本文へ

つらいことに我慢ができない。

レス7
(トピ主 0
041
りょう
ヘルス
生きるのがしんどい毎日です。
何か新しいことを始めても、途中で上手く行かなくなると心身共に疲れてしまい、最後までやり通すことができません。
ツライ状況を乗り越えることで成長があるとは思うのですが、そのツライ期間を頑張ることができないのです。
自分が情けなくて涙がでます。
5年前に医者から「鬱病の疑いがある」と言われたことがあります。この時は職場環境が悪く、過労とストレスによるものであったため、転職をすることで症状は安定しました。
しかし、何年か働くと「このままでいいのだろうか」という不安が出てきて、仕事が無意味に思えてきます。そして毎日会社に行くのがしんどくなり、ツライことが重なると情緒不安定になります。現状に疲れて将来も悲観してしまいます。そのせいで転職も繰り返しています。社会をなめていると自分でも思います。
週末にはお酒を飲んで泣き、ぐったりしてしまいます。生きていてもしんどい、と思います。
こんな自分を変えるにどうしたらいいのでしょうか?
また、鬱病であるならば薬とかで改善されるのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ頑張るのか

🐧
疲れちゃった
つらい出来事の先に、手に入れたい具体的な目的もなく ただ闇雲に頑張るのは、やはりキツイと思います。 まるでゴールのないマラソンみたいです。 無事にゴールを迎えるためにも すべて投げ出してリラックスできる時間を持っていますか? もしくは「もうやだやだぁ! こんな仕事やめやるぅ!」と まくらに顔を押し付けて泣き叫ぶとか。 ヨガや座禅もおすすめですよ。

ご参考までに1

🐱
猫のように
ご参考になるかわかりませんが、私も鬱病の気があり、 気持ちが非常にわかるので、記載させていただきます。 あなたは、非常にまじめで頑張り屋さんなのです。 なので、途中で挫けてしまう事に自己嫌悪感となり、 鬱へと悪循環にはまってしまうのです。 ※鬱は病気で、悪化すると個人の努力ではどうしようもならなく  なります。現状悪化してなくても、定期的に通院し、  第三者に見張っていてもらいましょう。 続きます。

ご参考までに2

🐱
猫のように
気分がふさいだとき、何をするにも「しんどい」と感じたときは 鬱のせいだと自覚し、無理をしないことです。 以下その時の私の対処法です。(医学的では全然ありません) ・自分を責めない ・頑張らない ・「今は鬱だから、先のことを考えても、悪いことしか浮かばない」  と自覚し、考えないようにしましょう。 ・気持ちいいことに集中する  (お風呂に入るとき・美味しいものを食べるときなど) ・その他、「かわいいもの」「面白いこと」など  ちょっとした気持ちいい感情に集中しましょう。  (鬱の時は、そういった感情さえ鈍くなっています。   些細ながらも、そういった感情は大事にし、集中する事で膨らましましょう) 続きます。

ご参考までに3

🐱
猫のように
→上記を徹していると、だんだん改善し、「楽しいこと・興味・やる気」  などの感情が次第に戻ってきます。  その時に無理せず徐々に行動に移し、さらに自分の興味を探索し、  面白いことを探して行きます。 →うまく行けば、気がついたときは鬱から抜けています。 →すぐにぶり返すこともあります。しんどい時はそれでもしんどいですが、  鬱のせいだと言い聞かせ、時期が過ぎるのを待ちます。 最近は、そもそもその「まじめ」「頑張らなきゃ!」「自己嫌悪」などの 鬱気質がだんだんなくなり、鬱になることも少なくなりました。 自分を責めず、ゆるーく、生きて、1度の人生を「気持ちいいこと・楽しい事・興味」で、 徐々に満たしていく事をお勧めします!

自分のトピ?と思いました。

041
I.C
私もつらい事が我慢できません。 仕事をしている時期も、「仕事が嫌」「今の会社が嫌」「社会が悪い」と言い放ち、今の「無職」の時期も「首にした会社め、」とあれほど辞めたい辞めたい言ってたのに、会社を恨んでしまいます。 自分は性格が悪いです。 ダイエットをしていても、勉強をしていても、ちょっとでも成果がでなかったり縮むないしつまづくと、「投げ出したく」なります。 途中のままボーンと。 酷いです。 以前も、長く続くと思っていた職場で1ヶ月前に「解雇宣告」をもらった時、「解雇される」と分かって、残り1ヶ月間だけ仕事へ行くのもすごく嫌でした。「家で休んでいたい」と思っていました。 他の私と同じ立場の人に、当時、「よく平気ですね。嫌じゃないですか?辞めると分かって会社に通うの。」と本気で首を傾げて質問をした事もありました。 タイムリーで、私も立ててみたかったトピでした。週末に酒を飲みたいと思う所もよく似ています。 自分の人生なのに、他人に惑わされず自分のスタイルで成功をして、普通の人の様に、地道な努力を続けて、自分の人生を、もっと大切にしたいと思っています。

よくわからない。

041
そっくりハウス
うまくいかないことって、最後までやり通さなきゃいけないものなの? 成長があるって、成長しなきゃいけないものなの? 「仕事が無意味」って、仕事って好きなことをするのにかかるお金を稼ぐためにするんだよ。仕事自体に意味はないよね。 「どーしてもだめなら死んじゃえばいいやーあははー」くらいの軽い気持ちで、そして死ぬときに「あれやりたかった!」ということがないように、好きなことをして暮らすのが良いですよ。

南の島へ

🐱
ねこの花
私もトピ主さまのように思っていた時期がずっとあり、かなり長年うつ病です。 数年後、回復し始めたのか読書ができるようになり、友人から勧められた石垣島を舞台にした小説を読み、南の島独特のゆるい感じに、心が明るくなれました。 十年以上うつをしてみて、「つらいことを努力したら人間として成長できる」というステージを卒業するためにうつになったのだなと思うのです。 子どもの頃のように、ただ純粋に好きだから楽しいから、という方向へ進んでも人として成長ができることに気づきました。その場合は、本来の方向ではないから障害やつらいことが起こるのです。一つの扉が閉じると、必ず別の、より自分らしい方向へ扉が開いているのです。 その気づきを実際の生活に生かすのもすぐにはできませんでしたが、少しずつゆっくり、ゆっくり、ゆるゆる休みながら、日々をやりすごしながら、そうしていこうと思っています。 トピ主様も、もうがまんしなくていいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧