本文へ

毒親

レス3
(トピ主 0
😀
まぐろ
ひと
心理的に複雑な両親に育てられた私は 人格形成に難あり 生き難さを感じる人間でした のちに「毒親」の影響だと認識しましたが 早くに実家を離れたくて結婚 かれこれ25年。両親と暮らした年月より婚家での生活が長くなり 旦那と、その両親、そしてこんな私の元に授かった2人の子供 みんなのお陰様で、自分を肯定できて、人を信頼できる 心から幸せだと思えるような生活を送れるようになりました 実家の両親の事は弱い人間だったんだと 私なりに解釈して「許す」まではいかないながらも 円満な体裁を保つつきあいをしてきました しかしながら 良い歳(40歳後半)にもなるというのに 先日些細なことがきっかけで 過去の嫌だったこと、今の気持ちを感情のままにぶつけ 老親に向かって暴発してしまいました 二言目には「ひとり娘。かわいいんだよ」 かわいいと言いながら何をしてきましたか? 淘汰した命の存在もあったんですよね? 産んでやった娘には何をしてもいいんですか? 残念ながらこんな娘に育てたのはあなた方ですよ 悔やむなら自分自身を悔やんでください(といいたい) 自分自身はそんな毒親を反面教師に子育てをしてきたつもりですが なんせ根が毒親育ちなので影響なければいいなあ~っと 25年、30年後に答えがでるのかな? 読んで下さってありがとうございました 毒親育ちの皆さん どうやって折り合いをつけていますか? 心の負担どうやったら軽くなりますかね?

ランキング

レス

人間って大変だなあと思う

🙂
puppy
表には何も出さずに似たようなことがまんしてる人、きっとあちこちにたくさんいるんだろうなと思うと、みんなすごいな世の中ってすごいなと思い、自分はこれから何をしたらいいんだろう、と思います。

毒親

🙂
なむ
自分でいい歳だと思っているのなら、まず年老いた親を毒親って考えるのをやめた方がいいと思います。 親は親なので正しいも悪いもないです。 親を毒親って悪者扱いしているうちは、何も折り合いつけられませんし、もしも子供があなたと同じように親を毒親と思っていて、ある日その気持ちにあなたが気づいた時、きっとあなたの親よりもどうしたらいいのかわからなくなりますよ。 毒親って最悪だとあなたが思ってしまっているから何倍もつらいことになります。 ちなみに毒親は親がならないようにしてできるものではないので、明日は我が身です。

ひととして好きな自分でありたい

🙂
ちゃくろ
一人っ子です 出来が悪かったようです 一人娘 ぱっちりした目の美人でかわいげがあって運動も勉強もそこそこできて人気者 そんな望みがあったのでしょう ことごとくクリアできませんでした 子供のころ 母親が好きで手をつなぎたくて でも 子供って汗かくんですよね 「きもちわるい」と振り払われました 自分の中に収めておいて あとで考えることができない不安の強いひとでしたので へまをしでかしたりするたびに 仕事で疲れて帰ってきた父親に言いつけて 折檻させるひとでした 小さいころ「ばっかりちゃくろちゃん」(わたしばっかり怒られる)と怒っていたというのが お気に入りの思い出話でした。 「わたしはおとうさんなんかちっとも怖くなかったわ 手を上げたら離婚だといってあったから」 どんなひどい目に逢っていても 身を挺してくれることはありませんでした。 折檻されて泣いてるわたしに「あなたが悪い子だからよ」と勝ち誇ったように言い放たれました。 結婚した後も いろいろ大変でした。 父親の死後 「不幸な自分」と比べてしあわせそうにしているわたしのことを目の敵にし 知り合いが社交辞令として わたしのことを褒められると貶めずにはおられないようで 思春期の「さかりがついた」ころのあれこれまで引き合いに出し。 そんな子供ともいえる頃のあれこれなんか 通過点の笑い話と言えるはずなのに 未だに失敗や「親にかかせた恥」が自分の中で身をよじるほどつらいです。 そんなハハオヤですが持病が悪化し 認知症になり。 介護しちゃったんですよね 罵りもせず 淡々と。 いい娘と認めてほしかったのかもしれない あとあと後悔したくなかったのも あります。 でも「自分のことを好きでいられる自分でありたい」という思いが強かったのだと思います。 もうハハオヤは亡くなりましたが まあ これでよかったのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧