娘は小学6年生でバレーボールのクラブチームに入っています。
身長が165センチあり持ち前の運動神経と努力でバック、セッター、アタッカーと全てのポジションをこなせる娘はチームメイトからも一目置かれる存在のようです。
ところが、同じ6年生のキャプテンのAちゃんがどうも娘が気に入らないようで事あるごとに娘にきつくあたります。
Aちゃんは監督の姪でお母さんが会長をしておられ、監督の一存でキャプテンに任命された子でポジションはレフト(エース)です。
Aちゃんはどちらかというと運動音痴の方でレシーブ、アタック共にチームの中では一番出来ない子ですが監督いわく「チームをまとめる力がある」そうで・・。
試合中Aちゃんは少しでも娘がミスをするとそばに行って肩や手を叩いて注意をします。
試合で負けると必ず皆の前で「B(娘)のせいで負けた」と言い
勝っても「Bばかりアタックを打ってずるい。次の試合はBにボールを上げるな」とセッターに言います。
また、ボール拾いの時もキャプテンは必ず何人かの子と固まってさぼり離れた所から娘に「B、あっちに転がってるよ」と命令して取りに行かせます。
練習でも休憩になると娘の悪口を言い、たまたま聞いてしまった私が思わず注意するとその後監督から「チームの事に保護者が口出ししないで下さい」と連絡がありました。
娘はバレーボールが大好きで私が送迎できる範囲ではこのチームしかなく他のチームに変わるという選択肢はありません。
最近は休憩の時も一人で過ごしている事が多くそれを目にすると親としては胸が痛いです。
娘は温厚な性格で学校ではたくさん友達もいて何の問題もなく、勉強も運動も頑張っております。
同じような経験をされた方おられますか?
このまま放っておくべきですか?
また、娘にどんな言葉をかけてあげればいいでしょうか?