本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高2の娘の体育授業についてアドバイス下さい

高2の娘の体育授業についてアドバイス下さい

レス18
(トピ主 5
041
モクレン
ひと
高校2年生の娘がおります。 子供はいわゆる運動音痴で体育が幼少の頃より苦手です。 最近、高校の体育の授業のある日は学校に行きたがらなくなりました。(嫌がりながらも現在行ってはいますが、朝からずっと塞ぎこんでいます) 聞くと、体育の授業中とても浮いている、と言います。 球技などをしていると、うまくできないと失笑されたりそのことをささやかれたり・・。4月からずっと聞えないふりをしていたようですがかなりしんどいようです。 球技大会などもあるのでプレッシャーに押しつぶされそうになっています。 1年のときは仲の良い友達が同じように運動音痴で、二人一緒にがんばってきたようなのですがクラス替えで離れてしまい、体育の時間は一人でぽつんとしているようです。性格も大人しくて人見知りなのも災いしているかと思います。 中学の時にいじめが原因で不登校になっていたことがあるのでとても心配しております・・。 ご自分もそういう経験があってこうして乗り切った、こういうふうにアドバイスしたらよい、などのご意見お願い致します。

ランキング

レス

取り柄は一つで十分

たるっこ
運動が出来ないなら、勉強はどうですか。 絵や音楽は? 女子力は? 何か一つでいいから、取り柄を持って、そして自信をもてるように。 運動が出来なくても大丈夫ですよ。 全部完璧に出来る人なんて、ほとんどいません。 自信がないなら努力を。 努力は1人でもできますよ。

練習してました。

041
通りすがり
私の息子や娘もあまり運動は得意ではありませんでした。運動会や球技大会の前はせっせと練習をしてました。例えば、バレーボールならパスやサーブの練習です。サーブが入らないとチームに迷惑を掛けるからと 公園や小学校の校庭に行って練習してました。バスケットのドリブルは確か家の前で練習してたと思います。ソフトボール大会の時は、軟球を壁に当ててグローブで受け取る練習をしてた覚えがあります。 運動音痴は辛いと思いますが、諦めず努力すれば 何もしないよりは良いと思うのです。少しでも向上すれば自信にも繋がりますし、目に見えてうまくなって行けば仲間も認めてくれると思いますので、諦めずに練習されることをお勧めしたいです。 余談ですが、図書館に陸上や球技のコツを丁寧に説明してる本を各種置いてました。こうやったら少し早く走れるとか球技の基本とかそういったような内容でした。そういう本を読んでやってみると より短時間で上達する可能性があるんじゃないでしょうか? 母親としては「努力すればきっと上達するから諦めないで!」と励まし頑張ったらその努力を認めてあげましょう。娘さんの励みになると思います。

経験者です。

041
春巻
私も運動音痴で体育の授業が大嫌いでした! なので、娘さんの気持ち痛いくらいに分かりますよ~!! 体育の授業がある日は憂鬱になる気持ちとかズル休みしたい気持ちもよく分かります。 今が高2という事なので、今までの方が体育の授業もたくさん経験されましたよねっ? だったら大丈夫ですよっ!!! もう、開き直るしかないです(笑) 参考になるか分からないですが・・『体育の授業なんて人生の中では一瞬の事だよ』って友人が言ってくれて、単純に「そうだよね~」って思ってからは開き直れました。 嫌な時間を頑張ったらきっと何か良いこと有るからと励ましてあげて下さい。

体育に限らず

041
サファイア
体育に限らずそういうことってありますよね。 文面を拝見していて思ったのですが、お嬢さんの問題は「運動オンチであるためうまく出来ないから嫌」というよりは、うまく動けない自分が「馬鹿にされているような気がする」とか、「はずされている感じ」があって体育がお嫌なのではないでしょうか? 私も学生時代いじめにあいっておりましたので、「グループからはずされた感」を実感しやすいので、体育が大嫌いでしたよ。 まず体育の授業においてお嬢さんにとってなにが問題なのかをはっきりさせた方が良いと思います。 単にクラスメイトの誰かがへまやを失笑したりからかったりするだけでしたら、思春期はプライドも高いので気になるかもしれませんが、以下のようにおっしゃったらよいと思います。 誰でも得手不得手はあります。 失笑する人が全てにおいて完璧ということはありませんよね。 誰かの失敗を見て失笑したり馬鹿にしたりといった意地悪い気持ちでいる人間は愚かしく醜くありませんか? 自分がそういう場面で、そのような愚かしいことをしないことこそが、真のプライドを持つと言うことではないでしょうか。

もしかしたら

041
きらりん
子供が小学生だった時の事。運動が苦手で嫌な思いをしました。 でも、その裏にはいじめが隠れていました。 他にも同じように運動音痴な子供がいても、態度が違うそうです。 もしかしたら、いじめがあるのかもしれません。 ただ、教師にはわかりずらいように巧妙にいじめているのかも。 高校になると中学ほど表立っていじめませんから。 体育の授業以外では上手くいっているのですか? さり気なく、娘さんに学校生活のことを聞いて見てはどうでしょう。

わかるわ~

041
ぴんぐー
私も運動神経がなく、球技(特にバレーボールやソフトボール)が大の苦手でした。 球技大会ってだいたいこのどちらかで、すっごい憂鬱だったの思いだしました。ズル休みもしましたよ(笑) 解決法はないんですけど…私は辛いながらも、開き直って高校卒業までひたすら耐えました。たまにズル休みしながら(笑) 学校なんて狭い世界ですからね~。それが全てになるとしんどいので、学校の他に習い事でもボランティアでも趣味でも、好きな事や自信を持てること、学校以外の人間関係が築けるといいと思います。 私もそれで救われた事多かったです。

もう高2でしょ?

🎂
むー
過保護すぎませんか? 高校の体育の授業は、週2.3回でしょうし ずっと球技ってわけでもないでしょうし 球技大会もお遊びみたいな息抜き行事でしょう。

自分から

041
のぶこ
運動が苦手だとイジメの対象になりやすいようですね。 私もずっと運動が苦手で体育の授業が憂鬱でしたが、周りにイジメっこがいなかったのと、卑屈になる性格じゃ なかったのでイジメられたことはなかったですね。 例えば球技大会がある場合に、運動が苦手だとチームメイトにどうしても迷惑をかけてしまう。 そのようなときは前もって「一生懸命がんばるけど、うまくできなくて迷惑かけたらゴメンナサイ」と チームメイトに言っておくのはどうですか? それから話しかけやすい人がいたら、「どうしたらうまくできるのかな?」とか教えてもらったり 自分からクラスの子とコミュニケーションをとってみるといいかもですよ。

うちの場合

041
ケロコ
私が極度の運動音痴でしたので、 お嬢様のお気持ちよくわかります。 ですから、自分の子供には、人並みの半分くらいのレベルを目指して、 色々な運動を習わせました。 最近は体育の家庭教師のありますから、 そういったところから始めてみれば如何でしょう? 私の場合ですが、基本的な能力が著しく劣っていましたので、 徒競走や球技はからっきしダメでしたが、 柔軟性に関しては、毎日練習しているうちに、 クラスでもかなりのレベルまで柔らかくなりました。 それを基本にマット運動を中心に頑張りました。 それと水泳(平泳ぎのみ)は練習の甲斐あって、クラスの代表になれました。 一概に体育・運動と言っても、色々あると思います。 お嬢様のできそうな分野を中心に、 集中的にレッスンを受ければ、 なんとかなりそうな気もします…

失礼ですが…

041
かかし
娘さん、クラスに友達はいるのでしょうか? 友達がいてその状況なら、それは酷いな~と感じます。 私の友達で運動音痴の子がいました。(真面目で目立たないタイプでした) 彼女は、体育の授業でよく失敗していましたけど、その度に「ごめんね」と大きい声で謝っていました。 だから、周りも「大丈夫。気にしないで」と声をかけていました。 冗談で「○○(友達)がいるからうちのチームは不利だな~」なんて言われる事もありましたが、 「足引っ張ってごめんね~。精一杯頑張るから許して」なんて言ってました。 トピを見てこの友達の事を思い出したのですが、娘さんは授業中は積極的に声を出していますか? 体育の授業でチームで行う球技などでは声掛けは重要です。 体育に熱い人(最近の高校生でもいるのかな?)は、声掛け1つで相手のやる気を感じ取ったりします。 運動が苦手でも、やる気を見せれば周りからもそれなりに対応してもらえるのでは? 恥ずかしいのであれば、まずは仲の良い友達から声掛けをしてみてはどうでしょうか? 的外れな回答だったらすみません。

気持ちはわかりますよ

満月
高校生だったのはもう30年も前ですが、体育の授業が苦痛でしたね~ 小学校から高校まで運動会の日は「学校が火事になればいいのに・・・」と思ってました でも、高校を卒業しちゃえば運動音痴なんて関係ないですもん。もうちょっとの我慢ですよ。 ≪性格も大人しくて人見知りなのも災いしているかと思います そうですね・・自分の下手さを笑いに変えるくらいの性格だと楽なんでしょうね。 体育の授業の時は一人という事ですが、普段の学校生活の時は仲いいお友達はいるのでしょうか。 普段仲いい子は体育の授業でもくっついていると思うのですが。 まずは普段から一緒にいるお友達がクラスにいるか、もしいるのならその子は体育の時どうしているのか。 失敗したとき、照れ笑いしながら駆け寄れる友達がいるとだいぶ違いますよね。

トピ主です

041
モクレン トピ主
お時間を割いてレスをして下さり、皆様ありがとうございます。感謝致します。(満月様まで拝見致しました) たるっこ様> 何か1つの取り柄を持つ。大切な事ですね。 勉強の方は集中してできますのでそちらに自信をつけさせていければと思います。親としても自信をつけられるような言葉かけをして行きたいです。 通りすがりさま> お子様は運動会前など練習をされていたのですね。子供にも練習を進めてみたいと思います。サーブが入らないとチームに迷惑・・・まさにそのことを恐れています。図書館のほうにも子供と足を運ぼうと思います。努力、大事ですね。 春巻様> 『体育の授業なんて人生の中では一瞬の事』本当にそうですよね。高校を卒業したら悩むことは無くなりますものね。あと少しの辛抱ですね。「嫌な時間を頑張ったらきっと何か良いこと有る」言ってあげようと思います。

トピ主です2

041
モクレン トピ主
サファイア様> たしかに浮いている気がするという言葉どおり、外されている気がするのだと思います。はっとさせられました。何が問題なのかという部分も掘り下げたいです。こう言ったらよい、というお言葉心に染みました。 きらりん様> お子様も辛い思いをされたのですね。娘も中学時代にいじめを経験しているので、親としてそちらも気にしております。通常授業や他の部分では今のところ問題ないようなのですが、ここからいじめなどに発展していかないか子供の様子に気をつけたいと思います。 ぴんぐー様> ぴんぐー様も苦労なさったのですね。球技以外も苦手なのですが、まさにバレーやソフトが大の苦手のようです。学校以外に目を向けるのも良いことなのでしょうね。ズル休みでガス抜きをしてもいいからなんとか卒業までがんばってほしいと願ってしまいます。

トピ主です3

041
モクレン トピ主
むー様> たしかに過保護すぎるかもしれません。ただ、球技以外も苦手なことと、中学生のときに不登校になっておりましたので些細なサインでも見逃したくないと思ってしまいます。心が強く、跳ね返す性格なら心配することもなかったのですが・・・。球技大会もお遊びと割り切れないようです。 のぶこ様> コミュニケーション大事ですね。普段から「失敗してごめんね」等のことは言っているようですが相手の微妙な雰囲気を感じているようです。ですが前もって言ったり、教えてもらったりなどできることはやったほうがいいですね。 ケロコ様> お子様は運動を習っていたのですね。もう少し年齢が低かったらよかったのですが今現在運動を習う、という意識にまで本人はいかないのと、時間が取れない状態であります。自分で努力して柔軟性を身につける方法はとても参考になりました。

トピ主です4

041
モクレン トピ主
かかし様> 一緒にお弁当を食べたり、移動教室に行ったりなどの友人はいるようです。とにかく内気なので体育の時間、積極的には声掛けはしていないと思います。失笑などで萎縮している状態です・・・。仲の良いお友達が側にいるときだけでもとアドバイスをしてみます。 満月様> 満月様も苦手だったのですね。そうなんです、高校卒業までの辛抱なんですよね・・・普段の生活でお弁当を食べたり等の仲のよい友人はいるのですが、体育の時間は出席番号順で座らされたり並んだりで友人とは遠くに離れているようなんです。体育の時間は皆さんその位置の周りのお友達と会話したりしているようなんですが、今まで体育の時間も近くで通常でも仲良くしていた友人が他クラスへ移動になり、周りの子達はすでに仲良しで固まっているので会話しにくいようです。(ややこしくてすみません)  そうなんです、失敗したときに言える友達がいると違うのですよね。 皆さん色々な角度からのご意見ありがとうございます。一人で考えているととことん悩んでしまうのでこういう場があることを本当に嬉しく思います。

過保護すぎ

とまとん
高校2年生なんだから それくらい自分で何とかできると思います 私も超がつくくらいの運動音痴 更に 音楽のほうもそうとう音痴で 体育と音楽の時間はそりゃあ嫌でしたし 友達にも迷惑をかけましたが 他のことでカバーして人間関係が悪くなるようなことはありませんでしたよ。 運動が苦手でも 体育の時間は絶対必修だし(大学でも) 何とかやり過ごして 得意なことを頑張ればいいんです。

お嬢さまより長生きしてくださいね

🙂
異数合計
 小学2年生ならトピ主の心配もわかるんです。嫌なこと、辛いことから全力で守ってあげてください。でも、お嬢さまは高校2年生ですよね。後5、6年したら社会人として世間の荒波に揉まれるわけです。理不尽なことも沢山あるでしょう。出社拒否したくなることも。  「本当にギリギリ、崖っぷちまで追い詰められたら、お母さんが命がけで守ってあげる。でも、そこまでは自分の力で頑張ってごらん」と言ってあげてください。お嬢さまだけでなく、トピ主さまも、ちょっと踏ん張ってみませんか。  それができないなら、お嬢さまより長生きして、ずっと手を引いて真綿に包んで守ってあげてください。

トピ主です5

041
モクレン トピ主
とまとん様 >自信を持った生き方をされていて素敵ですね。得意なことをがんばるように、本当にそうですね。ありがとうございました。 異数合計様 >5~6年したら社会人。あっという間ですね。強くやって行こうと思います。ご意見ありがとうございました。   皆さん書き込みありがとうございました。トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧