本文へ

毒母に質問!!

レス13
(トピ主 0
🙂
イモ子
ひと
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。 以前にもこちらで毒母についての相談をさせてもらったりしていました。 毒母について、自分の気の持ちようとか考え方とか、アドバイスをいただきました。今はすべてを反面教師にして自分の家庭を守っていこうと思っています。 そこで、今回は毒母に育てられた子供の側ではなく、毒母側の気持ちを聞いてみたくてトピを立ててみました。毒母は自分が毒だなんて自覚していないのが定義とされているので、本物の毒母からの意見は聞けないのかもしれませんが、それでも何となく「もしかしたら自分は毒かも・・・」と感じておられる人がいるかも・・・。 子供側は、毒母に対しひどい親だという認識と憎しみしか持っていません。しかし そこに至る経緯意はどのようなものだったのか、子供側も納得できるような事情ってあるんだろうか。何が母に毒を注いだのか、原因というか理由が知りたいのです。 知ったからと言って自分の母に対する気持ちが変わるわけではないと思いますが、 わが子にあのようなひどいことができる人間の気持ちを少しでも聞きたいと思ってしまいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親子の相性

🙂
もしかして毒?
はっきり申し上げますが、世の中に、まったく毒を持っていない親なんて、存在しませんよ。 っていうか、客観的に、だれがどう判断しても、見ても、身体的、精神的な虐待であった場合以外、その言動が「毒」であるか、将来遅い効き目が出て毒として作用するかどうかなんて、必死で子育てしている最中の親にはわかりません。 そのときの親は、自分が「毒」として作用しているなんて思ってもいないものです。 「毒○○毒××」と名付けるのは最近の風潮だと思いますが。 いやな言葉だと思います。 はっきり身体的、経済的虐待、無視、放棄、ならそれは犯罪的ですし、非常に悪い子育てであったし、結果責任は親にある、といえますが、子の立場のものが、自分が大人になってから発現した結果から見て親が毒であったのでは、と判断するのは、それはどうかなあ。責任転嫁ですよ。 あなたは、ちゃんと食べさせてもらって、着せてもらって、雨露をしのいで暖かいお布団で寝かせてもらって、学校に行かせてもらったんでしょ? 自分の責任範囲の問題を、はるか過去の親の子育てのせいにしてはいけません。

私も知りたい!

🙂
白鷺
欠席裁判になるのではないでしょうか? 筋金入りの毒親は自覚していないからレスは無理でしょうね。 どんな理由があるにせよ、された側は納得できません。

多分・・・

041
小龍包二つ
自分自身もそう育てられてきて 今のように情報も何もないから それが当たり前だと思ってきたのでは? 少し前に婦人公論などで、母の呪縛 に関して取り上げられて それを読んで初めて、自分と母親の関係の異常さや重苦しさ違和感に毒母という事に気が付いた人も居るでしょう。 自分は違うと思い込んでいる人(私もそうですが)も、本当のところは分かりません。 毒の吐き出し方は色々あるでしょうが・・・自分は絶対違うと思うのは違うと思います。 誰でも多少なりとも毒は持っていると思います。 どんなに我子を愛していても、その事自体が毒にだってなり得ます。 薬と毒は紙一重なように、 親の思いも紙一重な所も有るでしょう・・・ トピ主さん御以前のトピを拝見していないので、どんなひどいお母様なのかわかりませんが でも、心の中で整理できたことは良かったですね。

どうでしょう

🙂
ボラボラ島
子供の立場ですみません。 私を傷つけてきた母の本心はわかりませんが、言われたことは「手のかかる子だ」「見ていてイライラする」「本当のことを言っただけ」です。 なのでおそらく、そう思ったからの行動なのだろうなと思っています。 でもそれが理由でも、納得はできないですよね笑。なので、気持ちをしってもあまり意味はないですよ。

いやいやいや、無理だって。

😑
ひめさま
随分と直球な……。 ズバッと聞きたくなる気持ちはすごくわかりますが、 当の本人に自覚があるなら、その人は全然、毒じゃないって! よくわかってるでしょう? 毒親本人なんて、むしろ、この世に自分ほどの素晴らしい親はいない、くらいにみんな思ってますって!何の根拠もなくっても! 自分は、親としても、人間としても最高で、苦労して子供達を育てて来たのに、極悪非道で恩知らずな子供が逃げて行く、って心の底から信じてますって。 自分の心の底も、自分自身の人生も、直視できないほど、どうしようもなく、心も弱くて、自分以外の人間に、人権や心があるという事もわからない。 人はみんなそれぞれの頭の中で、それぞれの言葉を持って物事を考えているのだという事も、知らない。 自分の視界の範囲に入るよう、いくらでも世界を小さく歪めて丸めて切り取って、ぐちゃぐちゃにしておさめてしまう、それがすべて。 まあ、「わたしは素晴らしい親だった!」というズレまくった主張が集まるなら、それはそれで見たい気もしますけどね。

毒母とは、極端に精神年齢が低く、ある種の障害があるのでは?

😭
ぽんた
うちの母がそうです。自分よりも遥かに精神年齢が低くく、 それなのに親としてのプライドが高いがゆえ、扱いづらく、 子供自分の思い通りにコントロールしたがる。 いろんな大人たちに小学校中学校時代には相談してみましたが、 他人にはもっともらしいことを話し、 子供である私が悪いのだと周りにさとされました。 大人になって思えば、自分がやはり悪くないと言うことです。 今は結婚をし転勤をしているので6年ほど連絡をとっていません。 とても、穏やかに暮らせています。

面白い

🙂
みな
トピ主さん、面白い! 「毒母へ」なんて書いたら、だれが「はい私です」って、真剣に書いてきますか?(笑) そういう論理が全くわかってない辺り、あなたも相当なものですよ。 似た者親子なんじゃないですか?

ヨコですが、相性の問題では解決しない事実

041
義実家は毒家族
私は毒親育ちではありませんが 身近な毒親を見て思います 確かに、幼少期から問題ある子育てならば虐待や犯罪的行為です でも、親が毒を顕にしはじめるのが幼少期とは限りません 夫の親も 確かに幼少期から、極端な言動や抑圧は有ったようです が、子が社会人になり親とは違う世界に出るとなると 子の生活や仕事の妨げになるとわかった上で 一般的とは言い難い過剰な干渉や束縛や要求を繰り返します 自分達の命を盾にするような言動で脅したり 職場に嫌がらせだってします それを黙って受け入れ言いなりにならなければ 「育ててやった恩を忘れたか」「育てた経費を支払え」などと言い続ける 子の幸せな人生を願い育てるのではなく 親の生活保障などの見返りを求めるため育てたというような言葉を浴びせる 子供の頃に そんな将来がわかっていたら 周囲の人も逃げる手伝いしてくれるでしょう でも、普通そこまで子にはわからない 私には 自分の親の異常さに気づかないまま大人になった子が 大人になってから顕になった毒に気づき、悩み、親から離れたとして 責められる理由はわかりません

本人の育ち方に問題がある

041
在米小町
親自身が子供だったときの育ち方に問題があるー 毒な親は幼い頃の育った環境に問題があるとみていいと思います。 言っていいこと、悪いことを、子供がわかるように教えてもらっていない、 失敗は成功のもと、ではなく、失敗をひたすら責められて育っている 子供の意思、気持ちはふみにじられ、親の感情、支配に振り回されて育っている そのまた親も悲惨な育ち方をしていた 人間の思考プログラムは14歳ぐらいまでに出来上がる中、その思考のクセ、傾向をを元にそれからの人生を生きていくので、あまりにも大きい不安を抱えた育ち方をしてた人は「不安グセ」があり、「あなたのために」と教えられて育っているので「あなたのために!」と不安にかられて子供を支配する。そのまた親も「不安グセ」。 外見は大人でも、自分の不安、不機嫌を自分でどうにかする”安心の結びつき”がないので感情は子供のまま、と思います

私は毒母 

😢
ペコ
毒母本人から名乗り出るはずがない、とひめさまはおっしゃっていますが私は紛れもない毒母です。 そして、ひめさまのおっしゃっている事がズバリ正解、全てです。 >自分は、親としても、人間としても最高で、苦労して子供達を育てて来たのに、 >自分の心の底も、自分自身の人生も、直視できないほど、どうしようもなく、心も弱くて、 >自分以外の人間に、人権や心があるという事もわからない。 >人はみんなそれぞれの頭の中で、それぞれの言葉を持って物事を考えているのだという事も、知らない。 >自分の視界の範囲に入るよう、いくらでも世界を小さく歪めて丸めて切り取って、ぐちゃぐちゃにしておさめてしまう、それがすべて。 全ての基準が「自分」なのです。 トピ主の疑問の「何が母に毒を注いだのか」に関しては 自己弁護と言われるかもしれませんが「連鎖」だと思います。 自分の親に、そのような扱いをされたから 私の母も今の言葉で言えば毒母なのでしょう。 でも、私は理性を欠いて母が正しいと信じてきました。 母にされて自分が嫌だった事だけはしなかったと思います。 でも、娘がNOと感じる場所は自分と違うのだと気付きませんでした。

私は毒親ではありませんがレスします

🙂
シナモン
折角育ててあげたのに、『毒』扱いは失礼です。 私は子供の為に犠牲を払いました。 でも子供は言いつけを完全に守らないし、 勉強だって満点を取ってくれませんでした。 その度に子供の為に厳しく躾けましたし、 塾代などのお金を払って来ました。 進学や就職先も子供の為に決めてあげました。 安全で清潔な暮らしを提供し、 身の回りの世話をし、 良質の教育を受けさせました。 なのに、何が不満だと言うのですか? …と、毒親さんは仰います。 でも『子供の為に』と言いつつ、 自分の思い通りにしているだけ。 物質は与えても、愛は与えてくれません。 子供に一番必要なのは、 人格を丸ごと受け入れてくれる愛です。 愛を貰えなかった子供は、 友達や恋人に激しく執着する事があります。 または他人の善意をむしり取って プライドを保とうとします。 毒親に育てられると、 いじめやDVの加害者か被害者になりがちです。 親への憎しみを浄化した方は強いです。 人間の汚さと美しさの両方を見ているので、 何事にも動じないし、思いやりに溢れています。 どうか毒親への苦しみが癒えますように。

お辛いですね

041
在米小町
義実家は毒家族さんのご投稿拝見しました。ご主人さまは賢明な措置をとられる中、不毛の戦いを挑まれ、本当は世間並みに親孝行の一つでもしたいという気持ちと戦っていらっしゃることでしょう。お辛いですね。 毒を吐き続ける親の育ち方を遡ってみると類にもれず、「~しなければならない」とそのまた親に毒を課せられて生きてきたのでしょう。 逆境下、そのサバイバル人生をなんとか生き抜き、伴侶を持ち、子(ご主人)を持ち育ててこられた、逆境サバイバーは、エネルギーに満ち満ちた方々です。 幼い頃に培われた「親は優位、子は劣位」思考のまま、やがて子が社会に出ていろんな価値観に出会い、開眼したときに、親の思考(支配)が通用しなくなる。人生の半分以上を費やして「親は優位」思考で生きてきたのですから、受け入れられず、逆境サバイバーのエネルギー全開で修羅と化し今までどおり支配下に置いておきたい。 この一念だと思います。 そんな中、ご主人さまはご親戚か恩師など心を通わせることができる大人がいらっしゃったので救われたのだと思います。 猛毒化する人は幼少期にそういう方との出会いが残念ながらなかった方に多いようです。

何が母に毒を注いだか

041
haduki
性格じゃないですか?持って生まれた。 うちの母は何でも面倒くさい人でしたから。 子供はとにかく勝手に育って~みたいな。 子育ても面倒くさかったんですね。でもプライドは高いから 指摘されると子供のせいにしてました。「子供が嫌がるから」ってね。 面倒くさがりなのに思い込みが激しくて 変な宗教に強引に勧誘された時は困ったなぁ。 「自分のため」が「子供のため」に脳内変換されちゃうから。 後にインチキ宗教だと週刊誌に出てショックを受けてたけど。 「自分が」一番大切な人なんだと思います。 親になる精神的素養もないのに親になっちゃった人。 やっぱり向き不向きってあるだけじゃないですか?親になるにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧