本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の両親の悪口に夫が振り回されています

義理の両親の悪口に夫が振り回されています

レス9
(トピ主 0
041
sola
恋愛
義理の両親が私の悪口を言い、
夫がそれに翻弄されて悩んでいます。
二世帯で、夫が住宅ローンを払っています。

夫は仕事も忙しく、入籍と同時期に鬱状態になってしまいました。
夫は独身生活が長かったので
マリッジブルーをこじらせたかな?と
看病していたのですが、なかなか治らず
昼夜逆転の生活になってしまい、私(妊娠中)も
看病をするのがつらく、
夫の不満を聞くのに疲れていました。
私の人格を否定したり、
こんな病気になったのはお前のせいだと言い、
調子の良い時は
「看病してくれてありがとう」と言われます。
病気になってから人が違うようにコロっとかわる時間があります。

自営業で夫と義理の両親は毎日仕事場で顔を合わせるので
そんな夫の姿を見て義理の両親は
私のせいで夫が病気になったと思ったようです。
夫は最近になってやっと
「以前お前のことを周りにすごく悪く言ったように
思う。でもあまりに苦しい時期ではっきり覚えていない」
と言いました。
でも、もう遅かったようです。
義理の両親から「嫁のせいで悪くなった。
笑顔も少ない嫁だ、病気になるはずだ。
愛想が悪い、世間体も悪い。うちの息子をダメにした」と
夫に私や私の両親の悪口を言い出しました。
夫は調子が良くなったわけではないので
その言葉に翻弄され、また調子を崩してしまいました。
はっきり言って短気で世間知らずな義理の両親なので
勝手に誤解してれば、と呆れていたのですが
夫がまた悩み始めているのを見て
しばらくアパートを借りて生活しようと提案しました。
夫は体調が悪くて考えがまとまらないと余計に悩んでいます。
義理の両親とは二度と会いたくないくらい
ひどい言われ方をしました、夫もそれを見ています。
自分のせいで周りがグチャグチャになってしまったと
今も眠れずに悩んでいる姿を見ると私もつらくて
どうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

それをそのままご両親に伝えては?

041
ポイ
夫さんは今こういうふうに悩んでいます。 お父様お母様が私の悪口を言うのはOKですが、 夫さんのいないところで私に直接言って下さい。 言い返さずに黙って聞きますから。 夫さんに告げ口するようなことは100%無いので安心して下さい。 夫さんの病気を悪化させたくないので協力して下さい。と。

とりあえず

🐱
冷たいの
主さんが実家に帰る(またはアパート) 夫とも夫両親とも距離をおく 様子をみたら? なんか読んでるだけで息が詰まりそう ご主人も息が詰まってるみたい

うーん

🐱
にゃんこ
そんな他人の悪口を真に受ける自営業なら、義理両親は商売がへただと思いました。 サラリーマンならともかく、自営業って話の表も裏もわかった上で商売しないと。 その人達、貧乏じゃないですか? 思い切って家を出るのもいいかもしれないですが、 二世帯の住宅ローンをどうするか考えますよね。 離婚も覚悟の上であなただけ家を出ますか? そのご主人のどこが好きなのかもう一度よく考えて、それでも一緒にいたければ、 何を言われても絶対気にしないという決意をしたらどうでしょうか。 義理両親が何を言おうと、大切なのはあなたとご主人でしょう。 どうでもいい人に言われたことを気にするのは、 自分がよく思われたいだけだと思います。 ご主人が悩むのは、義理両親がいないと自営業が成り立たないからかもしれませんよ。 すぐには解決できないと割り切って、焦らない悩まないやり過ごすとつぶやいてみませんか。

解決策

🐧
小雀
大至急で別居にもっていきなさい。旦那様が決断が出来ないなら、あなただけでも別居しなさい。 義両親の近くに居ると、あなたが壊れてしまいます。最悪は離婚やむなしです。

私だったら

041
菖蒲
親元に帰りますね。 と言うか、そもそもの発端は、うつ病発症したのに、結婚した事では? それに、そこまで義両親に嫌われてるんですから、例え、二世帯と言えど、同じ屋根のしたにはいられませんね。 一度、実のご両親に相談する事を薦めます。

しばらく

041
匿名
離れて暮らした方がよいと思います。 ご主人は間に挟まれてよくない状態では。 実家には戻れませんか? お体大切にしてください。

あなたさえいなければ、片付く話だとあなた以外は思ってる

🐷
ぶう
お子さんがいなければ、あなたが離婚で済む。 お子さん、今何ヶ月ですか? とりあえず、生んだら何とかなると思いますか? 生んだ後、新生児抱えて母子家庭するか 生んだ後、新生児渡して一人逃げ出すか 自営業で同居だったら、親と離れるという選択肢はないです。 出て行くのは嫁。必要なのは跡継ぎ。 根本的には、ご主人の問題だと思いますけど、それはあなた側から見たらの話。 周りがグチャグチャになった原因は、ご主人のせいなんて誰も思ってないですよ。 あなたと結婚したからなんですよ。 ここで、全部私が悪うございますと頭下げ頭下げ頭下げ頭下げて従う。 それができないあなたと結婚したからなんですよ? 別居は、あなたがしたいこと。なんで、ご主人に押しつける? あなたが一人出て行けば良い。 そのあと、ついてくるか親元に残るか、ご主人が決める。

病気かもしれないけど

🐧
ぺんぎん
病気かもしれないけど、ご主人はとぴぬしさんの悪口をいうような人で、義父母から守ってもくれず、別居もできない人です。 ウツだけじゃなくて、もともとの特性や精神疾患、家族の問題など根深いものがありそう。直るメドもたってませんよね。 いまとぴぬしさんにとって一番大事なのは子どもです。 その環境で子供が育っていいと思いますか? 自分と子供を守ることを考えたら、その夫と義父母から離れるしかないのではないでしょうか。 義父母や夫との会話を録音しておき、暴言によるDVの証拠にして、離婚してはどうでしょう。ご実家をたよれるなら、帰ってはどうでしょう。産んでから義父母が孫に固執しても困るし、妊娠中にでていって、夫や義父母に子どもの顔を見せないほうがいいのでは。 情があるかもですが、好きでも別れないといけない人っていると思います。

とぴ主さんとお子さんが家をでたら

041
姑世代
辛口です。 ご主人の調子が悪くなったのは、とぴ主さんとご主人一家との相性が悪いためだと思われます。 しばらくはトピ主さんとお子さんだけでアパートに引っ越しされたらいかがでしょう。 しばらく離れていれば見えないものも見えてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧