本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬は何時間おしっこをガマンできるでしょうか

犬は何時間おしっこをガマンできるでしょうか

レス25
(トピ主 1
🐶
犬好きオバサン
話題
もうすぐ9歳になるオスの犬を10日ほど預かります。 ふだんは庭のある家で専業主婦の飼い主とのびのび暮らしている犬で、 おしっこのときは庭に出して用足しをさせています。 うちはマンションなので外へ連れ出し、近くの空き地(雑草のはえた駐車場)で おしっこをさせることになります。 私はたまに仕事で家を空けるのですが、犬を預かった場合、 何時間くらいおしっこを我慢させられるものでしょうか。 夫は同じオス同士のせいか「せいぜい4時間だろう」と言います。

ランキング

レス

個体差があると思いますが

041
よね
ウチのMダックス(オス・9歳・室内飼い・排泄は屋外)の場合は、昼間は8時間、夜間は10時間といった感じでしょうか。 個体差や気温、体調などで異なるでしょうが、預かってしばらくはこまめに外に出してやったほうがいいでしょう。そして様子を見ながら少しくらいなら時間を開けてもいいかもしれません。

柴犬です。

041
うわわ
うちの子は柴犬の1歳です。 昼間のみ外犬で、いつでもどこでもおしっこのできる環境なのですが、外にいる間でも散歩以外ではぜったいにおしっこをしません。 毎日、昼間は8時間、夜間は11時間くらいはおしっこをしてないです。 柴友の子は13時間は我慢してるって言ってました。 犬種やその子の性格、年齢、育った環境によって、我慢できる時間はちがいます。飼い主さんとその辺りはよく相談をした方が良いと思います。

犬OKのマンション?私有地におしっこ?

041
まる
「庭のある家で専業主婦の飼い主とのびのび暮らしている犬」がまったく環境の違うマンション室内に閉じ込められて預かった人が不在になることも。 犬が不安になって吠えたりしませんか? 犬OKのマンションですか? 貴女が預かるのではなくお金が掛かってもペットホテルなど専門の施設を利用するように助言した方がよさそうな。 しかもおしっこをさせる場所も「駐車場」なら私有地では?いいんですかね?日に何度もトイレに使っても。

ペットシート

😨
なお
利用されてはいかがでしょうか?どの位の大きさのわんちゃんかわかりませんが、大きめのシートもありますし、一枚で足りなければ何枚かつなげたり、わんちゃんのスペースに敷き詰めることもできます。こまめに交換すればニオイも気になりませんよ。 9歳といえばシニアですよね。個体差もあると思いますが、おしっこを我慢しすぎて膀胱炎になるわんちゃんも居ますので、いつでもおしっこが出来る状態にしてあげた方がいいのではないかと思います。 10日間の預かりということですが、環境が変ることはわんちゃんにもストレスです。おしっこのタイミングがずれるかもしれません。シートで用が足せるようにしておいて貰うことはできませんか? ちなみに我が家はトイプードルを飼っていますが、長いときは8時間ぐらい、短いときは2時間ぐらいでおしっこしています。

それまでの環境によっても違う

😨
黒ラブ
タイトル通りに、それまでの生活パターンによって変わってくると思います。 うちの犬は、朝夕と散歩へ2回行き、その時だけおしっこをします。 およそ、12時間ぐらいは我慢できます。 でも、いつもの生活がもっと頻繁におしっこをするようならば、 12時間も我慢できないかもしれませんね。 犬種がわからないのですが、トイレを覚えている犬だったら、 どこかにトイレをつくってあげれば、そこで用をたせるのですが。

習慣がの影響が大きいかな

🐶
おすわんこと同居
うちは6歳の雄の犬がいますがだいたい10時間くらいはいつも平気でおしっこしないでお留守番しています。特に我慢をさせているわけではなく家の中で放し飼いですがシートのうえに時々しますがほとんどしないです。 個体差や習慣の差もあるとおもうので一概にはいえないと思いますが一日3回散歩にいくとしても単純に24時間を3で割っても8時間ですし24時間は活動しないですが散歩の時間(時間の長さや間隔・時刻)にも影響すると思います。できれば留守番直前にちょっと散歩させてあげるとか・・・

おしっこシート

😣
とか使ってないのでしょうか。庭でさせっぱなしということもないと思いますので。 室内何もしいてないところで失敗されたら嫌でないですか? プロに依頼主が頼んだほうが良いのでは?10日もですし。

シニアですからねぇ

041
ワンコ
まして慣れない環境では、人間と同じようにトイレが近くなります。 ペットシーツが用意できるなら、オシッコのあと少し尿をシートにつけて家の中に置いてあげると落ち着くかと。 粗相してしまったら雑巾で拭いて、軽く酢をつけた雑巾で二度拭きすると匂いが染み付きにくいです。 叱らないであげてください。普段は我慢できてもシニアはその筋力が衰えています。 理想としては1時間に1回。少なくても2時間に1回。 犬は我慢強い生き物なので、限界まで我慢できます。しかしシニア犬にとっては体への悪影響が大きすぎます。 リフレッシュしたり、マーキングのためであっても少しずつオシッコに出られれば負担も軽減されるのでは。 お散歩も休憩をしながらゆっくり。絶対に徒歩。自転車やバイクで…なんて言語道断ですよね。 こまめにオシッコをしていると、マーキングの液(肛門布巾から出してます)も薄まるので、犬臭さが部屋につきにくいです。 ウンチやオシッコをしたら、柔らかいティッシュでお尻などを軽く拭いてあげると家も汚れず犬も快適です。

ひとえにこれまでの躾け次第。

🐶
りんごとバナナ
動物としての犬には、一度膀胱に溜まった水分をもう一度体に循環させ、体の水分を補うというような機能が備わっているそうで、飲み水も排尿も緊急の時には2,3日我慢できるのだ、と聞きました。 でも、人間と暮らしている犬は、小さいときからどのように躾けられたかで、違ってくるでしょう。 我が家で飼っている小型犬は、小さいときから、何度も失敗を重ねながら躾けてきました。今は人間が出かけて家が留守になるときにはケージの中に水とともに入れて留守番させ、最長15時間ぐらいは大丈夫です。 長い留守番の後は、外に出してもらえると大喜びで出て行っておしっこを済ませ、そしてすごい勢いで水を飲みます。「ずっと我慢してたんだね、偉かったねえ。お前は自慢の息子だよ。」とほめてやります。 夫は健康に問題があり、緊急入院などこれまでいろいろありましたが、そんなときに対応できるようにと躾けてきたのです。 平常のときにも、朝外に出してやり一回目。夕方散歩に連れて出て、たっぷりの運動とともに2回目。翌朝のおしっこタイムまで13~15時間ぐらい。その間におしっこをしたいと要求することはありません。

12時間が限界。

041
我が家の犬は
うちの犬は朝の散歩が5時~6時です。 夕方は6~7時。 室内にトイレコーナーはなく、その間はトイレを要求しなければ外に出しません。 我慢強いと言われる柴犬ですが、参考になりましたら。。。

うちの犬は・・・

🐤
みみ
うちには5歳の小型犬がいます。 子犬の時から、外でするようにしつけてあるので普段は外に出さない限りおしっこもうんちもしません。 この間、雪が降りました。膝までの埋もれてしまうくらいに積もったので犬を外に出せませんでした。オスなのでいつも同じ場所でおしっこをする為、雪の積もっていない小さな面積の場所に連れて行ってもしません。 家でしてもいいように、おしっこシートを敷いていたのですが、匂いがないのかしませんでした。 そして、とうとうおしっこをしました(シートの上ではありませんでしたが)24時間後の事でした。我慢してこれが限界だったのでしょうね。可哀想でしたが、24時間も我慢できるのかと驚きました。 24時間とまではいきませんが、外でする犬って外に出るまで結構な時間、我慢できると思います。逆に1時間や2時間後に外に出しても、おしっこをします。頭が覚えているのか、外に出る=おしっこをするという風になっているのかもしれませんね。 理想は4時間おきかもしれませんが、それ以上でも大丈夫だと思います。 うちも働いていた時は、私が帰ってくるまでの6時間は外に出してやれませんでしたし。

一日2回

041
kaz
 かつて、スタンダード・プードル(大型犬)の雄を飼っていました。おしっこは、日に2回の散歩で間に合っていました。  散歩は朝06:00頃と、夕方は私の勤務後でしたので、19:00~21:00頃の間に行っていました。朝と夕方の間は、15時間以上の時もありましたが、途中で漏らす事はありませんでした。  ただし、11歳くらいから、老齢で日に2回では持たなくなり、おしめをしていました。12歳の誕生日に亡くなりました。  犬の寿命は、犬種によって大きく異なります。一般的に、小型犬の寿命は長く(15~20年)大型犬の寿命は(10~15年)とも言われていますが、犬の生活環境によっても異なるようです。  預かる犬がまだ老齢に達しておらず、かつ大型犬ならば、朝夕2回のおしっこで大丈夫と思われます。ただ、ふだん庭に出ていておしっこの我慢をまったく行っていない場合はこの限りではありません。  犬は、住処の近くでは糞尿をしたがらない動物ですので、庭で飼っている犬でもオシッコはお散歩の時だけの事もあります。  その犬についてどの程度の頻度でさせるべきか飼い主さんに聞いておくべきです。

大丈夫ですか?!

041
みっち
ちょっと、心配になりました。 おしっこを外のみでさせるって、大丈夫なのかな? しかも飼い主でないあなたが、 4時間ごとに外に連れ出して「ハイ、おしっこしなさい」って 犬も言うこと聞くのでしょうか・・? 動物って結構ストレスたまりやすいですし・・。 一応、家用の犬のおしっこシートみたいの購入して 準備しておいたほうがいいのでは?と思います。 それでもうまくいくか分かりませんが。 どういう経緯で預かることになったのか分かりませんが 飼い主さんに交渉してみては?

我が家のシーズー(オス)の場合

041
シーズーの飼い主
家の中にちゃんと犬用のトイレを用意していますし、違う場所にオシッコをしても絶対に怒ったりしませんが、普段から、一日一回の散歩の時しかオシッコをしません。 一度台風で散歩ができないとき、何度も何度も家の中のトイレに連れて行き、オシッコを促しましたが、頑固なまでにオシッコをしないで、結局、43時間も我慢したことがありました。相当に心配しましたが、犬は案外と平気のようでした。外に出た途端、大量に出しましたけどね。 上記は特別なケースですが、参考までに。 ワンちゃんのために付け加えますが、 粗相をしても絶対に怒らないで、ちゃんとオシッコの出来る場所を用意して我慢させないでくださいね。

皆様、アドバイスありがとうございます

🐶
犬好きオバサン トピ主
トピック主の犬好きオバサンです。 預かる予定の犬はコーギーです。 犬の9歳はもうシニアなのですね。 若者犬にはそれほど辛くないことでも、 「我慢強い」ところをガマンさせるのは熟年犬には厳しいのだと 皆様のレスを読みながら考えているところです。 ご意見を参考にして、飼い主と相談してみます。 犬が我が家にくればその間は一緒に過ごせるから楽しいのですが 私がいないときのおしっこガマンとか、その他の周辺への迷惑を考えると 。。ペットホテルに預かっていただく必要があるのかもしれません。 飼い主によると子犬のころは室内で排尿できていたとのことなので、 もう一度しつければまた出来るようになる可能性もあるかな。

散歩はしないのでしょうか?

🐶
わんわん
外出が、駐車場でおしっこさせて終わりってことはないですよね? 1日2回ぐらい散歩が必要だと思うのですが... 朝夕の散歩をすれば大丈夫じゃないでしょうか? うちは犬を飼っていて、よその犬も時々預かります。 その時には飼い主さんにトイレのタイミングを聞いておき、朝夕の散歩以外に、念のため正午ぐらいと寝る直前におしっこさせる目的の短い散歩をします。 預かる時に吠えたりしないかどうか、預かる日程より前に飼い主さんとその犬で一度トピ主さんのお家訪問の日を設けてはいかがでしょうか。 飼い主さんと来たことのある家なら、犬も預かられている間リラックスできるのではないかと思います。

赤の他人が老犬に「しつけ」?

💔
えー
>飼い主によると子犬のころは室内で排尿できていたとのことなので、 >もう一度しつければまた出来るようになる可能性もあるかな。 これは飼い主に言っちゃマズイし、まして預かってる間にしつけようなんて思わないでくださいね。 犬にとって長年の習慣を、言葉がわかるわけでもなく意に反して押し付けられて変えていくことはとても大変でストレス。 1年で変えられるかどうか…という長い目でみていかなくてはいけないことです。 人間で言うならお風呂でトイレをして、トイレで頭を洗えといわれるぐらい違和感があることなのです。シニアなら軽い認知症や筋肉の衰えもあるので余計に。 犬に関して全く知識がないようですし、ペットホテルやペットシッターなど専門知識のある専門家に預けるのが一番でしょうね。 排泄を我慢させる前提や、その限界まで我慢させようなんて…信じられません。 トピ主さんは緊張しても知り合いが誰もいない他人の家に行っても何も変化ない人ですか? 48時間我慢できる犬というのは、野生やそれに近い犬。 日本で長く飼育されたコーギーでペットとして生活していたなら、シニアなら3時間が膀胱の限界です。

個人差はあります

😠
arata
でも2日間しなければ尿毒症になって死に至ることだけは頭に入れておいてください。

一日三回8時間ごとが目安

041
ウルスラ
室内で排泄をさせる習慣のない外国では、一日三回以上の散歩が義務付けられている国が有ります。 つまり我慢出来る出来ないにかかわらず、生体として一日三回、8時間前後に一回は排泄しなければ健康上望ましくないということです。 犬の扱いには慣れていらっしゃるのでしょうか? 犬とは言え気持ちも有りますし、命を預かることになるので、馴染みがないのであれば、ホテルやシッターさんにお願いするのが安心かもしれませんね。 うっかり逃がしてしまう、散歩中の他の犬とのトラブル、急な体調変化なども考えられます。 どうしても預かるということになるのでしたら、昼間数時間や一泊お泊まりなどの短時間からお試し期間を設けてみてはいかがですか?

我慢させすぎはダメ!

041
シュナウザー
うちのシュナウザーは、1朝に庭2夕方の散歩時 3人が寝る前に庭で・の三回、おしっこさせていました。 「外に出るとおしっこ」という条件反射ができていたようです。 トイレトレはマスターできなかったものの、家の中で大・小ともに粗相は 15年間、全くない犬でした。その点は、信頼できる犬でした。 ただ、それをいいことに適当に我慢させていて、大失敗してしまったのです。 うちのシュナは夜にお布団もぐりこむと、朝こちらが起こすまで出てこないという 人間臭い犬で(笑)、よくお昼近くまでほっておいたのですが。 そしたら、膀胱結石が出来てしまいました!獣医師さんは、「おしっこの間隔を 長くあけすぎてはだめ」と。治療費も治療期間もかかって懲りましたよ。 まあシュナウザーは犬種的に、結石が出来やすい犬なんですが、他の犬も 最低一日3回はさせた方がいいと思いますよ。治療は大変です。 横ですが「台風で、43時間しなかったシーズちゃん」、家のトイレを 認識してないのでは? ベランダに土を盛った緊急トイレを作るとか、台風でも何とかして 外でさせてあげるべきですよ。体に毒です!

なりますじゃないでしょ!

💢
犬嫌いおばさん
>うちはマンションなので外へ連れ出し、近くの空き地(雑草のはえた駐車場) でおしっこをさせることになります。 何で他人の土地に?? 自宅でさせるかせめて自分のマンションの敷地にさせなさいよ! うちは犬を飼ってますがおしっこは近くのマンションの敷地にさせてますって 逆のことされても平気ですか?

横ですが、シュナウザー様

041
シーズーの飼い主
>横ですが「台風で、43時間しなかったシーズちゃん」、家のトイレを >認識してないのでは? いえいえ、我が家に来て7年、時々は、家の中のトイレにすることもあります。 お気に掛けてくださって、ありがとうございました。

ちょっと不安。

041
みりん
2匹の小型犬と暮らしています。 犬が何時間おしっこを我慢できるかは個体差によりますが 8時間以上我慢させると見た目はわからなくても体内に異常が発生する事は 覚えておいていただきたいです。 普段、お庭で自分のタイミングでしている子なら家の中での トイレトレーニングなんてしていないでしょうし、かといって 家族ではないトピ主さんが9歳の子にトイレトレーニングができるかと言ったら まず無理かなと。 何が心配かって、家の中でのマーキングです。 環境が変われば神経も過敏になるし、それが9歳ならば余計にです。 家具なんかにおしっこをかけられても平気ですか? 普段、預かるわんちゃんとは仲良しですか? 素人が預かり、散歩をさせるのってとても不安です。 もし、リードが何らかの理由で壊れたらとか。 10日間って結構大変ですよ。 ペットホテルに預けた方が良いと思います。 あ、その前にトピ主さんのマンションがペット禁止ならば預かるのは是非やめてください。

他人事ながらお留守の時が心配です

041
プーの飼い主
お留守の時はケージに入れるのですか? 他所のワンチャンを預かるのは大変ですよ。 自分の家でないので 興奮して 家具をひっかいたり クッションやスリッパやコードをカミカミしたり ・・・・・大丈夫でしょうか。 うちのプーは留守のとき自由にさせてると 嫌がらせなのか 普段はしないような行為・・・いろんなところでオシッコして大変でした。 友人はハスキーを飼っていた時 犬仲間のGレトリバーを預かったらしいのですが寂しくて畳をボロボロにしたそうです。建て替え前の古家だったのでゆるせたそうですが・・・お気をつけくださね。

酷い飼い主サン結構いて、びっくりしました

🐶
可哀想
どなたかも仰ってますが、我慢させ過ぎは身体にも悪いし可哀想です。 43時間もオシッコしなかったシーズーとか、 シート敷いてたのに、24時間くらい我慢したから、そんなに我慢できるんだとかって人も、要は普段から毎日室内でできる様に教えてないからですよね。そりゃシート敷いてもしませんわ。 1日2回も可哀想。 11歳になり1日2回では我慢できなくなったからとオムツした飼い主もあんまりです。そんな事するからその後一年程で早死にしたんです。 何故室内でできる様に教えておかないの? 共働きとかで留守番長くさせる家庭なら特に室内でさせる教えは必要なのに。それすらできないなら二度と飼わないで。 トイレくらい何度でも好きな時にさせましょうよ。貴方達が犬の立場ならどうですか?せめて年老いた我がの犬にくらい当たり前の優しさ、いえ、責任をもちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧