本文へ

スポーツが嫌いです

レス8
(トピ主 0
😭
ナミュ
ひと
運動音痴の女です。 小学生の頃から、体育の時間に男女混合のチーム対抗戦では必ずと言っていいほど男子から「下手くそ。お前みたいなやつが同じチームなのは最悪だ」などとよく言われました。特にそんなことを言ってくる男子は、サッカーや野球などのスポ少に入っている人や運動の上手な人。 下手なことをしたら必ず笑われたり、文句を言われたり。その上負ければひどいことも言われました。 なので体育の時間はとても苦痛。だからといってサボるわけにもいかず、嫌な思いをしてきました。 でも、運動音痴な私でも試合というものではなく、和やかに楽しむ程度の運動、例えばバトミントンで打ち合いをしていて失敗してもワハハって笑って楽しめるくらいならできますが、勝ち負けを争うような、負けたり失敗したらひどい批判をされるようなことがとても怖くて嫌なんです。 いまだに私のせいで負けてしまった時の「なんなんだよ(怒)」という男子の顔が思い出され、スポーツに対して嫌なイメージしかありません。 近々、スポーツ(勝敗を争う)をやらなければいけない時があります。 運動音痴だからとは言っているのですが、参加しなければならず今から不安で不安でたまりません。 どう克服というか、乗り越えるべきかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同じ同じ

041
ケロリーノ
集団でやるスポーツが苦手です。 きっかけは運動音痴なのに子供会のソフトボール部に強制で入れられたこと。(子供は必ず全員参加) 暗くなるまで練習させられましたが何が面白いのか最後までわからず、 フライを頭にぶつけて脳震盪を起こして辞められました笑。 学校の体育で大縄跳びで順番に飛んで出てみんなで何回続くかとか、嫌で嫌で泣きたくなりましたね。 一番嫌だったのは中学高校のバレーボール。自分のところへ飛んでくるなと祈ってました。 スポーツ観戦はいいけどやるのは嫌です。今は大人になって強制でやらなくて良くなって嬉しいです。 ウォーキングしたり、自由に泳ぐとか、一人でやるスポーツはわりと好きなんですけどね。 夫も同じタイプなので仲間同士で二人で適当に個人スポーツを楽しんでいます。

そこまでいやなのなら

🐱
さくら
勝敗を争った所で、アスリートでもない限りスポーツはゲームです。 楽しんでやったらいいと思いますよ。 でも無理してやる必要は無いんじゃないでしょうか? もちろん、少し試してみたいと言うなら少しだけ参加したらいいと思います。 不安の原因がただ運動音痴というだけでなく、それによって引きおこるマイナスを想像して怖い訳ですよね? あくまでゲームだと思ってみてはどうでしょう? もしどうしても嫌ならば、先方にやりませんと伝えればいい事です。 理由は話す必要はありません。 あんまり不安にならない事が、恐らく一番大事かと想像いたします。

周囲に私は運動音痴と言いふらしましょう

🎶
専業主婦を満喫中
周囲に、私は運動音痴、当てにしないでください、と言いふらしましょう。 結果、主さんの失敗で負けても正直に「すみませんでした」と素直に言いましょう。 分かってくれるはずですよ。 勝敗でお金かけているわけではないでしょから!

そこまで苦手と分かっているなら

041
スポーツ好き
努力をしましょう。 すぐに上手にならなくとも一年もすれば変わります。 一日3キロ程度の走り込みをおすすめします。 ダイエットにもなりますよ(笑) 今回のことは察するにクラスマッチですか? ある程度の年齢なら一生懸命やれば馬鹿にされることも無いと思いますけど、年齢はいくつぐらいなんでしょうか? ついでに出場するスポーツは何ですか?

スポーツは運動じゃないです。

041
白洋宮夢宇
お遊びや体育の授業でも勝ち負けにこだわるやつはいますよね。 ミスして負けたからと責めるやつは、しょせん器が小さい奴なのでしょう。 よくスポーツが嫌いという人でよく聞いてみると、体育・運動が嫌いという人がいます。みんな勘違いしています。スポーツと体育・運動は同じではありません。 お茶をする、花見をする、ごちそうを食べる、カラオケ、踊り、チェスとかオセロ、たこあげ、かるた、散歩なんかもスポーツです。 気晴らし、遊びですから、スポーツ嫌いな人はいないはずです。 みんなが楽しめるように、運動が下手な人でも楽しめるようにしてもらえばいいのではないでしょうか。あるいは自分で考えて提案してみるとか。

大丈夫

🙂
mint
私も全く同じような状況で、 小学生時代は主にスポーツの得意な(スポ少所属の)男児、 中・高校生時代はスポーツだけが取り柄の性格が悪い女子グループから 人数合わせで「絶対に参加」と脅され、 参加したらしたで「うわー邪魔くせえ」「お前がいるから負けた」と不満をぶつけられる対象になっていました。 幼いころからそうだったので、ずっと団体競技は苦手でした。 「失敗したらまたいじめられる」と思う事で、余計何もできなくなりました。 トピ主さんが高校生までなのか、大学生・社会人なのかによって対処は異なりますが、 大学生・社会人でしたらスポーツが苦手なぐらいで他人を馬鹿にするような未熟な人は社会的に信用がないと思われますので、 気にしなくていいと思います。 スポーツが苦手である事を周囲に話し、 自分のポジションをフォローできるような人を周りに配置してもらったり、補欠・応援係にしてもらう等、自分からお願いしておけば良いと思います。 あとはトピ主さんも積極的にそのスポーツを楽しむことです。 高校生以下の場合はまた違うかもしれませんが 社会人になってからも、その事をハンデに思わないで欲しいなと思います。

スポーツ好きの人

😑
しいぼる
ナミュさんの気持ち、とてもよくわかります。 僕も運動音痴&鈍足だったので。。。 体育の授業でいちいち勝ち負けにこだわる人って理解できません。 だって数学の授業で、問題が解けなくてもヤジは飛びませんよね? でも、体育は野次が飛ぶ。 他では勝てない能力の低い人が、優越感に浸りたくて文句を言ってるだけです。 ちっちゃい人間ですよね~。 そんなの、気にする必要ありませんし、楽しくやる方法もありますよ。 僕が学生の時ですが、体育の授業の最後にいつもリレーがありました。 鈍足の僕のせいで、なかなか1位になれません。 そこで、思い切って「アンカーにして!」と言いました。 僕の前まではダントツ1位。 で、僕にバトンがわたると差はみるみる縮まっていきます。 何せ、他のチームはみんな快速アンカーですからね。 めちゃめちゃ盛り上がりましたよ。 シナリオ通り、ゴール寸前で2名に抜かされて3位。 最後は大爆笑。 それ以来、体育の授業で僕に文句言う奴はいなくなりました。 みんな優越感に浸れてうれしかったみたいですよ。 僕は読みどおりになってうれしかったです。

楽しむ。

041
I.C
自分がそのスポーツを楽しいと思うことでしょう。 試合の流れに乗り、楽しめます。 そして他人の事は気にしなくていいです。 他人の小さい言葉を気にすると、余計に失敗や粗相をします。 私は今はいいのですが、遠い過去。 運動部員(バスケ部)で体育委員に入っていたのですが、テニスがとても苦手で、チームで同じ様な事を言われていました。 女子からもそうでした。 同じチームで組んだ人からは、聞こえよがしの声で、「I.Cとか・・・。」と、がっかりして独り言を言われたり、粗相をしたら、「なんなのよアンタ」と小さい一言を言われ。 そういうのを気にしないで、自分のプレイを存分に楽しんで下さい。 そのうち上手になります。 私のテニスだってそうでした。今テニスは好きなスポーツの1つとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧