本文へ

義理チョコを全員に渡さない女性達

レス300
(トピ主 7
041
さくら
話題
毎年この時期になると憂鬱になります。職場の仲間内の男性にだけ義理チョコをあげる女性達がいます。彼女達は上司や親しくない男性にはあげません。
しかも、他の人の見てる前で堂々と渡してます。その女性達は若手じゃなく、30代以降の人です。

義理チョコをあげたりもらったりしてる人達は、新年会や忘年会、歓迎会や送別会といった公の飲み会以外に、仲間内だけで飲みに行ったり、お互いの家で飲んだりしてるような関係です。そういう話をしてるのでわかります。

昨年、ある先輩が「いいね~。もらえる奴は」と言ってたので、ある女性に「こういうものは全員にあげたら?」とアドバイスしたら「お返しが面倒だからいらないって、ネットの掲示板とかに書いてありましたよ」という答えが返ってきました。私は「あげるときに、お返しは結構ですって言えば?」と言ったら「そうしたら女性だけがあげる一方じゃないですか」「そう思うなら、あなたがあげればいいんですよ」とキツい口調で言い返してきたので、それ以上は言いませんでした。

上司に、義理チョコを禁止すべきではないかと話したら「学校ではないのでそれは無理だ」「それを言ったら、他の個人的なやり取りもできなくなる」と頓珍漢な答えしか返ってきませんでした。禁止してる会社なんてたくさんあるのにです。

ランキング

レス

あげたい人にだけ

041
ぱふぱふ
義理チョコだって、あげたくない人にはあげません。 お金だってかかるし、お世話になっていると思っている人だけにあげるのが当然ではないですか?

その通り

041
ぽかぽか
そう思うなら、あなたがあげればいいだけ。 他人を思い通りに動かそうなんて。

何が問題なのか分からない

041
キンクマ
彼女たちの行動は至極真っ当なんでは? いつもお世話になっている仲間の男性に義理チョコを渡す。私でもそうする。 なんで全員に配る必要がある? 皆に配らなければ公平でないというのなら、あなたがせっせと配ればいい。 「お返しは入りませんから」と。きっとあなたの評判は高まりますよ。

でも正直、お返しがないのは嫌と思いません(苦笑)?

💔
コーラル
なので、 そこまでハッキリ分かりやすく差別化してるんだったら、 分かりやすいとは思いますよ~、 私もそういう輩には関わりたくないけど(苦笑)。 トピ主さん、 「三十代以上の女がそんなことして」とトピ立てるくらいだから、 20代の若い女性でしょうか。 私は40代後半既婚女性、いち感想です。 コソコソするとまた誤解があるので、 堂々と渡してるんでしょうかね。 勿論お返しの期待も込めてでしょう。 トピ主さんは、 そういうのに加わってはいけません。 「君子危うきに近寄らず」です。 わかるでしょ?

見えないところで渡すように言うべき

041
ありさ
親しい飲み仲間だけでやり取りしているとのこと。 それは義理チョコじゃなくて、まさに友チョコですね。 それまで禁止できないでしょう。 「全員に配ったら」と言うのではなく、 「会社内であげる人とあげない人がいるのは大変失礼なこと。 そういうものは見えないところで渡すべき。」 と注意しましょう。 確かに彼女達のしていることは、大変配慮のない行動です。 仲間内だけの飲み会の時などに渡すべきです。

バレンタインほど

😨
かんな
馬鹿馬鹿しい物はありません。 甘い物嫌いなうちの主人。1つも食べず全部私と子どもが頂く羽目に。 会社では禁止にすべきでは? 本当に喜んでる男性いますか? 義理チョコがほとんどだし、 大体、セント・バレンタインを知っている人がいるのかも疑問です。

レスします

041
おやじ
私は、トピ主さんが正しいと思います。 義理チョコ禁止を、会社の規律として設ける事には、なんら問題はないはずですから。 でも、そんな会社、よく潰れずにいますね。不思議です。

それで…?

041
かりかりこりん
何が言いたいの? あげるあげないは個人の自由。 という上司さんの言うコトは間違ってないです。 って言うか何故”義理チョコ”に限って禁止なの? だったら出張のお土産も禁止になっちゃうよ。 で、貴方は義理チョコ配ってるの? 下手にもらっちゃうとお返し(ホワイトデー)が大変なんですよ。 主様が思うように憂鬱になるようですよ。 下手なお返しすると女性同士でぼろくそに言われるそうですから。

つまり、

🐶
ハート
義理チョコをもらいたいんですね? ちょっと小さいかなぁ…。

仲間内にしかわたしませんよ

041
あると
いつもありがとう~って。 直属の上司には渡すけど、全員なんてないわ。 そんなことしたら、安いの買っても チョコだけで三万以上飛ぶわ。 義務じゃないんですよ? 必須科目にしたあなら、チョコ費用 会社から少しいただきたいですね。

やっかみはおよしなさい

041
モモ
義理とは言えど、仲の良い人に上げる「友チョコ」なんでしょう、きっと。 トピ主の方が頓珍漢。

みんな納得してる

041
mina
余計なお世話。上司に言ってまで止めさせたい心理は? 彼女達は職場の人に義理チョコを配ってるというより、日ごろから親しくして仲間に配っているだけ。仲良いお友達なのよ。 他の職場の人達とは明らかに違う、日ごろからお互い家を行き来してる密な関係。 その人達がお互い誕生日プレゼントを渡してるようなものですわ。 個人的に。 あなた誕生日プレゼントでも「全員に配るべき!」って言います? そんなのはあげたい人達が自由にやり取りすればいいだけです。 そのチョコも同じような意味ですね。 よって、もらえない男性たちも分かってると思いますよ。 「あれはただの義理チョコではない。とくに仲良い友達同士が贈りあってるだけだ」と。 それが分からず、職場の義理チョコ!って判断してるあなたがおかしい。 注意したり、上司に告げ口してまでやめさそうと思うのはなぜ? そこまであなたがそれに拘る必要ないでしょ。 彼等はただの仲良しです。 先輩が「いいね~もらえる奴は」って言ったのはただのボヤキであって、彼は彼女達の仲良しぶりなんて許容してますよ。「俺にも配れ!俺にないなら止めろ!」なんて思ってない。許容出来てないのはあなただけ

お菓子外しと同じこと

041
まや
チョコをもらえなくてふて腐れるような男性バカ上司がいるなら、女性同士で団結して立ち向かってほしい。 義理チョコやるなら、できるだけ配る。 できないなら義理チョコはなし。 本命チョコは義理に紛れさせたりせず、タイミングをはかって渡せばいい。

仕事に支障が出てますか

041
紅葉
小学校じゃあるまいし 個人的不愉快なものなら会社としては放置です 一個人、少数の何でもやめろ意見が通るとそれこそカオスです 会社として禁止するならそれ相応の大義名分が必要です

で、

041
みかん
あなたは誰にチョコをあげてるの? 義理チョコなんてあげるのもくだらないし、他人にアドバイスするのもくだらない。 どーでもいいです。 私は業務用の大袋チョコを男性全員に回してもらってます。 1粒3円くらいかしら。 義理チョコはくだらないと言っておきながら止められないのは、 上司からのお返しがブランド物だから。 奥様のセンスがよいので、毎年ウハウハです~(笑)

友チョコなんでしょう

041
waka
トピ主さんは女性ですよね? 「全員にあげたら?」じゃなくて 「こっそりやったら?」と進言すべきですね。 堂々とやるのは問題ありですけど、 その人たち、仲良しなんだから良いんじゃないですか? 誕生日プレゼントみたいなものでしょう? 一人だけ外すのは問題だけど、親しい人にあげるっていう やり取り自体は構わないと思います。

本音はいらない

041
さんりん
>お返しが面倒だからいらないって、ネットの掲示板とかに書いてありましたよ」という答えが返ってきました。 妻の立場ですか、これは同意です 500円ぐらいしそうな過包装の 体裁だけいいチョコ貰ってきますが スーパーで普通のチョコ買えば、 同じ値段で、この何倍の量買えるんだろうと思うと 日頃から一円二円単位での節約主婦はため息がでます お返し品は私が用意します もらったものより安目にはできないので 少しだけ高そうなものを選びます 付き合いも必要と割り切っていますが 貰ってきてほしくないのが本音です でも、夫はまんざらでもなさそうです やっぱり、日頃の付き合いの結果だからじゃないですか

学校じゃあるまいし

041
まか
上司のいうとおりだよ。チョコなんかそんなに気になるの?子供みたい。ほんとあなたが全員にあげればいいだけなのにそうじゃないとこをみると、ぼかしてますが、あなたは貰う側の立場のようですね。

デリカシーの問題ですね

🐱
玲子
何人かにあげて何人かにあげないとなると、もらえない人はたとえ欲しくなくてもいい気持ちはしないと思います。 せめてこっそり周りに見えない工夫をして渡して欲しいですね。 そして同情するならほんの小さいチョコでも全員に無償で差し上げたら、喜んでもらえるんじゃないでしょうか。 禁止は難しいでしょうね・・・

あなたはどうして怒ってるの?

041
ai
あなたが義理チョコ欲しさに地団太踏んでる男性ならまだ理解出来るんだけど、 女性でしょ? なんで怒ってるの? あなたの主張こそ頓珍漢だと思いますけど。

禁止している会社は、すべて禁止している。

🐱
にゃんごろー
バレンタインのチョコが禁止されてる職場は、バレンタインだけを禁止しているのでなく、職場内での一切の個人的な贈答を禁止している場合があります。 旅行のお土産配りも無し、ランチをおごるのもダメ、結婚や出産のお祝いも無し。突き詰めたら、お香典も個人としては出せなくなりそう。 上司は、バレンタインを禁止すると、そういう事態になる。うちの会社は、そういう方針ではないよ、と言っているのです。 せめて、就業時間内のやり取りを禁止するならできるかも。その場合、お土産やお菓子配りも時間内はできません。

ホントかなぁ

😀
不義理者の管理職
>禁止してる会社なんてたくさんあるのにです。 いったい何%くらいあるのですか? 私は、転職歴1回なので2社(いずれも東証一部上場の大会社)しか知りませんが、禁止はされてませんでした。というより、そういうことを会社がどうこうできる法的根拠がないとわかっているらしく、話題にもなってません。 >職場の仲間内の男性にだけ義理チョコをあげる女性達がいます。 >彼女達は上司や親しくない男性にはあげません。 あたりまえでしょう。義理チョコは、義理がある人にだけあげるのです。 単なる上司(多くの上司は内心嫌われてますよ。愛されている上司は少ないです。)や親しくない人にあげる義理は無い!もちろん、貰った方も迷惑で、全く嬉しくありません。

う~ん

041
わかめ
私も全員には渡しません。 でも、渡さない人の前では渡しません。 (そこは主さんに同意します。隠れてやってよ!って事ですよね?) 親しくもない人にまで何で身銭を切らなきゃいけないの?? 一人当りに少額だったとしても、全員になったら万単位になります。 (私も40歳なので、スーパーのお菓子程度のチョコは渡せません。それなりのチョコを用意します。) 万単位なのに、お返しは要りません!なんて 親しくしている人には、お返しは要らないよ!と言って渡します。 いつも良くしてくれる「お礼」だからです。 義理チョコが欲しいのなら、あなたも親しい女性を作れば良いだけなのに。 自分は努力もしないのに、チョコが欲しいとか、意味不明。 文面からすると、20代の女性は全員に渡している風に読めますが? それとも、20代は義理チョコは配らないのか? はたまた、こっそりと(あなたのような人に見られないように)渡しているのか? それと、職場で禁止にしたいのなら、自分で起業しましょう。

友チョコ

041
ちょこ好き
義理チョコじゃなくて友チョコでしょ。 別に全員に義理チョコを配る必要ないし、仲の良い人だけにあげればいいと思います。

アドバイスじゃないでしょ

041
シングルハラスメント
そんなの余計なおせっかい 彼女が彼女のお金を使ってやっていることに口を出すって、アドバイスでもなんでもありません、 トピ主さんの独りよがりでしょ。 「お返しは要らない」なんて、バレンタインで言う人いないですよ。 そんなに気になるのならあなたが言いだしっぺになって「義務チョコ」でも配ったらどうですか?

貰えないからって…

041
アリス
要するにトピ主さんは男性で貰えないんでしょ? またはあげるためにお金を出すのが嫌な女性ですか。 どのみち僻みの塊ですよね。 幾ら世の中にバレンタインチョコ禁止の会社があったとしても(実際にあるの?聞いたことないですけど) トピ主さんの会社は関係ないんだし、いい加減ひねくれてるのはやめてはいかがですか。 義理でももらえる人は日頃コミュニケーションをとっているということの現れであって、 トピ主さんはそういう努力ってしてますか。 人と付き合いたくないとか、嫌われているのならもらえなくて当たり前でしょう。 誰にでもあげたい人なんていませんよ。

誰が誰にチョコをあげようと自由

041
あのね
トピ主に他人同士のチョコのやり取りをやめさせる権利はない。 あげたくない人にチョコをあげるのを勧めたり、お返しはいらないと言うように言ったり、他人に指図するトピ主さんがおかしいです。言われた方は「大きなお世話」なんですよ。 私も言われた側だったら「だったら、あなたがあげたら?」と言いたくなります。 もらえない先輩のために言ったように書いてあるけど、トピ主さんが、仲良しグループをやっかんでるとしか思えません。 また、会社は小学校や中学校じゃないんだから、バレンタインのチョコを禁止はしませんよ。 上司にチョコを禁止するように言うなんて、トピ主さんは子供っぽいです。 他人のチョコのやり取りで関係ないトピ主さんがなぜ憂鬱になるのか全くわかりません。 トピ主さんになんの害も無いですよね。 義理チョコに無理矢理参加させられ、お金を徴収されるのなら憂鬱になるのもわかりますが。

ほいとの子ですか?

041
企業主
男性ですが、同じくこの時期になると正直、ブルーになります。 というのが、1か月後に又同じ様なオッサン達はデパ地下で並ばないといけないから。 頂きもので恐縮ですが、やはりそれ相当のお返しが必要。1,000円位のお頂くと、やはり倍近いお返しおしないと、「バカ」「せこい」とされるし、なかには3名で1,000円相当のチョコを貰うとお返しも大変。 要は日頃のお付き合いによってお互い様の部分があるわけです。 「あげるときに、お返しは結構ですって言えば?」 要は社内的にさくらさんには「500円の贈り物すらする価値のない男性」と認定されています。

わかりますよ

041
猫はこたつで
いますね、そういう人 今回はチョコのお話ですが、いわゆる集団でいるときに、一部の人とだけ仲良くしてて、それがとてもあからさまな人 他の人を誘ってないのにどこかに遊びに行った話をしたり、あげない人の目の前で堂々とプレゼントするとかね。 トピ主さんがもやっとする気持ちわかりますよ。 別にチョコが欲しいわけでもないし、一緒に遊びたいわけでもないけど、社交辞令でも「一緒にいかがですか?」というのが大人のマナーでしょ。それが嫌なら場所を選んで内輪だけでやるべきですよ でも社則で禁止ってするのは無理があるだろうなとも思います。 まあ、そんな人間だってことでほっとくしかないよね。 ただ、こういう人ってあまり評判はよくないよ。自分の墓穴掘ってるなって思って特に何もしないのが得策。 トピ主さんはそういうところで気配りしましょう。ちゃんと見てる人は見てるから

わかりやすい方ですね。

041
しぃ
あなたは痛くも痒くもないのに、他者の行動にいらつく。 それは「ヤキモチ」といいます。 30代でその感情を口にして上司に訴えるなんざ、恥ずかしいです。 それから、平等意識はほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧