本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知人のブログを見つけたことがある方に質問です。

知人のブログを見つけたことがある方に質問です。

レス8
(トピ主 1
話題
28歳の女性です。

知人のブログを発見したというトピをたまに見かけるのですが、
結構すぐに知人だと分かるものなのでしょうか。

写真があれば、部屋の感じや風景などで分かることもあるだろうし、
その人の情報が細かく書いてあれば、それで分かることもあると思います。

「間違いなくこれは知人だ!」って思う決め手って何なのでしょうか。

情報がそこまで細かく書いてなくても、写真がなくても、
「もしかして、これは…」って思うことってあるのでしょうか。

私もブログをやっているのですが、
もしかして誰かに発見されてたりして…ってちょっと思ったもので、
こちらで聞いてみました。

SNSで、共通の友人や参加している母校のコミュニティがきっかけで
昔の友人を見つけたことならあるのですが、
たまたまブログ検索をしていたら知人が…という経験はないので、
少し気になりました。

素朴な疑問なのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうそう!

041
nkmr
私も同じことを考えていました。 本名で立ち上げるブログならともかく・・・・ これだけたくさんのブログの中から、身近な人のブログを見つける事って至難の業だと思うんですが。 たとえば「お掃除」関連のブログだけでも山のようにありますし。 よく、会社の人のブログを見つけたとか、同僚の事をボロクソに書いていたとか読むと「よく見つけたなぁ」と思います。 どうやって見つけてるんでしょうね。

誰かから漏れたりするのがほとんどですよ

🐤
ゆみ
私は見つけられたことのある側の人です。 アップする写真や、固有名詞等を 気をつけていれば普通特定はされません。 あと、日常会話と同じ内容はアップしない方が特定されません。 固有名詞 場所 仕事や出来事の具体的な内容 写真 ハンドルネーム(mixiと似てるのは辞めたほうがいい) に気をつければ普通は大丈夫です。 一番多いのは仲のいい人が知人に漏らしてしまったり、 たまたま聞いたその相手に悪意があって言いふらしたり、 という理由で広がるパターンです。 私の場合は、前職の同僚から聞きだした人に暇な噂好きが 問い詰め、職場内にメッセンジャーで撒き散らして、 ストレスのはけ口に荒らしに来た、ということがありました。 ブログをお引越しして、今はなくなりましたが、 やっぱり実生活に影響が出るのもばかばかしいので、 気をつけるにこしたことはなさそうです。。

分かってしまいました

041
カンパーニュ
以前住んでいた町、引っ越しの時期、新居に選んだ地区、 病気のおおまかな種類と療養の時期、旅行の記録、恋人の愚痴、 その時期の悩みなど(これらの中に結構珍しい物も)で分かってしまいました。 ただ、ページを開いたときにすぐに文体で気が付き、読み進むにつれ、 どんどん確信をもったという感じでした。 普段やり取りのあるメールの文体とは多少異なっていたけど、 それが友人の内心を赤裸々に吐露しているせいなのだともすぐに分かりました。 あまりにもパーソナルな心情を目にしてしまっていたので、 逆に自分がアクセスしたことがばれないだろうか、と逆の心配をしてしまいました。 なんだか日記でも盗み見たような、悪さをしたようなもやもやを持ってしまい、 また、友人の我の強さや知らなくてもいい面を知ってしまったような気がして、 実は以来、疎遠になってしまいました。 様子の違うブログであれば、また別の印象を持ったと思います。

あります

041
mick
昔、新入社員のブログを見つけたことあります。 仕事とは別に創作活動を趣味でやっていたようで、たまたま見ていたポータルサイトに自分のブログの宣伝をしていました。 同僚とは気付かず、ブログを見ていたら会社の悪口と上司の悪口の満載でした。 確定と判断したのは、同僚の携帯メアドのアカウントとブログ内のハンドルネームが同じだったことです。

タレントのファンサイト

にんじん
同僚があるタレントのファンでよく話をするので検索したらブチあたってしまいました。 ちらっと見つけたよーと言ったら烈火の如く怒ってしまい。。。 触れては行けない事だったのだと思いました。 インターネットって全世界に向けて発信しているものじゃないの?という疑問も残りますが相手が教えてくれたサイト以外は見つけても知らんぷりをしようと思いました。

偶然わかりました

041
過去にわりと職場が限定される少しばかり特殊な仕事をしていました。 退屈しのぎに、同じ仕事をしている女性のブログの派手な異性関係が失礼ながらおかしくて、よく読んでいたのですが…。 ブログ名が個人の名前+日記(例:「はなこの日記」とか)だったこと。 1日限定とかで、顔写真が出ていました。 確かに華やかな美人でした。 ある時、合同飲み会で座った派手な女性がいて、翌日ブログを読んだら、その時のことが詳細に書いてあり…。 「あの子だったんだ~」と偶然わかりました。 その子の個人的な事情がかなり事細かに書いてあり…。本人を知ると、複雑な気持ちになりました。 そのうち知り合いに見つかったようで、問題になって削除してしまったみたいですが。 日記というものは、ネットではなく自分でこっそりつけるもの。もしくはバレてもいいと思って、当たりさわりないことを書くものだと、痛感した出来事でした。

見つけました

🐴
サボ
一人は自己申告ですが、他の一人は偶然に。 アウトレットに行ったなどの家族の細かい話をブログに載せていたりしていたらしく、そのアウトレットの名前で検索した時にひっかかっていました。 読み勧めるうちに、子供への呼びかけ(あだ名でも)が同じ。家の周りの写真がそのまま。ブログの中での1週間のスケジュールが聞いていたのと同じでわかりました。 赤裸に日々のプライベート出来事を日記のように書いていらしたので、見つけたとは言わず知らないふりをしています。 その後もとくには見ていません。他人の日常に興味ないので・・・。

ありがとうございます。

トピ主
皆様、ありがとうございます! 分かる時って分かるものなんですね…。 ハンドルネームは、やっぱり一番分かりやすいんですね! 日記って難しいですね。 ブログは、今は携帯から書けるものが多いし書くの楽だけど、 いつ誰が見てるか分からない…ってのを考えると、 ちょっと怖かったり。 気兼ねなく思ったことをぶちまけるには、 日記帳がイイのかな~なんて思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧