本文へ

自分さえよければいいの?

レス12
(トピ主 0
💢
ひな
ひと
叔母についてです。 先日 祖母が入院しました。 元気な時から、祖母について非協力的な叔母ですが、さすがに入院をしたら少しは協力してくれるだろうと思っていたのですが、全くです。 手術の途中で帰られた時にはさらにビックリです。 母は毎日病院に顔をだすのですが、1日と変わってくれる様子がありません。週に1日自分の都合の良い時間にちらっと顔みて帰るというパターンです。私も交代でいきたいのですが、身重な為なかなか思うようにうごけず、母の代わりに実家の家事を手伝うことで精一杯です。 叔母の動けない理由というのが、娘とその子供の世話なんです。いい歳して自分のことも、産んだ子供のこともできないなんて情けないし、それを叱れない叔母もどうかと思うし…私は信じられないんですが、世間一般では普通何でしょうか?なんだかモヤモヤ納得いきません。

ランキング

レス

昔からそういう人なんじゃないの?

041
もも
私の母方の伯母もそうですよ。 母に聞いたら、昔から、そういう人みたいで、誰もアテにしていないと。 私も最初は、さすがに手伝うだろうと思っていましたが、良く考えたら、昔から手を出さない人なのに、急に変わる訳がないなぁと、諦めました。 私は、最初から居ない人だと思ったら、スッキリしました。 トピ主さんも、余り気にしない方が良いと思いますよ。 お腹のお子さんにも良くないですし。

お察しします

041
りの
自分の母親なのに、入院しても病院になかなか顔を出しにこない… 確かに納得はいきませんよね。 ご兄弟で話しあって病院に行く曜日だとか、役割を決めていくのが普通かと思います。 ひなさんの仰る叔母様の娘さんとお子さんは、なにか理由があって叔母様がお世話されているかもしれません。色々な背景が考えられますよ。 なので、もっとラクにしていいんじゃないかな、と思います。 気になるようでしたらお母様を労いつつ、お話聞いてみてはいかがでしょうか。 元気なお子さんを産んでくださいね。

必要なこととできることを整理しませんか?

💡
こまった
お祖母さんの入院大変ですね 叔母さんの態度に戸惑っているとのことですが 入院について必要なことは何か整理しませんか? 1.お祖母さんの容態は落ち着いていますか? 2.入院に対して付き添いが必要ですか? 3.必要な場合、家族が何かする必要がありますか? 4.叔母さんの娘は出産直後ですか? 5.叔母さんの娘には何がしかの介助が必要ですか? 貴方も身重とのことですが、家族以外に話さない理由も考えられます まずは感情的にならずに各自でできることをしましょう 以外に、おば様は入院した母の姿に耐えられないのかもしれません 私は、祖母の入院時に父が胃の手術で入院して、妹は出産直後で帰省しており介助対象者の団体状態でした。 伯母は、あまり協力的ではありませんでしたができることをしてもらいました。殺し文句は「あなたの母親の世話ですよね。」です 病院とも話をして必要なときに対応できる人が対応すればよいと思います 看病疲れでみながだめになったら何にもなりませんよ 早くよくなるといいですね

決めつけないほうが

🙂
ばあば
気持ちの問題もあるから、どうかな。 家族関係も、人間関係のひとつ。 自分の目線で決めつけないほうがいいのでは。 昔、仕事で知ったお年寄りと、 実家に寄り付かない子どもについて、 「かわいそう。自分の親なのに面倒見ないなんて信じられない」 と職場でもらしたんです。 そしたら上司に、 「誰もがあなたと同じように育てられたわけじゃないんだよ」 と、たしなめられて、ハッとしました。 実際、上の子ばかりに関心が向いていて、下の子は寂しく育ち、実家への愛着が薄いとか、 逆に、下の子が溺愛されて、上は叱られるばかりだったため、感情的なしこりがぬぐえないということもあるようです。 親は同じように育てたつもりでも、ね。 過去のいきさつや、心のなかは、他の人にはわからないものです。 それに、人間関係は、双方の責任。 関係がイマイチだとしたら、お祖母さんにも、責任の一端はあるのよ。 「自分の知らない人生がある」と心しておくくらいが、 ちょうどいいかもしれませんよ。

お母様はどう思われていますか

041
footprints
投稿にはお母様のお気持ちは書かれていませんがどう思われているのでしょうか。お祖母様はそういった状況を理解できていますか。 実際に動いて被害?をこうむっているのはひなさんには違いないのでしょうがお母様、お祖母様がそれぞれどう思っているのかが見えてきません。 お母様は身重の娘さんを働かせてつらい思いをしているのではありませんか。 叔母様とお話するのはお母様だと思うのですが。

トピ主です。4

😢
ひな
>こまった様(つづきです。) ここ数年祖母と叔母の間にはトラブルがありました。 それは、すべて気にかけてくれない娘に対しての不満が爆発した結果です。 その都度、母、私や姉は叔母のフォローをしながら、祖母の怒りを抑えてきました。 直接バトルという修羅場もあったわけですが、もともと叔母は母親に対しての愛情が薄かったのかもしれませんが、さらに薄くなっているような気もします。 祖母は叔母に小馬鹿にされているようにも思います。 ちょっと機嫌が悪いと猫なで声で祖母に優しい声をかけたり、祖母が病室から手を振っているのを見てちょっとは身にしみるかなとも言っていました。 母は実母も入院中で、義妹ばかりに負担をかけてはいけないと、かけもちでお見舞いに行ったりもしています。 母も歳ですし、病院にも片道1時間はかかるので、あまり無理をしてほしくなくて私は長時間のお見舞いはだんだんえらくなってきたので、帰る頃に車でお見舞いがてら迎えに行ったりしています。 せめて週1お願いしたい気持ちです。 どうしても皆都合がつかず、お願いしていた日もNGで結局姉の夫が行ってくれました。

トピ主です。5

😢
ひな
>ばあば様 確かに過去のことはわかりませんし、こういう状況祖母にも責任の一端はあると思います。 でもずっと疎遠だったわけではありません。 こちらに頼られることも多かったです。 祖母と叔母との信頼関係というより、母と叔母との関係です。 叔母が困っているときは、母は心配していろいろと気にかけていたし、母に対して分担しようという気持ちになってほしいのです。 別にこちらがしたことの押し売りをしようと思っているわけではなく、お互いに対する思いやりですよね? 嫁にでたから自分は関係ない、長男の嫁だから祖母を見るのは当たり前的なそんな感じがとても嫌なわけです。 しかも理由が理由なだけにどうにかなるだろうと思ってしまうのです。 そこまでしてそちらを優先し続ける意味がわかりません。 冷たいなと思えて仕方ないのです。 いろいろ言いたいけど言えない。そしたら本当にいつまで経っても状況は変わらないし。 やっぱり泣き寝入りなのでしょうか…。

トピ主です。1

😢
ひな
コメントありがとうございます。 トピ主1-3がうまく投稿できてなかったようでお返事前後してすみません。 >もも様 ももさんの叔母様も同じような感じなんですね? 普段からまったく関わりがなければ、今回の叔母の行動も仕方ないかと思いますが、 都合のいい時に家にも遊びに来ますし、困った時には泣いて相談(母に)して皆心配もしてそれぞれにいろいろと協力のできることはしてきました。 なので、こちらが困っている今回少しは協力してくれたらと思うのです。

トピ主です。2

😢
ひな
コメントありがとうございます。 トピ主1-3がうまく投稿できてなかったようでお返事前後してすみません。 >りの様 叔母にやむ負えない理由があるなら仕方ないとは思いますが、結局娘中心の生活で娘の結婚生活、育児をうまくいくために全力を尽くしているというところにもやもやとした感情を覚えます。 私や姉にも家庭があり、それでも家族のピンチの時は、それぞれにやりくりをして多少無理をしても出来ることはしているつもりです。 なにより母がいろいろ背負って疲れてしまわないかそこが一番心配です。(6年前に大病をしました) 叔母に全部任せたいということではなく、週1でも安定して代わってもらえたらと思います。 それすらしてくれないので、同世代の私たちはこんな思いしているのに自分の娘ばかりがよければいいのか?と思ってしまうのです。

トピ主です。3

😢
ひな
コメントありがとうございます。 トピ主3がうまく投稿できてなかったようでお返事前後してすみません。 >こまった様 整理していただきありがとうございます。 1.元気です。腕の複雑骨折なのですが、高齢ということで時間がかかるといわれています。 2.幸い左だった為、ご飯もトイレも一人でできます。なのでずっと付き添いが必要ではありませんが…3に続く 3.家族が何かするとしたら、精神的安定を維持してあげることです。はじめての入院、さみしがり屋、そして少し気難しいところがあるので、なんとか入院生活を乗り切ってくれるよう家族は気を使っています。本は読まないし、趣味もないので一人で過ごす入院生活はとても退屈のようで、とにかく毎日誰かが行って話し相手が必要です。怪我以外は元気なので1日ベットに座っている状態です。現在1日の中で治療という治療はリハビリくらいです。 4.従妹は出産後1年半です。 5.娘も孫も健康ですが、料理はできない(旦那の夕飯は叔母作)、育児はできない(公園も叔母、離乳食も叔母)ミルク作りとおむつ替えくらいはできるようですが…。 トピ主4へつづく

トピ主です。6

😢
ひな
コメントありがとうございます。 >footprints様 母も呆れています。でも母からは叔母にお願いはするものの強くは言えず、叔母も都合の悪いことには返事をしません。 祖母は怒っています。普段から嫁の母に世話になっているんだから、こんな時くらい娘である叔母にお世話をしてほしいと思っているようですが、母や私や姉にはぶつぶつ怒り、手術の途中で帰ったことについては涙を流していましたが、叔母には直接言えないようです。 叔母自身もその辺わきまえているようで、お見舞いに来た時はあの手この手で祖母をおだてます。 でもきても1時間足らずで帰っていきます。 時には、娘、孫と一緒にきて、孫の世話を病室でしているだけで、祖母は話し相手にもならないといいます。とりあえず顔だして1カウントというところでしょうか? 祖母も単純なのでその場は喜んでいるんですよね…。でもまた次の日ぶつぶつで…。

トピ主です。6

😢
ひな
コメントありがとうございます。 >footprints様 母は呆れています。でも母からは強くは言えません。(言いにくいというか) 強くではなくお願いはしていますが、叔母からは気持ちのいい答えは返ってきません。 祖母は怒っています。普段嫁に世話になっているのだからこんな時くらいお世話してくれてもいいだろう…と。手術の途中で帰ったことについては涙を流して怒っていました。 でも祖母が叔母に直接お願いすることはありません。 いつもぶつぶつあたられているのは母だったりします。(母に言っても仕方がないのに) 結局叔母は叔母ペースで、自分の都合のいい日時に来て1時間いるかいないかです。 時には娘、孫一緒にきて、ずっと孫の世話をしていて来たのに祖母の話相手にもならないそうです。 叔母の事情ももちろん無視はできませんが、お互い思いやりだと思うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧