本文へ

定年後の夫のこづかい

レス48
(トピ主 2
🙂
たんこ
話題
先月、夫が60才で定年退職しました。 再雇用は希望しなかったので、高校卒業から42年間勤めてきた会社とお別れし、失業保険を貰いながら新たな仕事を探すそうです。 そこで、ふと思ったのが今まで給料日に夫に渡していたこづかいの事です。 夫が働いた給料なのに、こづかいを渡すなんて言い方、上から目線で不快に思われる方もいらっしゃる事と思いますがご意見をいただければ嬉しいです。 現役時代、ずっと同じ金額を渡してきましたが、その中には毎月会社に支払う会費のような分も数千円含まれていました。 退職し会費が必要なくなった今、こづかいからそのぶんを差し引きたいのが私の本音ですが… 一般的に定年退職した旦那さんのこづかいってどうされてるのでしょうか?

ランキング

レス

基本的に年金そのものも夫のお金

🙂
ぎんねこ
私の家はあてがい扶持なので、生活費十二万を私にくれるだけです。残りは主人のお金です。 今月で、主人は六十五歳の第二の定年を迎えます。 生活費は減るのでしょうか。 でも老齢年金が入るから、夫の小遣いは少なくはないと思います。 会費分を差し引くかどうかご相談されればどうですか。わたしならそのままにしますね。

知らない・・

🙂
匿名
現役の頃から、私が夫から、生活費やお小遣いをもらってやりくりしていたので、 夫のお小遣いがいくらだったのか、知らなかった。 (私はずっとボランティア的な仕事で、収入はほとんどなく) 定年した今も、私は生活費とお小遣いをもらう生活なので、夫はいくら使っているのかも知らない。 私には両親からもらったほどほどのものがあるので、夫からお小遣いをもらわなくても特に困ることはないのですが、妻に小遣いを渡すと言うのは、夫のプライドみたいなので、今ももらっています。 でも、そろそろ、我が家のお金の事を私も少しは知っておかないと、夫がもしもの時は困るだろうなあ。 そう考えて夫に話したら、とても不機嫌になってしまって。 義母も義父が全て仕切っていたから、それが我が家(義父母とは二世帯でした)の当たり前みたいになっている。 さて、この先、どうしたものか・・ このトピック、皆さんのご意見をぜひ読ませてもらいたいと思っています。

まとまった金額を口座に入れておく

🙂
はは
我が家は年金収入は夫婦合算で運用しています。 小遣いはもともと夫婦とも、別々の口座を小遣い専用にしていましたから、夫の小遣いは定年をしてもそれの延長です。原資は、60歳で満期がきた終身保険の生存保険金が5年ごとに出るので、まずそれを60万ほど入れました。もとのこづかいの余りとで120万ほど。これでスタートです。使い道は本人の自由。残高が減ればまたどん、と入れる計画。 しかし、こづかいといっても、コロナのせいで好きなゴルフにもあまり行けず、飲み会もなくて、たまの散髪程度。ほかの医療費や大きな旅行などは夫婦合算から出すので、つまりはほとんど減っていませんね。 ちまちま、「今月分よ」がお好きであればそうすればいいけれど、定年後はあるていどまとまった資金を小遣い専用口座にして渡す形がいちばん不満がないでしょう。急に毎月分が減ったような気になる「月ぎめ」より、「まとめて1年分」のようなのが減った感がなくて不満もなく、いいと思います。

人それぞれ

🙂
主婦です
退職金や年金の額が人それぞれ違うし、退職後にパートの様なかたちで働くのか家に居るのかでも必要経費が変わってきますから、人それぞれだと思います。

さあ

🙂
ゆかたん
たかだか数千円なんて、トピ主のパート代を充てれば補填できるでしょう。 まさか専業主婦なんてことはないですよね。 パートでもチリも積もればですから。

主様は働いたことがあるの?

🙂
かぱ
鵜飼が、鵜が取ってきた魚を吐き出させて最低限の餌を与えていたが、歳で魚も以前みたいに取れなくなってきたから最低限の餌すら更に減らす、みたいな話ですね。 これが男女逆なら「モラハラだ!」「経済的DVだ!」となるんでしょうがね。 「一寸の虫にも五分の魂」なんて言葉もありますが、主様はご存知ですか?

そうですね

🐱
にゃんたろう
その会費のような分は、もう納めなくてよいのですから、差し引くのが良いでしょう。 また失業中なのですから、さらに減額されてはどうですか。

夫婦で話し合う

🙂
べるる
妻が勝手に一人で決めるものでもないでしょう 失業保険金や年金などの収入と、トピ主さんの収入 住居光熱費や食費雑費など生活費がいくらなのか 差し引き勘定と預貯金額から毎年(毎月)いくら補填できるのか(余るのか)など 今後のライフプランを鑑みて、小遣いを夫婦幾らなら出せるのかを算出してみたらどうでしょう? 勿論、定期的にそれで良いのかを確かめながら、考えたら良いのではないですか? (退職直後は具体的な事が見えてきていないでしょうし) わが家の場合は完全リタイヤまであと一年くらいありますが 収入は年金のみになるので、いわゆる小遣いは夫婦とも減額予定です。 夫には60歳退職時に退職金から数百万をまとめて彼の個人口座に入れてあります (残りの退職金は、不足するであろう生活費として、別途貯金や運用を夫がしています) 小遣い不足分はそれで補填となるのだろうと思います。 数千円の会費分は出せるのなら出したら良いでしょうし、生活が苦しいのなら夫さんに相談したら良いのではないでしょうか。

小遣いって慣習上言ってるだけですよね

🙂
名無し
小遣いがダメなら主人という言い方もダメになるし。 夫個人経費と言えば通りがいいけど、前例踏襲で小遣いって言ってるだけですよね。 会社費用が含まれての小遣いなら、引いて問題なさそうですが、引いた分はどこに行くのかですよね。 昨今、資源高食料高でまだ悪化する見通しで、専門家試算では今年1年で平均7万出費増と出てました。 その帳尻合わせという方便や、実際にそうだったらそれもアリじゃないですか。 ただ私は保守的なので、こんなに大きな軌道修正要因が増えたら、いっそ妻も稼ぎを上げる方向がいい気もします。 それは家庭の価値観次第ですが、正直言って甘く見過ぎてるお宅は多いと感じますよ。 御宅はどうか知りませんけどね、実際悪化した場合の覚悟や方策があるのかですよね、ないのにのほほんじゃ自分にブーメランしますからね。 我が家は年金額に加え投資からの配当金があるし、今までも年2%ずつインフレを前提に織り込んで計算してました。 年何%って毎年平均連続して上がることを意味してますから、まだまだ現実はそこまで到達してません。 それでも更に厳しい数字で試算方法を変えなきゃなと考えています。 こういうことを書くと考えすぎ騒ぎすぎって言う人がいますが。 いやーちゃんと長期計画で早め早めに修正した上で考えすぎって言ってる人がどのくらいいるんですかね。 お宅は長期の収支表をつけていて、マクロ経済スライド(簡単に言うとインフレに年金が追い付かない、目減りする)などの悪化する余地を織り込んでいますか。

それを決めるのはご主人

🙂
かんちがいするな
なんでトピ主が勝手に決めるわけ? 日本は夫婦別産制の国。 法的にご主人のお金は全部ご主人だけのもの。 それをどうするかを決める権利はご主人だけにあって、トピ主には権利の「け」の字も存在しない。 よって、トピ主は一切の口出しが不可。 ちなみに、権利を法的に守られている以上、それを侵せば夫婦であっても訴訟の対象である。

先ずはやってみる

🙂
かおり花
リタイアしたばかりでまだどんな生活になるか分からないと思います 退職後の小遣いは現役時代の2/3位でスタートしました 我が家も再雇用はしませんでした 理由は残り少ない人生を二人で楽しむためです 二人共通の趣味は旅行で国内外を旅行しました 現役時代より二人で行動する機会が増え支払いも家計のクレジットが多くなりました 2年位して「毎月決まったお小遣いは必要ない 必要な時に貰う」となりました 主人の趣味はジャズや絵画なので時に多額の出費となりました お小遣いを貯めてより欲しい物が出た時にクレジットで買っています お小遣いは現役時代は主にお付き合いでしたが退職後は減りました  代わって趣味の出費となりました お友達のご主人も趣味が登山とかスキーやゴルフと様々です リタイアして自由になり現役時代には出来なかったことで楽しんでいます 時間が経たなければ目標が見つからないと思います   でもせっかく人生のパートナーになったのですから二人で楽しみましょう 海外旅行に何度も行きましたが30人位のツアーでしたら夫婦は10組位でしょうか 残りは個人参加が3~4人位 そして友達同志 言っていることは「相手が付き合ってくれない」でした 退職して別々の行動は寂しいですよ 一緒に歩けば共通の思い出が出来ます テレビで過去の旅行先を見るたびに懐かしい思いがこみ上げて来ます 二人で経験しているのですから話題も合います 私はお小遣いは貰っていません 若い頃は友達と旅行をしましたが今はたまのランチくらいでしょうか 必要もないのに貰って無理に使うなんて年金生活ではもったいないです  主人も私もお小遣いの余り貯金は家のリホーム費用になりました 何せリタイアしたのですからボーナスも臨時収入もありません 入院や冠婚葬祭大変です 暫くは慣らし運転でスタートしてみましょう 何が必要かが見えて来ます

なぜ夫と相談しないのですか?

🙂
アラフィフに入りたい
ご主人が稼いだお金なのに、なんでご主人と相談しないで ネットで他人に相談するんでしょうか? お小遣いを減らした分を自分で使いたいっていうわけではないんでしょう? 再就職してお給料が減ってしまって、 今後の老後生活のための資金とか、年金がでるまでの生活費とか いろいろ考えてお小遣いの額を下げられないか?ってことなんですよね? それだったら、そういうことを二人で相談して お互いに納得して、お小遣いの額を決めたらいいじゃないですか? なんで勝手に一人で決めようとするのか理解できません。

来年税金払えますか

🙂
そろばん
それより無職になっても、前年度の税金の支払いが百万単位でかかるので、その準備はしてますか。 失業給付から切れ目なく職が見つかり、たっぷり収入があればいいけど、多くはそんなにもらえないので、無計画なら来年の家計がきつくなると思います。 なんとなく計画だった家計運営されてなく、前年踏襲の繰り返しでやってきた印象ですから心配になりました。 月のたかだか数千円の増減なら、ご主人にご相談されればいいのでは。

ここは良い妻アピールしどころ(笑)

🙂
口八丁手八丁
減らすなら、私なら段階的に要請しますよ。 ご主人はまだ大黒柱をする意欲があり、それを削ぐ言い方は得策じゃないでしょう。 だから間をとって、  世間じゃ退職と同時に小遣いを減らしたりするようだけど(→知りませんがものは言いよう)、頑張って定年まで続けてくれたのだし、職探しも大変でしょう。  感謝の気持ちとして、しばらくお小遣いはできるだけ減らさない方向で考えています。※  ただ生活費の値上がりと、年金は減る方向らしくて、確認しながらやっていきたいと思います。  必要があればまた相談させてもらいますね。  これからもよろしくお願いします。 いきなり減らすよではなく、感謝と予告。 あとは「※」の間に、「会社に払っていた分だけ家計に戻して頂いてもいいかしら?」をさりげなく(笑)すべりこませるのもあるかと思います。 感謝の形をとると大分印象違うのではと思います。 それに「できるだけ減らさない方向」って、いずれは減るかも予告なので、覚悟してもらえるかも。 のちに、努力の限界でやっぱり無理そう、協力して頂ける?なら嫌がられないのでは。 ただ性別で役割分担のままだと晩年は家事介護の比率が増えてきて大丈夫なのかなとは気になりますね。 あとは退職の翌年は現役中の収入に対しての税金がかかるので、退職金をプールしておくなどの準備は必要です。 うちは退職前ですが、その状況ならこうするかなと考えて書きました。

変えない予定

🙂
めんどくさがり
夫の収入で生活費を賄っていますが、残業代やボーナスなどの夫の収入の多寡で生活費(小遣い含む)を増減させていないので、夫が定年退職して収入が失業保険やバイト代や年金だけになっても生活費(小遣い含む)は変えない予定で、不足分を取り崩す為の貯金もしています。 したがって、夫の小遣いも変わらないと思います。 トピ主様のお宅の場合は、会社に払う分を減らしても良いかどうかはトピ主様が勝手に決めるのではなく、ご主人様と相談なさるべきことだと思います。

いや、あげてよ。

🙂
おかしい。
たった数千円でしょ。それさえ取り上げようとするとは、ご主人お気の毒。 定年まで勤め上げたのに相変わらず妻に手綱を握られるなんて。これを機に自分の稼ぎは自分で管理するよう変えたらどうですか? たった数千円です。ご苦労様代として渡してあげて欲しいですね。いやほんと、旦那さんが気の毒過ぎますよ。

差し引いたら

🙂
インコし
その差し引いたお金はどこに行くのでしょうか? 家計を見直してライププランを建てるような話じゃないですよね。 その本音、の言い回しからトピ主が自分の取り分を少しでもキープしたいようにしか見えない。 そのようなきっかけから、じゃあ働くの辞めて家でゴロゴロしようっと、ってなっちゃうかもしれないですね。

そのくらい、ご苦労様でしたと言って差し上げるべき

🙂
おかめはちもく
元々ご主人のお金なのに、なぜ感謝して自分の分を減らしてでもご主人に多く小遣いをあげないのか、 とても不思議です。 日本では女性の経済的家庭内暴力が多いと聞きますが、この例はまさにその通りです。 怒鳴らなければ良いというものではないのです。

数千円…

😨
くくり
定年まで働いて、仕事を辞めたら、それまで妻から貰っていたお小遣いから、必要なくなった(と妻が思う)数千円を引かれるんですか… 夫さんが気の毒になります。 我が家は夫が在職中から、夫が先に自分のお小遣いを引いたものを私が貰っていました。もちろんその額は聞いていました。 ですので、私から夫に「はい、今月のお小遣い」と言って渡したことはありません。 そして夫が定年となり、アルバイトと年金で生活するようになってからは、夫が金銭管理を全てしていますので、今は専業主婦の私が毎月お小遣いを貰っています。 一応正座して、「ありがとうございます」と言って貰ってます。 早く自分の年金が欲しいです笑

セカンドライフは家計を見直す

🙂
アラカン
トピ読んでなんだかトピ主夫が気の毒になりました。 男性は現役時代は仕事がメインになりがちだし、子育てや家庭生活にお金がかかるから妻にやりくりまかせる人も多いと思います。 でももう現役を一歩退いたんでしょ? まだお小遣い渡すというやり方続けるんですか。 しかも減額したい? 60過ぎれば子育ても終わり、ローンも終わり、という時期なのではないですか。 減額したいということはよほど家計が厳しいんですか。 もし家計が厳しいなら夫の小遣い減額なんてやり方しないで、家計を見直したら? 子育て終わったのなら夫のお昼をお弁当にするとか、車をエコカーに変えるとか、社会人の子供がいるなら生活費入れさせるとか。 もし夫婦ふたりなら生活費も格段に減ってるはずでしょ。 ちなみに我が家は現役時代から生活費を私が受け取る(というより出し合う)スタイルでした。 夫の小遣い額は知りません。 今でもそれは変わりません。

いい機会だから話し合ったらどうでしょう

🙂
ろうねこ
再雇用は受けなかったという事は今は収入はどうなんでしょう 失業手当のみ? 年金はいつから受け取るつもりなんでしょうか? 小遣いだけの話をするのではなく どのくらい生活費がかかっていて 年金がいくらぐらいで 貯蓄がいくらぐらいで としっかり話し合ってみたらどうでしょう ご主人にもいくらぐらい小遣いが必要か改めて考えてみてもらう 確かに勤めている時より減る経費もあるでしょうが 逆に時間が沢山できますのでもしかすると趣味などにお金を使いたいと思ってるかもしれませんし

仕事をしているかずっと家にいるのか

🙂
あら~フィフ
例えばずっと家にいる身ならば特別お小遣いはいらないと思います。 二人とも無職なら条件は一緒になるので、トピ主さんも必要なものは家計で購入しているでしょうから、夫も何か必要になった時にトピ主さん(家計管理者)に伝えると言う感じで良いのではないでしょうか。 もしくは最初からいくらかを別口座などに移して、一々妻に伝えなくても自分が好きな時に自分ですぐ購入できるようにしても良いと思います。 仕事に出るなら、例えばちょっとコーヒーを買うとか昼食代とか多少のお付き合いなんかも出て来ると思うので、家計が許せる範囲でお小遣いを渡した方が良いと思います。

レス

🙂
みなみ
ちょっと不思議な質問です。 小遣いを下げるか上げるか、それは家庭の懐事情、資金計画によるはずです。 トピ主家が資金繰りが苦しいなら、・苦しい場合のやりくりを参考にする、・減らす方向でご主人に相談、になるはずです。 ですがなんだか、他所の家の傾向を知って決めようみたいな感じ。 いや、足りるか足りないかが重要でしょう。 一般も何も、定年退職後の懐事情はみな違うんですから。 住宅ローン残債の有無、退職金の有無、年金以外の収入の有無・・・。 老後資金なんて千万単位で違ってくるでしょう。 ひょっとすると、寿命までに必要な予算、貯金を崩すなら崩すペースとかなーんにも決めてないお宅ですか? それじゃ足りるも十分も何の基準もなく出たとこ勝負ですよね。 そこからはじめるべきです。 我が家はお小遣いという項目で管理してませんが。 年間の生活費は、現役中と(とりあえず)変えません。 夫が激務で暇がなかったので、定年後だからとお金も使わない生活をと言うのも可哀そうだから、同額使うことも可能なように計画しました。

減らしたい??

🙂
日傘
失業保険は家計に行くんでしよう。 あなたが、これからも何でもかんでも取り仕切るんですか ご主人は退職して仕事探しでご苦労様です。 仕事を勤め上げたご主人に感謝するどころか 小遣いを減らしたい??? あなたが勝手に決めることでなく、家計全体について 2人で話し合うべきではないですか? 年金生活になると先を考えて、計画的に使わないと とんでもないことになります。 数千円より家計の見直しを2人ですることです。

差し引いた分をどうするのか

🙂
都民
それぞれの家庭の事情ですから、他人が口出す話じゃない前提で、 差し引いた分をどうするのかが疑問です。 家計の貯蓄に回るのでしょうけど、定年になって収入が減るのにもかかわらず、 まだ貯蓄に回すというのは、老後資金の不安なのでしょう。 でも健康寿命は男性で72歳くらいなので、42年も働いたら 少しくらい自由に使える額を渡してあげてほしいなと感じました。

ここで聞くのではなく

🙂
いなちゃん
夫さんと話し合いなさいよ。 ただ、本来は夫さんが全部使ってもいいお金であることは、お忘れなく。 上から目線での話し合いだと、破綻するでしょうね。

年金受給年齢となりました。

🙂
花杖
 数年前に、主人が退職しました。 それまでは、天引きされる会費分 含めて○○円と言うことで、主人が 小遣い分を現金受取にしていました。  現在は。年金はまるまる家計費に 計上しています。ただ、主人が結婚前 から財形年金をしており。その分が 主人の小遣い・・・になっています。  数千円でしょう? 私だったら。 そのまま主人の小遣いにします。

レスします

🙂
日本橋の豆大福
夫にまず相談、は皆さんと同意見。 それに小遣いも、余裕の金額の人とぎりぎりの人もいます。 ぎりぎりだったら減らさない方がいい場合もあるでしょ。 ケースごとに違うから参考にはならないような。 うちは小遣い形式じゃないけど、少なくとも60代の間は使う分を減らさない予定。 実際はコロナ禍はじまってから、洋服、外食、レジャー、交際に関するものは大分減って、それ以外は横ばいか増えてます。 特に外出を控えた分、返品できなくても仕方ない覚悟でのモノの購入や、服を多めにとりよせて試着して購入して返品とか、専門家のオンラインカウンセリング(対面希望しても現在受付中止してたりする)といったサービス利用が増えてます。 仕方なく自粛気味にすることはありますが、動ける年齢は年々短くなるから、必要性を感じることには出費も惜しみません。 そのための予算はとってます。

我が家の場合

🙂
匿名
60歳の定年後、再雇用で65歳まで勤務している時は、年収が下がっても夫の小遣いは以前と同額でした。 一切それに関して、こちらから何か言ったことはありませんね。 普通にそのまま再雇用の5年間が過ぎました。 その後、再雇用も終了して完全無職の年金生活になってからは、ピタッと夫から小遣いを要求することは無くなりました。 代わりに、まとまったお金が入っている夫名義の普通預金通帳のキャッシュカードで、夫は毎月お金を下ろしています。 本当に、こんな感じです。 自然にスーッと何事もなく、夫への小遣いの手渡しは無くなりましたね。

トピ主が決めることではない

041
デザミス
これまでの給料やそこからの貯蓄はもちろん、退職金も失業保険も全額ご主人のお金であり、トピ主は管理を任されていたとしても、所有権や裁量権などは一切持っていません。トピ主の「ご主人のお金をどうしたいか」は何の関係もない話。 なんで女性って、夫のお金が自分に権利のあるものと勘違いするのだろう。こうなるなら、いっそ卒婚でもして家事も経済面もすべて「自分のことは自分で」としたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧