本文へ
  • ホーム
  • 『森ガール』最近話題ですよね。

『森ガール』最近話題ですよね。

レス66
(トピ主 0
らんらん
最近話題の『森ガール』。。。
例としてあげられるのが蒼井優さん。

私は、個人的にかなり好きです。
でもモード系なファッションも好きですし、どっちにも傾いていません。
今、森ガールが少し気になっています。

世間的に、森ガールってどうなんでしょう?
魅力的に感じますか?
それとも、ボディラインが強調されないAラインや、
露出少なめな所がいまいち残念ですか?

男性&女性の意見、お待ちしています。

ランキング

レス

可愛いです

😑
うーん
森ガール、可愛いとは思います。 私には似合わないスタイルですが・・ でも、森ガールって去年の流行ではなかったですかねぇ。 言葉自体が、去年の流行なのかな・・・ 私の周りでは、森ガールいないんですよね・・・

私は

🐴
めん
個人的に好きではありません。(女ですが)なんだか、太ってみえるし顔までぼやけるし、垢抜けない感じ。 ダイエットしなくていーじゃん!みたいなスタイルは好きではありません。

好きです。でも・・・

🎂
ホットココア
流行にとらわれず、20年くらい前からずっと好きだった雰囲気が 最近になって流行して、困惑しています。 (私ってお洒落じゃないわね。でも独特の雰囲気があると言われ わが道を行っていました) もう40へのカウントダウンが始まっているので、小物だったり、 ほんの一部に取り入れて、痛くならないようにしてます。 さいわい(?)女の子を育児中なので、 ちょっとメルヘンチック(笑)になっても 子どもの為フウになっててごまかせたのですが、 事務系パート先では年相応?な雰囲気作りを心がけています。 「森ガール」というネーミング。。。汗 「やまんば」と言われないように隠れ森ガール好きを楽しんでいます。 男の人受けはしないだろうなあ。 するとしたらアート系文学青年の方々?

ほどほどに

041
みん
美術学生や服飾学生むけのファッションだなぁと思います。 可愛いけどちょっと作りこみすぎで本でみるのは楽しいけど真似は難しい「鑑賞用」なイメージです。 知名度はまずまずありますよね。業界が広めようと頑張ってる感じはあります。

内田彩乃(乃は人偏が付く)さんが好きです。

🙂
お針子
「森ガ-ル」の世界ではないと思いますが、 内田彩乃さんのファンです。 リネンや木綿の良さ、 レッグウオーマーの可愛さを教えてくれたひとです。 手作りは下手っぴですが、 内田さんの本に載っていたのを参考に、 いろいろ作りましたよ。 思うのですが、 「森ガール」も、ひとつのブランド志向というか、 ひとつの流行の傾向です。 決してあれは「自然」じゃないんです。 自然を装った「キーワード」です。 お金をかけた、体を締め付ける、体を見せる、 そんなキツイ流行を追う競争にリタイアした人が、 今度は場所を変えて勝負をかける、 「ファッション」ですよ。

半年前に

😨
あれ
流行ってたのは、半年くらい前で、 逆に「もう終わり?最近聞かないなあ」と思っていたくらいです。 あおいゆう本人は可愛いけど、 森ガールの服装はあんまり可愛くないなと思う。 周りの反応も「無理矢理メディアが頑張ってるだけで、全然かわいくないよね」といい感じだった。 女子大生までしか着れないしね。  そもそも22歳を越えちゃうと、森にいそうな女の「子」にならない。

森ガール大好き♪

🙂
森ガールも蒼井優さんも魅力的だと思います! 私も最近めざめて、森ガール雑誌を買って 研究してますよ♪ ただ、森ガール一辺倒ではないですね。トピ主さんが おっしゃるように、Aラインや露出少な目なファッション ばかりだと、女性として鈍って?しまいそうで。。 だからその日の気分によっては、胸元があいていたり、 ボディラインぴったりの服を着る時もあります☆ でもでも、森ガールは可愛いです! お気に入りブランドはフランシュリッペ、ピュアルセシン、 サマンサモスモスなどですが、他に可愛い森ガールブランドが あったら是非知りたいです

森ガール、好きですよ!

🙂
タチコマニア
ファッション雑誌を見てても癒されるし。 ただやはり、ボディラインをすっぽり隠してしまうのは、スタイルの良い女性には勿体無いんじゃないかと思いますね。

トピ主さんは男?

041
くるみ
>世間的に、森ガールってどうなんでしょう? 人それぞれだと思いますしケースバイケースでは? 私は森ガール好きですが。 >それとも、ボディラインが強調されないAラインや、 >露出少なめな所がいまいち残念ですか? トピ主さんは男なんですか? ボディラインが強調された服や露出が多いほうがいいですかって、視点がそこですか?? いやらしいおじさんみたいですね。 ファッションの基準って、男ウケ(それもいやらしい部類の)するかどうかで決めるんですか? 変わってますねー それに森ガールって服装だけじゃなくて、スローライフ好きな生き方も指していたと思うのですけど・・・ ちなみに、個人的には、森ガールスタイルは華奢な女の子がやってこそ、アリだと思ってます。 太ったくびれのない人が、体型かくしのためにあの格好しても、余計ふくれて見えるだけですし。

可愛いと思います

kamo
私は顔が濃い目なので似合わないですが、ファッションとしては嫌いじゃないですよ、似合う人ならね。 蒼井優さんは大好きです。 テレビのインタビューで「私は流行りに惑わされたくないので、森ガールにしました」って答えていた人がいて   ・・・かなり流行にのっかっているように思えるけどなあ・・・ っと一人でつっこんでしまいました。(正直、似合ってなかったし)

流行

041
ss
>『森ガール』最近話題ですよね。 単なる流行でしょう。最近、色々はやらそうとしてがんばっているみたいですけど、すぐ忘れ去られるのでは?

私の彼女は

041
のも
いわゆる森ガールを邁進中です。 私はファッションにそこまでこだわりはないので、 同じような服装にしか見えず、 確かに露出が少ないので男の私は多少残念ではありますが、 無理に誰かに合わせた格好をしてストレスを溜めるくらいなら 好きにするのが正解ではないかと。 だいたい露出したって男なんてエロい目線でしか見ないですから、 普段は甘やかさずに、たま~に色気を出してあげるくらいでちょうどいいかも。

似合う似合わないがはっきりと分かれる

041
あんこ
森ガール、去年からテレビや雑誌で注目されてますよね。 でも、あれって似合う似合わないがはっきり分かれると思います。 似合わなければ悲惨っていうかただのモッサリした人、あるいは妊婦さん・・・。 痩せてて清潔感のある感じの子が着てると可愛いなーと思うけど、ガタイがしっかりしてて顔が濃いと「・・・あれ?」って思います。 ↑あくまでも個人的感想です。

最近?

041
nkmr
以前に流行ったのではないですか? 以前というか、そういう流行ってサイクルが早いし。 明らかに「最近話題」ではないと思いますが。 個人的には、かわいくて好きです。 小学生の子持ちなので、まさか自分でそういう格好をする事はありませんが、見ていてとてもかわいいと思います。 でも、とてもオシャレにしていないと、ちょっと残念な森ガールな人になってしまいますね。

派手な格好が嫌いなので

041
木綿
若かりし頃から、露出の多い派手な格好や、その逆にカジュアルダウンしすぎた格好が嫌いでした。 クラシカルで可愛い感じが好きです そんな私からすると「森ガール」まあいいかなと思いますね。 森ガールの定義なんか読んでいると、結構当てはまることはあります。 でも、私自身が森ガールのつもりはありません。笑 たとえば、いい大人なので「露出」は避けたいと思っていますし そういう意味では森ガールにかぶってますね。笑 ワンピやスカーとが好きですが、膝は隠して、胸も(もともと貧乳ですが)隠して、あまり露出や大人のいやらしい色気を消していますので。 森ガールアイテムのなかには 昔ながらの英国トラッドやフレンチトラッドスタイルに通じるものもあるので、そういったものは長く愛用できるスタイルだと思いますし、良いのではと思います。

無理です

🐤
ゆい
個人的にあれは「だらしがない」です。

正直、あまり好きではありません

041
ぴっころ
私(30代・女性):20代前半まであまり大柄でない方ならかわいいと思います。 太めな方やどう見ても20代後半となってくるとちょっと…。 夫(30代):「あれはファッションなの???」 露出がどうとかというよりも、だらけて見えるだけ、とのことでした。

まぁ

041
horoho
 身も蓋もないけど、きれいな人、かわいい人なら何だっていいの。服より、服を着てる人間の方が大事なんだから。不細工は何着たって一緒。

もう1年以上前。。。

041
サエタ
お隣りさんが森ガールでした。 別に可愛かったし、細身なので似合ってましたが 旦那さんがストリート系だったのでチグハグでした(笑) めずらしくピッタリしたラインの服の時、意外に胸が大きくてビックリしました。 せっかく綺麗な体なんだからすっぽり隠しちゃって勿体ないと思います。 森ガールの服装って 25歳過ぎてからだと老けて見られるし。

昔からいたのかと

🐤
りん
今は森ガールと呼ばれてますが 私の中では昔は「オリーブ少女」とかよばれていたジャンルかと 納得していました。 雑貨好きな少女たちの、自分だけの乙女な世界とか。。。 一時流行った(今も流れの下で継続中?)カメラ好き少女とか sexyさよりも、自分の内面を重視した人たちのイメージです。 かくいう私は森ガールではありませんが まあ、みんながLEEとかアゲハとか、全員がどこかに偏っててもおかしいので 昔から続く「あるジャンル」の現代ネームってことで。

色気はナイ。

041
トラ子
夫によると「とりあえず、色気はないよな。」だ、そうです。 20代前半くらい女性ならば、なんか雰囲気のある子だなぁ…という感想らしいです。 世間的にOKなのは、20代のうちだけでしょうね。 時々、30代の奥様方が森ガール的な服装で雑誌に載ってたり 街中を歩くのを見掛けますが、正直言って「似合わない」と感じます。 年末に「あなたは赤ずきんちゃん?」と錯覚するような森ガールを見ました。 たぶん30半ばあたりの方かと思いますが、すれ違う人たちが変な顔してましたね。 「好きな」服と「似合う」服は違うという事です。

男受けは悪いかも

041
匿名
個人的には可愛くて好きなんだけど 家の主人的には最悪って言われそう。 主人は色気があってゴージャスな感じが好きなので。 そんな恰好してたら絶対一緒に歩かないって言われるのは目に見えてます。

森ガールの定義

041
スクーン
私も森ガールは「何となくこんな服?」程度の知識だったんで調べてみたんですけど… ※年齢不詳な感じ ※何となくふわふわな洋服 ※カメラ(結構本格的に一眼とか)で辺りの風景を撮ったりする←知らなかった ※天然 これだけの文字情報で私の頭に出てきたのは林家パー子さんでした。多少ねじっててすみません(笑)←でも情報自体にウソは入れて無いですよ! で、私は好きです森ガール。蒼井優ちゃんも。

森ガールが似合う人とイメージ

041
とおりすがり
個人的に ・華奢な人 ・色が白い人 ・幼い顔の人 ・すっぴんでも唇の色が綺麗なピンク色の人 ・肌が綺麗な人 ・身長が高すぎない人 ・胸やお尻が大きすぎない人 ・顔が大きすぎない人 ・早口でない人、声が大きすぎない人 ・全体的に物静かな人 が似合うと思う。

ファッション関係学部出身ですが

041
MORIおばさん
もうアラフォーのおばさん世代ですが。 自分が高学年から中学校のころまで似た雰囲気が 流行っていました。 専門なので、それ以降は出現していないと思います。 前回の流行後は一定のブランドで残っていましたが どちらか言うとダサめだったり個性的すぎたり。 その後トラッドやボディコンなどのバブルファッションになり それが沈静化すると今度は小室時代のモード系になりました。 今はまたギャルもふわふわ、ギャルじゃないのは森ガールで 街が楽しくなりましたね。 今回のパターンは2,3年前に出現しましたね。 実は大昔の雑誌を家にとっていて その当時のジュニー、オリーブを見たら似ていました。 若い世代は知らない雑誌だと思いますが レースやニットフリルなどが好きな雑誌でした。 ナチュラル風でピンクハウスとはまた違います。 当時のお洒落さんは走りました。 その後似た雰囲気は装苑などで見ましたが本当に一部でした。 「森ガール」かわいいですね。大好きです。 娘がいたら迷わず着せるのに、うちは男子二人です。 女の子頑張っておしゃれしてください。

森ガールは若い子だけじゃなく

041
MORIおばさん
森ガール、確かにおばさんはきついですが、 そのままおばさんになるとすると 雑誌の天然生活やナチュリラになりますよ。 あともう1冊・・・30代以降のその手の おしゃれ雑誌ありますよ。 パフィーとか永作とかが出ている・・。 あとはLEEに良く出ている雅姫さん。 女優さんでも30代、40代の痩せている方は フワーとしたレースのワンピースなどを 良く着用していますが、 あの辺りから今回のナチュラルブームになっていると思います。 時代に合っているし、一過性の流行ではなく とくにナチュラル系ファッションは定着しつつあります。 私たちの時代に比べると多様化しているので 爆発的な大流行がない代わりに 好みの流行スタイルが長く続く傾向があります。 雅姫さんもそういう学校を出ている プロでいらっしゃるし、服はだらしないのではなく 計算されつくした「ルーズでナチュラルな感じ」だと 思います。 この流行がんばれ~

かわいいけど、男性受けはよくないんですよね

年子ママ
元々は宮崎あおいちゃんが主演の映画『ただ、君を愛してる』の主人公みたいな子のことを「森ガール」って言ってたんですよね すごく純粋すぎてイノセントな役で、私はかわいらしいなあと見ていたのですが、主人(三十路)は「宮崎あおいはかわいいけど、実際こんな女の子ダメだなぁ。服もゆるゆるだし」と不評。 そのゆるゆる感がいいと思うんですけどね~ ちなみに二十代の弟も「森ガール」がダメみたいです まぁ、森ガール系の女の子は男に媚びず、自分の好きなものを大事にしてるから、その辺は気にしないでしょうけどね 最近はメジャーになりすぎてアンチが出てきてるみたいですが、わたしはかわいいと思います ただ、「ガール」というだけあって服装は年齢制限あるなぁと思います わたしは無理だ(涙)

男子の好みもいろいろ

041
MORIおばさん
ちなみに夫は森ガールやナチュラル系が好きだそうで、 原田知代、永作博美みたいのがいいらしい。 夫も30代後半ですがバブル全盛に青春を 過ごした先輩上司たちは藤原のりかだそうですし、 スポーツやってる男子もやっぱりセクシー系が 好きみたいですね。 それとヨーロッパなんかに行くと筋金入りの 本物の森おばさんがいます。 ターシャチューダーさんぽいけど太ってるので迫力あり。 スイスのレースのブラウスの店に行ったら お客さんは皆中高年でした。 逆に若い世代はギャップとかHMとか味気ない感じです。 日本もキルト展とか行くと大量に森おばさんがいます。 森ガールとは違って凝りすぎていたりしますが、彼女ら若いころは きっとオリーブ好きだったんだろうなと思います。 デブ・おばさんでも森ガール大丈夫ですよ。 (女性的には) オヤジはダメだと思うのはわかります。 やっぱりほしのあきちゃんみたいじゃないとね。 中年で森ガールNGってわかるんですがセクシー系はさらに ダメなような気がしますが・・ やっぱりユニクロか高級婦人服売り場にあるブランド?

森ガールは全盛期を過ぎたような・・・

041
盛りガールは見かける
森ガール、内田さんについてのトピが去年立ちましたね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1022/270711.htm 一歩間違えると貧乏臭く見えるのが難しいところですよね。 おしゃれなお店のランチには誘いにくいですね。

大人ナチュラルと見分けが…

041
街おばさん
森ガール、大人ナチュラルと見分けがつきません。 もう私は街から離れられない、ガールでもないおばさんになってしまったからでしょう… 大人ナチュラルに、色彩を足したら森ガール? 大人ナチュラルに、手編みっぽいモコモコやレースをたくさん足したら森ガール? いやいや、全然違うもの? どちらもユルくて楽そうで身体のラインが見えなくて自然素材で専業主婦っぽい(ってか営業職のオフィスには絶対無理) ネットで調べても、わからない… 男の人は見分けているのだろうか? 都心での街おばさんのつぶやき、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧