本文へ

無職の姉がいる実家・・・

レス0
(トピ主 0
041
石臼
ひと
こんにちは。

自宅を出て自活している石臼と申します。

たまには帰省したいし、母と水入らずで話したりしたいと思うのですが、実家にはほぼ無職で独身の姉がいて、私が実家に立ち寄ることを快く思っておらず、本当に敷居が高い状態で、ほとんど家に帰れません。

母からは「暴力は振るわれていないけど、ものに当たっている。新聞などで虐待の話を読むと本当に怖い」と相談されています。

私もたまには親と話したいし、実家にも帰省したいのですが、他トピで「一旦家を出たものは実家を頼るな」「それが親世代の本音だ」「あなたが言っていることは甘えだ」「同居している子供と家から出て子供では可愛さが違う」

と親世代の方がおひとり、連続して厳しく意見してこられました。

親世代の皆さん、本当に家を出て自活している子供はもう他人と同然なのでしょうか?

独身で実家にずっと居残った方が「親からみればずっと可愛い」のですか?

親に心配をかけないのが親孝行だと思っていましたが、世間の親世代の人の気持ちは全く逆だったのかと思ってすごく悲しくなりました。

家を出た子どもから、会いたいとか帰省したいと言われると、「甘えている」「親にかまってほしいと駄々をこねている」と思われるのが普通で、独身で無職の姉がいる私は親を頼ってはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧