本文へ

彼氏に社会人だと偽っています…。

レス13
(トピ主 2
🐤
AQUA
恋愛
ご助言お願いします。
文字通り、私は社会人ではなく22歳の大学生です。今年卒業して4月から正社員になるのですが、付き合って2ヶ月程になる29歳の彼には社会人(専門学校卒業)だと偽っています。
偽っている理由は、以前大好きだった年上の彼に
「学生は楽でいいよな」「学生にデート代払わせるとかカッコ悪いし。あーあ、学生はいいな~」「社会人の苦労わかってないだろう」
と度々言われ、最終的には「学生じゃ釣り合わない」と振られてしまいました。それからは学生という身分が悔しくて…。(学校に行きながら社員並みに働いてます)
バイトの収入があるので奢ってもらう気はなく、今の彼氏とは6:4の割合での支払い。何かしら遠慮されることもなく、気楽で自然体でいられて楽しいです。
でもやっぱり嘘を吐いてることが時々苦しいです…。かといって学生だと伝えて、見る目が変わられるのは嫌だし…。
情けないですが、ご助言宜しくお願いします。

ランキング

レス

変なの。

041
かや
前の彼氏と今の彼氏は違うでしょ? はっきり言って前の彼氏は小さい。 男がみんなそうだと思って今の彼氏に嘘をついてるのはひどいな。 まあいつかバレると思うよ。

ウソは早く解消すべき

041
kotoriya
「学生だと言うとデート代などで心配かけるといけないと思って嘘ついてた」 と早めに可愛く申告すべきです。 普通男性なら若い学生さんと付き合えるなんて、勲章にこそなれ嫌がることは無いと思いますよ。 前のその彼がひねくれすぎだと思いますよ。余程お仕事でストレスを抱えた方だったのでは? ウソをつかないと続かない関係なら、そもそもいつか破綻します。 真実を言った上で受け止めてくれる人でなければ付き合っていても意味は無いのでは? 小さなウソも放置すると大きな雪だるまになって収拾つかなくなることがありますよ。

立派です

041
おやつ
正直に、トピに書いたとおりのことを言ったらいいのに。 うそはよくないけど、私がこんなこと言われたら余計に好きになっちゃうよ。

打ち明けた方が良いと思います。

かみしろ
 後出しで言うよりは今のうちに話してしまった方が良いと思います。  程度にもよると思いますが今回の内容なら「(自分に)嫌われたくないと思って偽っていた」と言われて嫌な気分になる人はあまりいないと思います。  そういう意味で前の彼氏さんは結構ひどいですね。  それにお付き合いしてまだ2ヶ月、あと3ヶ月もしたら同じ社会人なのですよね。  29歳の彼氏さんから見れば数ヶ月なんて全く問題ないレベルですよ。  きっとトピ主さんの気持ちを汲んで受け止めてくれます。大丈夫!

元彼が初めての彼氏ですか?

041
たんぶる
元彼さんの「学生は楽でいい」発言の裏には何か痛い思いをした経験でも あったのかもしれませんが、それを学生であるあなたに言ってしまう時点で どうかと思います。学生だっていろいろなのにね。 たぶん、元彼自身が「気楽な学生」だったのでしょうね。 > 学生という身分が悔しくて…。(学校に行きながら社員並みに働いてます) しっかりした学生さんじゃないですか。 元彼に対して悔しいと思うのは仕方がないかもしれませんが、そんな偏った 思考の持ち主のために、全く関係ない今彼に嘘をつくのは間違いです。 > 学生だと伝えて、見る目が変わられるのは嫌だし…。 今彼は元彼とは別の人です。 学生だと伝えることで…というより、嘘をついていたことに対して見る目を 変えられる可能性はありますが、その時は素直にトピの内容を話しましょう。 それで聞く耳を持たないなら、残念ですが縁がなかったということで。 付き合ってまだ2か月、驚かれるでしょうがうまくいくといいですね。

トピ主です

🐤
AQUA トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 私が今まで付き合った男性は社会人の方ばかりで、いつも食事等の支払いの時に払おうとすると 「学生だし、いいよ」 と止められて、申し訳なく思っていました。それが前彼では特に負担を感じてしまい、今彼も前彼と同じだろうと勝手に思い込んでいました。 皆さんの仰るように、トピで書いたことを2月には話そうと思います。今彼が理解してくれて、変わらず好きでいてくれることを願います。。

小さなうそ

aquafoam
あと数ヶ月で社会人になるのだから、彼にうちあけるかどうか悩みますね。 正直に言っても大丈夫じゃないかな。年上の彼だし、受け入れてくれると思うのですが。 ・・というか、何となくですが、彼はもう気づいているかもしれませんね。。 いいじゃないですか、その時の気持ちでそういってしまったの・・、ということで。 苦しかったら、正直に言ってしまったら楽になると思います。

好きなら言うべき

041
ラッテ
嘘が嘘を呼び、辻褄が合わなくなっておおごとになる事もあります。 自責の念を少しでも感じるなら、正直に話して、「でも、あと二カ月で社会人だし、これからも今のままでお願い」と言えばいいのではないでしょうか。 それでも「あと二か月なら、それまでは奢らせてくれ」と言われるかもしれません。 その時は、「ありがとう。その代わり四月からは割り勘だからねっ!」と言って黙って奢られておけばいいと思います。 自然体で付き合える人はなかなかいません。嘘や隠し事はしないで、素敵な彼と末長くお幸せに!

へぇ

😀
あぽ~ん
こんなウソもあるんですねぇ。 あなたには深刻な悩みだったのかもしれませんが、なんと可愛らしい…。 皆さん仰るようにさっさと告白して身軽になっちゃいましょう。彼怒らないと思いますよ。

ちょうどいい機会

🐱
雄猫
本当のことを言って、もし怒り出すようなら、そんな器の小さな男はやめて おきなさい。 ちゃんとに事情を説明するんですよ、『前彼は学生だからとさんざん・・・』とね。

ありがとうございました。

🐤
AQUA トピ主
お世話になった方々に報告として…。 遂に先日、彼に打ち明けました。やっぱり驚かれました。。 「全然気付かなかった…。でも、AQUAは学生にしては本当にしっかりしてる」と言われました。 今でも前彼を引きずっていることを、彼は薄々分かっていたようです。 遠距離恋愛の末に就活に悩んだことや、前彼に理解されなかったこと、拙いながらも全て話しました。 「AQUAはよく頑張ったよ。学生とか俺は気にならないし、これからも変わらず大好きだよ。」 と言われ、彼が彼氏でいてくれて嬉しいと改めて思いました。 応援して下さった皆様、ありがとうございました!感謝です!

良かったですね!

041
るう
前からトピとレスを読んで気になってました。 本当にしっかりした方で感心してます。私は貴女の年齢の頃は実習と就活に四苦八苦してました(笑)。 彼とこれからも仲良くお幸せである事をお祈りしてます。

良かったですね!

041
ラッテ
大人な彼で。 これからも、主様を優しく大きな心で包み込んでくれるでしょう。 大好きな彼とずっとお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧