本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供独立後 定年後の夫婦はどんな生活?

子供独立後 定年後の夫婦はどんな生活?

レス7
(トピ主 0
🐤
はる
話題
五十代のはると申します。
年代の高い小町の方々に教えていただきたい事があります。
子供が結婚などで独立して
ご主人が定年退職をした後 
ご夫婦はどんな風に暮らしていらっしゃるのでしょうか?

大金持ちでも 特に貧乏でもない
一般的なご夫婦の話をお聞きしたく思っています。

私は現在専業主婦。
大学生の子供が二人。
夫は 定年まで数年を残す会社員です。
子供も夫も真面目で 家族には恵まれた方だと思います。
経済状態は 夫曰く 中の上。
私曰く 中の上の下。
すごい贅沢は出来ませんが 少し楽しめる程度の生活をしてます。

若い頃から 仕事で超多忙な夫で
退職後は ゆっくりあちこちに一緒に行けると楽しみにしてますが
毎日一緒にいると そんなきれい事も言ってられず
うんざりしたりもするのかな・・と心配も。

現実のご夫婦の話をお聞きして
近い将来をシミュレーションしてみたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

周りのことですが

🐤
ぴよ子
日本の隣の国に住んでいます。 こちらでは、定年退職されてから留学しにくる男性がかなり多いです。 一人でいらっしゃる方がほとんどです。 奥様は、まだ仕事を続けていらっしゃったり、孫の面倒やご両親の介護に忙しかったり、単に行きたくない、と理由で日本に残ってらっしゃるようですが、夏休みや冬休みは遊びに来られています。 お互い自由で幸せそうです。 元気なうちは、そういうのもありかな、と思いますが、もし私なら海外に住むにしても、夫と一緒に住みたいと思います。

私も楽しみです

🐷
まおまお
子供が二人いる兼業主婦33歳です。 私の夫は現在41歳ですが、子供が手を離れた後のことをよく話しします。 私たちのやりたいことはささやかですが ・映画館での映画鑑賞 ・子供連れでいけないようなレストランや居酒屋に行く ・ローカル線(各駅停車の電車)での旅行 ・海外旅行(新婚旅行が伊勢だったので、ヨーロッパに行きたい) ・ジム通い などです。 ほんとにささやかですが、旅行を除いて 今の私にはどれも贅沢なことばかりです。 歳をとっても夫とは手をつないで歩きたいと思っています。 それまで今の仲を維持するのが最大の目標です。笑 定年後、楽しみですね。

夫の定年後ずいぶん経ちます

😍
モモ
主人が定年になり、もう十数年経ちます。 私は昔から、ずっと主人が大好きでした。子供が独立し定年を迎えた時、2度目の新婚と思っていました。 でも、仕事人間だった夫が24時間家にいる生活になると、お互いに相手を勝手に理解していた面がありました。 夫はそれなりの地位も有りましたから、ただの人になり寂しかったのだと思います。 1,2年は「なぜ?」と思うほどお互いの気持ちがギクシャクしました。 でも、だんだん以前と違う環境や、収入になれてくるとその中で、楽しく暮らせるようになりました。 最初の十年間は、興味の赴くままに色々なところを旅行しました。 今では、長期滞在型の旅行で楽しんでいます。 そもそも主人と私は興味の対象が、同じようなことも有り、違う趣味のことをしている時は、余り干渉しあいません。 家事はお互いに協力してしていますし、それぞれが得意な分野で住み分けています。 今は二人で黙って居るだけで、二人で夕日や星空を見ているだけで、幸せを感じています。 人様が喜んで下さることなら、時間も労力も少々のお金も惜しまず使います。 平和で穏やかな日々を享受しています。

昨年末退職しました

041
団塊定年男
 家庭環境が似てますが、自分は61歳、妻56歳です。  65歳まで嘱託可能でしたが、退職しました。 多少のプライドも災いしまして。笑止千万かもしれませんね。 (見解の相違は有りましょうが、妻は理解してくれました)    二人の子供は、大卒後自立です。夫婦仲、家族関係は 円満です。妻は専業主婦で、年金をもらえるまでの生活も、平凡 であれば、何とかなると思っております。  さて、退職後で一番気にしている事は、妻が鬱陶しいのでは と言う事です。同窓会でこの件を経験者に相談しましたら、女性 は、皆さんそう言ってましたから… (外出がしづらい。友達を自宅に呼べない。ごろごろされると、 部屋掃除もままならない。昼食をいい加減に出来ない等々)    とにかく妻には、今まで通り自分のペースでやり、外出も 自由にしてと言ってあります。以前から夫婦で、年1,2回 旅行に行ってましたが、これも続けたいと考えております。  ぜひ今のうちに奥様の希望を、伝えておくのがよろしいかと 思います。体の動くうちは、濡れ落ち葉にならない様心がけたい です。

定年後は自由な世界ですよ~(1)

😀
ネコちゃん命
子供さんたちが自立されておられるので、定年後はお二人で自由に過ごせばよいのです。 とは言え、条件がありますね。まずは、絶対に必要なことは自立された子供さんに余計な手出しをせず、夫婦の幸せを優先することです(結果として、子供さんも安心されますし、親としての手本にもなります)。 それから、旦那様が定年になったからといって、それ家事分担だ、それ買い物だ、それ旅行だと焦らないこと。人の意識が変わるのには時間が掛かります。定年後1年、2年、3年と掛かることがあります。家事分担も少しずつ増やしていくのがイイでしょう。 その次には、ありあまる時間を過ごすにはそれなりの道具も必要です。今ではデジカメ・インターネットは必需です。デジカメで撮った写真なども、ご自分のプリンターで印刷しましょう。その次には、夫婦それぞれが自由というのは基本的にダメです。夫婦が協力し合って公民館講座や旅行なども一緒に出掛けることが出来るようにしましょう。そうしますと共通の話題が出来ます。 家事の分担も大事ですが、旦那様の能力を潰してしまうほど家事をお任せするのは考えものです。 <続きます>

定年後は自由な世界ですよ~(2)

041
ネコちゃん命
<続き> それから、なるべく外へ出ましょう。1シーズンに一回くらいは、ご夫婦でホテルのレストランでお食事などしましょう。楽しみも増えますし、センスも身につきます。 また、旅行とかの誘いには乗ってみましょう。ともも増え、新しい行動に繋がります。誘いを断るのは、自分の世界を縮めるだけですよ~。 その次に、何でもイイですから雑誌を一つ購読して下さい。生活誌がいいです。多くのご夫婦では妻や夫を感情的に見て、お互いの隠された力を潰していることが殆どです。夫や妻を良心的・客観的に見る目を養いましょう。 また、図書館などに行かれて、「定年後」に関する本をご夫婦でどんどん読みましょう。女性がよく落ち込む地獄は、孫のためには喜んでする家事負担を、旦那様のためとなるとイヤになる精神的負担感です。旦那様の全ての行動を見過ぎてしまって、いちいちケチをつけるようになったら、定年後は地獄ですよ~。 一呼吸おいて、夫婦は助け合いということをしっかりわきまえて、行動したいですね。 もう一度言いますと、子や孫には自立を促し(自立させるのが親の務めですからね)、夫婦の幸せを優先し追求することですよ~~!!

夫婦で元気な間に想い出づくり

🛳
クルーザー
私達、大金持ちでもなければ、貧乏でもありません。経済状態は、お宅と同じく中の上くらいでしょう。 隠退後はごゆっくりとあちこちいらっしゃりたいとか、私達もそれを実行しております。 日本にも今は世界に誇れる立派な豪華客船が出来ています、私達は飛鳥2の前身、クリスタル・ハーモニーの頃からクルージングを始めました。 動くホテルそのもので、世界中に連れて行ってくれます。それまで本で読んだり、聞いただけの国々を訪れて思い出深い経験を致しました。 又クルージングの他、国内の風光明媚な処を、ご夫婦でごゆっくりお訪ねになるのも勿論楽しいですよ。 お家でごゆっくりなさるのも宜しいのですが、それは後々のこと、経済と健康状態さえ許せば、なるべくお若い間に遠出をなさる事がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧