本文へ

元夫が近くに引っ越してきました

レス10
(トピ主 2
😑
トロ
ひと
6年前に離婚して、亡き祖父の家を建て直して実母と7歳の子供と3人で住んでいます。 元夫と義両親と子供は月1で面会しており、時に義両親の家に泊まったりもしています。 元夫は2年前に再婚していてすでに子供が2人生まれていて最近の面会には 今の奥さんと子供も同席しているようです。 今までは、同じ市内の車で30分程離れた所に住んでいたのに、数日前同じ町内のうちから徒歩1分もかからない場所の建売を買って引っ越してきました。 元夫も奥さんも義両親も、私の家を知っています。 なのに、何故こんな近くで家を買ったのか理解に苦しみます。 元夫には、私も家族(実母と弟妹)も散々嫌な目に遭わされました。 離婚も弁護士入れても調停で収まらず裁判まで行きました。 子供のことがなければ一生関わり合いになりたくない人なのですが、こんなに近くに来られては今後の面会の事も考えると本当に憂鬱になります。 が、引っ越せとは言えないでしょうし、こちらも建て直ししたばかりの家なので引っ越すのも難しく・・・。 同じような状況の方いらっしゃいますか? または、こんな場合の気の持ちようなどアドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは怖いですね

041
紅葉
嫌がらせされないよう、防犯カメラを付けるなど対策取った方がいいです。 お子さんにも、決められた面会以外は勝手に会わないよう言い聞かせた方がいいです。

7歳のお子さんを引き取ろうとしている?

🐤
三国
裁判でどのように決まったのか存じません。 しかし元夫さんはお子さんを引き取ろうとしているのではありませんか? 元夫さんは結婚しているということ。 おそらく収入も失礼ながらトピ主さんよりあること。 元夫さんのほうが親としてお子さんの養育に適していると裁判を起こされたりはしませんかね?

嫌なのは、元夫の今奥様では?

🙂
Rem
元妻との子供の面会についてきたり、 元妻の近所に引っ越してきたり、 これって今の奥様にしたら、相当嫌だと思うんだけど。 学校が同じ区域ならPTAなどで会う機会もありますよね。 生活圏が一緒なら、必ず会いますよね? これ、元夫が単独でやったことなら、トピ主様も今奥様とお気の毒。 何より、トピ主様の子供の気持ちなんて、これっぽっちも考えてない元夫。 近所に引っ越せば、 どちらの子供ともいつでも会える、なんて能天気なことを考えてそうですね。 あくまでも私ならですが、 毅然と堂々と幸せアピールしますよ。 時々、わざと元夫の家前をあるき挨拶したり、元夫と仲良くお話しします。 私、タヌキで厚顔なんで。 今奥様が嫌がるよう、頑張りますけど。 男の人ってね、おめでたい人がいて「今でもトピ主は、俺に気持ちがあるはずだ」って勝手に思い込む人が多いのよ。 別れても、勝手に惚れられてる俺、認定しちゃうんだよね。 「困った時は、何でも相談しろよ」なんて元夫から言われようものなら、間違いなく勘違いしてますから、お気をつけて。 防犯カメラ、良いですね。 複数設置をお勧めします。 証拠は大事ですからね。

トピ主です

😑
トロ トピ主
紅葉様 三国様 Rem様 レス有難うございました。 >近所に引っ越せば、どちらの子供ともいつでも会える これは元夫が思っていそうです。そして子供の為だと子供に責任かぶせて きそうです。 奥さんがどう思っているのか謎ですが、私なら絶対に元妻の近くになんか 家を買ったりしたくないです。 調停で収まらず裁判までいったのは財産分与で揉めたからです。 親権はあっさり手放したんですが、取り戻そうとしているのでしょうか。 収入は私の方が元夫より若干上なので、そこは大丈夫かと思いますが、 1人親と2人親だとやはり1人の方が不利ですかね? 離婚の時の弁護士さんに相談してみたいと思います。 防犯カメラは友人にも言われていたんですけど、そこまでは・・・と思ってましたが、こちらでも言われたので検討しようと思います。 近くに来られたことがすでに嫌がらせなんですが、これ以上何かあったら やはり証拠は大事ですよね。 かなり動揺してパニックになりつつありましたが、こうして文章に書き、 アドバイスも頂いて落ち着くことができた気がします。 有難うございました。

気をつけてください

🙂
秋晴れ
それは気持ち悪いですね。もしかしたら、トピ主家はお金持ちなのでしょうか?息子さんを取り込むことによって、相手方にメリットがあってそれを狙っているような気がします。 気を付けてくださいね。

トピ主です

😑
トロ トピ主
秋晴れ様 うちは実家含めてお金持ちとは程遠いです・・・。 むしろ元義両親の方が裕福なので、子供を取り込んでもメリットはないように 思えるのですが。 今のところ元夫から何も言ってこないので、余計気持ち悪いです。 十分気を付けるようにします。 レス有難うございました。

お子さんに何か変なことを吹き込んでないか確認

🙂
あらかんです
洗脳されてからでは遅いので、事と次第によっては子供にも大事な事は話しておくべきですよ。

先手必勝

マドレーヌ
なかなか無いシチュエーションでビックリです。 元夫の家が分かるなら、いっそ乗り込んでいって引っ越しのご挨拶がてら、現妻さんとLine交換でもされたらいかがかなと思いました。 元夫が何故うちの近所に家を建てたのか、意図が全く分からない。子供が会いたいのなら、自由に会ってもらって構わないが、私は一切関わりたくないので、誤解無きように。 念のため連絡先を交換したいが、こちらから連絡することはないし、貴方からも連絡がないことを願っている、など。 離婚理由なども聞かれたら話せばいいし(裁判になったのなら言い逃れできません)、元夫と現妻、トピ主様とご家族とで一度ご挨拶されれば、嫌がらせの抑止になるかもしれません。 案外、子供の近くに住みたかった、というオチなのではと思います。

用心しましょう

041
uu
>元夫には、私も家族(実母と弟妹)も散々嫌な目に遭わされました。 離婚も弁護士入れても調停で収まらず裁判まで行きました 離婚原因は元夫の暴力とかモラハラでしょうか? だとしたら用心しておく必要がありますね。 面会の取り決めなどは文書にしてありますか? 取り決め以外のことが起きないよう 弁護士さんに相談して用心しましょう。

それは嫌ですね。

🐱
サラ
その元夫の感覚も分からないけど、今の奥さんの感覚も分からないですね。 そこまで家が近いのなら、お子さんの小学校も同じになりませんか? 行事の度に会うような・・。 役員で一緒になったりね。 私なら嫌過ぎて小学校から私学に入れてしまいそうです。 それを知って、同じ私学に来られたら最悪ですが・・。 もうそうなったら一種の嫌がらせですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧