本文へ

生理用ナプキン(駄?)

レス21
(トピ主 0
041
怒りんぼ将軍
ヘルス
43歳 子どもなし主婦です。
常勤で仕事しています。

生理用ナプキンについて ご質問です。

私・・・
生理が不順で 経血も多いです。
しかも 塊が多くて いつも下着やズボンを汚してしまう事があり、
何度か仕事中着替えをした事があります。
(夜用を使用しているのも関わらず)

お薦めの生理用ナプキンはありますか?

ご指南下さい。

ランキング

レス

お役に立てるか・・・

041
mo
私は、経血の量は普通ですが、どうしても横漏れなどが不安で 2日目の夜などは昼間からショーツ型のナプキンにさらにナプキンを していました。 タンポンも使っていましたが、逆に経血の量が足りないとスムーズに 装着されないので、友人から聞いた「コットン」を使う方法に 切り替えました。 やり方ですが、化粧用コットンを2枚用意し、(私はシ○コットでした) 1枚を縦半分に折り曲げ、もう1枚の合わせ面にねじ込みます。 両端が縫い合わせていないタイプの場合は左右に拡げてその中に 入れ込みます。 それでナプキンの上に置くか、軽く体側に押し付けると コットンが血を吸い取ってくれます。 後はこまめに取り替えてください。

タンポン併用

🐧
とくぞうにいさん
私も塊が多く、時に子どものゲンコツくらいにのため、多いときはタンポンと併用しています。 ネットで調べて、子宮内膜増殖症かもしれないなぁと思っています。 仕事などを優先してしまうため、なかなか受診できませんが(何しろ相手は月一でしかいらっしゃらないものですから)、一度診ていただこうとと思っています。 そう思っていたことすら忘れていましたので、トピを拝見して再度行かなきゃ!と思わせていただきました。ありがとうございます。

私のおすすめ

みにとまと
エリエールの「エリス クリニクス」をおすすめします。 私は子宮筋腫を持っており、そのために過多月経に悩まされていました。 そこで、何かいいナプキンはないかと探して行き着いたのがこれです。 これに変えてから、漏れを気にすることがなくなりました。 本当に助かっています。 ただ取扱店が少ないので、公式サイトを参照されることをおすすめします。

病院で検査をされたほうが良いと思います

🐤
イジワル
43歳と言う年齢もありますし、婦人科を受診されたほうが良いと思います。 行政の無料検診があればそれで子宮頸がんの検査を先にされてみるとか。 塊が出ると言うことは子宮筋腫などがあるのではないでしょうか? また冷え症ではありませんか? 体が冷えると子宮も冷えてしまって血流が悪くなっていないでしょうか? 体型があまりにも痩せすぎ、太りすぎでも体に悪いかと思います。 また不順と言うことですが基礎体温などはつけた事はありますか? ご自身が排卵しているか、確認した事がありますか? お子様もいらっしゃらないと言うことですし、早期閉経という可能性もありえないとは言えないと思います。 経血を受け止める方法ではなく、自分の体の中をちゃんと整えると言う考え方の方が良いと思いますよ。 まだまだ人生の半分と思えば、健康に生活していくためにもご自身の体がおかしい事を自覚して早く治して行くべきだと思います。 是非、時間が無いとか、行くのが嫌だとは言わずに早めの受診を。

お医者さんへ…

🎁
あっつん
日本のよくある有名なメーカーのナイト用を夜に使っても、 マメに取り替えてもダメですか? 私も多い方ですので、マメに取り替えるしか方法がないのです。 外出した時や乗り物に長時間乗る場合、本当に心配です。 タンポンも考えましたが、どうなのか… 試した事はありません。 あと産後使うナプキンがあるのですが、とにかく大きいです。 ナイト用なんてものではありません。 小型の布団か枕?と思うようなサイズがあります。 ただこれは使ってるのが見た目わかりますので、就寝時くらいしか使えないと思います。 あとはナプキンを使って更に脱脂綿を入れる方法です。 これも産後に使いました。 あまりにも多い場合は、婦人科に行った方が良いですよ。 私の友人は、普段から着替えを持ち歩かないといけないくらいでした。 仕事に支障があるので婦人科に行き、大きな病院を紹介されました。 そこではたくさんの女性の患者さんが来てたそうです。 皆さん同じように大変そうだったとか。 でもその後、改善されてますよ。

エリエールウルトラガード クリニクス

041
はるか
過多月経で悩む女性のために作られたナプキンです。 普通の夜用ナプキンとは吸収量が全然違いますよ。私も突然・大量の経血に悩む口なのでこの製品には救われています。 その辺のドラッグストアにはあまり置いていないのですが、アマゾン等のネット通販で購入できます。お試しになっては如何でしょうか。

年上の友人が以前に…

041
aya
年上の友人が以前に似た感じの症状になってました。 その時は色々探して、ロリエから出てる一番長い43センチある夜用とタンポンを併用してました。後はショーツも夜用対応の後ろまで防水布があるものを買っていました。 その上でトイレの回数をなるべく多くとっていました。 既にご使用かも知れませんが、友人はそれで対応が出来たみたいです。

私も多いです

041
はな
私も動くたびにドロっとまとまった血がでます。なので、生理用ナプキンではなく、尿もれパッドを使用しています。 それでも夜は漏れますが、昼は大丈夫です。 タンポン併用もしてましたが、すぐにタンポンを変えなければいくなくて処理が面倒だし、高いので今のようにかえました。

まずは受診を

041
匿名
問題ないなら安心なわけですし、貧血だってあるかもしれません。 さて私もかなりの量です。 私が使用しているのは○フィ 超熟睡42cmワイドです。 これ1枚ではありません。前後にずらして2枚重ねです。 これで就寝時から朝までは大丈夫。

子宮筋腫の疑い大です。

🙂
鳩時計
量が多いのは子宮筋腫とは限りません。けど多いです。 私も子宮筋腫のためナプキンは夜用(超スーパータイプ)を昼も使用します。 7年程まえ会社の健康診断で貧血をしていると言われました。 徐々に貧血していくと本人に自覚がないそうです。一度検査してみてください。失ってしまう血がが多いと貧血している可能性が高いですから気をつけてくださいね。

ずっとタンポン併用です

041
ぴーこ
私もかたまりと量の多さ、下着の汚れのためにもう20年以上タンポンとナプキンを併用しています。 多い日の夜はいちばん吸水量の多いタイプと夜用のナプキンです。 タンポンは量に応じて使い分けながら、始まりから終わりまで使っています。ナプキンのように位置がずれる心配も、下着が汚れる心配もありません。 ナプキンだと量の多い日はあっ!と思う不快な瞬間のいやーな感覚がありますよね、何が何でも早くトイレに行かなくちゃ!!!となりますが、それが全くありません。 タンポンは挿入する場所を勘違いしたり、中途半端に試してこんなものできないと思っていらっしゃる方が多いようですが、無感覚のゾーンにきっちり入れておくだけで、どれほど精神的に楽になるか言葉では説明し難いくらいです。 ナプキンだけで外を歩いたり、勤めに出る事は、私の中ではありえない選択です。 単に量が多くてとにかく不快で、タンポンをまだお試しでなければ、是非よく説明書を読んでじっくりお試しください! 生理の日の憂鬱度が一気に変化すると思います。

布も試してみませんか?

041
トロン
以前は、生理痛も酷く分量も多かった為、生理がはじまると2~3日は外出出来ない程でした。 一度会社で大出血を起こして以来、会社公認で休んでくれと言われる程でした。 生理痛が酷いんだーと言う話をしていたところ、布ナプキンを使ったら生理痛が減ったと言う話を聞きました。 どうせ外出も出来ない程だし漏れてもいいや…これで多少はましになるならと、 生理痛が軽くなるならと、試してみたら私の場合は大正解。 なんと生理痛が減っただけでなく分量まで減りました。 それだけでなく、以前はあったレバーみたいなのも無くなりました。 最初に買った頃は、昼でも夜用の大きいものにパットの枚数も増やして使っていたのですが、 1年後の今では1日を通して昼用だけで足りています。 心配をしていた漏れもなく快適に使えています。 まずは、自宅にいる間限定で布ナプキンを使ってみませんか?

商品名は出しませんが

041
ただのナナシ
私も20代の時に 塊が、肌からナプキンにズレたり、塊の中の水分が(ここでは経血ですが) 急速に広がる時に漏れがありました。 ショーツタイプ(オムツっぽい)のナプキンを利用しましたが 全体が経血を吸うので あり得ない箇所まで 血の感触があり 気持ち悪かった記憶があります。 で、考えた結果 1、羽根が無いナプキン 2、生地がメッシュタイプでなく、コットンタイプ 3、体の形に合わせた カーブのついたナプキンは× 4、ガードルよりも 厚手のピッタリタイツをはいて ナプキンをホールドする 私はこれに気づいてから、タンポンとの併用をしなくて済むようになりました。 ナプキンの立体裁断とかサイドガードなどは 付けてしまえば あまり意味が無い機能だと思います。

ショーツになったナプキン

🎶
りゅり
私はショーツになったナプキンを使っています。ショーツ代わりにナプキン兼用ではきます。 その上に、ロリエオーバーナイトなどの夜用のナプキン。 そこに何重にもトイレットペーパーを重ねてしきます。 更に、ソフィ シンクロフィットです。 手術直前の状態の私ですが、これでどうにか乗り切れます。 最初の2~3日までが特に多いのですが、一晩寝ても大丈夫です。 苦労しますよね、医療費控除に認めてほしいくらいお金もかかります。 お大事になさってくださいね。

わたしも同じでした~

小葱
ピルも試したけど体に合わず、婦人科ではストレスを溜めないようにすれば体的には問題ないと言われ。 いつ生理になるかわからないので、普段から布ナプキンを使用しています。 毎日ナプキンだと費用もかかるし、蒸れるし…でもパンティーライナーだと漏れてしまうので。 下着と同じ感覚で気にならないし、洗って使えるので不順ならおすすめです。 生理の時はパッド(ライナー?)を併用します。これは布ナプキン専用で、ガーゼでも代用できるそうです。 吸収がよくてモレにくいので、夜でも失敗したとがありません。 塊は乾燥してしまうので、塊に邪魔されて横モレもないです。 トイレに行ったらパッドを取替えて、使用したパッドは洗って再使用できます。 急に必要な時は薬局のガーゼを折りたたんで。2時間くらいは余裕でした。 夜用の布ナプもありますし、手作りもできます。 パッドは布を切って折りたたむだけでも作れちゃいますよ。 休みの日に1度試してみられては? 蒸れないからか、温かいからか、最近は塊がなくなりました。 量も日数も減りました。不思議。

究極のナプキン

🙂
これがいいのだ!
私は夜、うつ伏せ寝+寝相が悪いため、普通の夜用では対応しきれませんでした。 そこで、思いきってロリエの「オムツ」タイプを使用してみたところ大正解でした。 何の不安も無く、熟睡できました。 私はわりと、ゆったりした服を好むので、量が多い日は仕事にもして行きました。あの安心感には代えられません。 「オムツ」タイプには抵抗もあるかも知れませんが、せめて夜だけでもしてみて下さい。 トピ主さんに安眠が訪れますように。

婦人科へ

041
憂い人
私も不順で、時にはレバ刺か?ってくらいの塊がどっと出たりというような症状があり、婦人科を受診しました。脅かす訳じゃないですが、癌でした。現在は術後です。 何ともなければそれでよし。子宮と卵巣は大事にしてください。

みなさん ありがとうございます。

041
怒りんぼ将軍
トピ主です。 色々 アドバイスありがとうございました。 個々にお礼をいわず ご無礼をお許し下さい。 コットンをプラスしたり タンポンをプラスしてみようと 思います。 気になっていた布ナプキンも購入してみました。 尿とりパット、思い切って買ってみようかな? あと・・・ 今回の生理が終わったら 婦人科を受診しようと思います。 実妹が22歳の若さで 卵巣癌で他界しているので 婦人科を受診するのが怖かったのですが、 思い切って受診します。 みなさん 本当にありがとうございました。 お礼が遅くなってごめんなさい。

私のおすすめ

041
ユキ
私も以前は『ショーツになったスーパーガード』を使い捨てショーツとして、さらに、一度で汚すのが勿体無くて中に夜用ナプキンをあてていました。 でも、ハネつきタイプの夜用はハネを貼り付けるとショーツ側のギャザーが折れてしまって使えないという不便さがありましたね。 ショーツの表面シート素材とナプキンのテープの相性が悪くて、仕事中おもいっきりズレてしまったイヤな経験があります。 ショーツが吸収してくれたので大事には至りませんでしたが、女性にとってナプキンがズレた時のなんともいえない感覚、こわいですよね。 最近では、夜用ショーツ+クリニクスで落ち着いていますよ! 最初は大きい横幅と厚みに馴染めなくて、以前の方法に戻そうかってずっと思ってたのですが、吸収力の強さとモチの良さは最高ですね。 仕事中、ナプキンがモコモコするのイヤだけど絶対失敗が許されないと思うとクリニクスの違和感、我慢できます。(汗)

夜用はなぜか相性が悪く

痛みなし
タンポンを使う派でしたが、最近ポリープを取ったばかりなので、大事をとってナプキンだけにしています。 どうしても夜は「すきまを伝わって後部へ」のモレが気になりますよね。 私の場合、夜用の巨大ナプキンがどうも相性が悪いので、夜用なんて無かった時代のように、通常の23センチ程度の羽根付きを2枚ずらして重ね、 ここからがオリジナルなのですが、お尻の隙間にティッシュをはさんで寝ます。 そうすると伝わりがティッシュでストップするので、後ろにモレるということがなくなりました。 羽なしナプキンは必ずずれて横モレするので、経血が少ない時でも使えません。 色々、個人によって使い勝手が違うでしょうが、なるべく快適に過ごせるといいですね。

ソフィの「シンクロフィット」

🎶
しっぽ
ソフィの「シンクロフィット」をナプキンと併用して使うと便利です。 <http://www.sofy.jp/syncrofit/product.html> 体内に入れるタンポンとは違って、股に挟むだけなので違和感もありません。 そのままトイレに流せるので、片付けも便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧