本文へ

え、チョコって食べてもらえないの!?

レス36
(トピ主 1
041
千代子
話題
先ほどネットでニュースを見ていたら、バレンタインデーのチョコは大半の男性が「全部食べない」そうです。そして更に驚いたのは、渡す女性側は更に多くの割合で「男性は全部食べてない」と予想していたことです!!!!ビックリです!私は小学生からずーーーーっと、「あげたチョコは全部食べてもらった」と思っていたからです。食べない人がいるとは思っても見ませんでした。

小町の皆様も、やはり、あげたチョコは全部食べてないんだろうと予想しつつ、チョコを渡しているのですか?それってもったいないですよね?

ランキング

レス

複数の義理チョコなら、

💤
パッチ
たくさんの義理チョコをいただく既婚男性は家に帰って、どんなもんだいと家族に披露して、子どもたちはお土産のごとく頂いていることでしょう。全部食べたらカロリーが気になる方もいるでしょうし。 たくさんの本命チョコをいただく独身男性のことは、わかりません。 でも義理チョコでも、うちの主人はお酒が好きなので、気の効いた方はかなり強い洋酒入りのボンボンなどをくださいます。これは主人がしっかりひとりで頂いています。そして御家族にと、別に1箱くださったりします。こういう女性は、当然株が上がりますよ。そしてホワイトデーには心を込めてお返しをします。 とても、円満な職場のようです。

無題

🙂
通りすがり
私も、全部食べてもらえるものだとばかり思っていましたが、 最近そうでもないようだということを薄々聞いたり感じたりしています。 なので、ちゃんと食べてもらえるように、と、 小さい一口サイズのチョコ一個だけ(チョコにしては高い物) を渡している友人が過去にいましたよ。 一個位なら食べてもらえるだろうということで 確かに食べてもらえなかったらもったいないですよね。 家族と一緒に住んでる男性なら捨てないで家族が食べるでしょうけど

手作りチョコは絶対に食べない

😑
食べません
手作りチョコは絶対に食べません。 既製品のチョコも、食べきれないので捨ててます。 もらわなくていいです。

家族が消費

041
あし
うちの夫が学生時代(はもてていいたらしい)、チョコは母親と妹が食べていたそうです。 夫に直接渡す勇気が無く家の方に届けられたチョコは(それはそれで勇気あると思うが)無断で食べられてパッケージだけ本人に渡されてたそう。 ・・・・関係ないがモテ期の夫に出会いたかった!!いやそしたら結婚まで至らなかったか?

あまり貰えなかったから

🐴
僕なら食べる
僕なら可能な限り、義理でもなんでも食べます。人のもらった分でも市販のならOKな勢い。 ただ、たくさん入ってるものなら家族とも共有させてもらいたい。 うちの親父がもらってきたものもだいたい子供にもわけてくれてたし... 自分で全部食べてるって思いは幻想だろうとは思いますが 捨ててたりするのはもったいないなぁと思います。 僕は捨ててるのは見たこと無いです。

ある意味純粋な人なのですね。

041
たんぶる
トピ主さんはおいくつでしょうか? 今の小学生の1つ前の世代くらい? その昔、バレンタインのチョコが「1年に1日、女の子から告白できる日の 特別なプレゼント」だった頃なら食べられたかもしれませんが、小学生でも クラスのみんなにチョコをあげる時代、大人は「虚礼廃止の一環として」 義理チョコを辞めたがる時代、そこそこ以上もらえる男性が全部食べられる わけがないですよね? 本当に全部食べていたら、どんなに素敵な彼も体を壊しそうです。 世の中には「甘いものは苦手」な人も少なからず存在するわけだし。 トピ主さんは、本命の相手以外にあげたことがないのでしょうか? お相手も「自分を好きな相手からもらった特別なもの」しか受け取って いないと思っていませんか? ある意味純粋でいいことかもしれません。 「全部食べない」といってももったいないと思う必要はないと思います。 食べきれない分の多くは、彼の身近な人がきっと味わっていますよ。 トピ主さんだって、ひとりでは到底食べきれないほど大量のチョコを あげたりはしないでしょう?

本命はともかく、義理はねえ・・・。

041
うさぎ
そもそも甘いものが好きかどうかもわからない相手に贈る義理チョコなどは、 早い話が「季節の挨拶」感覚なので、ちゃんと全部食べるかどうかまで気にしたことはないです。 というか、学生時代に弟が義理チョコを持って帰っては、そんなに数が多いわけではないのに 「食べるの手伝ってくれ。」といって我が家の女性陣に気前良く配る男だったので、 そういうもんだろうなと思っていました。 本命チョコの場合は、相手の嗜好をしっかりリサーチするので、甘いものが苦手なひとには チョコ一粒プラス何か別の品物みたいな渡しかたをしていましたね。 結婚してからは、私の好きなお店で一粒数百円するようなのを買ってきて、 「お相伴させてください。」といいながら、殆ど頂いてしまっています(笑)。 よほど甘いものやチョコレートが好きな男性でない限り、そんなもんじゃないのかと思っていますが。

美味しいものは私が食べる

041
妻だけど
夫あての義理チョコの中で、美味しそうなものは私がきちんと頂いています。私の好みに合わないものは残念ながら捨ててしまいます。 夫は一切食べません。 でもお返しは全ての方にお渡ししています。ちょっと高級なお菓子などを見繕っています。 私自身が義理チョコを渡したことがあるか?と聞かれれば、、、、あります。でも「食べているのか」を気にしたことはありません。とりあえず季節の挨拶みたいなものです。 私の父は義理チョコもちゃんと食べてました。単にチョコレート好きなんですけどね。

うちの場合は

041
昔あげる側今もらう側
夫は甘いものが嫌いなので、 職場でもらってきた義理チョコはお気持ちだけいただいて 実物は私と子どもたちがありがたく頂いています。 ホワイトデーは、私と子どもたちが 「おいしそうなもの」を選んで 主人に持たせています。 どこの家庭も、そんなものかと思ってました。 さて、実際に食べる係としては 手作りチョコって、「とかして形を変えただけ」の 実際見た目ばかりで おいしくないものが多いし 手作りでもおいしいトリュフは 日持ちしないし衛生面が不安なので 自分の家族や、よく知っている人が作ったもの以外は あまり食べる気がしません。 ごめんなさい。

誰かが食べればOK

041
辛党娘
会社での義理チョコなどは、ご自宅で奥様やお子さん達、お母様など大半は身内の女性の方が食べるであろうことを想定して選んでます。 ご本人が全部食べると思ったことはないですね。 私自身甘い物はほとんど食べませんし、特に焼き菓子が嫌いです。 一応、若い女性なので、ホワイトデーやお土産、内祝いなどでもクッキーの詰め合わせなどをいただく機会が多いですが、自分では食べません。甘党の弟とその友人達がよろこんで食べています。 こういったものは受け取っただけで気持ちは伝わりますので、あとは、美味しく食べられる人が食べればいいと思います。

食べきれないです

🐱
kimi
この時期にチョコレートを頂くと、とても嬉しいです。幸せです。 心を込めて選んでくれた事が判るので感謝しています。 チョコレートは好きですが、おしゃれなチョコレートは一人では食べきれません。 甘すぎる事が多いので全部食べるのは無理なのです。 しかし、捨てる事はあり得ないです。信じられない行為です。 酷い世の中になったと思います。友人も家族も居ないんでしょうか。

トピ主です、あわてんぼでした

041
千代子 トピ主
皆様、ありがとうございました。そうですね、「義理」という存在があることをうっかり失念しておりました。てっきり「本命」チョコの話なのかと早合点していました。もう一度ニュースを読んでみたら、やはり「もらったチョコ」としか書かれていないので、義理なのか本命なのかわかりませんね。 私はあまり義理チョコをあげたことありません。 職場もそうゆう風潮ではない(女子が私のみでオジサンが圧倒的に多い)ので、毎年パスさせていただいています。 お返しが大変だと他部署の同期がぼやいていたので、本音は「義理は不要」なのでしょうかね。手作りを敬遠したい気持ちはよくわかりますよ。 いろいろとありがとうございました。

untitled

041
料理男
 溶かしてガトーショコラとか作って食べます。

彼氏は目の前で食べてくれる

🙂
匿名
だけど、職場でもらった義理チョコは私にくれるよ。

好みによるかも

🐱
宇治川霧
夫が、頂いてきたチョコは、申し訳ないですけど、私がありがたく頂きます 女性が少ない職場(男女比が50:2)なので、毎年2個です しかし、夫は、チョコがあまり好きではありません 羊羹の方が好きなのです ほんと、申し訳ないです。会社の女性社員の方 50個も用意してきてくれているのに >あげたチョコは全部食べてないんだろうと予想しつつ 私もやはり男性の方が圧倒的に多い職場におり、義理チョコを配るときに 自分の夫のような人もいるだろうなと思いながら配りました でも、仕方がないです これだけの数になるといちいち、個々の嗜好まで気にしていられません あ、今は、なにもしない主義に徹しております

食べるようにしてますが

041
kiri
人から頂いたものなので出来るだけ食べるようにしていますが、日もちしないものだと辛いですね。 女性ほど一気にたくさん食べられないので仕事の休憩時間に少しずつつまめるサイズだとありがたいです。

お土産

🙂
うさ
父が定年前は、もらってきたチョコは母や私のお土産になってましたよ まぁ毎年2~3個程度(内1個は保険のおばちゃんからのもの) 完全な義理なので、くれた方へのお返しは母や私が買いに行ってましたよ ついでに自分たちのおやつとして買ってきたり、面倒だなと思いながらも楽しかったですよ

迷惑この上ない

041
mugen
受け取ってもらえるだけ有難いと思った方がまだいいです。 私は食べませんが、うちのジロー(3才、オス、雑種)は結構好きなので受け取ります。 ところであなたまさか倍返し、3倍返しとかまた訳のわからないことを言うんじゃないでしょうね。

全部”は”食べられませんでした

041
アルキニスト
義理込みでせいぜい3つも貰うかどうかなんですが。 もともとチョコレートの甘ったるさが苦手なので、物珍しそうな物、小さそうな物、辛うじて好みに合いそうな物、等で選んで頂きます。が、数日中に食べなかった物は冷蔵庫の中で忘れ去られ、気づいたときには白く粉を噴いています。害が無いとは知っていますが、もともとチョコレートを好まないのでこうなってしまうと…。ごめんなさい。 でも最近じゃ事務所の女性陣も連名で小さなものでくれる事が殆どなので助かります。 虚礼廃止は賛成ですが、あまり頑なになるのも世知辛いかもしれません。時候の挨拶としてひととき職場に花を添えるという意味ならポ○キー1箱、チ■ルチョコ1個でも充分です、私に関しては。 訂正とお詫び 冒頭で見栄を張って「義理込み」と表記しましたが、正しくは「義理のみ」でした。訂正とお詫びを申し上げます。

家族のおやつ

🐱
実家にいた頃、父や兄がもらってきたものは、手作り以外、私が食べてました。父も兄も当然の如く、当日に私にもらったと渡してくれてました。まぁ兄に関しては本命さんに貰ったものはくれてなかったと思いますが(笑) 結婚してからは主人が貰ったものはすべて私がいただきました。一部主人も食べてましたが。そのかわりホワイトデーのお返しを準備するのは私でした 最近は、主人が貰ってきたのは私と娘が、息子が貰ってきたのも私と娘が(笑) スレ主さんは男の兄弟がいなかったのでしょうか? バレンタインのチョコの行きつく先はみんなそんなものじゃないでしょうか? だから、現在進行形の恋人に渡す本命のチョコ以外は、本人が食べるとはおもってないですよ どちらにしてもあまり知らない人(同僚とか会社関係とか)の手作りと思われるチョコはゴミ行きです。どんなキッチンでつくられたのか分からないし、何が入っているのかもわからないですから、申し訳ないけどポイです 手作りで食べるのは娘が交換している友チョコだけですね

食べきれないでしょ

041
むー太郎
メーカー側にとっては。 チョコレートの年間売上の実に半分をバレンタイン商戦で売ります。 まぁ、割高であるにせよ、それだけの量を「受け取った本人」だけで食べられるわけがない。

捨てるわけではないと思う

🐧
小銀
本人が食べずに、家族などにあげるのだと思う。 私も父や兄からよくもらいました。

大好きな人の好みも知らないなんて・・・

🐤
ヨン
 よくわかりません。甘いものはダメとか、お酒はダメとかわかりそうなものなのにね。  要するにプレゼントを考えるのが面倒な女性がいっぱいいるのではないでしょうか。  「ものつくり」の専門の方がチョコに代わる品々(あまり高価なものでない、環境に優しい、慈善とか)をブームにするとか発展があっても良さそう。商売にならないかな。大手小町でキャンペーンするとか。

全部捨てます

041
イチロー冠者
甘い物は苦手なので。 それが何か?

夫は

🐷
3匹の母
最近聞いた、かなり昔の話ですが(20年くらい?) 手作りチョコをもらったら、一緒いいる友人にあげるか 誰もいなければ捨てる。 市販のチョコはおいしそうなら食べるが、ほとんどは友人にあげるか 捨てていたそうです 私も最近その事実を知ってびっくりしました。 私も夫と付き合う前に手作りチョコをあげたことがあったので・・・

夫は食べないなぁ・・・

🐧
ドンゴロス
義理でもらったチョコですが、私や子供がいただいています。 貰ってきてその辺にぽんと置いてあって、下手すると忘れていることもあるので、数年前のチョコを発掘したこともありました。 夫は甘いものはキライじゃないですが、半端なく面倒臭がりなので。 義理なので手作りということは皆無のためオール市販チョコです。 もちろんお返しは私が用意します。 私から夫に渡すチョコは「高価で美味しいもの」(私が食べたい)をちょびっとだけです。 家族みんなで食べることを想定して渡しています。

美味しいチョコレートは食べる

041
雪空
若かったころは「友チョコ」なんてこともなく、 女の子がキャーキャーしながら作ったり買ったりあげたりでしたね。 それなりに気心の知れた脈のある人限定でしたので、 喜ばれたし、多分食べてもらえたと思います。 でも、中には(職業的に)段ボール箱で2個くらい集まっちゃう人もいて、 とても食べられないでしょう。 夫の若い頃です。それ、どうしていたんだか…。 男性はチョコを食べない人も多いですよ。 現在は職場と飲み屋さんからわずかにもらう程度で、(笑) 夫はチョコレートを食さないので、全部私に来ます。私が食べます。笑 でも、トリュフの手づくりを下さった方のは、夫はちゃんと一粒は食べましたよ。 「これ美味いな。」って言って私にくれました。 でも、見たからに不出来だったらどうかなぁ…。 そういうのは夫は嫌がるので、食べないかもしれません。 チョコは食さないとわかりつつ、ピエール・マルコリーニのチョコを特別に あげた時はちゃんと食べてくれて、「あれ、美味しかったわ!」と言われました。 本命なら、やっぱり美味しく特別なチョコが良いですね!

兄が二人居ます

041
二人ともイケメンでもてるので、義理と本命を合わせるとかなりの数のチョコが集まりましたが、生憎二人とも甘い物が苦手なので、チョコは全て妹の私に回ってきました。 1年かけて食べきる頃に次のバレンタインデーが来て、兄たちが結婚するまでは、私はチョコを買う必要がありませんでした。 今は二人の貰うチョコを、それぞれの奥さんと子どもたちが食べています。 奥さんから貰うチョコだけは、付き合っていた頃から兄たちが自分で食べていました。 夫は甘党なので、いただいたチョコは喜んで食べています。 大した数ではないせいもありますが、分けてって言っても分けてくれませんよ。 こういう男もいるってことで。

家族が食べる

041
にょ
こういうことって、兄弟がいたら、当たり前なことです。 家族で食べます。 自分で全部食べたら、体壊しますって。 変な手作りだから、とはではなく、単に量が多すぎてしまいますから。 本人に全部食べてもらえなくても、もったいなくないです。 食べてくれる人がいますし、そもそも「気持ちを伝える」ことが目的のチョコレートなので、それが達成されるのであればもったいなくないとわたしは思うので、渡します。 今の彼は、わたしがあげるチョコレートを家族で食べるようで、「母親が気に入ってた」とか、感想を言ってくれます。

メーカーによる

041
hawk
ブルボンとか明治とか、その手のメーカーは食べません。 それが本命っていう驚きな人がいましたが、お返しはスルーです(笑) 手作りも…頑張って作ってみました系は引きます。努力が報われると勘違いしてます(笑) もらうと困ってしまいますね…。 ゴディバ、ピエールマルコリーニ、ゴンチャロフ、デメルあたりなら食べますが。そこそこ日持ちもしますしね。 礼儀としてのお返しもしますよ。 何を選ぶかでその人のセンスも判断できますよね。 ちなみに…4つ入りくらいのトリュフとわりと高級なワインを頂いたことがあるのですが、とても気が利く方だなと思いました。 チョコレートばかりたくさんあっても…ということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧