本文へ

結婚生活に自信がなくなりました

レス10
(トピ主 1
041
まき
恋愛
夫は、何でも私のせいにします。
リモコンの調子が悪ければ、お前が落とした。
ヒーターのタイマーがついていなければ、お前が蹴ったから。
終いには昇進できなかったのは、お前が通信教育をしなかったから。

といったことです。

先日、何でも私のせいにするのはやめてほしいと言った所、
おまえを信用していない、そう思わせるお前が悪いと言われました。

確かに私はドジでミスも多いです。
注意されたことを何度かしてしまうこともあります。
でもそれは彼も同じだと思います。

信用されていないと言われショックで、数日夫と話してません。
自信がなくなってきました。
それ以外は優しく良い夫ですが・・

皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私なら

041
行動チェック
辛そうなお気持ち、文面から染み溢れています。 結婚生活が、どれくらいなのか判りませんが、私なら証拠をつかんでから離婚します。 証拠として、家庭内での日常会話を録音したり、探偵に浮気調査をしたり、タップリ収集してからです。 その理由は、夫の行動が不自然だからです。 悪いヤツには、お灸をすえてやって下さい。

風が吹けば桶屋が儲かる?

041
namatya
何を言っても「お前が悪い」と言われたら ものすご~~い平坦な声で 「さようでございますね。あなたの言う通り私のせいでございます」 と淡々と言ってみて下さい。 怒りますけど、そのうち言わなくなりますよ。 マトモに相手にするだけ損ですし、馬鹿らしいです。 反対にあなたも何か悪い事があったら 「あなたが悪い!!!」 と言ってみたらいかがですか?

うちのダンナも同じです

041
ぐりこ
まきさんのトピを見て、うちのことを言っているのかと思いました。 うちのダンナも困ったことはお前(私)のせい、うまくいっているのはオレのおかげ、人にはすぐに謝れ、というが自分ではなかなか謝らない、人のことをすぐにけなす、といったタイプです。 私もしょっちゅう「お前は信用できない」といわれ、ほんとうに死にたくなるほど悩んだ時期もありました。まきさんと同じで私もドジだし不器用なんですが、そこまで言われるほどなのかと。 でも結婚10数年してなんだかわかってきたのは、結局この人(=ダンナ)は実は何だかものすごく弱い人で、そう思って(言って)自分が優位にたつことで自分を保っている部分があるのではないか、ということです。妻に対して当たることで、発散しているようです。 まきさんはお子さんはいらっしゃいますか? 子どもはよく見ているもので、ふだんの夫婦のやりとりを驚くほどよく見ています。我が家も子どもが大きくなってきて、「お母さんのことちゃんとわかっているよ」的に言葉やそぶりで味方になってくれるので、以前ほど気にならなくなってきました。がんばってくださいね。

もったいないですよ

041
迷える大羊
主さんの情報が薄いのでお聞きしますが 1:夫婦の年齢は? 2:結婚生活は何年? 3:子供は? 4:主さんは仕事をしているのか(正・非) などなどです。 この文明からだとアドバイスしようにもできないでしょう。 一つだけ言えば、主さんは妻です。 もう少しご主人をコントロールできませんか? 例えば嘘でも「あなたがいるからとても幸せ」「あなたってさすがやね~」 みたいな感じで、ご主人を少しでも褒めて、上げることをしていますか? >確かに私はドジでミスも多いです。 注意されたことを何度かしてしまうこともあります。 でもそれは彼も同じだと思います。 主さんは、少し我が強いですか? もう少し素直になれませんか? 結婚生活とは、夫婦の修行の場です。 お互いに魂を磨いていくのですよ。 辛抱・忍耐・我慢・許しあう この連続です。 少し考えが幼いので20代でしょうかね? まあこれから、もう少し 結婚生活の修行をし続けていくことです。

具体的に・・・

041
ディーバ
>>それ以外は優しく良い夫ですが・・ 具体的に20個、優しい点を書き出してレスください。 とても興味があります。 できれば100個書き出しましょう。 そして、その点を常に言葉にして旦那を褒めて感謝しましょう。 何か変わるかもしれません。

信用されていないのなら、、、

041
よそのおばはん
信用の置けない人と生活をしていくのは至難の業でしょう。 お子さんがいないのでしたら、お一人でもやっていけるよう準備しましょう。 ご主人には「信用できない人間と暮らしていけないでしょ。私はあなたにと って疫病神のようだから、あなたから離れることにいたします。」とでも言 ってやりましょう。 トピ主さんは悪くないよ、自信を持って!

直す努力してます?

🐤
sayaka
私は、下記がすべて図星なのであれば、相当主さんがウッカリさんなので旦那さんも呆れているのだと思いました。 >リモコンの調子が悪ければ、お前が落とした。 本当に、落とした後に調子が悪くなったのでしょうか?ならば、精密機器の扱いには気をつけましょう。 >ヒーターのタイマーがついていなければ、お前が蹴ったから。 本当に蹴ったからタイマーが切れたのでは?そもそもなぜ蹴るような位置にリモコンがある!? >終いには昇進できなかったのは、お前が通信教育をしなかったから。 昇進しようと自己研鑽しなかったからなのは図星ですか? これがすべて夫の言うとおりなのであれば、トピ主さんは、注意されても「夫だってそうじゃん」と開き直り、努力して直そうとしない人なのでは?だから「オマエは信用できない」って言われるんですよ。いってくれている間はまだいいんですよ。どうでもよくなったら無視されます。いまのうちにもっと努力して直したらどうでしょう。 無実なのに以上のことを言われているようならパワハラ夫でしょう。

トピ主です

041
まき トピ主
みなさま、ご返信ありがとうございます。 詳細が抜けていたので、書きます。 1:夫婦の年齢は? →夫40歳、私32歳です。 2:結婚生活は何年?→今年で3年目です。  3:子供は?    →いません。 4:主さんは仕事をしているのか(正・非)→派遣で仕事をしています。 ちなみに リモコンの調子が悪ければ、お前が落とした。 ヒーターのタイマーがついていなければ、お前が蹴ったから。 終いには昇進できなかったのは、お前が通信教育をしなかったから。 ↑はリモコンは落としていないし、ヒーターのタイマーは 夫の設定ミスだし、昇進は夫の昇進です。 かわりに通信教育をやってあげたのに、それもミスが多かったとか。 ちなみにちゃんと出す前に見せました。 今回、3日口を利かないのに疲れてきて、話そうかと思っています。 それで、ミスをした方がなんらかの罰を与えられる。というのを提案してみよう かと思うのですが、どう思われますか? 罰といっても、デコピンとかそんな程度です。 ネチネチ言うのもいやだし、溜め込むと 同じことになりそうなので。

他責的・・・

🙂
こま子
他責的な御主人ですねぇ。 ほとんどいいがかりのような気がしますが。 大変ですね・・・。 罰は、下手するとエスカレートするので、 私はあまりオススメしないです。 もしやるなら、せめて建設的な罰のほうがよろしいかと。 小遣いから10円、貯金箱に入れる、とか。

ええ~!?

😨
三学期
>終いには昇進できなかったのは、お前が通信教育をしなかったから。 これって何のこと?と思ったら、トピ主さんが御主人の通信教育を代わりにやってたって事なんですか!? はぁ~、呆れる。 そんなんだから昇進できないんでしょう!! 御主人の優しくていい部分、私も是非とも聞いてみたいですね。 この文面だけではモラハラな夫としか思えないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧