本文へ

コンプレックスで自信が持てない

レス17
(トピ主 3
041
あめだま
ひと
はじめまして、大学生の女です。 私は運動音痴で、人並にできるスポーツは少ししかありません。小さい頃からそれが本当にコンプレックスでした。成績悪いとか料理や歌が下手とかなら笑って言えることだけど、運動音痴というのはなんだかとても恥ずかしくて…。スポーツさえできればどんなに人生楽しいだろうと思います。 中学でも高校でも、わりと明るいグループにいたくせに運動ができなくて、体育の時間は苦痛でした。今も「運動神経悪い人」と思われたくなくて必死になっています。運動のできなさそうな人って普段の動きでもなんとなくわかっちゃうからバイトのときや立ち振る舞いにもすごく気をつけています。 この前クラスでバレーをすることになったんですが、できないのがばれたくなくて行きませんでした。そんなふうにばれるのが怖くて、日常生活でも積極的になりきれないところがあります。最近は本気でコンプレックスに悩み苦しんだり、運動音痴が原因の失敗に自己嫌悪になって暴飲暴食してしまったり一晩中泣いたり、本当にそのせいで情緒不安定です。 アドバイスや同じような悩みのある人、レスくださるとうれしいです。

ランキング

レス

わたしも

ぱんちょーな
あめだまさん、どうしても嫌なものはやらなくていいんですよ、 無理しなくていいんですよ。 わたしもバレーは嫌いです。 だって腕が痛くなるし、ボールどっか飛んでくし(笑) わたしも運動音痴です。 小学校から高校まで、ずーっと、体育の成績は1か2でした。 もうずっとそうだったので、コンプレックスというか、 それがデフォルトのわたしって感じで開き直ってました。 でも大学生になってスキーにハマって、目からウロコが落ちました。 もちろん運動音痴なのでそう簡単には上手になりません。 でも、楽しいんですよ!すっごく。フォームもかっこ悪いし、 怖いからそんなにスピードも出せない、でも、真っ白な雪と、 雄大な雪山の景色の中で、すいすい~~っと滑るのが本当に楽しくて幸せで。 「ああ、スポーツって、こんなに気楽に楽しめばいいものなんだ」って 目が覚めました。 それからは、水泳をスクールに行って習い始めたり、 海に行って、ボディボードを始めたり・・・ あいかわらずの運動音痴ですけど、自分なりに楽しんでます。 合うスポーツ見付かるといいですね。

まずは屈伸から

041
rose
はじめまして。 お辛そうな状況ですね。 幼い頃から運動は苦手だったのでしょうか? そういう方もいると思います。私が小学生の時、 異様に走るのが遅い人がいましたが、何が理由なのかはわかりません。 「センス」という問題かもしれないし…。 ご両親の両方が運動オンチという場合は、「センス」かもしれませんよね。 ただ、コンプレックスは直せるものは直せますし、こんなに辛くなってしまった 今だからこそ、身体を動かすというところから始めてみたらどうでしょうか。 顔のこととか、身長で悩んでる人よりマシと思ってしまいます。 骨は切ったりのばしたり、普通はできませんが、運動はできるでしょ、って。

同じ悩みを持っていました。

041
ずっと2
トピ主さんこんにちは。 私は33歳の専業主婦です。 過去に同じ悩みを持っていました。 私も運動音痴です。(プラスどんくさい) 体育は成績悪くて通知表はずっと2でした。 運動は、すべてダメです。 走るのも遅く、マットも出来ず、跳び箱も出来ない。 もちろん球技もダメで、学生時代は散々でした。 球技は団体競技なのでよく陰口みたいに言われましたよ。 「ちゃんと取ってよー」って。 体育の時間が嫌で嫌で仕方なかったなぁ。 その頃は相当悩んでいましたが、今は公然と「私は運動音痴だから」と言って参加しません。 私は参加出来なくても何とも思わないので、アドバイスになっていませんが、過去に悩んでいた一人としてレスしました。

私も運動音痴でした

041
とも
なのでトピ主さんの気持ちすっごくよくわかります。 成績は幸いにしていい方だったんですけど運動が壊滅的(笑) 学生の頃って成績がいいことよりも運動ができるかどうかが 大事だったりしますよね。 球技とか特に苦手だったからクラス対抗試合では皆の足引っ張って 怒られたりバカにされたり・・・ 体育の時間が苦痛で苦痛で仕方ありませんでした。 ただトピ主さんは今はもう大学生とのこと。 そうなると皆でするスポーツも割合遊び半分だったりしませんか? 「私運動音痴だからなぁ!」「そうそうホントおまえ鈍いよな!」 で笑い話にできるようになって私はすごく楽になりました。 そしてトピ主さん! 「社会人になれば体育の時間はなくなる」んです!! おかげで今はある意味幸せな毎日ですよ。 運動できなくったって仕事できるし。 頑張っていい仕事すれば高い評価をもらえるし。 運動できるかどうかだけがその人の能力ではありません。 続きます。

私も運動音痴でした(続きです)

041
とも
続きです。 社会人になれば全く運動しなくなる人も多いです。 続けている人も学生時代のようになんでもかんでもやるわけではなく 自分の好きなスポーツを趣味で続けている人が多いです。 私も唯一得意(文字どおり本当にコレだけ)だった水泳をもう5年くらいしています。 それだけでも人に話せば「すごいね~」なんて感心されたり(笑) 「結局さかあがりはできないままでした」 「前転と後転はできたけど開脚前転とかはできません。側転?まさか!」 なんて過去の逆武勇伝も今ではいい笑い話ですし。 消極的になる必要はないですよ!運動以外にもたくさんあるトピ主さんの 魅力を生かしていけば十分輝けます! 追伸 >運動のできなさそうな人って普段の動きでもなんとなくわかっちゃう ・・・ホントですか!? デスクの角にぶつかったり妙なところでつまづいたりするのってそのせいなのかなぁ? でも愛嬌ですませちゃいます(笑ってごまかしてるだけかな)

人それぞれ得意不得意がある

つぼみ
私も運動神経が鈍くて体育の時間は憂鬱でしたよ。 成績が悪くてもバレないけれど、運動神経が鈍いのってどうしても分かってしまうんですよね、体育の時間に。 私は基礎的なことはこなすのですが、球技や水泳が大の苦手でした。 でも社会人になってしまえば、運動神経の鈍さなんてどうでもよくなります。 運動神経の鈍さはバレません。まあバレてもどうってことないですが。 トピ主さんは普段の行動で分かってしまうって書いていますが、そんなことないんじゃないでしょうか。 気にしすぎでは。 それに、運動神経が鈍いってことがそんなに悲しいことでしょうか? トピ主さんは他にきっと良い点がある筈で、運動神経が鈍いなんて事はちっぽけなことですよ~。 泣いたりする必要なんかないですよ。 運動神経の鈍い人って結構いますよね。 タレントでもアイドルでも沢山いますよね。 誰でも得意なこと不得意なことがあると思います。 私は運動神経が鈍いってことを隠したりしませんし、逆にはっきり運動が苦手なのって言ってしまいます。 だって恥ずかしいことじゃないですもん。

トピ主です

041
あめだま トピ主
>ぱんちょーなさん 同じような方がいらっしゃって嬉しいです。 バレーボールやろうっていう意見がでると、当たり前ですがほとんどの人は嫌がらず、むしろ「いいねー!!」って感じなので(笑 スキー、私もまったくうまくはないんですがゆっくり、一応滑れる程度にはできます。もちろん小学校の授業でやったのみで、そのときも一番したのクラスでしたが;スキーは楽しいですよね!!おっしゃる気持ちよさや楽しさすごくわかります。そんなふうに、割と多くの競技に楽しさを見出すことはできるんですが、下手なくせにかっこ悪いなーとか思って部活なんかには入れないんです。 ぱんちょーなさんのように、自分なりに楽しもうって割り切ることができたらいいなって思いますが、なかなか、人の目とか気にしてしまうんですよね…; レスどうもありがとうございます!!

トピ主です

041
あめだま トピ主
>roseさん 残念ながら、小さい頃からでした…。 本当、roseさんのおっしゃるセンスの問題もあると思います。 父親はスポーツマンでもないですが、まぁなんとか標準っていう感じで「普通」なんですが、母親がわりと壊滅的に運動音痴なんで、やっぱりそのせいもあると思います。 「骨は切ったりのばしたり、普通はできませんが、運動はできるでしょう」 この言葉ですごく励まされました。そうですよね。頑張ります。ありがとうございます。 >ずっと2さん 同じような境遇の人がいて本当にうれしいです、 と言うのもなんだか変ですが(笑) 私も、○○はできる、とか○○は苦手、とかそういうレベルではなくほぼ平均してどれもダメでした。特に球技がいやでしたね。50メートル走ちょっと遅くても別に誰も何も言いませんし他人の目もそこまで気にならないですが、球技はそういうわけにはいかないですから…。 参加できなくてもいいとは思うんですが、なんだかそんな自分がさみしくなるんですよね。みんなとはしゃぎたい気持ちはすごくあるのに、みたいな。 どうもありがとうございました!!

トピ主です

041
あめだま トピ主
>ともさん 私も成績は幸いにしてよかったんですが、運動のできない人って学生時代何かと苦労する運命ですよね;; でも確かに、今は高校、中学、小学時代より全然重荷じゃなくなってます。 ある意味社会人になればこっちのものですね(笑) 私もともさんの水泳みたいに何かひとつだけでいいので得意なものつくってやっていきたいんですが、今さらはじめるのも…と尻ごみしてしまってました。何か探してみます。 運動以外にも他の魅力を生かしていければ…なるほど、確かにそうですよね。どんだけ運動音痴にコンプレックス持ってんのって言われそうなんですけど、不幸なことにも他の自分のだめなところだけじゃなく、長所としてとられているものもすべて運動音痴に起因させて考えちゃうんですよね…;たとえば、のろいとか、マイペースとか…。だめですね。もうちょっと前向きになります。 運動のできなさそうな人が普段の動きでわかるってのは、私がほかの人から言われてやっぱりそうなのかーって思って意識してます(笑)なんとなく動きがおそい、とか、うちまた、とか…?なんでしょうかね?笑 どうもありがとうございました。

なんか かわいいな。

🐤
澱子
私も気軽に楽しめばよいと思います。 自分は運動オンチではないのですが、 顔やスタイルで悩んだことが何度もありまして(背が高い・足が太い・顔が悪いとか)、それよりはずっとずっとマシだと思います。 身長は今更伸びたのを20cm縮ませるわけには行かないし、二重まぶたに整形をするのもとても大変で痛い思いをする。 運動はもっと気軽です。 どんな人でもやればできるものですので、そんなに悩まなくても大丈夫ですよ。 因みに私はテニスと野球と水泳が苦手でした。(他の球技はほぼ全て得意で足が速くて(それだけが自慢)バスケ部所属。) 確かにコンプレックスでしたね。

いつか相性のよいスポーツが見つかるよ

🐷
えりついん
あめだまさん、はじめまして。 私も保育園、小、中、高、大学とずーっと運動音痴でした。 体育の時間とマラソン大会が本当に苦痛で、明日学校が消えないかなあと、いつも思っていましたね。でも、一回もズル休みをしたことはありません。もちろんいつもビリです☆ 現在30ウン才ですが、学校を卒業してから、友人とやるスポーツが楽しくなりました。特にボウリング、卓球、水泳。 大人になってからのスポーツは、運動神経よりも動体視力と計算力がポイントになると思います!球の軌道を読んで、効果的なところに打ち込むとかね。 特にボウリングは、大人になって始める人も多いから、オススメです。 厳しいこと言うようだけど、運動神経悪い人ってキャラを早めに出したほうが楽になるんじゃないかなあ?スポーツはだめだけど、盛り上げ役とか。 その悩みで貴重な大学生活の一部が潰されるとしたら、勿体無いことです。 何かいい解決法が見つかるとよいですね。

私も球技が苦手ですっ

🐤
ぴこりん
ボールが変な方向に飛んでいくし、避けられないし…私も体育の授業が大嫌いでした! 頭ではどうすればいいか分かっていても、うまく体が動かなくて、マット運動や跳び箱も苦手だし走るのも遅く、 学生時代はもう…授業のことは思い出したくありません。 でも20歳のある日一念発起して、 ずっと憧れていた社交ダンスを習い始めたら、すごく楽しくてみるみる上達したんです! その時気が付きました。 確かに私は運動神経は悪いんですが、体を動かすこと自体は嫌いじゃなくて、音楽にのって楽しむのは(人並み程度に)できる。 踊るのが楽しいから更に頑張るし、上達できる、って。 人より早く走ったりボールを思ったように投げたりするのもすごいです。 でも勝ち負けから離れて自分が楽しむのだってアリですよね。 引っ越してしまい、今は社交ダンスを中断しています。(ちょうどいい教室がなくて…でもいつか再開しますよ) 今はベリーダンスをしていますが、すごく楽しくて充実しています。 トピ主さんも、やっていて自分が楽しいと思える何かを探してみては? 毎日が楽しくなりますよ♪

私は逆!

041
ai
私も運動オンチですが、成績悪い、料理できないと思われる方が恥ずかしいです。 だって、運動というかスポーツは、 学校を卒業すれば日常生活において重要じゃなくなりますから。 ちなみに私はスポーツが苦手、ついでに音楽(特に歌うこと!)も苦手で、 体育と音楽の授業は大嫌いでしたが、今は楽しめていますよ。 一定水準以上を求められる授業だから苦痛だったんだと思います。 もっと肩の力を抜いてみましょう。 気持ちはわかるのですが、今はすこし自意識過剰気味になっていると思います。

お気楽に

😀
みかん
トピ主さんと全く同じ悩みを持っていました。体育は2、100M走は、20秒以上。 でも、皆様のおっしゃるとおり、私も社会人になってからは、そんな悩みから開放されました。 そして、今では、スポーツクラブで、エアロビ、水泳、家族でテニス、スキーを楽しんでいます。どれも、へたくそで、相変わらず遅いですがどれも楽しいです。 それは、他人に評価されなくて済むから。 エアロビ、水泳は、50、60代の方達も多いクラスなので、全然目立ちません。 スキー、テニスは家族でやってますが、どんなにミスしても転んでも「ママ、またあ、あはは」で終わりです。 あめだまさまも、運動が苦手なら、「私応援係」といって、応援に徹するもよし、いきたくなければ、いかないもよし、好きなようにしてみればいかがですか?

コンプレックス

らいか
心理学の本より、アドラーの言葉ですが、 「人は劣等感があるからこそ、努力できる」 というのがあります。 例えば、数学が苦手な人がいて、それに劣等感を持ってたら 「できなくてくやしい」「できるようになりたい」 と、人より努力することができるけど、別にそれに対して 劣等感を感じなければ、くやしいとも努力しようとも思わない。 劣等感を感じるのは、それが伸びるチャンスだと。 劣等感が、力になると。 だから、もともと体の弱い子が格闘家になったりするケースがあるんですね。 私も運動音痴でしたけど、それよりも人前で話せないのがコンプレックスで (クラス全員でやる自己紹介すらままならない)、それを改善したくて、 人前で話す職業に就いた経験があります。 運動は、社会人になれば絶対に参加しなければならない場面は激減するので、 小・中・高と乗り越えられてきたのなら大丈夫ですよ。 本気で改善したいと思われるなら、ジム等でマイペースに体力・運動能力をつければ良いし、 運動音痴の人は世の中たくさんいるので、そんなに気に病まれなくても大丈夫では?

すごくすごくお気持ちわかります!!!

🐱
マイペース
私も子どものころからスポーツが全然ダメで、体育の時間は拷問みたいに 感じていました。中でも球技が苦手なんですが、学校の授業って球技が多い…。ほんとにつらかった。 しかも、昼休みにまでみんなバレーボールとかして遊ぶんですよね。 入っていくことなんかできませんでした。 ヘタなことがコンプレックスだし、団体競技だからまわりに迷惑かける 自分がイヤだし、まわりにもいやな顔されたりいじめられたり。 勉強や音楽ができないよりも目立つんですよね。 さすがに大学生くらいになると体育の授業は少なくなったけど、今度は みんなでボーリングに行こうとかスケート行こうなんて機会が(泣) なんとかして断ろうとするのだけど、あまり固辞すると白けるから難しい。 で、いやなのが「私もヘタだから大丈夫だよ」とか言う人。 そういうふうに言う人で、私よりヘタな人なんて会ったことないもの。 あと「教えてあげるよ」と言う人もいるけど、私のあまりのヘタさに 言葉を失います。だからイヤだったんだよっ。 社会人になって何年かたった今、さすがにそういう機会もほとんど なくなりました。ホッとしてます。

デブでチビで

🐧
ハワイまで何マイル?
スポーツは大嫌いでコンプレックスを持っていましたが! 25歳を過ぎて水泳をはじめて、 通勤を自転車にしたり、 昼休みにランニングをしたり。 5年くらいで、トライアスロンの大会に出て、 10年くらいで、草レースで表彰台に立てるようになって、 今、年代別の世界選手権を目指しています。 チームスポーツは能力の無さがチームメイトの足を引っ張り、自己嫌悪に陥ります。 でも、長距離系の個人競技は『努力の積重ね』だけで完結します。 私は、とても過酷ですが『ゴールすればみな勝者』、 お互いの健闘を称え合う、すばらしい競技に出会えました。 まわりのためのスポーツ、ではなく 自分のためのスポーツ、を、ぜひ探してみてください。 スポーツは、コンプレックスを克服したり、自信をつけたりするためのものではありません。 スポーツで、ゴールする、勝利する、愉しむためのものです。 結果、コンプレックスがどうでもよくなったり、 気が大きくなったり、はしますね。 全ては、      『勝利』 と、表彰台のシャンパンのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧