本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま待ってて結婚できるのでしょうか・・・

このまま待ってて結婚できるのでしょうか・・・

レス40
(トピ主 5
🐶
アラサー女子
恋愛
30歳女、現在学生です。
社会人を経たあと再度学生をしています。

社会人の頃は出会いもあり、普通に彼も途切れず居たのですが、
入学を機に別れ、そのまま出会いもなく学校と家との往復の毎日です。
学校では周りは若い人が多く、いい人は沢山いますが、
やはり結婚を意識したお付き合いをしたいので恋愛対象に見れずに居ます。

自分の夢の実現のために学生をしていますが、やはり結婚や出産も一つの大きな夢です。

今、このまま出会いを待っていても何も始まらないのは分かっていますが
出会いもなく困っています。
卒業して働き出すのは32歳、学生という身分を考えれば今すぐ結婚は難しくても出産などのタイムリミットを考えるとせめて卒業までに相手でも探しておきたい気持ちです。

学生という身分上、結婚相談所に登録、お見合いパーティーに参加などの前向きな婚活はできずにいます。

一つあるとすると、もう10か月も前に合コンで知り合った同い年の人が非常に気になっていました。
私と同様に社会人から学生をしている人達で集まった合コンです。

が、当時の私の根拠のない自信で「まだまだ出会いはあるさ」と思い、彼から着たメールが社交辞令?と思って返信しませんでした。。。
彼は話し方や身のこなしや雰囲気など、この人素敵!と思ったのと同時に(なかなかそんな人いません)
彼の両親の母校が私の現在通っている大学であったので会話が盛り上がりました。
彼も今現在学生なので境遇としては同じですし、彼の方が卒業が早いですが、今の生活環境や育った環境も近そうです。

今さらながら連絡をしてみるべきでしょうか?

それとも新しい出会いは待っててくるものでしょうか?
出会いってどこにあるのでしょう?

※本業の勉強に関しては常にトップの成績を収めているので、勉強に励めというレスはご遠慮頂きたく、恋愛面のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今更連絡って…

😠
ゆか
無視しといてどんだけ厚かましいの(笑) そもそも再度学生になった時点で結婚や出産はいったん延期というか諦めてますよね?社会人入学はそれくらいの覚悟でするものですよ。学生らしく学業に専念して再就職してから婚活頑張って下さい。

そんなに結婚結婚て

041
なんで待つのだ
トピ主様今勉強中ですから、成績は関係なく、目的の勉強しながらそれと反する結婚相手探しには縁が熟さないタイミングでしょう。 素敵な方がいたのに、まだまだ出会いはあるさと余裕綽々にせっかくのお友達になれたかも知れない人との縁も遠ざけてしまい残念でしたね。 でも、最初から結婚しましょうと登場する相手はいるわけないですよね。チャンスに疎くなるのは、あまりに結婚結婚と思い過ぎてるからなんじゃないかなあ。 せっかくの学生生活もっと良い知り合い増やして、年代違っても友達増やして楽しむ中から気楽な出会いもあるのではないかしら。 同じような目的に向かっている人って、貴重な人脈にもなります。年齢性別こだわらず良い友人を増やしましょ。学業を終えて、希望する職種に付けたなら、そういうあなたに似つかわしい素敵な人を探しやすいと思います。今はタイミング合わないんですよ。 焦らず学生を楽しんだ方が得だと思います。 その素敵な彼?あなたから連絡できないんですか?

あらら

041
z
>やはり結婚を意識したお付き合いをしたいので恋愛対象に見れずに居ます。 これは無用な心配で、もともと年上を好む男性自体が少数派ですから、 その大学の男女比や平均年齢にもよりますが、トピ主さんがまず恋愛対象に選ばれにくいです。 自覚はないかもしれませんが、トピ主さんは自身が思うよりかなり不利な環境にいるといえます。 待っててなんとかなるかもというのは楽観的すぎます。 よって、今後も社会人組の年齢層の高い合コンに参加されるのが最善と思います。 もちろん、件の男性に連絡をとってみるのもいいと思いますよ。

むしろ

041
じゅりな
その年で学生なんて志高い人に見えるので、それを利用しちゃいましょうよ。 その人に「その大学はいったんですよ~」と連絡するももちろんいいし、 婚活パーティも学生と書いてばんばんいっちゃいましょう。 今なら時間あるしね。 夢とは全然関係なくても、独身男性の多そうな職場でバイトするという手もあります。塾講師とか。 私もおそく大学に入ったのですが、教授に気に入られました。 連れまわしやすいんですよね。多分。 教授のツテで飲み会いっぱい行きました。 無職ならひいちゃう行動も、学生だから大丈夫、くらいの大きな気持ちで。 頑張ってください!

気になる人がいるならアプローチすべし

🎂
恋愛経験豊富
私も大学院まで行った人間なので、いい歳まで学生してましたよ。でも、結婚できましたよ。旦那は2つ年下です。トピ主さん、いろいろ人生設計しようと考えられているようですが、恋愛はあまり頭でっかちする物ではないです。もちろん、いろいろと相手を吟味する必要もありますが、結婚とか人生とか、計画を立てたところで計画通りになんていきませんよ。私の場合は、結婚は30代までするつもりもなかったのに、20代でしてしまいました。子供も、思っていたより遅めになりました。でも、人生はそんなものです。欲しいものがあるのなら、それに向かって突進していく方がよろしいかと。トピ主さんみたいな人はあまり、考えすぎず分析しすぎずにね。後、友達を見ていても、30代に入ると20代でちやほやされた人があまりちやほやされなくなったりします。だから、20代のようにすぐ恋愛相手が見つかると思っていてもそうはいかないかもです。

待っててもこない。

041
Black
待っていて出会いなんてあるわけない。 お見合いパーティーや相談所が婚活の全てではない。 趣味のサークルに入るとか、昔の友人と合コンとか、無ければ積極的に作らないと出会いなんてない。 件の彼氏に連絡を取るなら、また飲み会しませんかでもいいのでは。

なんというか

🐱
黒猫
結婚・出産というフィルターを通してしか男性を見ていないのが根本的な原因かと… まだ学生なのだし恋愛を楽しむというスタンスでいても良いのでは? 余りに先の事や結論ばかりを求めると目の前の事が見えないって事があるじゃないですか? トピ主さんは今そんな感じがします。 これじゃあ恋人が出来ても相手が窮屈じゃないかな? まずは焦らず恋人を探す…という気持ちの切り替えをしてみては? その上で気になる彼に連絡したいと思えるならしたら良いと思いますよ。

欲張らず!

041
匿名
出会いがないから、この男でもいいや!では、うまくいきません!相手にも大変失礼ですよ。まあ、相手も不快に感じるだろうし、ましてや、彼は学生なら、結婚まで何年かかるか。 きっと、彼がまだまだ結婚する気がないなら、あなた付き合わないでしょ。 せっかく夢に向かって勉強してるなら、結婚まで欲張らず勉強に励んでください。 そうやって頑張ってると誰かがきっとみてくれてますよ。

その気になる彼とはすでに出会っているわけですよね

ないものねだり
それなのに、出会いはどこにあるのでしょう、っておっしゃっているのがよくわかりません。 今ある出会いに気づかないで、幸せの王子様はいつやってくるのでしょう、っていっている気がします。 この先更なる出会いがあるかはわかりませんが、 目の前のことを大事にしてもいいのではないかと思いました。

辛口。何と言うか

041
あれま
筋が通らない行動が多いような…学生に戻ることを選んだのはご自分。 絶賛するほど彼が良かったにしては、無視したんですね。その後、出会いが思うようになかったんですね。鉄は熱いうちに打てと言いますから、タイミングを逃したような気がしますが、メールしてみればどうですか。 まだまだいい男がいると思って根拠のない自信が高じた結果が、現在のトピ主さん全てを作っていますから、あまり自信過剰にならないことです。具体的には、こんな私でもいいですか?と言える謙虚さを備えることです。女性は30過ぎると男性から声がかかりづらくなって来ます。もっと危機感が必要です。慢心せず謙虚にいれば、チャンスを有難く活かせる人になれると思います。 ちなみに、財産がない限り夫婦どちらかの経済力は必須です。社会人になりたて男性を対象に見るのは計画性がないのでは。 結婚相談所などだと、学生は相手にされないのでは?と思っているようですが、きちんと将来の計画がある女性なら、向学心と勤勉性を評価されると思います。だから、結婚したがっている男性が集まる場所に積極的に出向くことです。

今更ながらでも

041
みやこ
連絡したほうが、 あるかどうかわからない出会いを待つよりは 時間に無駄が無くていいと思います。

それ以前

🐤
りんご
何がしたくて学生やってるのかな… あなたの行動には一貫性がなさそうな気がしますが。 結婚したいなら相談所行けばいいと思います。 なんだか中途半端なひとだなあ。

今すぐに連絡を~!!

🐱
はるん
アラサー女子さん、書いてあるじゃないですか「なかなかそんな人いません」ってっ!! 行動あるのみです!!

うーん

041
パキラ
何かやりたいことがあって、 社会人をやめて学生をされているんですよね。 その時点で結婚は遠のいても仕方ないと思います。 「卒業後からがトピ主さんの人生の始まり」 いま出会う男性はきっとそう思うと思うので、 結婚をしたい男性はトピ主さんを選ばないんじゃないかなぁ。 逆に「学生だけど結婚も考えている」というアピールをすると、 じゃあなんて学生に戻ったんだ??と不思議に思うし、 人生に対してのトピ主さんの指針の甘さを感じるでしょうね。 今の段階では同じ学生仲間のなかで出会いを探すほうが無難かも。 合コンの類は積極的に参加したほうがいいと思います。 10か月前に出会った彼については 気になるのなら連絡を取ってもいいと思いますけど、 もう1年近く前になるので、すでに忘れられている可能性が高いと思います。 逆の立場だったらトピ主さんもそうじゃないですか? やはり「社会人をやめて学生」というのがネックですね。 普通のコンパ(たとえば対社会人とか)だと トピ主さんは「結婚を視野に入れていない女性」に見られると思います。

はぁ

041
かず
30にもなって甘ちゃんだなーと思いますが、恋愛面でのアドバイスしか お望みでないようなので、恋愛面について。 さんざんケンカして別れたはずの元カレなのに、時間が経つといい思い出 ばかりになっていることありませんか? 思い出は美しい、ってやつです。 トピ文を読むと、その彼すでに若干美化されてる気がします。 「非常に気になっていた」「この人素敵!」「会話が盛り上がった」などが 掛け値なしに本当だったら、きっと当時何かしらの返信はしていたと思うからです。 まぁ、返信するのは自由ですからトピ主さんのやりたいようにすれば良いと 思いますが「連絡をする"べき"」だとは思いません。 10ヶ月前に連絡があったきり音沙汰のない彼の方はすでにあなたのことを 忘れている可能性もありますから。 ちなみに、新しい出会いは待ってても来るかもしれませんが来ないかもしれません。 その質問に答えるのは「私は元気に長生きできるでしょうか」という質問に答えるのと 同じくらい難しいです。

沢山のレスありがとうございます(1)

041
アラサー女子 トピ主
身分をわきまえろという辛口なご意見、焦らずこのまま学業に専念すべしという意見、気になる彼に連絡すべしという意見、結婚は無理じゃないかというご意見、どれもしっかりと心に留めさせて頂きました。 私がこのトピを立てたのは自分の今の位置を客観的に考えてのことです。 学生という立場の私が不利な環境にあることも、30過ぎると声がかかりづらくなることもよく認識しているつもりです。 パキラさんのご意見が特に的を射ていた気がします。 書き方が悪かったですが、今すぐ結婚!とまで思い詰めてはいません。 将来的に結婚も出産もしたい、でも働き出すのは32、時間のある学生のうちに結婚を意識できる相手を見つけておくべきかなぁ?とぼんやりと思っているだけです。 昨年は合コンや紹介など積極的に参加しました。 が、私が学生ということがネックで今結婚を意識している男性当然私を選びません。 学生じゃなければなぁと何度言われたことか・・・。 学生に戻った時点で結婚や出産は諦めたのでは?と書かれていた方もいますが、学生に戻って勉強しなおしてもう一度社会にでるのに、 結婚や出産をあきらめる必要はあるのでしょうか?

まぁ頑張れば?

041
aiai
欲張り、傲慢、自分勝手ですね。 自分の夢も叶えたいし、結婚を約束した恋人もほしいと。 なんでもかんでも自分の都合のいいようにはなりません。 そもそも何故入学を機に別れたの? 学業に専念する為に別れたって言うならわかるけど、恋人がほしい!結婚出産したい!と騒いでるのに? そのまま付き合っていれば良かったのでは?夢と共に結婚も出産も手に入れれたのでは? 無視した人に今更メールって、呆れた話しです。 そんな自分勝手では、彼がメール有難うって会いましょうって返事くれたとしても、今までの彼氏と同様、終わりになると思います。 この先良い出会いがあろうとその人と付き合うことになろうと、自分勝手を直さない限り、あなたの望みは叶いません。

トピ主(2)

041
アラサー女子 トピ主
気になっている彼についてですが、今思えば良い人だったから連絡しておけば良かったという感じです。 もちろん実際どんな人かもわかりませんし、美化しているかもしれません。 友達からの紹介や合コンなどに参加してみて、今すべてのネタが尽きてしまい振り返ってみると彼が一番良かった気がしてなりません。 飲み会で知り合った人の中では、 かなりセレブな一回り以上も年上の人で、私が学生でも気にしないので付き合おうとアタックしてくださった方もいましたが全く心が動きませんでした。後悔は微塵もありません。 自分から”この人とフィーリングが合いそう、もっと話したい”とすぐに思ったのは彼だけでした。 そういった意味で今さらながら彼に連絡を取ってみたいという気持ち、 一方で、ご意見にあったように10か月も前なので時期を逸した気もします。 パーフェクトな王子様が現れないことも分かっています。 でも私の周りの人は両親含め、きっといい人は絶対に居るからと言うのです。 鵜呑みにしてじっとしていていいのか、すごく不安です。 中途半端というご意見もありますが、学生をしていて将来の幸せを望むのはおかしいですか?

30才って

041
しずく
だいぶ出会いは無くなる年齢なのに、「まだまだ出会いはある」という根拠の無い自信はなんだったんでしょう? 10ヶ月も前ならすでに向こうは彼女が出来てる可能性がありますし、忘れられてる可能性はもっと高いです。 それを今更連絡したら「焦ってる」と足元見られて遊ばれるかもしれませんよ。 学生のうちは、男性から見て結婚準備をしてる女性とは認識出来ないので、結婚相手としては見られないのではないでしょうか? 卒業してから婚活を始めた方が良いかもしれません。

志高いですね。時間だけは元に戻せませんよ。

041
春うらら
年齢的にも苦慮されたことでしょう。ご入学おめでとうございます。成績上位キープも生半可な気持ちでは出来ません。 頭は恋愛ばかりで人の批判しか出来ない人はこの際無視です。(あまり環境良くないですよね) 私は彼に連絡してもどちらでも良いと思いますよ。受け手による。確かに悪く受け取る人もいるかもしれませんがそれは人によります。 何の後ろめたさも持たずにあっけらかんと連絡をするのではどうかと思いますが、迷ってらっしゃるならそれで良いかと。 あと、結婚相談所に登録をしたことはありませんし学生で登録と言うのも聞いたことありませんが、例えば看護学生なら30代以降でも入学する人結構いますし、普通にありえる話だと思います。 何事も二者択一ではありません。同時進行でどうぞ。年齢的にそちらの方が合理的。婚活をすることで学業に悪影響が及ぶとかがないなら大いに結構な話です。 むしろ働き出したら今より制約出ますから、今度は「時間ない」「年齢で選ばれにくい」という事態にもなりかねませんし、今動かないでじっとしている合理的な理由が見当たりません。 時間だけは元に戻せませんよ。

あのさぁ

😨
わか
32になってから働き出すって…あなたいつ出産するの?妊娠自体すぐ出来るわけじゃないし。働き出したばかりの新人がいきなり産休育休とれると思ってる?妊娠・育児を舐めすぎです。 30すぎたら妊娠できる確率自体が減りますし、35すぎたら赤ちゃんに色々困難が出てくる可能性大ですよ。その辺を理解していたらその歳で社会人入学なんかしません。

がつがつしない。

🐤
hana
学生ということですし、あんまり結婚結婚とがつがつしないで、普通に出会いと恋愛を楽しんだらどうでしょうか。 結婚を意識しすぎるから、損得で計算?条件で相手を判断してしまう。 とりあえず付き合ってみればいい。この人とは長く付き合えない、結婚は意識できないと思ったら別れて次を探せばいいじゃないですか? それくらい気楽に男性と付き合えば、今気になる人?とも意外とうまく行ったかもしれないのに。残念! ちなみに出会いは待っててもこないですよ。特に30過ぎた女には(笑 私も20代後半まで学校にいました。結婚したのは36ごろ。 紆余曲折はありましたが、恋愛に不足したことはありません。最高の夫を捕まえました。 30過ぎての恋愛は、 ハードルはできる限り下げる。 ストライクゾーンはできる限り広げる。 もったいぶらずに、とりあえずつきあってみる。 何がほしいかではなく、何を与えられるかを考える。 いらないものはほしがらない。(自分に必要なもの、大切なものの優先順位を明確に) これでも結構いい男性は捕まえられますよ。

子供がネック

041
rara
男目線から見ると、トピ主さんとの結婚はリスクがあると見えるのじゃないでしょうか。 今勉強しているということは、仕事に打ち込みたいという意思があるのですよね。 32歳で働き出してすぐに結婚・出産というわけにはいかないでしょう。 子育ては最低でも仕事が落ち着く3年後ぐらいということになるでしょうから、そうすると子供を作るのは35歳ということに。 35歳は一般に高齢出産と見られる年齢です。 リスクなどを考えると、色々と難しいと思いますよ。

現実問題として

041
tetu
大学を卒業して何処かの会社に就職する事になると思いますが、 就業規則で入社1年未満の者の育児休業の申し出を拒む事が出来るってなっている会社は多いですよ。 1年経っていて育休が取れたとしても、やっと1年の仕事の流れを覚えた所で何年か産休育休を取っていたら、復帰した時にまた一から教え直さなきゃいけなくなりませんか? しかも32歳。 就職に相当ハンデがあるって判っています? 二兎を追うものは一兎をも得ず と言います。 夢も結婚もって虫が良過ぎませんか?

私も社会人経験後学生しました。

041
ノン
当然、今の学費と生活費はご自分で稼いで溜めた資金ですよね? 私は、ある程度の生活費と必要な学費を溜めてから入学しましたが、生活に余裕がなかったです。 もちろん、学年で1桁の成績でした。 費用は、学費の他にもいろいろかかりますよね? まず、社会人経験後に学生になるのであれば、恋愛している場合ではないのではないでしょうか? 恋愛は、時間も必要ですがお金も必要になります。 年を重ねてからの学生は、結婚、出産が遠のくのは当たり前だと思います。 (例外もあるとは思いますが) 再度、就職してから探すのが良いかと思われます。

夢と結婚出産 どちらが大事なの?

041
tosi
>学生に戻って勉強しなおしてもう一度社会にでるのに、結婚や出産をあきらめる必要はあるのでしょうか? 出産のタイムリミットって何歳を想定しています?学生の内に相手を…って事なら35歳位? 40歳位までとか或いはトピ主がもっと若い年齢だったなら、結婚出産を考えても可だろうけど、32歳で就職して35歳までに出産するだと問題が出てくるでしょって話ですけど。 35歳までに出産なら就職して2年目位で産休育休を取らなきゃいけなくなるよね。 夢の実現の為に大学に入り直したって話だけど、その夢をやりたいってどれ位の真剣さがあるの?就職したから夢が叶いましたって訳じゃないでしょ。実際その仕事をやりこなせてこそじゃないの? 仕事に就いて2年で産休育休に入ってその後は子育てでしょ。子供がいると子供に手がかかる事が結構ありますよ。独身と子持ちじゃ仕事仕方に違いが出て来る事だってある。 結婚出産したいって願望じゃ無くて具体的に考えています? 大学入ったのだって、結婚出産したいって言ってるのだって、ただ願望を言っているだけで具体的にどうしたいってプランも無く無計画なんだよ。 夢を語ってるだけ。

レスします

041
他人
嫌味ではなくトピ主は容姿が良くて、成績優秀、品行方正なのでしょう。 一方でプライドが高く、自己保身が強く、他人への配慮に欠ける。 >※本業の勉強に~ この書き方で読み手が不愉快になることが理解できない。 >中途半端~おかしいですか? 非難めいた疑問形で相手を"悪者"に仕立て上げる。 >でも私の周りの人は両親含め、きっといい人は絶対に居るからと言うのです。 他人への責任転嫁 典型的なプライドの高い優等生という印象です。 好き同士であっても、意見が対立することもある。 だからこそ、その際の問題解決能力が結婚生活では重要。 この人のせいにする、人を悪者にする思考の癖を治さないと 「付き合ってみたい女性だけれど、いざ付き合ってみると絶対に結婚したくない女性」 となるでしょうね。今のままでは良い出会いは会っても幸せな結婚生活とは 程遠いと思います。

身勝手じゃないかなぁ

🐷
ガンビ
>当時の私の根拠のない自信で「まだまだ出会いはあるさ」と思い、彼から着たメールが社交辞令?と思って返信しませんでした。。。 返信されなかったとのこと。無視した訳ですよね。 社交辞令だと思ったのなら、社交辞令で返す程度のことをするのが 大人の対応だと思います。 今思えばよかったかも・・・って。随分身勝手だと思うけど。 >でも私の周りの人は両親含め、きっといい人は絶対に居るからと言うのです。鵜呑みにしてじっとしていていいのか、すごく不安です。 鵜呑みもなにも、あなた次第なんじゃないの? 人を大切にしない人に幸せがつかめるでしょうか。 学生だからとかそういう問題ではなく、人間性の問題。

うーん

041
トピ主さんの全てのレスを拝見しましたが…なんていうか腰が重くて、その時のチャンスを逃すタイプのようですね。。。 別に学生でも結婚を望むのはダメだとは思いません。 ただ、年齢が年齢のようですし、学生ということがネックで今結婚を意識している男性がトピ主さんを選ぶのは、難しいのが現実ですよね!! 後、ただ待っているダケじゃムリですよ(笑) 頭で考えるだけでなく、ダメ元でも、もっと自分から行動しましょうよ!? それと、10ヶ月も前の男性に連絡しても…相手にとっては今更だと思います。 前向きに行動して、これから出会う男性に目を向けた方が賢明だと思います。

レスありがとうございます!(1)

041
アラサー女子 トピ主
自分の文章力の無さのために、ネット上で自分の伝えたいことを伝えるのって難しいですね…。 厳しい意見が多いですが、私の伝え方が悪かった点も多いと感じます。 まず、就職してすぐに出産したら仕事がおろそかになるのでは?という点についてですがその通りだと思います。 でも実現している先輩も居るので不可能ではないと思っています。 私は出産に関しては働き出してから3年はないと思っています。 なので出産は35を越えることも想定に入れています。 私自身、出産についてはよく考えて大学に入っています。 だから出産のリミットを逃して子供を持てないかもしれないというリスクも承知しています。 それでもやりたい仕事だから大学に入っています。 でも、かといってスッパリ諦めた訳ではないのです。 子供を持てることならば子供を持ちたいというのが本心です。 出産のリミットは人によって違うし、考えてどうなる問題でもないと思ってます。 そしていつ子供ができるかも想定できないですよね。 働き出したらきっと3年は恋愛どころじゃないと思います。 だからこそ、少し余裕のある今に相手だけでも見つけたいなぁと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧