本文へ

子供の友達(愚痴です)

レス20
(トピ主 0
041
コーヒー牛乳
子供
私には小学校中学年の子供がいます。女の子です。
今日はこの娘の友達について愚痴らせてください。

幼稚園からのお友達なんですけど、本当に要領がいいんです。
徹底した「長いものに巻かれるタイプ」で、その場のメンバーで誰につくか決めてるみたいです。
しかも相手に徹底的に合わせるので、幼稚園時代は女子に大人気でした。
でも、その頃から「冷たいなあ」と思わせるところが多々ありました。
絶対に誰かをかばったりはしないし、孤立してる時に声を掛けたりはしません。
でも、親しくしてる時には「親友だよね♪」みたいな態度です。

最近この子が苦手で仕方ありません。自分の子供がどう思ってるかは知りません。
同じ人間として、ダメなんです。
見ていて本当にイライラします。
子供相手に馬鹿馬鹿しいのは分かります。
子供同士の関係に介入もしてないし、何も意見してません。
この子と付き合っていて娘がひどい目にあった事もありますが、その子との関係を決めるのは娘自身だと言うことも十分承知しています。
だからここで言わせください!
「人間小さいんだよ!きょろきょろ周りばっかり見て行動して、自分の考えで行動できないのかよ!?」
皆さんは子供の友達がどうしてもダメってこと、ありませんか?

愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

そ そんな・・・

😑
しましま
たかが 小学生のこどもじゃないですか・・ 幼稚園から そういう子いますけど ほほえましいなと見てますが・・。 でも それくらいお子さんの友達を 観察されて 知ってられるのは いいことだと思います。

うわ・・・どんびきだわ・・・・

041
nkmr
>「人間小さいんだよ!きょろきょろ周りばっかり見て行動して、自分の考えで行動できないのかよ!?」 あなた自分でこんな事打ってて恥ずかしくないですか? うちにも娘がいます。(高学年) いますよ、そんな子いくらでも。 本当に色んな子がいます。 若干思いやりに欠ける子、自分さえ良ければいい子、調子のいい子。 でも、それが子供なんです。 あなたのお子さんが楽しく遊んでればそれでいいじゃないですか。 成長とともに、お子さんも「この子とはウマが合う」「合わない」と分かってくるはずですし。 よく出来た子というのも必ずいます。 色んな子がいるからこそ、色々学ぶんです。 いい年した大人が小学生の子供に「人間小さいんだよ!」と思う感覚って、子供相手にお山の大将的な発想で、どんびきですよ。 あなたの精神年齢は10歳前後でしょうか?

あるよ

041
ドーナツ
うん、子供とはいえ、大人の女性並みの世渡りのうまさだなと呆れることがありますよ。そして、そういう子の親はやはり、上手に周囲に巻かれてる。 子供は親のミニチュアみたいだなと。子供を通して相手の親を見てしまうんでしょうね。 自分の子だけでなく周りの子のことも、見守ったり一緒になって育てていくもの、と頭ではわかっています。でも、自分の子が困っていることが続くと、相手の子供を恨めしく思ってしまいますね。 そういう子への対処を親子で考えるチャンスであるとか、目に余る場合は、直接その子に注意するとか、それなりの対処があるはずです。が、最近は親子が密着していて、すぐに親同士のトラブルに発展しかねないから、身動き取りづらくてイライラもします。

…ごめんなさい

041
あほうどり
分かります。 私の娘は小1ですが、入学して知り合ったお友達のひとり(小2)がすごく苦手です。 まず初対面でいきなり「お邪魔します」もなしに上がり込んで、「喉かわいた~何かない?」でした。 お茶を出したら、「苦くて飲めない」です 2才下のうちの息子の胸倉つかんで、蹴り入れていたのも初対面の時でした。 娘が近所の子と遊んでいる時に、その子が来ると…「あっ、○ちゃんだ~!」と娘が手を振ると、「何?あって何?来ちゃいけないんだ?ふーん」と急に悪態ついたりしますね。 「あっそう?だから何?それが?」が口癖みたいですね。 自分がしたことには鈍感で、されたことにはすごく敏感。 娘が目の前にいながら、内緒話をして、そのまま置いて出ていった…なんてことも多々あります。 小学校低学年だからこれが普通なんですかね? わからなくなってきました。 娘は今のところ【好き】なようです。

口出ししない

😠
ヘンなの
小学校3年生くらいの子が話す内容を真に受けて >最近この子が苦手で仕方ありません。自分の子供がどう思ってるかは知りません。同じ人間として、ダメなんです。見ていて本当にイライラします こういう思いを小学生に対して持ってしまう主さん・・ずいぶんこどもじみた人だなーと思いました。 子供が何とも思っていなければそれでいいでしょうに。子供が嫌がらせされたわけでもないのでしょう? 人の子供にダメだしする権利はないですよ、主さんこわすぎ~。 自分が子供になってどうするの?もうちょっとしっかりしてね。 人の子供より自分の子の面倒みた方がいいですよ。

小人閑居

🙂
鏡を見てんじゃない?
>「人間小さいんだよ!きょろきょろ周りばっかり見て行動して、自分の考えで行動できないのかよ!?」 なんだかトピ主さんのが自分自身を分析した結果のように思ってしまいました。 結局のところ、トピ主さんが人気のない子供時代をすごしていて、それが人気のある子への嫉妬となって残っちゃってるんじゃないですか? 小町なので、多分このトピを見て「分かります!」なんてレスも来るのでしょうが、それはトピ主さんと同種の人が自己肯定のためにレスしているだけですよ。 同病相哀れむってヤツです。 子供相手にそのような感情に苛まれるだなんて・・・。 ご同情申し上げます。 早く幸せになれると良いですね。

将来も変わらないから

041
bbb
その手の子は(笑)ず~っと金魚のフン。 トピ主さんが嫌い、い-じゃ無いですか。それでお子さんに「付き合うな」とか言う訳じゃなし、嫌いな子、嫌いな大人居ても問題無し。 幼稚園児でも「あ~この子の性格私嫌いだわ~」っているでしょ。

共感できます

041
まるみ
実は私も子供の友人に同じような感情をもっています。 うちは小学二年生の女子で、その友人は2軒となりで、家も近いです。 幼稚園に入る頃から、いじわるをされるようになり、自分が都合が いいときにだけ、うちの娘にべったり。 でも他に誰かいるときには、必ずうちの娘をターゲットにして、いじめ たり、からかったり。 娘には、いくら近所だからって仲良くする事はない。離れてもいいと いっているのですが、向こうは離れていく気配なし・・。 娘は振り回されっぱなしです。 また要領のいい子で、親や先生の前ではいい子なので、親にも直接 相談したこともあるのですが、他の子のせいにしたり、いかに自分が 悪くないかを上手く言うためか、いまいち改善されないまま今に いたっています。 結局その子とどう付き合うかは娘がきめていくこと。 でも・・でも私はその子が大嫌い!!ほんとどこかにいってしまえ って心の中で叫んでます。 大人なので、けして人前ではいえませんが・・。 ここで言えてすっきりしました。

人間だもの

🙂
まるまる
います!わかります! どうにも目につくというかイライラしつしまう子供。 私の場合は図々しくて、思い通りにならないと癇癪を起こす子供です。 小学校1年生のうちの子の同級生にいます。 頭では分かっているんです「まだ子供だもの。今から人生を歩んで行って、いろいろ学んで行くのよね」と。でもどうにもイライラしてしまう。 そこで冷静に考えてみて分かったのです! その子の親もそんなタイプの人で、私はその人のことが苦手ということ。子供に親の陰を見て、イライラしてしまっていたんです。子供は子供ですもの、罪はありません。それに気づいてからは少しイライラしなくなりました。 トピ主さんに否定的なコメントもありますが、トピ主さんは娘さんの交遊関係に口を出されるつもりもないですし、十分大人の対応されていると思います。ただ感情はどうにもなりませんものね。 ひょっとしてトピ主さんは、以前その子供と似たタイプの人に嫌な思いをさせられたということはないですか?

あります

せまし
心が狭い私ですが、子の前で友達批判はしません。 家も中学年女子です。友達の中にこの子ダメかもーって思う子いますよ。 妙に男の子の事ばかり気になる、話題にする、好きなの、キスしたい?など 小1の頃からお色気満載な子。ちょっと引きます。 グループとか遊ぶ人数制限をしたがる子。ひいては誰かをのけものにする。 たぶんもうすこししたら仲間はずれいじめの首謀者になりそう。 うちは子供の考え方が曲がりそうな時は正しい方向へ(理想論でも)導きたいと思っています。 でもわが子の事は棚の上に見えなくなっちゃうのでしょうか? そういえば「ちびまるこちゃん」の卑怯な子やいじわるの玉ねぎ頭の子も、各家庭で精神を治そう みたいな感じではありませんね。 みんな違ってみんないい・・・は卑怯などにもあてはまるのでしょうか?

そうですね

041
コーヒー牛乳
ホント、子供じみてますね。でも、言われなくても分かってるんだなあ。 そこが辛かった。 具体的には言えないのですが、色々とありまして、ちょっと愚痴ってみたかったのです。 読んでいただいたうえ、レスまでいただいてありがとうございます。 まだまだ修行が足りませんね。 心を広く持って子供たちを見守っていけるよう努力したいです。 ありがとうございました!

みなさん、随分大人ですね

💢
ゆか
トピ主さんのことを大人気ないとか、どんびきとか・・・・。 自分はさも大人みたいなことを言ってますが、そんなに精神的に大人な人間が、 悩んでる人、疲れてる人にそういう言葉を投げるとは思えません。 多分自分のストレス発散のために、トピ主さんと反対することを敢えて書いている感じ。 もしくは、育児および育児に絡む子供同士の付き合いに振り回される大変さを経験していない人でしょう(そういう人がトピ主さんを非難する資格はないと思います)。 私は息子も娘もいるので、男女の子供達と関わってきましたが、「子供だ」というだけでは見過ごせないような、狡猾な子や卑怯な子、ひどい意地悪をする子はたくさんいるんです。 それを「子供相手に大人気ない・・・」なんて、仏様か育児未経験者の言葉ですよ。 トピ主さんの気持ち、わかります。 でも現実には子供に何も口出さず、がんばってて偉いです!! 意地悪な子もある年齢で変わっていくことはありますので、娘さんが嫌がってないのであれば、お互いこのまま見守りましょうね。

分かります

041
どうして女の子ってこうなんだろう、と思います。 可愛くないなぁって心底思います。

自然

041
che
主さんの感情、別に子どもじみているとも思いません。 人間だからいやなものはいやですよね。 たとえ子ども相手でも。 それを表に出していないのだから大人の対応です。 むしろ「相手は子どもなのに」なんて聖人君子みたいなことを言っているほうが偽善者?と思ってしまいます。まあ、中には慈善に満ちた素晴らしい人もいるのでしょうけど、私には無理。 子どもでもある程度年齢がいけば、その後性格に劇的変化ってあまり見られないしね。 主さん、ここで愚痴を吐き出せてよかったですね!

分かります

🙂
ゆき
小さいうちから「女」ですよね。 トピ主さんも女世界で嫌なところをたくさんみたから余計イライラするんでしょう。 誰かをハブにしたり、リーダー決めたり、男に色目使ったり・・・私も本当苦手です。 だからトピ主さんのそういう気持ち分かります! 我が家には息子もいますが、男の子の友人関係は、女のどろどろの世界がなくて潔いです。 女って本当怖いですねー。

あります

😉
からん
人間同士だから、大人と子供とはいえ相性ってありますよね。私も嫌いな子供います。幼稚園児なのに。まだまだ小さいから悪意はないとはいえイジワルなんですよ。その子が来る時は何か理由をつけて参加しないようにしてます。ただ、親は子供の嫌な部分って気づかないものですよね。うちの子は内向的です。他の人からしたら、うじうじして嫌なやつって思うかも知れません。私からしたら意地悪でも親からしたら、大人の口真似しちゃってかわいらしいイジワルぶりなんでしょうね。 人間同士、好き嫌いができてしまうのは仕方ないと思います。ただ表に出すのはさすがに大人なのでできないですよね。 でも、やっぱりイライラはしてしまうので可能な限り一緒に過ごすことを減らすしかないと思っています。

トピ主さん大丈夫ですか?

041
いちご牛乳
世の中いろんな方がいますから合う合わないありますし好きな人かいればキライな人がいたって当然ですが キライになることはとても簡単。 欠点は誰にでも見つけられるからね。 坊主憎けりゃにならないように考え直したほうがいいと思いますよ。

すっごく分かる

041
いいよ
トピ主さんのおっしゃること、とても共感します。 私は2児の母ですが、子供の友達関係では、色々ありました。 近所に、長男にずっとしつこく意地悪をしてくる子がいます。 家族で長年悩んできました。それでも最近は、本人がそのどろどろの狭い世界から脱し、他の友達と遊ぶようになりました。ですが、その子とは近所なので、出くわすたびに嫌なことをしてくるようです。声も聞こえます。 もう顔もみたくないし、声も聞きたくないし、大嫌いだし、はっきりいっていなくなればいいくらいのことを考えてしまう自分がいます。そして子供相手にそんな事を考える自分に自己嫌悪します。 トピ主さんの気持ち、本当に分かります。お子さんと自分を分けて考えてらっしゃって、大人だと思います。 良くお子さんを見ていらっしゃると思います。きっと経験した方しか、この気持ちは分からないでしょう。 便乗して愚痴ってしまいすみませんでした。

親の背中を見て育つ?

😝
同意します
わたしも、トピック主さんと同意見です。 こんなに小さいのになぜこんな心を持っているのか…。 子どもを持つやさしい親なら、誰でも感じること思います。 多少、やんちゃでも正義は正義…みたいな子をみると頼もしくなります。 性格って、小さい頃に決まっちゃうのかな?冷たい子はいつまでも冷たい…。 そういう親に限って、うちの子は被害者面です・・・。

我が家も小学校中学年娘です。

041
YDK
私も同じような感情を持ってしまいます。 近所のMちゃん。 とにかく要領がよいというか悪知恵が働くというか。 うちの娘は性格がおとなしく(精神的に)幼いほうなのでいつも Mちゃんの言いなりで、うまく言いくるめられて損な役回りばかり。 我が家に遊びにきてもうちの娘よりもでかい顔してる。 おうちでは頭の良い、自慢の娘みたいですけどね・・・ おたくの娘さんは我が家にきたらこんなんですけど!って言ってやりたい。 うちの娘はきついこと言われたりしてもMちゃんのことが大好きで、 クラス替えで別々になり、私が心配になるくらい落ち込んでました。 でも、私はよかった~~ってほっとしました。 もうあまりかかわり持たなくてよいかと。でも甘かった。 近所なので遊びます。相変わらずイラっとさせてくれます。 ずうずうしいですし、うちの娘に対して上から目線なのが癪に さわるし、「つまら~ん」が口癖だし・・・ つまらんならうち来るなよ。 もちろん本人の前では言いませんし態度にも出しませんが 大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧