ちの奥底をわかっていますか。 もしかしたら、親御さんは 「ここで波風たてると、娘に矛先がいくかも。 表面だけでも愛想よくしておこう」と思ったのかもしれないし。 ところで、なぜ元夫はそこにいたの? 呼んだんですか? 呼んでないなら、風の便りで振り袖姿の娘を見にきたのかも。 もう少し落ち着いて。 両親の介護をしてもいいような年齢でしょう?  「両親が私の苦しみをわかってくれないの~」 という段階は終わっていますよ。 いかに自分が両親を人間として理解するか 考える年齢じゃないでしょうか。

トピ主です2

041
とうこ トピ主
「解る人にしか解らない」そうですね‥ 私が受けた痛みを両親に話したところで理解には限界がありますよね。 元夫のモラハラは私が告白しなければ誰も知りませんでした。心が壊れ怯えながら生活した日々。病院へ連れて行って欲しいと頼んでも病気になった事を恥ずかしいと責められる。離婚前に我が家に遊びに来ていた私の実弟のお嫁さんが、私への暴言を偶々聞き「全く別人」と驚き「あんな感じでネチネチやられたらそら病気にもなるわ」と。 離婚の背中を押したのは娘です。今彼女(大学進学で私と別居中)は実父を「かわいそうな人」と位置付け自分なりの対応(たまにメールで近況報告)をしているみたいです。 今回いろんなご意見を頂き、私と同じような悩みを持っている方がいることがわかりそして何よりモラハラを受けて離婚した方が多いことに驚きました。後は自分の気持ちの着地点を自分なりに探したいと思いましす。 それにしてもあの頃はまるで奴隷、笑うことは許されず、体が辛くてもよく頑張ってたなぁとしみじみ思います。 レス頂いた皆さん、励まして頂いた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧