30歳独身の女です。会社員時代に鬱病を患い、何度か転職して自殺未遂もしました。自己否定が強くツライことがあると「なんで生きているんだろう」と涙が止まらなくなり自殺願望が出てきます。他の人は毎日頑張れているのになぜ自分だけこんなに弱いのかと悲しくなります。もっと強くならなければ!といつも思っていました。
そんなとき、看護師という仕事を知りました。看護師は人の死に関わることも多いので、死に直面する人の気持ちを学び、自分の死に対する呪縛のようなものから抜け出せるのではないかと思いました。自分と同じ悩みを持った人の助けになりたいですし、人生の目標を持つことで自分を成長させることができるのではないかと思いました。そしてこのまま転職を繰り返しても、いずれ仕事はなくなるだろうし、年老いた両親のことを考えると看護師はとても魅力的でした。仕事は大変ですが、それまでの悩みが解消されるのなら、どんな事でも耐えていこうと決心しました。
そして看護学校に入学したのですが、毎日の課題・実習に追われ休む暇もなく今は鬱状態になっています。人の命に関わるので当たり前ですし分かっていた事ですが、正直ツライです。自分の考えが甘かったと後悔しています。一回りも年下の同級生達は頑張ってこなしているのに自分は根性がなく、情けない気持ちでいっぱいです。また死に対する気持ちが強くなり眠れない日々も続いています。やっと目標を見つけて決心したんだから、と自分を奮いたたせようするのですが、どうしても気持ちがついて行きません。人間、頑張らなければ何も変わらないことは分かっているのですが。。卒業まで1年弱です。頑張っていけるのか不安です。それに資格を取っても激務に耐える自信もありません。鬱病患者に看護師は無理なのでしょうか。辞めるべきか、続けるべきか、アドバイスをお願いします。