このたび、結婚が決まり、両家の親族のみの式、食事会を設けることになりました。
しかし、私側の親族(特に父と祖父母)はそれを快く思っていません。理由は、父の兄弟に引きこもりがいるからです。ここではAとさせていただきます。Aは小学校すら出ておらず、周りは更生を諦め、両親(私の祖父母)のもとでずっと生活しております。
両家の親族は少なく、私側は祖父母と両親の兄弟くらいしか出席者はいません。祖父母とAは常に一緒に行動してきて、私も帰省の際には何度かお世話になってきました。なので、Aのみ招待しないというのは、できない雰囲気なのです。皆がAに気を使っていて、かつ、祖父母も高齢で遠方に住んでいるため付き添いが必要であり、Aのみ招待しないというのは難しいのです。
結婚相手のご両親のお宅にお邪魔した際、「お父様に御兄弟はいるの?」「近くに住んでいるの?」などと聞かれ、その時は適当に言葉を濁して返答しておきました。
食事会の場で、Aの話題になったら、あれこれと質問されたら・・気まずいのは必至です。A自身も辛いと思うのです。私の父はよほど式を挙げてほしくないらしく、「式場を決める必要はない」「中止したらどうか?」と言ってきます。
両家顔合わせの際、父は2人だけの式を勧めていましたが、向こうの親はそれは認められないようで、結局親族を招いた形のある式と食事会をすることになりました。
話がずれましたが、親族のみの食事会ってどんな雰囲気なのでしょうか?親族同士、仕事や近況など、紹介し合ったりするのでしょうか?歓談が主な会食となりそうなので、場がもつのか、心配です。