本文へ

妻の愚痴

レス22
(トピ主 1
😨
ZINGO
ひと
妻の愚痴です。
35歳高卒妻。子供2人。
妻の愚痴は「パートの時給が安い」「生活が苦しい」
私は38歳会社員。年収650万。人口数10万の田舎都市在住です。

妻は、結婚前数回転職しています。
人間関係、仕事の不満等です。
結婚して一次専業主婦になり、下の子供が1歳になってからパートを始めました。
上記の愚痴を毎日のように聞かされます。

正直、私の収入でこの土地なら、十分生活はしていけます。
ローンは住宅ローンと車合わせて年間計80万だけです。
しかし、お金がないとパートを始めました。
正直、保育園代だけでパート収入がゼロになるくらいです。

特にスキルもなく、職歴も独身時代ですらぶつ切れなので、もし独身のままで会っても大した仕事はないだろうと私は内心では思っていますが、さすがにそれは言えません。
しかし妻はそれを自覚していないのか
「時給が1000円は欲しい」とか「もし独身ならもっと稼げているのに」とか愚痴ばかりです。

ときどき
「何度も転職を繰り返す人間が、そんな条件で採用されるわけないだろ」
って本気で怒鳴りたくなりますが、今のところこらえています。
しかし毎日グチを聞かされて、正直耐えられません。

妻に、今の社会の現実と自分の実力をきちんと自覚してもらうには、どのように諭せばよいでしょうか?
パートに出る出ないは別にどちらでも構わないのですが、愚痴だけは勘弁してほしいです。
一応社会の現状を見ている私としては、愚痴が甘えすぎていて耐えられません。

ランキング

レス

わかりそうなものなのにね

041
nkmr
求人を見れば、自分がどれくらい稼げるのか、どれくらいの価値なのか分かりそうなものなのにね。 たとえば「時給1500円」というのがあっても、それが薬剤師や看護師、大卒の塾講師などであれば「あ~自分には無理だ」と分かりそうですが。 逆に、スーパーのレジのパートなどであれば採用されそうだなと思った時に、それが時給800円だったら、自分はそれくらいならもらえるんだなと分かりますし。 何のスキルもない主婦だったら、パートの職があるだけマシでしょう。 もちろん、そういうのが分かってないから、寝ぼけたグチが出るんでしょうけどね。

耐え続けていれば、いつかやっていけなくなるのでは

041
フルタイム共働き妻
私なら、一度、真剣に聞いてみます。「毎日愚痴を聞くけど、具体的には、家計はどれだけ足りなくて、何が改善策だと思う?どうすれば、君の満足な仕事に出会えそうかな?」と。何も考えていなければ、具体的に改善策を考えてくれ、毎日愚痴を聞かされるのも限界で、正直もう耐えられないと伝えると思います。 あるいは、「それなら、本当独身に戻って、やってみるか?自分は一生懸命仕事をしてきたつもりだが、毎日、愚痴を聞かされるのは、もう限界だし、正直耐えられない。君との結婚そのものを見直したくなる」とか、私なら、本当に不快だということを、冷静に真剣に伝え、このままでは、結婚生活そのものも危機だと言うと思います。 トピ主さんのご判断は、賢明だと思います。奥様の弱点(転職歴多し、スキルなし)を突く方法は、いたずらに傷つけてしまうだけなので、指摘するよりは自覚を促した方が良いように思います。トピ主さんだけが我慢するというのも問題があるので、不快な気持ちを伝えることをお勧めしたいです。文句の多い人は、聞かされる側がどんな気持ちかに思い至る想像力が薄いので、一度強くドキッとしてもらうことは必要だと思います。

求職活動させてみれば?

041
かなめ
奥様に、働きながら他の仕事を探す様に提案してみては如何でしょう?もっと良い条件の所が見つかればラッキーですし、見つからなくても、世間の厳しさは分かるのでは?  お子様が保育園なら、母親が働いていないと入れないと思いますので、今の勤務は継続させ、休みの日に面接日を設定します。 もしくは、家計簿を付けさせて、家計診断をしてみてはどうですか?無駄な出費を見付けて、毎月少しずつでも削れたら、褒める作戦で行きます。 繰り上げ返済を目標に、二人で頑張れば、夫婦の絆が深まります。家計診断は、他のトピでも結構ありますので、参考にしてみては?

失礼ながら、

😑
通りすがりの働く主婦
奥様は世間知らずだと感じます。しかも全て人のせいにしてとても嘆かわしいです。主様のおっしゃる通り年収650万円もあるのに贅沢だと思います。上を見たら切りが無い!世の中にはもっと苦しい生活をしている人は沢山います。実際問題主さんは奥さんに働いてもらいたいのですか? 私も経験がありますが、小さな子供を抱えて働くのは簡単ではありません。(誤解のないように奥さんの肩を持っているのではありません) 保育園代でチャラならはっきり言って働かない方が得です。 たとえ利益があったとしても小さな子供は何があるかわかりません。 熱出したり・・・・職場にその都度迷惑をかけます。 『子供さんの小さい間は自分(主)一人の収入の中でやってくれ!』でいいのでは? 奥さんの『もし独身ならもっと・・・』の下りは他人事ながら悲しくなります。大人の発言とは思えません。愛するトピ主さんとの結婚まで否定していると思います。後悔してるわけ?って突っ込みたくなりませんか。 >>パートに出る出ないはどちらでも構わないって言ってるうちは奥さんの愚痴は止まりませんよ。

変わらないと思います・・・

🐤
sayaka
ご愁傷様です。 私の元夫がそういう感じでした。 昼休みに電話かけてきて、愚痴るんですよ・・・内容は同僚や上司の悪口がほとんど。 あるとき、受話器をオンフックにして放置したら、しばらくそのまま一人でしゃべっていました。 姑が滞在していたときは、電話を取った姑に愚痴り、私には替わらず電話OFF。要するに、相手はなんでもいいんだな。って思ったら一緒にいる意味が見えなくなりました。 他にもいろいろあって別れましたが、自分の身の程もわきまえずに愚痴る人は向上心がありませんから、きっとそのままですよ。何も変わりません。 お子さんの教育にもよくないでしょう。 一度、「じゃあ独身に戻してあげるから、存分に仕事をしなさい」と、サインした離婚届を渡してあげてはいかが?どうせ一人じゃ自分ひとりすら養っていけないくせにね。 もう一度いいますが、変わりませんよ。何もかも他人や人のせいにして生きている人は。どこが好きで結婚したのですか?

トピ主(続きです)

😨
ZINGO トピ主
ちなみに、私は妻が働くこと自体は反対しません。 もし保育料だけしか稼げないとしても、家にずっといるより妻がそのほうがよいならそれで構わないと考えています。 ただ、あまりにも現実を見ない愚痴だけは勘弁してほしいんです。 夫婦と言っても限界があります。 経験、資格、スキル。 それがないなら、パートで時給800円でも良い方なくらいなのに、それを自覚していない発言の数々。 家計もきちんと管理されているし、家計簿を見ても無駄と言える支出はない。 そういう意味ではちゃんとしているのですが、社会に出た途端口に出る常識から外れた発言。 これはきちんと諭すべきでしょうか? それとも、私の意思で私の耳から意図的に排除し続けて相槌だけ打ち続けるほうがよいのでしょうか? 家の中で私に対して言っているだけなら良いのですが、外で発言されるとさすがに困ります。 (非常識な嫁のいる家だと言われかねない)

難しいかも…

😑
あおい
主婦仲間に専業主婦からパート、内職、アルバイトなど扶養範囲内でずっと働いてきた方がいますが仕事に対する意識の低さに驚きます。その方が扶養範囲で働きたいとか正社員は嫌ということは個人の選択なのでなんとも思いませんが、ずっとフルタイムで働いてきた私からすると辞めた理由が「はぁ?」な理由ばかりで驚かされます。 例をあげますと「会社の人がレベルが低すぎる」「責任者がバカ」「一回くらいのミスをネチネチ言われてムカついた」「残業はしたくない」「同期が経験者で出来る、私が出来ないのは当たり前。教えるのが下手」等々です。 少し前に派遣で働こうかなと軽く言ってましたが、40過ぎでスキルもないので厳しいよと話しましたが自分に問題があるとはまったく思っていない様子で「嫌な世の中だね。」と。社会が悪い、政治が悪い…と言ってる○○村の方々のような発言。多分何を言ってもわからないんだろうなと呆れるばかりです。奥様の愚痴は適当に流すしかないんじゃないですか。ちなみにその方のご主人は「好きにすれば。」が口癖です。トピ主様の年収、今の時代なら少なくないと思いますよ。私なら私が働かなくても十分生活できます。

はっきり言っておやりなさい

🙂
明日葉
目を覚まさせるのも愛情だと思います。 うらまれるのを覚悟で意見が言える関係ってそうそうないものです。 はっきり言っておやりなさい。ただし、どならず、冷静に。 後は泣こうがわめこうが知らん振りしていればよろしい。人間図星をつかれれば高確率で怒ると思うので。

言っちゃえ!

041
子なし
『オマエにあるかよ! そんな仕事!』って言っちゃえ! ・・・言えないよね? 奥様のお仕事。 奥様がカルチャーセンターに行っていると思えば? ダメ?

年収結構高いと思いますよ?

041
ゆう
トピ主様の年収があれば、私なら子供2人、専業主婦で十分に生活できます~(プラス貯金もできます) 何故生活が厳しいのかしら??

レスを見せたら…??

041
ゆうこ
年収に関しては、専業主婦でもやっていけるはず、というレスが多いと思うので、奥様に見せたらどうかしら…?? (小町に相談してるのがバレたらマズイかな…?) うちは夫の年収が主様よりだいぶ低く、子供も2人いるし住宅ローンもあるのでパートしてます。私は大学卒業後、金融機関に10年正社員で勤めてましたが、それでも今の金融機関のパートの時給は900円です。パートで1000円の時給なんて、なかなかないのではないかしら…?? ちなみに政令指定都市にすんでますが。 奥様に、はっきり伝えた方がいいと思います。 そうじゃないといつまでたっても愚痴が続くのでは?

おもいきって

041
貧乏ひまなし
トピ主さんが黙って聞いているから 余計にグチを言うんだと思います。 >意図的に排除し続けて相槌だけ打ち続ける・・ この方法だと奥様は いつまでも言い続けるだろうと思います。 奥様は おそらく トピ主さんから何らかの意見を聞きたいのだと察しますが・・ 一度 思いきって そんなに世間は甘くないのだと 冷静に言ってあげて下さい。

そういうひとは

041
こざるん
大概にしてそういうひとは、どこへ行っても同じように文句ばかり言うようですね。 私はそういう人を何人も見てきましたが、悪いのは全て周りで自分は何も悪くないというような発言をよく聞きました。 奥様のそんな愚痴を聞き続けるのも体によろしくないですよね。 独身ならもっと稼げるとおっしゃっているようなので、いっそ独身にして差し上げたらいかがですか?

奥さんのおこづかいは?

🐤
memeko
ご主人さんの年収は立派ですが、奥さんへ生活費を預けてますか? いくら預けていますか? 奥さんが働いていても、お給料はすべて保育園の費用に当てなければいけないんですか? 奥さんは2・3万くらいの自由に使えるお金が欲しいんじゃないですか? それはすでに自由に使ってるという答えでしたら、 問題は奥さんの物欲と、世間しらずにありますけど、 例えば・・お金は必要な物を言ってくれたらそれは俺が買ってるから・・ こういうのは自由なお金ではありませんよね。 時給1000円ほしい・・多分言ってるだけだと思います。 奥さんだって夢物語を語ってるだけなんじゃないでしょうか? あ~時給が1000円くらいあればなぁ~ ってね。 男の人って女性の愚痴を真正面に捉えすぎですよね。 「うんうん」と聞いてもらえたらいいだけの時もありますよ。 トピさんは奥さんに仕事の愚痴を言ってないのなら、奥さんも控えるべきだと思いますけどね。 共働きだと、絶対主婦の方がしんどい思いをしています。 愚痴が耐えないのは「疲れ」も原因です。 一度専業主婦でのんびりさせてあげてはいかがでしょうか?

フルの方が楽なご時世

🐤
memeko
フルタイムは出勤時間が長いので、身体的に大変ですが、 フルだとご主人からは一人前に働いてると見なされ、家事も分担してもらえたりもするし、又、 会社から大事にされる。 これは事実です。 そして4時間ほどの勤務者は風当たりがとてもキツイ。 上司からもフルタイムの方からも妬みなのか?羨ましがられ、 フルタイムが嫌がる仕事を押し付けられ 「あなた、早く上がれるんだからこれやっといて」みたいに。 私はずっとフルで働いてきて、結婚してからパートに出たら・・ パートってやりづらいな・・と思いました。 主人からはたいして働いてないと言われ、家事も手伝ってもらえなかったし。 時給1000円なかったですけど、私自信あまりお金を使わないので、 かなり儲かりましたけどね。 トピさんは奥さんをフルタイムで働かせるか、専業主婦かどちらが良いですか? フルの時は家事分担してあげてくださいね。 仕事が終わってからあなたは料理、作れますか? 掃除、できますか? 椅子に座り込んで動けなくなりませんか? 結婚して、慣れてない職場でがんばってる奥さんの方がしんどいと思いますよ・・・

奥様に目を覚ましていただきましょう。

おばさんA
奥様は自己評価と社会の評価のギャップに不満を持っているようです。 自己評価より社会の評価が低いということを認識し 自分を向上させる努力も必要だと諭しては如何ですか? 得てして自分が相当努力しているつもりでも 社会の評価は自分が考えている程評価はしていない。 それが現実です。 そういうことも併せて話してください。 そして一番たいせつなこと 愚痴を聞かされる人の立場にたって考える。 家庭を明るくするのは妻の技量が大きいこと。 他にも沢山ありますね。 頑張って下さい。

ご推察どおり

😭
がんばれー
外でも愚痴ってますよ、確実に。 私の職場にも奥さんのような人がいました。 愚痴ばかり言う人って、殆ど仕事ができない人なんですよね。 私は「トイレの●子さん(毎日業務時間内にトイレで愚痴っていた)」と呼んでいました。巻き込まれたくないので、一階下のトイレに行く羽目になっていました。 一昨年リストラが行われた際、彼女はパート社員でただひとり解雇されました。「どうして私だけ」と食い下がったようですが、上司は何か言って切り捨てたようです。皆から苦情が殺到していたのでしょうね。 夫のあなたが目を覚ましてあげてはいかがですか? あなたしか言えないと思いますよ。

愚痴を言わないと死んでしまう人

041
たろーう
泳いでいないと窒息してしまうマグロと同じです。 無人島に漂着すると三ヶ月で自殺してしまうタイプでしょう。

仕事がおもしろくないのかも?

🐶
M
恥ずかしながら私も奥さんみたいな時期、ありました。 結婚前は塾講師としてバリバリ働いていて、 会社内でも実績を上げてまあまあ評価されていて、 凄く楽しかったんですよね。 けど、結婚してからは子作り優先だったから 塾講師は出来なくて、慣れない他業種を転々としていました・・・ そんな時、不満は漏らさないものの…求人雑誌ばかり見ていました。 その時の生活はと言うと、 不妊治療でお金が必要で、金銭面で不安でした。 仕事も面白くなく、 おまけに慣れない業種だったので仕事の出来ない「給料泥棒」。 職場での評価も低く、全てにおいて満足してませんでした。 奥さんもひょっとするとそんな感じなのかな? 仕事で評価されるとやり甲斐が出てくるから 多少の低収入でも不満ってあんまり感じないものです。 (まあ、元から転職体質ならその辺の感覚も違うかもしれませんが…) 例えば、奥さんに資格を取ることを勧めてみては? スキルがないのが問題なら、それで解決するし…

これは?

041
ひなぎく
愚痴の飛び交わない家庭を目指すように奥様に言われたら? 愚痴って聞くほうも良い気分にならないいそういう会話を見聞きしていたらお子さんにも悪影響。 愚痴といいながら勤め先の悪口や文句でしょう。 見習いますよ。 愚痴や悪口が家庭で飛び交うお子さんは友人同士でも同じようにします。 いじめっ子になるお子さんのご家庭は食卓で平然と悪口や自分の置かれている立場の愚痴が出る家庭が多いと聞きました。 愚痴・悪口・文句は止めて欲しい事。 先に繋がる改善点やアドバイスならいくらでも話しに乗る。 子供に悪影響。 以上のことを冷静に話して見られたら? 低賃金がダメなら「どうすればいいか」という前向きな会話にもっていけないかしら。 また、手始めに「その話は昨日(このあいだ)聞いた」はどう? 「覚えてないの?記憶力は大丈夫?知り合いのお母さんの認知症は毎日同じ話を繰り返すことから始まったんだって。心配だなあ」くらい言ってみたら?「同じこと何回もしゃべっているよ」と。「ヨソでは気をつけて」と。

奥さんのこと褒めてますか?

😨
komekko
する必要もないパートを始めて毎日ぐちぐち言われたら、それは嫌な気分になるでしょうね。トピ主さんの気持ちもすごくよく分かりますが、奥さんの気持ちも少し分かります。 主婦になると、家事も子育てもできて当たり前。3食立派なご飯を作るのも、家をキレイに保つのも家計の管理ができるのも当たり前。 でも給料がもらえるワケでもなく(お小遣いはあるんですか?)、夫からは「養ってやっている」扱い。 主婦も人間なんですから、誰かから褒められたり、感謝されたり、家事・子育てという「仕事」を評価して欲しいのですよ。 トピ主さんは奥さんに「ありがとう」という事はありますか? 家事を褒めたことはありますか? 邪推ですがトピ主さんはそういうことをされない方なのでは? やってもやっても誰からも評価されない、感謝されないじゃ、落ち込みます。 きっと奥さんはそんな閉塞感から、外へ出ることを選んだのだと思います。 結果、余計にストレスを溜めちゃったワケですが。 たまには「頑張ってるよ!」「偉いよ」と褒めてあげてみては。照れくさかったら、お料理を褒めてあげるとか。

私の意見

🐶
miu
愚痴をいうのはおんなの人の特性のように思うのだけれど・・・・・・ 男の人ってそう、絶対言わない・・・夫も、で趣味とかお酒とかギャンブルとかにお金を使ってはっさんする・・・・かな、男の人は愚痴を聞くと解決してあげなきゃって思ってしまうよう。家の夫も・・・・泣き言を聞いて欲しいだけ・・・甘え、でも聞いて共感してもらえるだけで、十分。時給800円以上の仕事(精神的、肉体的疲労感)がある仕事をしてるのかもしれないし、取りあえず、理解を示してあげる、気持ちに共感してあげるってどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧