本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • “娘”を産めなかったので女の子を授かった方に質問です。

“娘”を産めなかったので女の子を授かった方に質問です。

レス11
(トピ主 1
🐧
ねずみのおばちゃん
ひと
以前毒親関係のトピを立てさせていただいたねずみのおばちゃんと申します。以前のトピでは暖かいレスを皆様からいただきすごく元気になれました。この場をお借りしてお礼申し上げます。 また毒親トピになってしまうのですが、最近思うことがありましてトピを立てました。よろしければおつきあいください。 私の母は息子だけを溺愛し、娘を愛せない、娘が自分以上に幸せになることを許せない人でした。そして父は私をかばうわけではなく、おまえが我慢していれば家内平和なんだから我慢しろという人でした。 そんな親がいたので妊娠できた時は“もし女の子で私も親と同じように娘を愛せなかったどうしよう”と少し心配だったのですが、結果は2人とも男児、神様は虐待の連鎖を止めるために私に男児を授けてくれたのかなと私なりに感じていました。でも最近、経済的に、何より年齢的にもう3人目を産むことはない→ということは自分の親と同じ立場になることがないままなんだということに気づきました。 それからふとした時に考えるようになりました。親と同じ立場になれないとはいっても、じゃあ親と同じ立場になってどうしたいのか、自分でもよく解りません。“私も娘を愛せなかったわ”と母に共感し両親を許したいのか、“自分は母と違って娘を愛せないなんて事は無かった”と母を蔑み両親を憎みたいのか。でも同じ土俵に立つことなく私は一生を終えるのかと思うと、毒親を持ちつつ娘を産み育てる気持ちを感じてみたくなりました。 私の文章を見て不快に思われた方がいらっしゃいましたらすみません。批判のレスがつくかなとも自分自身感じています。でもあえて質問させてください。 私と似たタイプの毒親を持ち、かつ自身に娘を授かった方、お嬢さんを産み育てていく中で親のことをどう感じた(感じている)のでしょうか? よろしければ感じたことをお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毒親ではなかったけれど

041
3人娘の母
私の祖母は、私の母にとって、プチ毒親だったのかなと思っています。 それをふまえて、トピ文を読んでの感想ですが、 「男」「女」ではなく、子供の性格と親の性格の、相性の問題ではないかと思います。 単純に男の子2人と言っても、それぞれ性質違うでしょう? 性格が似ていても、上手くいく場合と逆に同属嫌いで嫌悪し合う時もあります。 性格が反対でも、伸ばしあって補い合ってお互いを尊重できる場合も有ります。逆に反発しあってつぶし合うかどちらかが一方的に潰されてしまう場合も有ります。 母はやはり…兄ばかり可愛がられていたと今でも言います。 母の兄(私の叔父)は祖母と顔や性質が似ています。母は、どちらかと言うと、祖母が離婚した祖父にそっくりです。 「男」だから「女」だからという単純な2分化以外にも、原因は有るのではないかと思います。 まあでも一般的に男の子は母親に似るって言いますよね。そういうのもあるのかな? 経済的に無理だけど、更に男の子が授かっても、私にとって娘達の可愛さは変わりません。(断言。)

母は反面教師でした

🎂
娘の母
私も似た状況で育ちました。私の母は自分が最高の女と評価される事が大事で、私の方が美しくなる事も能力が長ける事も決して許さない人でした。子供の頃、父が「お前はママより美人になるぞ」と言った時、信じられない剣幕で激怒された事があります。父にしてみたら自分の血が半分入った娘に妻より美しくあって欲しい言う希望は極自然な感情です。 しかし、私は娘にいつも言っているのです。「私はあなたの踏み台だからあなたのスタートは私のレベル、私より色々出来て私より幸せになってパパより素敵な旦那様を見つけるのよ」と。娘は私の後継者、私の分身、私のDNAの乗り物ですから、私より進化して当然です。だから、私は安心して老いて行けるのです。娘の存在に感謝しています。私より背も高く美しく、同年代の時の私より能力もある娘は、私の人生最高の作品です。私が母だったからこそ、ここまでの娘に育ったと自負しております。母として、私は自分の母を超えました。女としてではなく、母として人として自分の娘を大切に出来る事に誇りを持っています。この頃、母を哀れに思うようになりました。自分の後継者を育てる喜びを知らないまま生きているのですから。

毒親ではないですが

041
3女の母
私は四人姉妹の4女で、私の母は「次こそ男、次こそ男」と思いながら4人生み、私が生まれた時、従兄弟に男の子がいるのを誉めた義母の嫌味にベッドの上で泣いた・・・というような話を聞かされて育ちました。 「跡継ぎ」意識のある当時はある程度しょうがなかったのかな、と今では思いますが、「娘にそれを話して聞かせるってどうよ?」とも思います。 さて、私は3女の母。一人目が生まれる前は、漠然と「男の子が欲しい」と思っていました。「男の子のいる家庭」がどんなものか経験したかったこと、また、異性の子のほうが愛情が強いかな、と思ったのです。 生まれたのは女の子でしたが、そりゃーもう、可愛くて可愛くて。「男の子のほうが愛情がそそげると思った自分が馬鹿みたい」と思いましたよ。 2人め、3人目は「絶対女の子がいい!」と思ってたので、希望通りで良かったです。 もし、男の子がいたら、おばあちゃん(私の実母)から、男の子だけ特別扱いされたとき、どうフォローに入っていいか悩んだかもしれないな、と思います。

娘二人を育て幸せでした

041
2010
私も毒親育ちですが、思い出したくもないので書きませ ん。 生まれてくるまでは、母と同じような事をしてしまうの では?と不安で一杯でしたが、生まれてきた子供は可愛 く、世の中でこんなに愛情を注げ、私を100%信頼し て返してくれる子供に、娘も息子もないと思いました。 娘達は結婚して新しい家庭を持ち、子育てに励んでいま す。 育ててみたかった、息子は持てませんでしたが、大事な 婿が二人、縁あって出会う事が出来ました。 娘の一人は一家で私達と夫婦と同居ですが、子育てには 頼まれる以外は手を出しません。 子供達の成長と共に、親には、こんなに愛しいのになぜ ?という気持ちになっていく自分が、辛く悲しくなりま したが、子供たちには、あんなに楽しく、面白い日々に 感謝です。 子供達から手が離れた頃、親とは絶縁しましたが、脅迫 まがいの手紙や電話に、夫には、迷惑や、嫌な思いをさ せてしまいました。 今度は親や子供のためではなく、自分のために、好きな 事で資格を取り、週3日の数時間ですが、とても楽しく 生きがいのある仕事に励んでいます。

親は私の先生

041
マリコ
 私も男子至上主義の母の元で育ちました。私たちより上の世代は仕方のないことだとは思いますが、それをぶち当てられる私に何の罪があったのと今でも思います。  自分を蔑ろにする親とは自然に疎遠になっていくものですが、寄る年波に勝てず母が擦り寄ってくるのは不快です。  出来るだけ会う機会を作らないようにしています。  私には、女男女の三人の子供が居ますが、その子育てに母は先生でしたね。  要するに、母にされて嫌だった事はしない。母にされて良かった事はするです。  特に気を付けた訳ではないのですが、私自身が自分に戒めたのは子供べったりにならないことです。それが男女どちらでも。 ふざけて甘えたりべたべたすることはありますが、基本的に子供は子供、私は私と思っています。 もちろん今でもです。だから子供が一人暮らしをし始めた頃は心配はあっても、干渉しないように気をつけていました。  上の娘と息子は高校を卒業した後、家を出ましたけれど寂しい反面ほっとしました。  周りには子供を上手に育てたと言われますが、それは母のおかげだと思っています。

私は実母にいじめられて育ちました。

🙂
シンデレラ
今思うと 女としての嫉妬心だったと思います。 母は、自分では真面目で貞節なふりをしていましたが男の人が大好きでした。 母親の部分より女の部分が強かったです。人が私を綺麗だと誉めるたびに、調子にのるから止めて!とか必死に叫んだりする有り様。親戚のおじさん達の集まりに私が呼ばれても決して私を誘いませんでした。 さて 私にも娘が産まれました。可愛くて可愛くてたまりません。娘に嫉妬?有り得ません。毎日毎日 娘の幸せを祈ります。顔が小さく手足が長くスラリとした娘は私の自慢です。娘の弾くピアノを聴く時が私の一番の幸せな時間です。 母とは絶縁いたしました。哀れな母は、私の中で、最低最悪レベルの母親です。母から受けられなかった愛情を一心に娘にそそいでいます。

思うのですが

041
ゼリーかプリンか
私自身、無自覚に人を傷つけることを平気で言う母と 怒鳴るばっかりの父の元で育ちました。 今自分も親になって14年が過ぎました。 最近思うのは、あの2人をほっとけ、ってことです。 そういう人だった。 あぁしてほしかった、こうしてほしかった、 あの時は私はこう思った、 もうそんなの捨てちゃうんです。 いつまでも思っていたら、自分だけが落ち込んでしまい、 元凶の親はとっくに忘れていますし、 年をとってしまってからは自分しか考えられないので、もっと悪くなっているので。 新しい関係を築く、それが手っ取り早い親との付き合い方だと私は思っています。 私は一定の距離を置いて母と接し、父にはそのどなる裏っ側にある気持ちをなんとかいいように勝手に思ってあげて、やり過ごします。 基本なるべく近づかない、です。

娘2人います

🙂
40歳のパート
私の場合、両親ともに毒親です。そして、私には小学生の娘2人がいます。 実親が毒親だと気づいたのは、上の娘が産まれてしばらくたったころでした。かわいくてかわいくてたまらない娘を育てて、ふと思ったのです。子どもってこんなにかわいいのに、実親は暴力(跡がつかない程度)をふるったり、暴言を吐いたり…ニュースで見る虐待とは違うけど、私は傷ついているのだから虐待を受けたんだと。のちに「毒になる親」を読んで「やっぱり」と思いました。 私にとって、実親は反面教師です。私が親にしてほしかったことを子どもにしています。子どもに手を挙げてしまったこともありますが自己嫌悪に陥り、その後手を挙げたことはありません。子どもたちは毎日「ママ大好き」と抱きついてきます。そんな時、自分の中の子どもの部分が癒されているのを感じますね。私は母に抱きついても、振り払われていましたから。娘たちを育てながら、実親への憎しみは増したと思います。 母が脳出血で倒れた時も「死ななかったんだ。死ねばよかったのに」とさえ、思いました。私は親に恵まれなかったけど、娘たちを育てることができて幸せだと思っています。

下の子しか愛せない親

041
美香子
二人姉妹の長女です。 私の親は、下の子(妹)しか愛せない親でした。 愛された記憶がない私でしたが、愛する人との子どもを持ちたくて母になりました。 その後、二人目の子を授かった時に、私の母と同じように上の子をかわいく思えなくなってしまうのかと悩みました。 でもそんなことありませんでした。 結局4人の子の母になりましたが、二人目が生まれても、三人目が生まれても、四人目が生まれても、どの子も平等にかわいいです。 トピ主さんのように、男女という差別ではなく、上の子下の子という差別だったので、少し環境は違いますが。 子どもをかわいがれない母親っていうのは、自身が幸せでない場合がほとんどです。 虐待してしまう親も。 子どものためにも、自分が幸せであるように頑張ることが大事。 私が幸せなら精一杯子どもをかわいがれるんだと思います。

こんばんは

ブーフ
以前トピを拝見させていただいたような…その時の私のハンドルネームを忘れてしまいましたが… 私は母が毒親だと思っていまして…息子と娘が出来ました。 私も不安だったんです。母と同じことしちゃったら…って 今 娘は5歳ですが 適度な距離を置くように なるべく放置気味にしながら マナーだけは教えようと思っています(私の親は過保護が過ぎて監視に近かった)。 あ、そして 子供を褒めることと 人と比べることだけはしないようにしています。 そう 自分が嫌だったことはしないようにしよう と思っているのです。 母は「育てるのにお金がかかったから返せ」とか「●には負けるな」と言う人でしたが 私は 服を買っても習い事をさせても「私も楽しませてもらってるから」と素直に思えます。 まだ小さいので今後どうなるかはわかりませんが しっかりした親にならないとなー そして 老後迷惑をかけることだけは絶対に避けよう と心の底から思っています

トピ主です

🐧
ねずみのおばちゃん トピ主
お礼が遅くなりましたが、皆様レスしてくださりありがとうございます。 最近子どもと接する中思うのです。口答えばかりで言うことを聞かない長男、イヤイヤ期のトンネルからなかなか抜け出てくれない次男、育児は日々戦いでたまに休みたいときもありますが、それでも私は子を嫌いになれないし親が私に浴びせた暴言を私は子どもに言う気になりません。それはやっぱり私の元に産まれてきてくれてありがとう、私を親にしてくれてありがとうという気持ちが常にあるからだと思うのです。 ではなぜは私は母に愛されなかったのか?なぜ私は虐待を受けなければならなかったのか?答えは自分が母になっても見つけることができません。 私には“息子”しかいないからかつて母が取った行動を理解できないのかな?自分も“娘”を持つ立場になれば親の気持ちが少しは理解できるのかな?とも思いましたが、皆様のレスを読ませていただくとそうでもないようで、皆さんしっかりお嬢さんに愛情を注いでいらっしゃいますね。私も皆さんのお嬢さんのように“母から惜しみない愛情をもらえる子供時代”をおくりたかったな。願っても叶わない切ない思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧