本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保健所に捕獲された犬を引き取って(駄)

保健所に捕獲された犬を引き取って(駄)

レス82
(トピ主 1
041
ぱったん
話題
保健所の収容期限7日間が過ぎた夜です。いよいよ明日、という運命でした。 「大きな犬ですが、若くて人懐こい良い子です。そちらで預かって下さるなら救出したい」という メールが来ました。 「わかりました。預かります」と返事したのは、翌朝。「いよいよ」が行われる30分前。 こうやってかろうじて命拾いして、体重25kgの雑種犬オスが我が家にやってきました。 「良い子」のはずだったのに、夜は2時間おきにわんわん鳴く。家中走り回り、おしっこもやりたい放題。 飛びかかってきて、腕や顔、お腹はかみまくり、あちこち血だらけ。 朝は4時から鳴き出し、昼間は仕事もあった私は、こちらが倒れそうで、時々は泣きながらお散歩。 「どうしてこんな犬を助けたのか」とふと頭がよぎる事も。 そしてもうすぐ1年経った今。朝までぐっすり眠り、ソファの上の私のひざまくらでうとうと。 おしっこしたくなったら、くんくんお知らせ。1年でこんなに変わってくれました。 何となく、動物好きな皆さんに聞いてもらいたくてトピにしました。 この子一匹だけでも助けられてよかったなあ、と思ってます。

ランキング

レス

ありがとう

🐤
無知無知
涙が出ました。あなたとワンちゃんの出会いに感謝します。

うちの悪い奴

041
らぶまま
まだまだあついですね~。わんちゃん、あつくてばててません? うちの大型犬は夏バテですぅ~。 やっぱり、一年くらいかかりますよね。あたらしい環境に慣れるのは。 うちのヤツは1歳でうちに来たのでやっぱりたいへんでした! まず、こころを開いてくれない、あまえてくれない。 1年以上たってからやっと冗談をいったり、おどけてみせたりするようになりました。4年たってやっと本心を出すようになりました。 その本心の悪いこと!かなりの「おぬしはわるよのお」です。

今は少し増えてるらしい

041
Umi
今年の9月1日から、改正された『動物愛護法』が開始され、 保健所や保護センターで、正当な理由なしに犬猫を引き取りを拒否できるようになりました。 このような、不幸になる犬猫が1匹でも減ると願っています。 さて、保健所から犬を迎えたとの事ですが、大変でしたね。 私も2匹の犬がいます。 どっちも保健所から引き出された子です。 (私でなく、動物愛護団体が引き出して、しばらくケアした後、里親を募集してました) とは言え、保健所から犬を迎えるには、それなりの心構えと覚悟が必要です。 1,まずは1回から数回の講習を受ける  (無理解からくるトラブル防止と、正しい知識を持たせる為) 2,家族全員の同意 3,家族構成(それによって、犬種が検討される) 4,その家庭の経済力 5,犬猫を迎える為の環境が準備出来ているか?(ペット可マンションとか、一戸建てとか) などなど、それらをクリアしなければなりません。 まあ、それが当たり前なんですね。。。

うちにもいます!

🙂
ぺんぎん
トピ主さん!私が嬉しくなりました。 わんちゃんはきっと不安だったのでしょうね。 今はトピ主さんの愛に思う存分浸ってると思います(笑) ちなみにうちも 捨て犬だったわんちゃんを保護して1年になります。 飼い主さんを探したけど出てこられず、今では我が家の愛犬です。 保護した当時と比べると、性格も表情も穏やかになり なによりもとってもかわいくいい子なので この子が捨てられてて良かったなんて思ってしまいます(苦笑)

良かったですね。

041
ママは心配性
読んでいて涙が出ちゃいました。 たぶん、預けられるまでのコト(恐怖)が主様の優しさでようやく穏やかな心になったのでしょうね。 主様の様な優しい方が一人でも多く出る事を祈ってます。

ありがとう!

🐶
多頭飼い
それまでの成育歴も不明な、ましてや25kg、さらにオス! なかなか勇気に要ったことだったと思います。 私も飼育放棄の犬を2頭飼っていますが、どちらも「すごく良い子、トイレもばっちり」の割には、相当大変でした。 トイレも失敗ばっかりで、ほぼ失敗がなくなったのはやはり1年後でした。 でも今でも何かあると失敗します。 事情が理解できない犬からして見れば環境の変化に戸惑いストレスを感じてイライラしてそれをぶつけていただけかもしれませんね。 その子があなたに巡り合えたこと、一愛犬家として本当に嬉しいです。 引き取ってくれてありがとう。

ありがとうございます

041
モーリン
 私がお礼を言う立場ではないですが、この子を助けてくれて、幸せな生活を送らせてくれて、本当に有難くて書き込ませて頂きました。 本当に有難いです。

助けてくれてありがとう!

041
2wan
ただただ感謝です。 人間が住みやすいからと、殺処分する権利がどこにあるのでしょうか? それでなくても、人間は他の動物たちにとって生きにくい環境を、勝手にどんどん広げていっているというのに・・・ トピ主さん、本当にありがとう!

犬ってかしこいね

041
かず
がんばってよかったですね。犬はかしこいなー 仲良くしてくださいねー

ありがとう

🐤
ICHICO
トピックス拝見して、とても嬉しくレスつけさせていただきます。 実は我家も(犬ではなく)野良の子猫を1ヶ月ほど前に保護しました。 保護する1週間前からマンションの直ぐ近くで目撃をしており、大そう愛想のよいこでした。 でも・・・・愛想が良いだけではこの猛暑、生き抜くには厳しかったのでしょう。 ある日の朝、出勤しようとマンションの階段へ向かおうとしましたら・・・・ 踊り場でその子猫がグッタリしているではありませんか。 という事で、既に猫がいた我が家ですがチビをお迎えしました。 最初は栄養が行き渡っておらず、ヨタヨタしていました。 「ミルク」と言う言葉に反応して「ミャァ~ミャァ~~」と猛烈に鳴くすがたが意地らしかったなぁ。 それから1ヶ月。 先住猫と毎朝大運動会! 最初はやられてばかりだったチビッコは、今ではモモンガのごとく自分の3倍の大きさの先住猫に飛び掛っています。 でもよ~くみていると、互いに手加減しているんですよ(笑)。 パンチもキックも「チョイ」という感じ? 先住猫とチビが一緒に寝転んでいる姿を見ると、良かったなと思います

わかっているんでしょうね

🎶
ばんび
主さんのお蔭で今自分がいられるってこと。 私も、10年前、保健所に引き渡される直前の犬を引き取りました。 ずっと公園で放浪していたらしく、フィラリアもち。保護されてつながれっぱなしのストレス、用心深く臆病だったのもあって、ご近所さんや家族を次々咬み、怪我をさせていました。 でも私のことだけは咬まなかったのは、きっと私が引き取ったこと、引き取って具合が悪い時に食べ物を手からやったことで信頼してくれてたからのようです。 うちの場合は、みんなに慣れてなじむまで、数年かかりました。 家の中で完全にフリーに出来るようになったのも、ここ数年のことです。 でも、くつろいで過ごし、じゃれてきたり熟睡してる姿を見ると、不思議だなあ、なんでこの子はここにいるんだろう?とか、この十年大変だった、この子がいなかったらもっと楽できてたんだろうなあという気持ち、でもやっぱりうちの子になる運命だったんだろうなあとか、実はこいつに選ばれたのか?とか、、、いろんな思いが湧き上がります。 不思議な縁だけど、きっと運命だったんでしょうね。 これからも仲良く過ごしてくださいね。

私も嬉しくなります

041
an
そのワンちゃんは、はじめは不安で動き回っていたのでしょうね。 本当に命が助かって、私も嬉しく思います。 我が家のボクサーは、明日保健所へ連れて行かれるところを引き取りました。初めの飼い主が脳梗塞になり、飼えなくなって返品されてきました。その次の飼い主はマンション住まいだったので、体重16kgになり、飼えなくなって、ある店の前に捨てて繋いでおいたそうです。 その店の方が1週間ほど、餌をやり世話をしていましたが、飼うのは無理となり、明日、保健所へ連れて行くところでした。その日に息子がその店へ行き、ボクサーと出会い我が家へ連れて帰りました。 1年くらいは、遠慮していたのかすごくおとなしくて、鳴いたことがありませんでした。体重35kgになり、訓練に出し、今ではすっかり慣れて、しっかり番犬しています。 ブリーダーの方が行方不明のボクサーを探して訪ねてみえ、ハウスや爪、予防接種をしていることを確かめると安心して帰って行かれました。 今では、強面ですが甘えん坊でかわいい我が家のアイドルです。 犬との出会いも縁だと感じています。

感動・・・

041
犬好き
一つの命を救っただけではなく、立派に子育てされたのですね。 トピ主さんとワンコに幸あれ。グスン。

ありがとう!

041
zu-
ぱったんさん! ありがとう! 本当にありがとう! ぱったんさんとご家族、そしてワンちゃんに幸多かれ、と願わずにはいられません。

「ありがとう」と、感謝しているでしょうね

041
ミント
トピ主さんに救われたワンちゃんは、感謝しているでしょうね。 もうずいぶん前のことですが、 夫と車に乗っていると、雑木林のようなところに箱に入れられ子犬が 捨てられていました。 その日は、通り過ぎてきたくしましたが、 翌日、夫は気になって見に行ったらまだ子犬がいたので連れて帰って来ました。 私たち夫婦は当時アパート住まいだったので、夫は実家に連れて行ってもいいと思っていたようですが、同じ職場の後輩が飼いたいということで連れて帰りました。 夫とこの子犬がすごしたのは、ほんの数日のことですが、 数年後、この子犬がどうしているか見に行ったところ、 ちゃんと覚えていて、夫を見た瞬間 “うれション”をすごい勢いでしていました。 お家の方の話だと、こんなことは初めて。ちゃんと覚えていたのね。と、 びっくりしていました。 今、トピ主さんといられることを喜んで、感謝しているでしょうね。 我が家の3歳になる小型犬も、この半年でずいぶん落ち着いて来ました。 自分の年齢・体力を考えると、このワンコが最初で最後になると思います。 楽しい思い出を作っていきたいです。

わかるわかる

モガオ
3ヶ月前のことです。 妻と街中の大型商業施設に行きました。 目的は映画を見て、私の夏服を買うことでした。 目的を達成し、駐車場に向かう途中、妻が「犬のおやつを買って行きたい」と言いました。 うちには、ちゃんとひとりでお留守番をし、不信な人を窓越しに見たときのみ吠え、トイレは絶対に失敗しない8歳になる牝の大型犬がいます。 そのおやつを買いに、施設内にある大型のペットショップに入りました。 名前も聞いたことがない犬種の仔がいました。 「大人しいです。人懐こいです。従順です。」・・・etc それらの言葉はあまり心に響かなかったのですが、極め付きの一言。 「犬は一頭より、多頭飼いしたほうが長生きするって言いますよね。」 これで、お持ち帰りになりました。 毎日毎日、帰ったらフローリングの掃除です。 リビングテーブルの角が丸くなりました。 ソファのウレタンがほじくりだされました。 私も妻も力強い甘咬みで血が出ました。 それから4ヶ月。 少しずつトイレも覚え、甘咬みも減り、表情が豊かになってきます。 やっぱり犬は可愛いですね。

犬もココロがある

041
多希子
わかります。。 読んでて涙が出てきました。 犬も、愛情を試すんですよね。 もしくは、意図しなくても、慣れないうちは おしっこ漏らしたりとか、落ち着いてはいられない。 犬もココロがあるんです。。。

良かった

🙂
柴犬大好き
その子は愛情に飢えてたんですね 我慢強い愛情いっぱいの主様のところに来れてその子は幸せですね トピを読んで 「ひまわりと子犬の7日間」を思い出しました 以前に比べ保健所に連れ込まれる子は少なくなってるとはいえまだまだ年間何万匹と言う犬猫が人間の都合で命を奪われてます 保健所にいる子達…少しでも多く主様みたいな方に巡り逢えますように… 因みに家には保健所ではないですが捨てられてた犬猫がいます とても賢くいい子達です

ノラ(?)を飼いました。

041
通りすがり
気長に愛情を持ってしつけたのでしょうね。頭が下がります。 子どもが犬を飼いたいと言だしたので1匹でも命を助けられたらと早速地元のミニコミ誌を見たら、動物愛護協会(?)が飼い主を募集していました。こちらの希望を言ってそれに合うワンちゃんを紹介してくれるシステムでした。初めて紹介された犬が、なんと主人と私の出身地近くで保護された犬!これも何かの縁と思って引き取りました。1~2才(?)の柴似の雑種、メスでした。ノラとしてさまよっていたらしく遠目にブチかと思ったら、ダニ・ノミにやられて毛がまだらでした。飼っているうちにきれいになりました。 とてもおとなしい犬ですよと言われましたが本当におとなしい犬で飼い易かったです。でもノラだったから?落ちているものでも何でも食べようとして死ぬ間際まで食い意地が張っていました。 うちに来てから15年半、天寿を全うしたかなあ。 また飼うとしたら飼い主に応募したいですが、最近ネットで見たら条件が厳しいのでどうかなあと思っております。外で飼える犬種でも室内飼いじゃなきゃだめとか、60歳以上はお断りとか。無理かも。。。

涙、出ました

🐱
にゃごにゃご
引き取ってくれて、一年間見放さなかったトピ主様に、ワンちゃんの代わりにお礼を言いたいです。 ありがとう。 私は、ワンコと暮らしたことがないので、今後の為に教えて下さい。 どうやって、問題行動を解決したのですか? 一つ一つ、ダメと教えたら、理解してくれるんでしょうか?

ほっこりさせて頂きました

041
あられ
本当にいいお話、拝見しているこちらまでほっこりさせて頂きました。 トピ主様がいい方だとワンちゃんにも伝わったんですね。 我が家も雑種の兄弟猫三匹仲良く暮らしています。 最初は障子を破きまくるわんぱくさに、困り果てましたが、小猫のうちだけで 今はそれぞれお気に入りの場所で寝ています。 ご飯だけは皆一緒ですがそれぞれ好みが違うので それが少し大変ですが本当にかわいい猫たちです。

それが普通の犬ですよ。

041
おつかれさま
主さま、お疲れさまでした。わんちゃんの命が助かって本当に良かったです。 ただ、犬は朝4時から鳴き出し、あちこち走り回り、あちこちおしっこするのが普通です。 それが正常な、普通の犬なんですよ。泣くことじゃなくて、当たり前のことなんですよ。 そうしない子は、人間にしつけられたから。 次回、周りに保護犬を引き取ろうという人がいたら、簡単ではないよ、と、話してあげて下さいね。 いつまでもお幸せに。

ありがとう!

041
wanwan
あなたのワンちゃんに代わってお礼を申し上げます。 見捨てないでありがとう。 可愛がってくれてありがとう。 大事にしてくれてありがとう。 命の恩人ありがとう。 きっと、ありがとうがワンちゃんに通じたんじゃないかな? わたしも持ち込み処分予定だったシーズーを飼っています。 外に出たことがなかったのか、外に連れ出したら 猫みたいに歩く犬でした。 風が吹いただけなのに、飛び上がるほど驚いて 道端で立ちすくんで、、 そんな繰り返しでした。 知らない人には後ずさりして なでられればビクビクして、、 今では、お散歩大好き。 人間も大好き。 多くの人が人間の都合で捨てられてしまった犬を 一匹でも救って欲しいなと思います。

命を預かるのは大変ですよね

🙂
泣けるー
私が一緒に暮らしたワンコ、ニャンコも全て野良。まだまだ親が必要な赤ちゃんばかりでしたが、前の飼い主の記憶、生活で完成されてる成犬を育てるのも、どれだけ大変だったでしょうね。 現在は信頼関係を結べた様ですが、ワンコと暮らす喜びって『そこ』なんですよね。 過去に何があろうと、それでも再び、一緒に暮らす人間を信じ、生きようとする姿は、健気で愛しくて、安心して眠ってる姿を見ていると、『来てくれてありがとう』って、チューしたくなりせんか? 私のワンコ、ニャンコ達も、嫌いなお風呂も必死に我慢し、『いま変な物与えても口開けるんだろな』ってくらい真っ直ぐに私を信じ、人語は喋れないけど、『ね♪』って言うと、満面の笑みで『うん!』って応えます(笑)トピ主も、ワンちゃんと笑顔でお過ごし下さい。

よかったです

041
rin
前半を読んでお悩みの真っ最中かと慌てましたが、後半で心の底からホッとしました。 この1年のトピ主さんの努力が報われたのですね。 しっかり愛情が繋がった二人(一人と一匹?)が目に浮かぶようです。 我が家も犬を2匹飼っています。 当時はろくに知識もなく安易にペットショップで迎えてしまいましたが 飼い主のいない犬達の様々な現状を知るにつれ、次はセンターから迎えることを考えています。 私達夫婦ももう中年と呼ばれる年齢に差し掛かっているので、先の長い仔犬よりゆったり共に歩める成犬のほうが お互いにメリットがあるかなとも思うので… トピ主さんとワンちゃんの末永い幸せをお祈りします。

間違いなくいい子ですね

041
花風
引き取られてまもなくの頃は、なれない場所 なれない人、戸惑うことばかりだったのだと思います。 大好きだった人は、いないし・・・ 人間だってそうでしょう。 物言えぬワンちゃんは きっとそれ以上だと思います。 今、トピ主さん大好きで 安心して暮らせて幸せなんですね。 トピ主さんもワンちゃんも 幸せですね。

ありがとうございます。

🐶
ビーグルナッチ
とってもうれしいトピ。本当に幸せになりました。成犬、大型犬、大変だったと思います。それでも家族にしてくださったのですね。 ぱったんさんとワンちゃんの幸せを、(念力こめて)祈りまくってます。 ステキなトピ、ありがとうございます。

良かったですね

🙂
SESAME
心暖まりました♪ ワンちゃんも最初は不安だったんですよね。 今、幸せで本当に良かった。 これからも幸せでありますように・・・

偉い!

041
モモ
保健所勤務の人がいってましたが罪なき動物を殺処分する行為は何度やっても慣れない、毎度嫌な思いするそう ペットショップで購入するのもいいけど罪なき動物に手を差し延べてあげて下さい

トピさん大好き

💄
ぺったん
ここ最近のトピの中で一番、心が温まりました。 ありがとう! 私、以前お家もなくプラプラと彷徨ってる野良ちゃんに涙した事があります。 その子も心ある人が引き取りました。 その子は片足が無かったです。 毎日、お腹をすかしプラプラし、人にいじめられない様ビクビクしていた あの子も、毎日安心して眠り、ごはんも食べられて天国のような 日々を送ってると思います。 話がずれましたが、トピさんが救った子は一頭でも素晴らしい事だと 思います!!!!(涙) ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧