本文へ

森ガールになりたいです

レス23
(トピ主 1
🐤
シフォン
森ガールにあこがれています。

ふんわりした優しい雰囲気の女性になりたいと思っています。

”ゆるふわ”なファッションをして、森にいそうな女の子と言われていますが、「森にいそう」というのがよくわかりません。

もちろん、実際に森に行くわけではないですよね?

実際に「森ガール」な女性のファッションや生活スタイルなどを教えて欲しいです。

まず、何から始めれば森ガールになれるのでしょうか?

ランキング

レス

そういった雑誌を読む

041
みみ
それ関連の雑誌はたくさん出てますのでそこから入ると楽だと思います。 うろ覚えですが、はちみつとクローバーという漫画で ゆるふわで幼い感じの女の子を先輩が「コロポックル(?)」と表現したシーンがありますが まさに「森にいそう」というのはそういった事ではないでしょうか。 童話で森に住んでる赤ずきんちゃん(実際にすんでるのはおばあさんですが)とか 妖精とか。

・・・私も知りたいです

😨
花*花
森ガールと言われる女です。(森おばさんですが) 私は言われたくないです、一つの流行に括られたくない。 なんで自分が言われるか、ホント知りたいです。 別にゆるふわ?なスタイルが好きではないし・・・ パンツ・ワンピース・パンツにチュニックも有りますが、 年も年なのでかわいくならないように?気をつけてるのに・・・

もう、「森ガール」さんになってらっしゃるのでは?

🙂
クマ
だからこそ、 「森にいそうな感じ」なのでしょう? ほかは、 雑誌などをごらんになって、 研究してみたらいかがですか? ふんわり系、 ステキなひとなのでしょうね。

雑誌の世界

041
ティンカーベル
そういえば、どうでもいいですが○○ガールって名のつくものが一時期流行りましたね。森ガール、山ガールに魔女ガールやら小沢ガールまで…etc確か、スイーツ男子なんかの○○男子に対抗して雑誌(雑誌名まではごめんなさい、わかりません)編集者が作り上げたものじゃなかったでしたっけ? 違った? なので手っ取り早く森ガールに変身するには、森ガールスタイルを提案している雑誌の読者になって、そこで展開しているファッションを真似る!のが、いちばん近道なんじゃないでしょうか? 確かに、ほんわかした雰囲気で森のように人のココロを癒してくれそうな女の子っていますね。春だし、変身の季節だし、トピ主さんも雑誌で研究してみては?

森ガールを目指してます!!

🐤
Nao☆
森ガールを目指してる大学生です。(笑) “森にいそうな女の子”って雰囲気出すと、優しそうな印象をもたれるのがいいですよね~! 森ガールな服装にかえてから、確かにモテ度も上がってます!(爆) 生活雑貨にも、生成りの素材感や淡い色彩を基調とした天然素材を用いた雑貨、自然派を感じさせる北欧由来の雑貨がポイントですよん。 ゆるい感じのワンピースとか、森ガールって感じしますが・・ 私はワンピース専門店ってとこで学校の移動時間とかに携帯で友達とかと一緒に選んでますよ~。 最近気になってるのはAライン気味のゆるいレトロな花柄ワンピースに、タイツとぺたんこ靴を合わせている」コーディネートとか。 素材はコットンなどの自然素材がいいですよ~~。(森ガールなら!) ふんわりとしたAラインのワンピースを主役に優しい素材感を生かしたレイヤード(重ね着)なんかもいいかも。。 ワンピとかで優しくゆるいシルエットを出してみて頑張ってみてくださいっ

私の周りの森ガールたちはこんな感じ

041
プレママです!
私の周りの森ガールって感じの子はかなり天然です。 服装も然りですが、雰囲気とか性格も関係あるのかな・・・ 麻とか綿とか、素材はそのあたりを中心にしてるとおもいます。 色もあんまりビビットなのじゃなくてナチュラルな感じが多いですよ。 何からはじめればいいかというと・・ 妊婦さんが着るようなゆる~い洋服選びと派手な色目はさけてのほほ~んとしてみてはどうでしょう。 参考にならなかったらスイマセン・・・

参考に

🙂
さらら
森ガールという本があります。アマゾンにも(中古?)でありました。私はオークションで落札しましたが、なるほど納得参考になります。

ナチュラルな感じ(へたをすると地味になる

🙂
通りすがり
個人的な森ガールのイメージです ・基本的にアースカラー ・体の線が出ない服(丈長め) ・アイメイクはなるべく目立たないようにする (茶系ペンシルとかでボカしつつ。 間違ってもリキッドでがっつり描かない 睫毛はバサバサじゃなく細く長く伸ばすイメージ。付け睫毛より睫毛エクステ) ・アイシャドウやチークはたっぷり目でOK(オレンジ系) ・バッグや靴は全体的にマットな素材のもの(艶やテカりのないもの) ・髪はイエロー系の茶色で、重めのボブ(レイヤーが入ってないスタイル) ・露出なし(足をだしても、カラータイツなどはく) ・ネイルアートはしない(かたち整えてバッファする程度) 見てる分には可愛いと思うこともありますが 森ガールとかカジュアル系って異性にはうけませんね 優しい雰囲気なら、フェミニン系はいかがですか?

雑誌

🐧
ちゃみ
本屋に行けばいくらでも森ガール特集(もうやってないかな?)の雑誌があると思いますよ。 リンネルという雑誌はまさに森ガール系だと思いますので読んでみたら如何でしょう。 ただ、年齢が書いてないですがゆるふわファッションということは20代の方ですよね?

まずは

🐴
くみ
こんにちは。 森ガールの意味について簡単にお答えしますね。 森林に向かうような格好と誤解されてる方もいるみたいですが、 「森にいそうな女の子」というファンタジックなコンセプトが元のようです。 何から始めるか、という質問ですが 森ガールのアイテムとしてよく上げられるのが <ふんわりしたワンピース、カメラ、手作りのもの> なので、ふんわりしたワンピースなどを 着ることから初めてみてはいかがですか? 今は森ガールブームということもあって、 検索をかければお店もたくさん出てくると思いますよ! http://favoriteone.jp/ http://www.shop-occhio.com/ 知っているサイトだけ載せておきますね~ 写真見るだけでも雰囲気とか掴めると思うので 参考になさってみてくださいね。

森ガールって…

041
黒猫
まだ流行ってるんですか? 2年くらい前にテレビで特集されていたものを見ましたが、生態はこんな感じでした。 ナチュラル系のゆったりした服(花柄を好む)を着て髪はふんわりウェーブでニット帽、もしくはお団子にしてメガネ。 小さい革のポシェットを斜めがけ。 テキパキとした話し方や行動はしない。 休日はカメラを首からさげて公園をお散歩。 猫に出会ったら必ず話しかける。 雲や落ち葉など自分の感性で自然の風景を撮影。 それを自室のコルクボードに飾る。 お部屋には観葉植物が多目。 カフェでは珈琲ではなく必ず紅茶。それにシフォンケーキまたはクッキー。 趣味は編み物、パッチワーク、ビーズ、雑貨屋さん巡り。 合言葉は「ほっこり」。

レスありがとうございます!

🐤
シフォン トピ主
みなさまのレスを楽しく拝見させて頂きました。 ありがとうございます! 「森ガール」のファッションなどは雑誌や専門のショッピングサイトなどでなんとなくわかるのですが、それを着るだけでは森ガールでは無いような気がしているのです。 「天然な女の子」というか、ファッションだけではなく性格的な要素や雰囲気も加わって初めて「森ガール」になるのではないかと・・ 正直言って、私は計算高く「天然」とは対極の性格をしていますが、それともそれっぽい服装を真似るだけで「森ガール」と言っていいのでしょうか? 引き続き、生活のスタイルとか普段の過ごし方みたいなのもアドバイス頂けると嬉しいです。

私が見た記事では

041
なほあ
黒猫さんが殆どレスして下さっている通りですが、私が見た新聞記事には更に ・撮影した写真は必ずブログアップ ・上記理由のため、写真撮影は必ずデジカメ(メーカーに拘りもあるらしいとか?) ・お手本とするイメージは「蒼井優さん」 ・カフェに一人で入れるけど『おひとりさま』と同一視されたくない! と、ありました。 特に一番最後の『おひとりさまと同一視』が、最も森ガールらしい(?)ところの一つで、一人でカフェに入れるけれどちょっと恥ずかしい気持ちがあるから、のようです。 とある新聞記事より、でした。

森ガールって.....

041
進化系
結構同性からは嫌われてるかも.....。 真の天然さんや、根っからそういうスタイルが好きな人は別ですが、あえて(異性)ウケを狙っている場合も多いので要注意って感じでしょうか(笑)。 同性なら敏感に察知しますからね。 トピ主の場合『計算高い』と潔く認めてらっしゃるので、あとはその手のマニュアルを参考にして実行に移すのみでしょう。うまく化けて下さいね。 ただし、本物の森ガールになろうなどと思わないことです。無理な話です。ボロがでます。 あくまでも、ファッションとしての森ガールを楽しんで下さい。 個人的には肉食系女子を、ある意味進化させた部類が森ガールだと思っています(笑)。

がんばってください

041
きのこ
森ガールの雑誌を読んでみましたが、私には無理な世界でした・・・ 欲しいもの☆ホットケーキみたいなまんまるのお月さま みたいな・・・ 洋服はかわいいと思いますけどね~ ちなみに、SM2(サマンサモスモス)は、森ガール系のお洋服屋さんで、結構かわいいですよ

森ガールはじめカジュアル系は

💤
さえき
小柄で童顔、長身であっても植物のような雰囲気の顔立ちの人しか似あいません。 結構、人を選ぶ格好です。 女性から色気とか勝気さを打ち消した様な『マイナスファッション』と私は考えています。 森ガールはじめカジュアル系は「男受けしない」とどなたか書いていましたが、一部のマニアックな男性には大受けいえバカ受けします。 顔が可愛ければ前提の話ですが。 一般的な格好よりも熱狂的な信者がいます。 どうしても、私は好きになれませんが・・・。

なるほど!

🐧
今回は匿名で
久しぶりにあった高校の同級生A子が、変わった服を着ていました。 「森ガール風よ、どお?」と感想を求められましたが、 「森ガールって何?」 彼女は何やら説明してくれましたが、さっぱりわからず。 『森ガールってイモっぽい服を着る人のこと?ものすごくイモい!ダサい!』 …と、心の中で思っていました。 黒猫さんの説明で分かりました。 まさに、A子はそんな感じ! 小柄で可愛い顔で、おっとりのんびりした性格で、趣味は手芸です。 A子のことは大好きですが、着ていた服は嫌です。 「今度○○(私のこと)にもこのマフラー作ってあげる」と楽しそうに言われたんですが、 それ、日本手ぬぐい?…みたい代物なんです。 (小花柄でした!) 重ねて言います、Aのことは大好きですが、 「そのマフラーは要らない!」って言えるかしら? 「A子、その服、可愛い顔がもったいないよ」とも言えないですよね。

ヨコだけど

041
ららら
森ガールってあの格好で実際に森にいたら危ないよね。 絶対に遭難する。

まずはいろいろ調べよう♪

🐱
みゅ
こんにちは♪ トピ主さんが言われている通り森ガールという意味を指している と思いますが、本当に森ガールになりたいのであれば まずはネットでも雑誌でもいいので森ガールについて調べてみましょう♪ あたしが森ガールにハマっていたときに出会ったサイトは 「ワンピース専門店」というサイトで森ガールファッション についていろいろ勉強しましたよ♪ 今はちょいサバ系??にはまっているので勉強中です☆

森ガール達も計算・演出でしょ

😑
ミー
森ガールは、北欧っぽいイメージなんじゃないですか?生息地は。ムーミン村。 本当に、フィンランドやスウェーデンに、内股で森ガールファッションの日本人 出没率高いらしいですよ。北欧の人が笑って話してました。現地人もビックリみたいな。 ゆるふわの森ペースを貫くなら、やはり森がベストかな? 長野の宿に、森ガールがスタッフでいましたよ~パン焼いてたよ。 不思議ちゃんを演出してる感じで痛かった・・・ というか、仕事も住居も「自分らしさ」を追求する演出力が凄い。 だって、客にも自分好みを求める感じで。 ゆるふわってファッションじゃなくとも性格の優しさや穏やかさで出せないのかな? あの格好で都心は違和感感じます。代官山なら良いか? やはり北欧・・・か、スイスアルプス?

なんだか…

041
じーや
私も俗にいう森ガールになるのかもしれませんが、みなさんのイメージにある「森ガール」って流行りだした時くらいまでのものです。ナチュリラやリンネルを読めばわかりますが最近のナチュラルさんはふわふわパーマでもなくレースたっぷりのリネンワンピも着てないです。かなりシンプルに移行してきてます。あと、すきになるのものでもないです。私の場合、家は本当にシンプルですし、ビビットカラーのものは一切ありません。でも廃除しようとしてしたのではなく、気づいたらそういうのばかり好きになってました。

みみ

041
うーん
ナチュラル系の人って顔選びますよー?そして本気で追及しようと思ったらナチュラルな世界はお金かかりますし、他のジャンルより難しいですよ?色味がないのに、重ね着がおおいので…。かわいいだけじゃ無理です。本気でなりたいなら間違っても、リネンワンピにクロックスのサンダルあわせたり、合革のバッグもったりしないでくださいね。痛いだけなので。ナチュラル風なものは沢山ありますがよく見極めて自分なりのポリシー持ってください。

どなたかの更新レスが上がっていたので開きました。2度目です。

🙂
クマ
トピ主さんはもう読んでおられないと思うけど、 トピの場所を借りた状態で、 「森ガール考」ですね。 森ガールさんって、 「ナチュラルの人」ではない気がします。 むしろロリータ系の変種っていうか。 やっぱり目立つしね。 流行のファッションですよね。 「ゆるっとふわっと」というコンセプトも、 自分を魅せる方法のひとつだし、 「画一的な格好で勝負するのは嫌だ、 他の普通の女の人とは区別化したい」 という自己顕示を感じます。 結局「勝負の方法を変えた」 だけという感じもする。 フンワリとした見かけや装いとは間逆の、 トゲトゲしい性格の人も、 残念ながら確かにいますから。 本格的に「ナチュラルな人」って、 アトピーや精神的事情などで、 本当にナチュラルさを必要としている人、 という感じがして、 ファッション用語という感じはあんまりしないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧