本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事と家庭、最後はやはり家庭選ぶべき?

仕事と家庭、最後はやはり家庭選ぶべき?

レス26
(トピ主 4
😑
ショコラ
仕事
みなさん、こんにちは!
30代前半の既婚女性、マスコミ勤務です。

入社8年、仕事もそれなりにこなしてきました。
最近、夫の海外転勤が決まりました。5年ほど行くことになりそうです。
マスコミは不規則な職業で、妻らしき仕事は何もしない私をこれまで彼も理解をしてくれましたが、そろそろ落ち着きたいと言われました。私も海外生活も人生のいい経験になるかなともちろん思いますが、仕事を完全に辞めるのもなんかおしい気がして・・・

頭では分かっています。夫のことは大好きだし、やはりこれから子どももほしいし、5年も
離れるわけにはいかないだろうと。辞めたら辞めたでまた違う世界が
あるのは分かっているのですが・・・

皆さん、背中を押して下さい!どんなご意見でもいいです。
あと仕事を辞めて家庭に入ったキャリアウーマンのみなさん、後悔は
ありませんでしたか?

ランキング

レス

押します

041
トクコ
仕事っていくら魅力的でも結局目的にはなり得ないものなのでは、 仕事はお金を得て幸せになるための手段なのでは、 いくら仕事をしても夫婦で幸せにならなければ意味がないし 仕事 お金を得る なんでも買える 精神的にもいろいろ満足する 何でも手に入って  そして最後にほしいものはと言ったらやっぱり 最終的には愛が一番ほしいものだったと思うんじゃないですか。 なので旦那さんについていくことが後悔しないことだと思います。

自分勝手

041
nkmr
妻らしいことを何一つしないあなたに理解を示してくれていたご主人が「落ち着きたい」と言ってるんですから、一緒に行かないでどうするんです? 何のために結婚したんですか? マスコミの仕事をしているのでしたら、海外生活ってプラスになりませんか? 私の知り合いも、そういった業界で仕事をしていましたが、辞めてご主人について行きましたよ。 語学も堪能でしたので、現地で和食のお料理教室を開いたり、ホームパーティーに、ご主人の同僚を招いたり。 帰国してからはフリーで仕事をしています。 妻としても、母としても、とても素晴らしい女性です。

仕事と家庭が全く別物ってご存知ですか?

🐤
ぴよぴよ
キャリアウーマンの方が・・・ 自分自身よりも家族のことを第一に考えられる人って少ないと思う。 秘書が天職みたいな人は別だけど。 家庭に入って「自分が!自分が!」とやりすぎて、周囲を困らせないでくださいね。 そういうのはご自分の家庭内だけにしてもらえたら、温和な家庭を築いてる他家はスゴク助かります~。 よろしくお願いします~

彼についていって

🐤
いんこ
トピ主さんお悩みですね。 私は断然「家庭を取って」と背中を押します。 私は兼業主婦というのは 「お座敷ふたつ掛け持ちしている芸者」のような ものだと思ってます。 会社・家庭、どっちでも笑顔・笑顔。 (ここが家でだらける男とは違う!) でも、他所のお座敷ばかり呼ばれてたら、 待たされた方は不満がたまります。 そこをうまく「私の心はこちら。信じて」と 押さえるところは押さえる。 本件に関しては、今まで仕事でないがしろ (あえて使います。ごめんなさい)にしてきた、 ご主人との家庭を重く見るべきと思いますが、いかが。 仕事は「努力」でどんな形であれ結果が出るし、 取り返しはいくらでもつきます。 でも、一度なくした「人の心」と 「過ぎ去った時間」は、どんなに努力しても戻りません。 慣れない海外で、ご主人はどれだけトピ主さんを 頼りに思うでしょう。可愛い子どもは、 今しか生まれて来ないかもしれませんね。 家庭は、人が生きる基盤です。 確固たる独身主義者でもなければ、 仕事はその延長上でしか充実させられないものです。 ご英断を。

人生迷ってばかり

🙂
pipi
5年後のご自分を想定してみて下さい。 子どもがいて、温かい家庭を持っていたいですか? 仕事が生きがいと割り切れますか? 何かを得るには何かを失うことにもつながります。人によって状況も異なるので、自分の意識と向き合い、優先順位をつけて自分が一番大切と感じるものを守って下さい。それが正しいとか、答えはないと思います。ただ、赤ちゃんは授かりものですから、こればっかりは誰にも予想できません。 今ある暮らしを壊したくないなら、ご主人とよ~く相談して、双方納得の上で決断するのが賢い方法だと思います。

押します。

😑
えるえる
今離れたら、5年後には30代後半・・・。 帰国後から、とすると子供を持てる可能性はかなり低くなると思われます。 それでもいい? そして、恐らくご主人はあなたを試しています。 今ついてくるならそれでヨシ。 ついてこないなら、このまま夫婦でいる意味はあるんだろうか・・・やっぱり妻の自分に対する愛情ってそんなもんなんだ・・と思い始めているんじゃないでしょうか。 「そろそろ落ち着きたい」ってそういう事じゃないですか? ぜひ一緒に行ってあげてください。

腹をくくって「自分が」決める

🙂
サイサイ
うーん、どちら方向にも背中を押せないので、 「あなたのの心の向くほうへ!」背中を押します(笑)。 私は、いわゆるキャリアウーマンだったと思いますが、 仕事を辞めました。 辞めて良かったかどうかはわかりません。 続けていたらどういう人生だったか、わからないから、比べられない。 言えるのは、「私の場合は、今、幸せだ」ということくらい。 自分で悩みぬくのは大切です。 「自分が決めた」と腹をくくると、 そんなに酷い人生にはならないというか、 どんなカタチにせよ、幸せを開拓できるように感じています。 「世間では普通こうだ」「それしか選択肢がなかった」と、 自分以外のせいにしていると、 なぜか暗礁に乗り上げがちというか、気分的にパワーが出ない(笑)。 どちらにせよ、自分の選択した生活を楽しんでください。

おせないけど

🐤
ととらん
私がもし、同じような状況になったら・・・。 死ぬほど迷うでしょうけど、一緒には行かない選択をするでしょう。 今の仕事はライフワークと言い切れるほどかけがえがないものです。 失えば、これ以上の待遇&環境の職場を得られる可能性は限りなく低い でしょう。 さびしいけど、遠距離結婚ライフを考えると思います。飛行機乗れば すぐ会えるし。 でも、こういう意見は少数派のようですね。。。。

押します

きらきら
院卒、40代後半既婚女性です。 20~30代は仕事人生でした。 それでも引退し専業主婦になる決心がつきました。 仕事は所詮人生の目標になりえない事がわかったから。そして、最後には家庭と私生活のほうが、キャリア・世間体・他人の評価よりも遥かに大切ということがわかったからです。 周りに「もし御主人に離婚されたらどうするの?女が企業社会を一度去ったら一生戻れないじゃない」といわれました。けど、そんなの一蹴しますよ~。 どんなに滅私奉公で懸命に働いた所で、会社の都合で一度解雇されたら、30代40代じゃもう同じ待遇での再就職はひたすら不可能に近いでしょ。一生安泰の為に仕事を続けるのはナンセンスです。 それに、片方の収入で生活可能なら、仕事を継続する理由は経済的にはありません。 メンツや(周りは皆仕事してるのに自分は専業主婦という負い目は完全にそれね)将来不安の為に仕事を続けるんだったら、家庭をしっかり守る側に入ったほうが、直接自分に戻ってくるものが多い!家族の皆にゆとりができますし、家事料理も手を抜かなくなりますので。 専業主婦になって約3年ですが、実感しています。全く後悔ありません。

私は辞めました

041
はるか
後悔はしていません。 夫の仕事は相変わらず忙しいですし、なんだかなあと思ってしまう瞬間もありますけど…(笑) 唯、今まで見えなかった物が見えて来ると同時に、企業に守られていない自分自身の価値を見つめ直すきっかけにもなりました。 もう一度、人生に於いて最優先するものは何であるのか、ご自身に尋ねてみてください。 私もトピ主さんと同じ業種で働いていたので、キャリアを中断される残念さもある程度、理解できるつもりです。慎重になられて当然ですよね。 でも、敢えて申し上げます。異動に着いて行かれなかった場合、最悪、待っているものは離婚です。 脅かす訳ではありませんが、ご自分にとって、一番大切なものをもう一度考えて見てください。

辞めたら辞めたで楽しいよ

041
元ワーカホリック
私は晩婚だったので、15年以上働いてから仕事をやめ、家庭に入りました。理由は、トピ主さんが置かれている状況と同じ「夫の海外転勤」です。 私の場合は「もう充分働いたので、これからは自分のためではなく夫のために生きよう」と思って退職したのですが、まだ勤続8年だと、トピ主さんは家庭を選ぶふんぎりがつかないかもしれませんね。 「何かを選ぶことは他の何かを捨てること」 私は常にそう思ってます。もちろん両方を得ることが出来るケースもあるでしょう。でも最悪の事態を想定してどちらか捨てなければならない時どうするか。それが私の判断基準です。 夫の存在は他の何にも代え難い。この人と一緒に生きていけるなら、やりがいのない仕事だって、ただお金のためのアルバイトだってなんとかやっていける、そう思えたから仕事を辞めたんでしょうね。 でも今は充実した毎日を過ごしてますよ。専業主婦もまた楽し、です。

人生の一区切りは5年、次の5年はちょっと家庭人を試してみる!

😀
人生の一時期
あなたと業種は違いますが、高度専門職でばりばり働いている子育て中の女性です。30代後半までは、どうしてもやりたい仕事があって、結婚も一度は諦めて仕事を選び、海外勤務も4年しました。そこを終えるまでは、長年の夢の実現も含まれていましたので、家庭のために、、という選択肢はやはりどうしても選べず、独身で仕事三昧の日々を過ごしました。 ここまでやって初めて「よし、やることはやった!、やりたいことはある程度成し得た!」「次の人生の段階に進もう!」と思えるようになりました。 そうして、縁にも恵まれ、結婚も早々にし子供も直ぐに産まれました。 子供を産んでみて初めて、 「子供を持ってみないと絶対に分からない世界があるなあ」 「今までは女ではあったけど、母ではなかったなあ」 「なるほどな、世間一般に、女性は子供を産まなければ一人前になれない。というのは一理あるな」 なんて、思えました。 仕事である程度達成感があったこと、アラ40の出産で非常に体力面できつかったことから、以前よりはるかに仕事量は減らしています。続く

人生の一区切りは5年、次の5年はちょっと家庭人を試してみる2

😀
人生の一時期2
以前の私であれば、仕事を減らすなんて「妥協以外の何物でもありません」「なんで、女性ばかりが妥協しなければならないの」という感じでした。 が、今は、「今まで、散々やりたいことはやってきたし、これからは、母+仕事人という人生も楽しんでみよう。」と、自然に思えるようになりました。。。。これは、母という自我が目覚めたのが半分、十分仕事をしてきた、という充実感が半分のように思います。 残念ながら、現状の日本の仕事環境では、女性が!!!仕事量をある程度抑えない限り、家庭と仕事は両立できないと観念したほうがよいと思います。 ショコラさんも、仕事を一時期止めてみて、次の人生の5年間一区切り「海外でちょっと人生の夏休みを楽しんじゃおうかしら。その間に外国籍の子供を産んじゃおうかしら」。なんて、人生の方向を次の5年間だけちょっと転換してみてもいいのではないですか? 私自身も海外勤務経験がありますので海外生活はお薦めします。日本以外の世界、価値観を知ること、海外から日本を見つめなおすこと、人生経験が深まることうけあいです。是非見聞を広げてきて下さいな。 参考にして下さいね!

どちらにしても

041
もみじ
どちらに押して欲しいのかよくわかりませんが、私だったら辞めません。ダンナに単身赴任してもらうでしょう。それは私の職業が日本でしか出来ないもので、そこを辞めたら再就職するのは難しいと思われるからです。 ただ、マスコミ関係であれば海外でも続けられそうだし、その間ブランクになったとしても再就職できそうな気もします。また、海外の方が育児がしやすい(赤ちゃんや子供連れに優しい)とも聞きました。 友人は理系院卒、某化学メーカーに勤めていましたが、ご主人の海外転勤のため退職しました。海外では仕事をしていなかったようですが、帰国後、別の会社で研究助手の職に就きました。今は契約社員ですが、いずれ正社員にもと言われているそうです。 かえって迷わせてしまったかもしれませんが、どちらを選んでも前向きにいってくださいね。 くれぐれもダンナ様のせいにはなさいませんよう…。

決めたら、絶対後悔しないこと

041
匿名ママ
30代前半から5年、もし仕事を続けて別居になるなら、子供を諦める覚悟がいります。 旦那さんに「こんな結婚生活は嫌だ。離婚して欲しい。」と言われる覚悟も。 私も夫の海外転勤を機に仕事を辞めました。その時以下のように考えたので、参考になれば 1)もし私が会社にとって役に立つ人間なら、戻って来てからでも何か仕事を紹介してもらえる可能性もある。 5年後に就職に困るようなら、私のキャリアも実力もそれまでということ。 2)5年間の海外生活や海外出産&育児は得難い体験。自分の視野も広がり、将来仕事に役に立つ事もあるかもしれない。 マスコミ関係なら、海外経験や、最新海外情報を知る事は、損にならないのでは? その経験を役立てる仕事も考えてみては? (もちろん海外滞在中も勉強するなど努力が不可欠ですが) 3)現時点で子供が欲しいと少しでも思っているなら、何も努力せずに子供ができなかった時に後悔します。 旦那さんが欲しいと思っているのに、自分の都合だけで諦めて良い問題ではないから、子供が欲しいかどうか絶対に話し合うべき。 ここで話し合いを怠ると、将来もめます。

自分と彼と真剣に向き合って!

🐤
虎子
答えは、自分と彼が将来どうなりたいのかをトピ主さん自身がしっかり考えて覚悟をきめなくてはいけないですよ。 私は、結婚をするために仕事を辞めて彼と一緒になりました。(トピ主さんと同じ業界です。) 私の父は、海外へ5年単身赴任しました。 海外赴任を終えて、父と母は今も一緒にいますが、以前とは少し違います。 家族にもやっぱり影響があります。うまく言えないのですが違和感があるというか・・・。 私は家族はできる限り一緒の方がいいと感じました。5年という時間、お互いのしらない時間を長く過ごす事を私たち家族は甘く考えていたように思います。 私は仕事が好きだったし、辞めるのは残念だったけど、彼という家族を守るのも悪くないと思えたのでついてきました。 よく考えて結論を出して下さいね!

皆さま、ありがとうございます!(1)

😀
ショコラ トピ主
さっそくのレスありがとうございます! 一つ一つ大切に読ませて頂きました。ご相談させていただいて本当に良かったです。実は「僕の都合でキャリアを振り回して申し訳ない。でも仕事を優先させたいのであれば、離婚の選択肢もある」と言われとても悩んでいたんです。皆さまのおかげでとても楽になりました。 トクコさま 今の仕事を辞めることがこわいことの理由の一つに、これまで金銭面で困らなかったということが大きいです。でも、分かれてまで自分の収入を維持したいかと言ったらそうじゃないです。おっしゃるように最後は夫との幸せだと思います。 nkmrさま そうですよね・・これまで夫の優しさに甘えて仕事に全力で打ち込ませてもらいました。今の仕事にしがみつくことだけが人生じゃないですよね。海外生活で学ぶことも沢山あると思いますし、新しい経験も沢山できるんでしょうね! ぴよぴよさま おっしゃるとおりだと思います。フルで仕事に打ち込んでいると、夫とのことを後回しにしてきた自分がいます。大事な約束も守れなかったりで、今振り返っても心が痛むことがいっぱい・・・

皆さま、ありがとうございます!(2)

😀
ショコラ
いんこさま とても深いアドバイスありがとうございます。仕事は努力で取り返せるけど人の心は取り返せない。うすうす自分の中でも感じていたことです。夫は相当我慢してきたということは分かっています。仕事を言い訳に夫の優しさに甘えていた部分も大いにあります。 pipiさま 5年後はやはり子どもがいていい妻、母親になっていたいなと思います。 仕事と夫どちらを選ぶかと言ったら夫と別れてまで仕事を続けたいとは思いません。もう答えは出ているようなもんなのかもしれないですね。 えるえるさま 夫の海外転勤が決まり、「迷っている」と親せきに話したら「何のために結婚したのかわからないねぇ・・」と言われてしまいました。いろんな夫婦の形があると思いますが仕事か家庭かと言ったらやはり夫が大切だなという気持ちが今は強いです。 サイサイさま どの道を選んでも結局は自分の人生ですよね!これまでの人生振り返ってみると、悩んだけどその時に選択したことが今思うと最良だったんですよね。今回も前向きにしっかりと検討したいと思いますが気持ちはやはり夫の気持ちを優先したいなと思っています。

皆さま、ありがとうございます!(3)

😀
ショコラ トピ主
ととらんさま 仕事を辞めたくなくて以前2年間、海外と日本の遠距離結婚ライフを送ったことがありました。でも今回は5年間なので迷ってしまうんですよね~でもずっと遠距離結婚ライフを続けている夫婦も周りにいなくはないですからね・・・夫ときちんと話し合っていきたいと思います! きらきらさま きらきらさまも院卒なんですね!話合いの時に夫に「でも院卒でここまで来たのに辞めるのも残念なのはわかる」と言ってくれます。でも充実した生活を送られていることにとても勇気づけられました。夫を失ってまで仕事を続けたいとは思いませんし・・・ はるかさま 同じ業界にいらしたんですね~不規則が故に、大事な約束を守れなかったりと、振り返ってみると夫を傷つけてきたなと心も痛みます。離婚してまでこの仕事を続けたいかと言ったらそうじゃないです。夫がいたからこそ、大変な仕事も続けてこられたのだと思っています。

皆さま、ありがとうございます!(4)

😀
ショコラ トピ主
元ワーカホリックさま まだまだやりたいお仕事もあるんです。でも、夫のことも大好きで夫もまた私のことを最優先でこれまで考えてきてくれました。だから元ワーカホリックさまと同じように「これからは夫のために生活するのも悪くない」とも思えます。「何かを選ぶことは他の何かを捨てること」とても深いですね。 人生の一時期さま 私もこれまで会社で好きな仕事をさせてもらいました。まだ成し遂げていない目標というのはありますが、夫との生活を犠牲にしてまでそれをやり遂げなければならないのかと自問自答の日々です。でもおっしゃるように「人生の一時期」と割り切って、5年間の新しい世界を楽しむのも一つの選択肢かなと思っております!子どもを生むことでやはり人間としても成長できるようですしね! もみじさま 私も今の会社辞めたら、同じような好条件が整った環境で働くのはもうないかなと思っています。でも実は以前にも夫に海外に2年間単身赴任してもらったことがあったんです。だから今回余計に迷うのですが、これから彼の気持ちを大切にしていくべきかなぁと思っています。

皆さま、ありがとうございます!(5)

😀
ショコラ トピ主
匿名ママさま 私も今、匿名ママさんが仕事を辞めた時にお考えになったことと近いことを思っていたんです!私なりにこの8年会社で一生懸命やってきたから、それが評価されているのであれば帰国後、ご縁もあるだろう。5年間の海外生活はものすごくいい経験になるだろう、と!前向きにこれからかんがえていけそうです。 虎子さま 実は以前にも2年間、夫が海外赴任をしていた時期がありました。その時は単身で行ってもらったんですが、やはり帰国後は違和感があり「これ以上別居は無理だな」と実感したのを思いだしました。やはりこれからは彼の気持ちを大切にしていきたいです。

作戦を練って

こたつで仕事
マスコミなんて、今どきネットとパソコンとビデオカメラくらいあれば、どこにいたって出来るでしょう。 自分で取材して、編集して、本社に送るだけじゃないの。全部自分一人でやる必要があるけど、それも面白いですよ。 海外出張先で、自費で支所でも立ちあげたらどうでしょうか。会社とよく相談を。

どっちを選んでも

041
通りすがり
どっちを選んでも、 後悔はするでしょう。 だからこそ、自分がきちんと悩み考えて 選ぶことが大切です。 家庭を選んだ場合・・・ キャリアウーマンで仕事を頑張ってきた女性ほど 海外赴任の夫についていった専業主婦は 暇すぎで、自分を見失うかもしれません。 その時、自分で選んだことなら納得できますが 人が決めたことだと、不満連発になるでしょう。 仕事を選んだ場合・・・ 5年も夫を単身赴任させるということは 他人になる可能性もあると思います。 一緒にいる意味がない家族、ということです。 いつか、離婚もありえるかもしれません。 その時、ついていけばよかった・・・と思っても遅いです。 自分が決めたことなら、納得できますが、 そうでなければ、ずっと後悔するでしょう。 どっちを選んでも、 多少の後悔はあるかもしれませんが、 自分自身で選び抜く作業をきちんとすればいいと思います。 あなた様にとってよい選択ができますように。

海外赴任後、違った世界が広がります。

🐧
mimi
 今のお仕事を辞めることになっても、その気になれば海外で働く事は出来ますよ。  私も名残惜しかったけど、仕事を辞めて海外赴任の夫について行きました。  赴任後、語学勉強にはげみ、海外での働いた経験がないという理由で面接でおとされた事もありますが、幸い就職もでき、それが経験となって他の国に転勤になった時も簡単に就職が決まりました。  今は、その一つ一つが自分の自信につながっています。 仕事以外でもチャリティ活動に参加したり、スポーツ、外国人の友人と交流を深めたり、楽しい日々を過ごしています。  海外に行ってもすべて、あなたのやる気次第です。 趣味を極めるのもいいし、お料理をマスターするのもいいですし。  海外にでて、また、遠くから日本を見つめるのも視野が広がって 楽しいものです。  ぜひ、それらの経験をご主人と分かち合えますよう。

海外の荒波にもまれてきてください

041
元駐在妻
元駐在妻です。私も仕事をやめて夫の海外転勤に同行しました。 3ヶ月ほどは見るもの全てが新鮮でしたが、慣れるにしたがって 専業主婦生活が苦痛になりました。 夫のために渡航したのだという気持ちが強くなり夫と大喧嘩したこともあります。 海外での日本人コミュニティのわずらわしさなども経験してみないと分からない部分です。 それでも私はトピ主さんにはぜひ海外へ付いていってほしいと思います。 日本で当たり前だったことが、外国では当たり前じゃないことの多いこと多いこと! 日本で構築した「価値観」は一気に崩壊し、日本という国を外から見ることが出来ます。 そして知り合いの少ない赴任先だったからこそ、夫とゆっくり向き合うことが出来ました。 このときの経験は、今現在の私の財産になっています。 他の方もおっしゃってますが、どこにいても要はご自分のやる気次第ですよ。 頑張ってくださいね。

どっちを選ぶか

041
さぼテン
特にキャリアは無いですが、元ワーキングマザーです。 「地球最後の日が来るとして、何をして過ごしたいか。」と考える時、 「仕事をしていたい。」と思うか、「大切な人と共に過ごしたい。」と思うか・・・ ものすごく安易ですけど、私はそれで答えが出ました。 「職場において自分の代わりを探されること」と、 「家庭において自分の代わりを探されること」、 どっちもいくらでも代わりはいると思うけど、 あなたは、どちらが耐え難いですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧