運動音痴の女です。
小学生の頃から、体育の時間に男女混合のチーム対抗戦では必ずと言っていいほど男子から「下手くそ。お前みたいなやつが同じチームなのは最悪だ」などとよく言われました。特にそんなことを言ってくる男子は、サッカーや野球などのスポ少に入っている人や運動の上手な人。
下手なことをしたら必ず笑われたり、文句を言われたり。その上負ければひどいことも言われました。
なので体育の時間はとても苦痛。だからといってサボるわけにもいかず、嫌な思いをしてきました。
でも、運動音痴な私でも試合というものではなく、和やかに楽しむ程度の運動、例えばバトミントンで打ち合いをしていて失敗してもワハハって笑って楽しめるくらいならできますが、勝ち負けを争うような、負けたり失敗したらひどい批判をされるようなことがとても怖くて嫌なんです。
いまだに私のせいで負けてしまった時の「なんなんだよ(怒)」という男子の顔が思い出され、スポーツに対して嫌なイメージしかありません。
近々、スポーツ(勝敗を争う)をやらなければいけない時があります。
運動音痴だからとは言っているのですが、参加しなければならず今から不安で不安でたまりません。
どう克服というか、乗り越えるべきかアドバイスをお願いします。