本文へ

幼稚園選び、失敗だったのでしょうか

レス53
(トピ主 9
😑
はろー
子供
年少の子どもがいます。 元気がよく、落ち着きがありません。 が、この年頃の範囲なのか、検診でひっかかったことはなく 友達との関わりは大好きです。 もともと伸び伸びとさせてあげたいと思い幼稚園選びをしていたつもりですが どこの幼稚園もイマイチピンとこないまま 「すこしずつ慣れていけばいいと思いますよ」と言ってくださった一番近い小規模園に入園しました。 ひとづてに「伸び伸びさせてくれるよ」とも聞いていました。 入園間際「あれ?」と思うことがあったのですが、 (すみません、内容は割愛します・・・) すでに入園金を払ったあとで、 「きっと愛情をこめたものだろう」と無理やり解釈。 しかし、入ってみて、「あれ??」と思うこと多々あり・・・。 「少しずつ」と言うにはずいぶん厳しい。。 年長さんが外遊びをしているところを見たことがない、 お辞儀の仕方などを頭を押さえながら練習する、 先生から「キビキビ」「もう少し厳しくなります」という言葉、、、。 先日、私の感覚からは信じられないこともありました。 (説明は割愛させてください・・・。) 園からは悪意からのものではない、と笑顔を説明をうけましたが、 私にはそう受け取れずにいます。 正直、思っていたものと違い、嫌悪感さえ感じてしまいます。 転園も考えています。 本人は、一時行きたがらなかったものの それなりになじんでいます。 他に園を探していますが いいな、と思ったところはやはり小規模園でクラス替えはありません。 明るい積極的な子ですが 年中からなじめるのか不安があります。 このまま園の方針に納得いかないまま通わせるか 転園させるか、、。 このような経験をされた方のご意見ください。

ランキング

レス

転園する方がいいかと思います(1)

041
I.C
転園がいいですね。 幼稚園のお友達にいじめっ子がいて、行きたくない(だけど先生や他の子は優しいと言う前提の)辛さとは異なる、もっと大きな辛さに発展するのではないか、と薄々感じます。 先生(お子様にとって)が悪い感じです。 もし、お子様がいじめられていても、助けないで、お子様が悪いと言う感じでしょう。 少し外れ気味の子供がいても、個性だ だんだん良くなる まだ子供だから幼いのね。と言うのびのびした感じの先生はいなく、そういう子供に対して、ピシっと叩いたり、他人に合わせられない奴は悪いと言う様な先生もいそう。 つづきます。

転園させたら?

041
nkmr
方針が気に入らないようなので、転園させたら? 年中から馴染めるかどうかについては、2年保育の子は年中から入りますよね。 うちは転勤族なので、いやおうなしに幼稚園は2つ通いました。 馴染めますよ。 希望と100%ぴったりの園って、なかなかないですよ。

041
I.C
幼稚園に、いじめも、「自分が悪い。*さんが落ち着きが無い・**ができないから悪いのです。*さんをいじめる方が正しい。私は、助けません。」と言う様な、ある劣った子供にだけはとても厳しい、逆にできる子供には、別人の様にひいきする様な先生や、いくら強いいじめがあって泣いてる子がいても、「うちのクラスには、いじめなんてありませんよ!」と言う、事なかれ主義な先生がいるかもしれないような気配がします。 お子様が不安で行きたくなくなる前に、別な幼稚園を探して、転園がいいと思います。 幼稚園なんて世の中沢山あります。 のびのびしたお子様が通いやすい、先生も優しくて、いいお友達の出来る合う幼稚園もあると思います。 いじめはあり、いじめと言ってもクラスに1人だけ、お子様にちょっかいを出したりいたずらはする。だけども先生と、いじめっ子の子以外の子供は優しいのと、クラスにいじめが一見してなくとも、先生が厳しくて、子供もその先生の言う事を聞く。そして、ある劣った児童をいじめる子供が出てくる。→いじめ発生。 転園をしないままであると、後者が心配です。

なんか…

041
ヴァン
何があったのかがわからないと何とも言えないですね。 合わないと思うなら幼稚園変えれば良いんじゃないですかね。ウチは引越しで園を途中で変えましたが大丈夫でした。子供は意外と馴染むの早いですよ。

転園などは御自由ですが、その園はとても良い幼稚園です

041
筆柿
うーん、なかなか厳しい良い躾けや教育をしてくれる、とても良い幼稚園ではないかと思います。そうやってきちんとやってれば、小学校に入ってからちゃんとした小学生になるでしょう。 子供は、大人と比べたらちゃんと柔軟性があります。環境に適合する能力もちゃんとあります。現状のままでも、それが子供のためにベストではないかとも思えます。近い場所の幼稚園に通えるメリットは大きいはずです。 幼稚園は義務教育でないから、通わない選択もできるし、親の考え方次第でいいと思いますよ。転園もできるでしょう。 しかし、小学校と同じで、どこか学校や園に通える年齢になってるのだから、地域内のそういった教育施設に行くのは子供の成長として自然なことです。同じ地域の友達などもできるでしょう。幼稚園時代のことを大人になってからでも覚えてる人はたくさんいます。 どこか学校などに通う年齢になれば、もう子供は、その学校などの中の社会人です。いつまでも家庭の子ではありません。親の思う通りに何かと思うのは大間違いです。何が子供の将来のためになるか、本当のことをよく考えましょう。

結局はリサーチ不足

041
みなみん
幼稚園選び、本当に悩みますよね。 私も二つの園で悩みに悩み、伸び伸びタイプを選びました。 ところが、入園しなかった幼稚園のほうが伸び伸びだった事がわかりまして、ビックリという時には、もうすでに遅かったです。 入園した幼稚園は確かに伸び伸びですが、けじめ、躾は相当厳しいです。 また、入園しなかった幼稚園は、一見お堅いイメージでありながら、様々な事が放任?とも言えるくらい伸び伸び幼稚園でしたね。 3年間、頑張りとおして、やっぱりこちらを選んで良かったと思う事ばかりです。 それに幼稚園は生活の中の大きな割合を占めますが、やはり第一は家庭です。深刻に悩まれているようですが、こんなパターンもあるって事で・・・。

見学はされたのでしょうか

041
あん
幼稚園を決めるまえに、説明会や、見学をされなかったのですか? 転園する方は結構いますよ 納得いかなければ、早々に検討したほうがよいのでは?

不登園していなら

041
匿名の匿子
そのままでいいんじゃないかなあ。 拒否反応起こすなら、辞めなきゃ子供がかわいそうだけど、ある程度は試練と思って、トピ主が耐えるしかないね。 学校に行くようになったらどうするの?もっと厳しいよ。やめるか考えるの? 親が我慢できないだけなんだよ。

転園させたほうがいいと思います

🐧
ぶるーべりー
お子さんは、まだ年少。 環境が変わったところで、たいした影響はありません。 おかあさんが疑問を感じていて、園を信頼できないのなら、変わったほうが絶対にいいです。 実際に、その園がいいか悪いかはわかりませんが、お母さんが不安なのはまずいです。

その割愛している部分を聞きたい

041
ももたん
むしろ、そこが一番重要な気がしますが…主さんの思っている伸び伸びと、園側の伸び伸びが違うのかもしれませんね。とにかく、割愛している部分を話してくれなければアドバイスできません。 転園については心配ないと思いますよ。

転園しました

041
maya
引越し先でその幼稚園の事をあまり知らないまま入れてしまった私が悪かったのですが、トピ主さんと似たように疑問に感じる出来事が多々あり、先生に言っても改善されず、子供も明るく朗らかな子だったのに段々暗い顔をして行くようになったので年少の途中から転園しました。 残り半年とかなら我慢もしたかもしれませんが、年少だったので2年以上も我慢は無理と判断しました。 子供は新しい幼稚園にすぐに馴染み、前の幼稚園に行っていた時とは大違いで、生き生きとして本当に楽しそうです。 毎日「いってきま~す」と元気に我先にとバスに乗り込んでいきます。 毎日「幼稚園楽しーーー!!」土日になったら、「幼稚園今日はないの??」と残念そう。 幼稚園に行きたくてたまらないようです。 途中から転園ってどうなんだろうと思っていましたが、うちは転園して大正解でした。 入学金とかかかりますが、変わってとても良かったです。

「あり」です

041
yoyo
私は子供を転園させたことはありませんが、宗教法人の「親に厳しい」幼稚園だったこともあり、途中で転園する人は毎年何人かいらっしゃいましたよ。 今のご時世ですから、子供がなじむとか、親同士のいざこざだとか、そんな理由の他にも旦那さんの給料が激減して共働きになったからという理由で保育園に転園された方もいらっしゃいました。 いろんな環境で育った子供達が小学校で一同に集まる訳ですから、保育内容に不満があり、経済的にも距離的にも許されるのでしたら、気軽にお友達を増やす気持ちで転園してもいいのではありませんか? 何よりも、お子さんが小学校に行ってから困らないだけのものを身につけること、心を傷つけられないことを優先してあげてください。

割愛?

041
あやね
どのような経験なのか『割愛』されてしまうと 同意や同情のしようもないと思うのですが…。 トピ主さんの考えすぎなのか、その幼稚園の行き過ぎなのかも 詳しい内容が分からないので指摘しづらいです。 この内容を読んで「その幼稚園酷いね!失敗だからやめたほうがいいよ!」 なんて意見を言う人は少しモンスターペアレントっぽい気がします。

転園

🎶
あみ
引越のため、去年6月から今の幼稚園の年中組に子供を転園させました。 4つの幼稚園を見学し、決めました。 すぐになじみ、毎日楽しく通っています。 はろーさんのお子さんが通う幼稚園でどんなことがあったのかは分かりませんが、 母親が信頼・安心して預けられるところに預けることが大事です。 あと2年もあるのですから、私だったら転園させますよ。

割愛が多い

041
ん?
割愛と書くくらいなら省いて欲しいです。 もうちょっと具体的に分かりやすく書けませんか?

どの幼稚園に行ってもあります

041
まず、子供は嫌がらず行っているようなら、様子を見ても良いかと思います。私も、二人の子供をそれぞれ別の幼稚園に入れた経験がありますが、親が先生方の態度、指導方法に疑問を感じることは多々ありました。でも、結果的に子供達は適応し、楽しんで卒園しましたよ。親の主観で見るのと子供の目線ではだいぶ違います。また、先生は子育てのプロです。親はどうしても我が子可愛さで回りが見えなくなりがちですが、客観的に見れば色々視点も変わってきます。なぜ、転園までお考えになったのか、理由が分からないので何とも言えませんが、先生によっても指導方法は異なり、転園してもあまり変わらないような気はします…

私だったら・・・

🙂
もも
転園って、勇気が要りますよね!だけど、子どもにとっては大切な3~5歳を毎日過ごすんですよ!病院にセカンドオピニオンがあるのと同じで、子供の合う合わないがある。その発想は素晴らしいと思いますよ。 元保育者のですが、親が納得される園に是非転園して欲しいです。 子どもは怒られても伸びませんよ。褒められて、興味を持って始めて才能を発揮します。 トピさんの感覚は正しいと、私は思います。 遊びはとっても大切です。興味を大切にするということが。 ただ、一つだけ・・野放しはダメです。黙認も意志で、助言も意志でしてくれるところが理想です。自由保育と放任は違うと言いますがまさにその通りです。 約束はちゃんとないといけませんよ。 面倒な転園をわざわざ希望される方は、素晴らしい親だと思います!応援しています。 子どもは自分で入る園をまだ選べないのですから、親がサポートするほかないですよね。

割愛をするあなただから

😣
自分の直感に従えなかったのではないでしょうか? とは言え違和感は伝わってきます。 幼稚園の年齢なら親と教育方針が合わない園に通わさなきゃいけないこともないと思います。 お受験させたいような園なのでしょうかね。 私もプレ幼稚園の見学でニコニコしている園長で良い園だなぁと思ったら、 入園の手続きしに行ったときは無愛想な感じでした。 仮入会にしてプレだけ行って幼稚園に通わす本入会にはしなかったのでまだ良かったなぁなんて思ってます。

2年保育と思って変更してみては?

🐤
える
年中と考えると中途半端な時期なするかもしれませんが 今までは習い事で幼稚園に通っていて 新規に2年保育に通うと思えば中途半端感はないかもしれません。 子供は順応できると思いますよ 外遊びや強制的な躾をする幼稚園なら私なら嫌だわ 私の子供の幼稚園はそれはとても厳しい園ですが 外遊びはありますし、お辞儀は頭を押さえるのではなく 子供が頭で考えて自らの意思で当たり前のものとしてするものと教えられます。 嫌悪感を感じるような幼稚園なら私ならやめると思います。 ちなみに、小規模園の何が気になるのでしょうか? 小規模だからきめ細かく子供の相手ができると私は考えていますが??

あのさぁ…

😠
割愛、割愛じゃ何も分からないのにアドバイスも出来ないでしょうが(呆)

理由がわからない

😑
まも
「あれ?」と思う理由が割愛されていてなんだかよくわからない。 肝心な部分をきちんと説明して下さい。 コメントのしようがありません。

疑問があるならばそのままにしない

ひやりん
すみません、割愛ばかりだと何が遇ったのか、全くわかりません。 ですので、想像するしかありませんし、 的外れなレスになって無駄になってしまいますよ。 全て書くのは制限があって無理でしょうけど、 きっかけになった事だけでも書いた方が解りやすいですよ。 取りあえず、幼稚園選びでは、各園でも見学や体験入学など、 事前の準備を与える機会を行なっています。 早い園では2歳から短時間ですが、預かる所もありますよ。 トピ主さんは、そういった機会を利用していましたでしょうか? 評判や口コミも大切ですが、自分の子供に合うかどうかは、実際は入ってみないとわかりません。 運動会やお祭りなどの行事の時に、見に行ってみたり、先生達と話してみる。 せめて2年前、遅くとも1年前にはそういったリサーチはしてあったのでしょうか? その上で、今回のような、ちょっと引っかかるようなことがある場合、 どうしても納得できない場合は、別の園を探すのも良いとは思います。 ただ、経験から言わせて頂くと、どんな園でも「え?」ということはあります。 疑問があるならば、先生と話し合う機会を持つ。理解できないままにしないことです。

よく考えて

041
匿名
うちは転園しました。うちの子の場合はしてよかったです。入園関係のお金は無駄になりましたが、自分のリサーチ不足だったと思ってあきらめました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0423/127591.htm

割愛しすぎ

はて
意にそぐわないって所までは分かりました。 が、割愛しすぎで意見を言い辛いです

いつからでも馴染めますよ

🐤
ルル
>年長さんが外遊びをしているところを見たことがない、 >お辞儀の仕方などを頭を押さえながら練習する、 お気持ち、わかります。 ココだけ読んでいると、これはひどいと思ってしまいますよね。。 園での詳しい事がわかりませんが、トピさんの幼稚園は、学校のように1日の時間割のような ものがあるのでしょうか?また、曜日によって決まった事があるのでしょうか? この辺りは入園前から分かっていたと思うので、(園の理念や過ごし方など) 先生の態度に納得が行かないのか? 園の方針に納得が行かないのか? まず、この辺りを整理して、言うべき事はきちんと言ってみては? >先生から「キビキビ」「もう少し厳しくなります」という言葉、、、。 >先日、私の感覚からは信じられないこともありました。 親の感覚からズレている幼稚園へは、私は子どもを入れません。 幼稚園で子どもの一生は決まりませんが、少なくても、親が納得した園を選ばれる事が、子どもにとっても良いと思います。子どもは年中でも年長からも馴染めますよ。それは全然大丈夫! 親子で楽しめる幼稚園を見つけて下さいね!

息子さんに聞いてみたら???

三児母
詳細がわからないので,コメントしづらいのですが・・・・ 転勤族で子供達をいろんなタイプの幼稚園に通わせてます。 主さんのレスを読んでいて違和感を覚えたのは息子さんではなく,ご自分の考えしか見えてこないことです。 息子さんが転園したいと毎日泣いているのなら話は別ですが・・・ 転勤先の都合で選択肢がないこともあり,幼稚園に対して???と思うことは確かにあります。逆に自分で選んで納得して選んだのに???ということもあります。 でもそれは仕方のないことではないでしょうか? 厳しい園には良さもあります。上の子が通っていたのは超スパルタ園,次の子が通ってたのは遊びが仕事ののびのび園・・・ 小学校にあがるときに,違いを実感しますよ~ 個人的な感想としては,やっぱり少し厳しい位の方が結果的には良いのかなぁ~という感じです。今の子供たち,甘やかされてますからねぇ~。 主さんの???がもう少し具体的にわかれば違った意見になるかもしれませんが,今の印象は様子見でよいのでは,と思いました。 クラスの他のお母さん方とも話をされてみたら??

😨
おばさん
トピ主さんが割愛してしまった内容&説明を教えていただけないと何が悪いのか、トピ主さんが何が気に入らないのかがわかりません。 状況もわからず意見を求められても難しいです…

何で割愛しまくるの?

あらら
相談する上で一番大事なところを略してどうするんですか。 どう思いますか?といっても実際見てない状況で たったそれしか書かれていないのに色々アドバイスするのは 難しいですよ。 子供自身はどう思っていますか? それが肝心で園の方針に関して嫌がっている面もあるのか 全く気にしていないのか。

相談

🎶
第一印象としては、転園したほうがいいかもしれませんね。活発な子がずっと部屋遊びでは辛いでしょうし、せっかくの幼稚園時代がもったいないですよ。躾が厳しいところも合わなそうですよね。 転園しない場合、年中でクラス替えがないのでしょうか。担任はそのまま持ち上がり? 担任によって考え方が違うから、年中で担任が変われば、状況が変わるということも考えられます。 とにかくまだ3学期がの残ってますから、担任に相談をして埒があかないなら、園長先生にもダメもとのつもりでお話してみては。もしかすると年中の担任決めに配慮があるかもしれないし、幼稚園としての考えを確認しておいたほうがいいかも。 転園するにしても、出来る限りのことをやっておいたほうが、後悔が少ないと思います。 転園先の幼稚園も小規模なんですね。それでも子供の方は先生の助けを得ながら慣れていけると思います。

子供は嫌がっていないなら

041
あいまいまいん
どういう理由で不信感を持っているのかはわかりませんが・・・、幼稚園の年長って遊びだけじゃないんじゃないですか? 外遊びを見たことがないということですが、一日中見ているわけではないでしょう? 幼稚園って小学校のプレとしての役割があるから「しつけ」は大切だと思います。 遊ぶだけなら帰宅後だってできませんか? 私なら幼稚園には集団でのしつけをお願いしたいです。 うちの子供の幼稚園は年長は学校のように一人一人の机があり、外遊びも行事の練習が忙しい時期はほとんどないです。 子供はカリキュラムが多くて楽しいらしいですが。 肝心なところが省かれているのでわかりませんが、お子さんが嫌がっていないならそのままでもいいと思います。 どこに行っても100%いい!というところもないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧