本文へ

夫の仕事がうらやましい

レス18
(トピ主 1
041
こころ
話題
私は1児をもつ主婦で、夫は医師です。
これは結婚前から思っていたことなのですが、
医師ってすばらしい仕事だなあ、と尊敬しています。
使命感をもって時間問わず患者さんのために飛び出して行く彼を見ていると、
うらやましくてしかたありません。

職場の医局には同僚医師が何名かいて、
彼、彼女たちも家族を持ちつつ、夫と志を同じくしているようです。
医師同士のご夫妻もいると聞いています。
そんな職場もうらやましい。

私はといえば家事しかしてません。
こういう愚痴をこぼすと、友人や家族は
「でもあなただって医師をサポートしてるじゃない」って言ってくれますけど、
それがきれいごとだっていうのは私が一番分かってます。
実際に彼をサポートしてくれている看護師さんやその他の医療関係の方々にも
頭が下がります。

私は医療に従事する方々に劣等感をもっているのだと思います。
私は彼、彼女たちのように何かに真剣になってはいませんし、
娘のほかに、誰かに必要とされてもいません。
かといって自分ががんばって同じように勉強し、医療の仕事を目指せるかというと、
全く自信がありませんし、向いてないと思ってしまいます。

堂々巡りですが...
夫は私と同じ時を、悩みつつも人さまを助けて感謝されて、
勉強を続け、仲間と切磋琢磨しあって充実感いっぱいに生きている...
どんどん先に行ってしまっています。
私も同じように、誇りある社会の成員になりたいのです。

同じような逡巡を抱えている方はおられますか。
私は一体なにから始めたらいいのでしょうか...

ランキング

レス

結婚前はどうでしたか

041
現役
今、目の前の事を真剣にやってない人がよく言う言葉だなぁ・・・と思いました。 子育ても家事も完璧にしようと思ったら、キリのないジャンルのもの。そんな迷い言を言ってるヒマなんて無いのでは。 トピ主さんは何をしたいんでしょうねぇ・・・。 人から尊敬されるような、すごいですね!と言われるような事をして周囲から認められたい? 主婦業じゃ、それは得られそうもないと。 夫のサポートと子育てだけじゃ満足出来ないなら、やりたい事をすればいいんじゃないですか。 結婚前にハードな仕事はされた事ないのかな・・・。 経験あったらそんなぬるい事言ってられないと思うんだけど。

義姉の相談かと思った

041
洋子
兄は勤務医で、専業主婦の妻と子供が一人います。 お正月に実家で兄一家と会いました。食後に大人(両親、兄夫婦&私)がお茶を飲みながら社会、経済、政治などの話をウィットにとんだジョークや突込みを入れながら話していると、義姉ひとりが黙ったまま下を向いていました。 後で兄に「義姉はどうしたの?体調がすぐれない?」と聞いたら、兄の家では普段、義姉とは最低限の会話しかしないとのことでした。別に夫婦仲が悪いのではなく、義姉は専業主婦で話せる話題も子供のことぐらいしかないので、会話できるテーマが限られているだけとのことでした。 上記のように私の実家では家族がワイワイといろんな話題で話していたので、この兄の発言には驚きました。また、実家ではあんなに溌剌と会話している兄が家ではあまり話せる話題がないのも気の毒だと感じました。 トピ主さんは、ご主人から物足りないと感じられることに恐怖を感じ、なにかしたいと感じていませんか? > 私は一体なにから始めたらいいのでしょうか... 何か誇れるものを持っては?私の実家は父:医師、母:弁護士、私:外資系勤務の専門職で、それぞれが自分の仕事に自信を持っています

ボランティアは?

🛳
バルバスバウ
1人1人に与えられた時間は同じ、でもそれを自由に使えるのなら(もちろん子育てしながらだと制約があると思いますが)、まずはご自身にできるボランティアを始められてはいかがでしょうか? (世の中には、生活のために時間を切り売りしなければならない人がたくさんいるのですから) 仕事でボランティアの方々と接する機会があるのですが、 いつも本当に頭が下がる思いです。 ボランティアといかなくても、例えば自治体の「ファミリーサポートセンター」に登録して他のお母さんの役に立つとか、 小さい子どもがいてもできる奉仕活動はいくらでもあると思います。 今の思いを大事に、一歩を踏み出してみては?

ばか?

🐧
げげっげ
その度量で医者をゲットしたならいいでしょ。 いいねぇ・・・暇で。暇だからそんなこと考えるの。 忙しい私たちの代わりに、PTA役員を毎年やってください。 助かります。

何をしたいですか

041
そやなあ
医療従事者を目指すことは、現実的ではないとトピ主さんは判断しているのですね。でも、いきいきしている旦那様やその周辺の人たちが羨ましいし、まぶしいと。 すごくシンプルな話で、トピ主さんもとっくに気づいていそうですが、医療以外にも人をサポートする道はある、ということです。子育て支援でも介護でも、医療以外の技術を身につけることはできませんか。 なにから始めたらいいかというご質問ですが、できるだけ、関心の持てること、魅力を感じること、好きなことをした方がいいとは思います。トピ主さん、医療以外の世界を見渡したとき、目に入るものはなんでしょうか?

それがあなたの選んだ道

041
自慢か?
医者の仕事は素晴らしいし、かつ、分かりやすく評価されやすいものです。対価も得てます。 おなじように医者になるのもよいでしょう。 じゃあ、医者がすごくて、他の仕事は素晴らしくなく、意味もないのかというとそうではありません。 貴女の見えないところで、貴女の役にたっている人だっているし、貴女と関係ないところで誇りを持って働いている人もいます。 医者だけを持ち上げる視野の狭さをなんとかするために医師にこだわらず、自分がなにか社会の為にできることがないか考え、働きにでてみるのも良いかもしれません。医療系にこだわる必要はないです。 もちろん家庭を切り盛りするのも一つの仕事ですが。

面倒くさい人

041
nkmr
なんだか面倒な人ですね。 自分も医師になりたいのかというと「全く自信がない」とか「向いてない」とか。 かといって、家庭を支える事に徹して、そこに幸せを感じたり見つけたりする気持ちも持てない。 ここでは、ボランティアとかすすめる人も多そうな気がしますが、きっとあなたはそんな事で自分の存在意義を確認できるようなタイプとも思えません。 うちの社宅にもあなたのような人がいます。 自分は何の役にも立ってないんじゃないかとか、夫に頼ってばかりで自分は何もしてないんじゃないかとかいつも言ってる人が。 みんな「そんな事ないわよ」と慰めてますが、毎度毎度で聞き飽きてるし「結局、あれって夫自慢なだけなのよね」と冷めた目で見られてますね。 あなた、よほど暇なんじゃないですか?

自分も目指せばよいだけでは??

041
Entrez
医師や看護師になるのに年齢制限ってあるんですか?? 別に今から勉強して目指せばよいだけだと思いますけど。

仮に知り合い、としておきます

041
えっと
とある超難関大学の医学部教授夫人がいらっしゃいます。 その方はご自身のキャリアを全て捨て、結婚後は専業主婦に邁進。 激務のご主人が家の心配を一切しなくていいように 家事はもちろん、子育て(教育含め)、対外的なこと、果ては投資までやってのけました。 もともと知識と教養があるので全て難なくこなし・・・本当にスーパー主婦です。 夫の海外出張(学会)にも同行し、流ちょうな英語で世界中の奥様方とも交流しています。 父の背中を見て、というよりは母に影響されて育った息子達は 父親と同じ道を歩み、これまた医師として成功。 今の自分があるのは厳しく躾をし、育ててくれた母親のおかげと公言しています。 私はその女性を本当に尊敬しています。 だって私の義母ですもの。 私は夫と同業者なので専業にはなれませんが、そんなヨメのサポートまでしてくれる 素敵な姑です。 そういう女性もいるということを心にとめておいていただければ幸いです。

最高の妻、最高の母へ

041
みんな地球の仲間
なられたら、こんなに生き甲斐のある仕事はないと思いますよ。 少なくともご主人やお子さんはそう思っておられるでしょうし。 お子さんの手が離れるようになったら、何か人様のためになるようなボランティアとか、真剣ならば看護師や介護士になるべく勉強をはじめるとか、色々と方法はあると思います。 人の役に立ちたいという気持ちを持っておられる、それは素晴らしいことだとですね。 応援しています。

母は医師の父に負けてません。

とむ
私の父は医師で、母は専業主婦です。 しかし、母は周囲から父に負けないぐらい認められています。 よく父を支え、医学知識でも父に負けていないのです。 新聞や本、番組等から、知識を吸収して「だれだれさんはどういう薬を飲みどういう治療をしている」ととてもよく理解し覚えていて、親族や、知り合いにも助言をしています。 医師はストレスのたまる仕事ですが、母のように影に日向に支えてもらうと本当に助かると思います。

同じ立場です

🐴
もん
少し辛口ですが、よかったら聞いてください。 主さんはご自分の力も為すべき役割もよく分かっておられないから、そんな風に考えてしまわれるんだと思います。 私はかつて医療職に就いていましたが、新人の頃は自分の仕事なんて取るに足りないもの、どうせなら今患者の欲しているおむつ交換や入浴介助をしてあげたいなどとよく考えたものでした。 でもベテランの担当の方は多数いらっしゃるわけで、結局は実力が無い為に自分のすべきことさえ見えなくなっていたのだと、後になって理解しました。 トピを読んで、何だかその頃の自分と重なって見えてきたんです。 例えば今から医療職を目指したとしても、今のままでは家庭での所在なさを埋められるとは思えません。 お掃除、料理、何でもいいんです。 今自分の出来ることを精一杯する中で、主婦業の奥深さや難しさも分かってくるでしょう。 私は家事が今の仕事だと思って励んでいます。 効率と精度を高めて完璧を求めつつ、そこに素敵なセンスを加味できていけたらいいなと日々思っています。 ご主人に「家にいるのが一番楽しい」と言ってもらえるように、一緒に頑張ってみませんか?

お気持ちわかりますよ

041
ajisai
私も以前、医師と交際していました。当時は彼のことは尊敬はしていましたが仕事への憧れなどはありませんでした。でも彼と別れ結婚して数年たった今、私もトピさんと同じように医療現場の第一線で働く人をとても羨ましく思います。きっと私も彼と結婚していたら彼の仕事に嫉妬していたでしょう。私もまさか結婚後に自分が本当に就きたかった職業を過去の彼によって見出すとは思ってもいませんでした。 本当に素人の感覚でお恥ずかしいのですがTVなどの医学系のドラマや特番を見ると本当に熱心に見入ってしまう程、魅力的ですよね~(深い意味で)。 現実、家庭もあるので今から医師に!とはなかなか簡単にいきませんしね。 トピさんは前向きな方だと思いますよ。ご主人の苦労を知った上で羨ましいと思ってらっしゃるのだから。トピさんは他に興味のある事はないですか?今これしてみたいな~とか。勉強は医学だけではないですから、何でも勉強してみたら意外と奥が深~いって虜になっちゃうかもしれませんよ! 物理的に無理ならそのエネルギーを他に向ければいいだけですよ~。今、経済・絵画・動物について勉強中ですヨ!

御礼(トピ主です)

041
こころ トピ主
皆さま、お忙しい中、レスをありがとうございました。 それぞれの場所でがんばっておられるご自身やご家族の姿、 叱咤激励に感激しました。 大変自分を恥ずかしく思います。 私もできるところから、と考え、 若い方のいないお宅の雪かきと、仕事中の親御さんのお子さんを預かること、 これまでは言われたらお手伝いする、という感じだったのですが、 こちらから声をかけるようにし始めました。 私、雪かきは得意なんです(笑) それから、子どもと一緒に病院の図書室の掃除と整理のボランティアを始めることにしました。 何度か行ったことがあるのですが、 微力ながら患者さんの役に立てるかもしれない、と期待しています。 大したことではありませんし、 夫をうらやましく思う気持ちが消えるわけではありません。 でも健康に恵まれたからには、働きたくても働けない方の分まで動かなくては、と思うので できることを少しずつ増やしていきたいです。 皆さまがおしえてくださったように、 家族のサポートもがんばります。 本当にありがとうございました。

〆後にすみません

🐴
ゆりえ
わかりますー私もそうです。 夫の職業にそこまでの興味はありませんが、日々勉強で結婚当初よりどんどん成長しています。 職場で信頼できるスタッフとチームで頑張っているようです。 これは別に医師だけに限ったことじゃないと思いますけど、 頑張って活き活きしてる夫の傍に専業主婦で居るとそういう気分になりますよね。 私も何か仕事をしようと思いましたが子供がいる為断念、 (夫は子供が小さい内は家に居てほしいタイプなので) 結局考え抜いた上、何か資格の勉強を家ですることにし、ボランティアにも 挑戦することにしました。 パートでも良いんですけど、毎日は子供が居るので無理ということで。。 でもまぁ確かにこういうのも深い悩みではあると思いますが、このご時世 贅沢な悩みでもありますよね。 よく働きお金を持って帰る夫がいるというのは幸せです。 夫が私にどうしていて欲しいのかを意識しつつ、私も活き活き出来る 何かを長い目で探していくつもりです。 お互いがんばりましょー

行動

スノウ
私もトピ主さんと似た立場ですが、 いずれは介護士になって畑付きのグループホームを作って、フェアトレードを広めたいと 思っています。主人には本当に感謝しています。 できることから始めていきたいですね。 あと、二人の娘達の楽しい母でいることが一番の幸せです。 早くおばあちゃんになって、孫守りもしたいです。 あと、20年くらい頑張ります!

〆後にごめんなさい。やっと自分の気持ちが分かった

今回は特命子
わたしは医師の身内ではないんですけど、このトピを見て、自分のモヤモヤした気持ちが何なのかやっと分かりました。 通っていた病院の先生は代々お医者さんの家で、きょうだいも全員医師。お家は病院だけでなく他にも色々と経営してて、すごいお金持ち。 しかもその先生は若くてかっこよく、いつもテキパキと仕事をされていました。優しくて、外来にはその先生目当て(?)の患者がたくさんでした。 良い先生なんだけど、なんか会うたびにモヤモヤした気持ちになってました。この気持ちは何?とずっと思っていましたが。 嫉妬してたんだなぁとやっと気づきました。 やりがいのある、しかも難関で高収入な仕事に就いて輝いている人に。 仕事だけでなく全てのことに恵まれてて。 でも羨んだって仕方ないし、自分の勝負どころで頑張るしかないですよね。 私も、仕事関連の国家資格をとれるように猛勉強始めようと思います! このトピを立ててくださってありがとう。 自分語りスミマセン。

そうそう

🐴
ゆりえ
羨ましいんですよね。あと自分と比べてしまう。 身内の夫であってもそうです。 夫の事を御自分の様に自慢に思われる奥様は逆に鼻が高いのでしょうが。 私は悪いくせで直ぐに卑屈な考えに陥りがちなので、 自分の気持ちに負けないよう何かしら頑張ろうと思います。 これが男女逆だったら、もっと複雑なのかも(笑) 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧