本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家庭の事情で仕事をやめるか悩んでいます。

家庭の事情で仕事をやめるか悩んでいます。

レス18
(トピ主 1
😨
あきら
仕事
トピックを開いて頂いて有難うございます。 私は新卒2年目25歳の男性社員です。 トピックの通り、現在の仕事を辞めるかどうかで悩んでいます。 先日、65歳になる父が突然倒れ病院に運ばれました。 検査をした所、前立腺がんを患っており余命5年はもたないそうです。 その事実は父自身もすでに知らされていたようです。 そんな父から先日、 「こんなことを言うのは心苦しいが、今の仕事を辞めて自分の会社を継いで欲しい。」とお願いされました。 突然のことですぐには返答できず、考えさせて欲しいと伝え 現在に至ります。 私が悩んでいる理由は、「たった2年で会社を辞める事に負い目を感じる」という点です。私は2年目ですがまだまだ研修社員のようなもので、このタイミングで辞めると現在お世話になっている会社を裏切るように思えてしまいます…。 ですが、一方で父への恩返しの為にも会社を継ぎ、存続させられるように頑張りたいという自分もいます。 最終的には自分で決めることだと頭では分かっているのですが、 色々な方からの忌憚なきご意見を拝見したいと思いまして、 書き込みさせていただきました。 2年という短い期間で今の会社を辞めるべきか、 また上記の理由で辞める事をどう思われてしまうか。 様々なご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

お父様の仕事を継ぐ

041
ai
あきらさんと同じ理由で、現在私は休職中です。そして、前立腺ガンを患った父は最近亡くなりました。入院中の父の面倒を見る家族がおらず、私が仕事を休んで看取りました。生活はとても苦しいです、もうすぐ復帰します。今の会社に負い目を感じる事はありません。家業がおありになるなら、そして、お父様のご希望なら、どうぞ継いであげてください。正直、会社はいくらでも代わりはいますが、お父様の頼める相手はあなただけです。さらに、私から見れば、継げるだけのご家業があるだけで大変羨ましいです。 お父様のご病気のお世話やなれないお仕事を覚える両方をやらなければならず、正念場だと思います。私も一度に両親が倒れ、二人の面倒を見るために、父が亡くなるまでとても辛い思いをしました。誰も助けてはくれませんでした。今は母のみですが、それも大変です。 どうぞ継いでください、頑張ってください。

一生の計画は何?

041
おばちゃん
新卒で、一度会社に就職して、やめたら、再就職は厳しすぎる今の世の中。今やめたら次の再就職は思うような就職がないかもしれないというくらいの厳しさで先をを考えてください。 お父様の会社は、元々継ぐつもりだったんですか?また、トビさんが一生食べていける可能性がある会社なんですか。 会社が不安定で、もともと継ぐつもりでなかったなら、今お父様の状態で・情に流されて継ぐ決心をしてはいけません。 また、お父様が危急の状態で、家を継がねばならないということであれば、会社にとっても仕方がないことでしょう。気にせず。 今は、ご自分の家のことと、自分の将来のことを第一に考えればいいと思いますよ。 私の年代で思うことは、なるべくトビさんが生涯食べていけることに、より近いものを選択される方がいいように思います。人生は長い。経済が成り立たないと大変です。ここが一番のポイントです。 私は、実の親も義理の親も全部看取りました。子供の立場からは驚き、悲しみますが、親はいつか弱っていくもの。自然の摂理です。

一生の計画はなに?(続き)

041
おばちゃん
(続き) しかし、子供(トピ主さん)はこれから長い人生を生きていくのですから(まだ始まったばかり)、お父様やご実家の会社を継ぐか継がないか…振り回されず、自分がより(経済的にも)しっかり生きられて、未来が希望に満ちたものになるような結論を出してください。 もし、お父様の会社を継ぐのなら、一日も早く、お父様から会社の様々なことを教えてもらって、従業員の事や、お得意さんや銀行やもろもろの周囲との顔つなぎから、技術面・財務経理に至るまで、学ぶ事が膨大です。 残された時間との戦いになるので、早く会社を辞めて、お父様とその大事なことをした方がいいと思います。 ご病気がどのような状態かはよくわかりませんが入院とのこと。いつ何時、急に引き継いでも大丈夫なように、時間を惜しんで、お父様から学んで慣れてください。 ご自分の人生を大事にして、良い選択を。

最終的には

041
匿名
会社を辞めるタイミングの話でしょうか? それとも、辞めるか辞めないかのお話ですか? あくまで会社側からみた意見ですが。。。 最終的には辞めて、お父様がご存命のうちに会社を継がれる事を考えているのでしたら、早めの退職をおすすめします。 主さんご自身もおっしゃっているように、今の会社での立場がまだ研修社員のようなものであれば、育ってから辞められてしまう方が痛手だと思います。 けれど、会社はいざという時にあなたへの恩は返してくれないと思いますよ? なのでご自身のスキルの為に何年は在職していたい等の考えがあるなら、構わないと思います。 お父様と会社への恩 板挟みで辛い決断でしょうが、主さんご自身の将来の事なども視野に入れて、悔いのない選択ができるといいですね。

酷な事を言いますが

041
花田
あなたの人生なのだから、お父さんから言われた事を守らないといけない訳ではありません。 ですがお父さんを亡くした後、継いでおけば良かったと、後悔しても遅いのではないでしょうか…。 人生の岐路、最後に決めるのはあなたですよ。

継ぎたいなら辞める

041
転職七回
継ぎたいなら辞めてもいいのではないでしょうか。 今の仕事にやりがいを感じていて将来性があるなら辞めない方がいいです。 世間体、人に気を使って決断した結果に、誰も責任とってはくれません。

頑張って

041
らら
トピ主さんはとても真面目な方だと、推察いたします。 勤続2年という期間に悩んでるようですが、これがもし10年とかだったら迷わず辞めれるのかな。 それぞれの価値観によりますが、 期間とかよりも、今の仕事をもっと続けたい気持ちがあるのかないかで、少し考えてみてはいかがでしょうか? 会社を継ぐ為に辞めることは正当な理由です。職場の人からどう思われるかなんて、そこまで心配しなくても大丈夫ですよ。自分には向いてないとか、人間関係がとかで1ヶ月ももたないで辞める人も多い世の中です。 まだお若いので、失敗も経験のうち、でも後悔はしないように、最善の選択をされることをお祈りいたします。

継ぎたいの?

🐱
ねこ
トピ主さん自身、お父さんの仕事を継ぎたいと思ってるんですか?お父さんの病気がなくてもいずれは会社をやめて継ぐ予定だったんでしょうか? 2年前の就職時には、なぜお父さんの会社に入らなかったんでしょう? どのような会社だかはわかりせんが、お父さんがいなくなってトピ主さんに代が代わってもすんなりいくような職種ですか?職人さんのようにお父さんの技術での自営業ならば、後を継いでもお客さんが残ってくれるかもわからないし難しいと思います。 お父さんも病気がわかったばかりで動揺しているのだと思いますが、余命宣告で5年と言われても10年生きれることもありますよ。トピ主さんも焦らずゆっくりと自分の人生について考えた方がいいと思います。

そういう状況なら

041
千鳥
継ぐしかないのでは? 確かに複雑かもしれませんが、 お父さんが生きているうちにお父さんの会社のこと・仕事のことを お父さんに教えてもらわないと、他の従業員に迷惑がかかります。 廃業も考えているのなら仕方ないですが、 遅くてもいつかは継ぎたいという気持ちなら、 一日も無駄にはできないと思います。 いまの会社にはそのまま伝えたらいいと思います。 反対する人も陰口を叩く人もいないと思います。

問題ないでしょう。

041
40台男性
40代既婚男性です。 元々そのうち家業を継ぐために辞めるつもりだった、 とお考えでしたでしょうか? もしそうであるなら、ちょっと期限が早まっただけのこと。 気兼ねする必要は全くありません。 「父が病気になり、自分が家業を継ぐことになったので 社を辞めさせて頂きます。」 で十分だと思います。 2年は確かに短いものですが、会社を辞める理由としては 問題ないでしょう。予定が早まったことを少々詫びれば 問題なしです。 「家業なんて継がない、自分はこの会社でバリバリ働く!」と 公言していた、なんて場合はちょっと情けないですが、 それでも、「やっぱり家業は大切。そちらで頑張る!」は、 理由として有りです。 いずれにせよ、理由としては問題ないので、 早くに退職することを上司、先輩、同僚に詫びて、 後を濁さなければよいのではないでしょうか。

現状把握して

041
なみ
まずお父様の会社の現状はどうなのか、お父様と話し合った方がいいと思います。取り急ぎ財務状況や事業展開は当然ですが、一番は誰か親身になって相談できる腹心の部下がいるかどうかです。はっきりいってお父様亡き後20代そこらの若者が、後ろ盾なしで会社を率いるのは非常に困難な話でそれ自体倒産リスクです。事業や環境次第では今の会社に残った方がいいという選択肢もあります。 その上で、そういった人は今のところ思い当たらないけど事業はそこそこなので会社を継ぎたいのであれば、今すぐにでも転職してすぐ仕事を覚えた方がいいです。自分で足場を固めるしかありませんし、お父様から少しでも仕事を学んだ方がいいです。しかし実は事業はかなり傾いていて廃業を視野に入れなければいけないのであれば、しばらく会社に残って様子をみてもいいと思います。最悪他人の手に会社が渡ってもいい覚悟を持つ必要がありますが。 あなたもこれから結婚して家庭を持ち、何十年も過ごすのがどちらが良いのか、また今の仕事が父親の仕事より好きな場合も考えものです。確かに2年で会社を辞めるのは裏切りですが誰でも同じ可能性はありますから、仕方がありません。

ありがとうございます

😨
あきら トピ主
皆様ご意見をお聞かせいただき、ありがとうございます。 幾つかご質問がありましたので、答えさせていただきます。 1『もともと継ぐつもりがあったのか、就職時になぜ父の会社に入らなかったのか?』 →会社を継ぐというのはあまり考えていませんでした。継ぐとしても数十年後くらいに考えていましたので。就職時に父の会社に入らなかったのは、コネ入社をしたくなかったからです。 父の会社に入れば就職先は困りませんが、内定は自分の力で獲得したいと思い就職活動を続けておりました。 2今の仕事と父の仕事、やりがいはどっちにあるか。 →これは非常に難しく、悩んでおります。ただ、まだ研修に近い業務ではありますので、やりがいを見つけられてはいないのも事実です。今の会社は部署もたくさんあり、今の業務を定年まで行うわけではないので、逆に今の業務にやりがいを感じていても、次の年はまた別の業務ということもありえます。

2年目かどうかが問題ではない

🐷
マルコ
何年勤めていようが、退職するベストな年月なんて人それぞれ。 大事なのは、あなたがどうしたいのか? ではないですか? まず、お父様の会社の状態や仕事内容 それを確認して、それで あなた自身がどうしたいのか?を考えるべきですね。 あなたの人生をどう生きるか?は、決めるのはあなた自身です。 親孝行しなければという使命感もあるかと思いますが、まずは自分自身を大事にされてください。

経営者の器?

😨
田中丸
お父様は経営者なのですよね? お父様の後をついで経営者になるかどうかを悩んでいらっしゃるなら、やめた方 がいいと思います。 経営者としてやっていける人なら、ここで人に教えてもらわなくても、お父様の 会社の状況、自分の適性、目指したい方向、何を得ようとして今の会社に入った のか、等々から御自分で判断ができるはずです。 細かい状況に対しての説明もなく、「2年で会社をやめてもいいかどうか?」と だけ聞くような人が経営者としてやっていくのは無理と思います。 恩返しや感情で仕事のことを考えるのはやめて、もっと現実的に行きませんか?

アドバイス

🐶
fumufumu
先のコメントを色々読みましたが、皆さん経験が少ないようなので 少しアドバイスさせて頂きます。 父親の経理責任者と直ぐに話し合ってください。 財務状況(特に貸借)把握、見通しをレクチャー受けてください。 出来れば、会計事務所に見てもらってください。 その後、副社長で就任してください。(名ばかりでOK) 大変な状況なら、その時点で財産放棄を頭に入れておいてください。 父親の会社にも社内事情に詳しい人がいるでしょうが、社員では あまり役には立ちません。取引先の責任者と話してください。 その上で、貴方が判断すれば良いと思います。 父親の後を継ぐか継がないかより、顧客に迷惑をかけないように 貴方が動くしかないと思います。 会社をきちんと畳むのは、起業するより何倍も大変です。 取引先からぜひ続けて欲しい、貴方もこりゃやらなきや男ぢゃない、 と思ったら、頑張ってください。 今の貴方が務めている会社は2年間も研修するのですから かなり大手でしょう。 たぶん再就職でも可能レベルです。 後はやる気と経験(これが少ないので迷っておられる)です。

甘すぎるよ

041
長男嫁
あなたの肩に、従業員・家族・取引先の生活・命運がかかっていますよ。 社長の息子って、そんなに緊張感のないもの、なんでしょうか? 少なくとも、「継ぐのが数十年後」ではないことは、確か。 継ぐのが八十、って、どこのボンボンか、創業主の株主感覚ですよね。 そんな「能天気」な後継者って、従業員には迷惑なお荷物にしかなりませんよ。 そこそこって、本当に理解していると思いますか? 財務状況は? 十数年後の会社のビジョンは見えていますか? 余命5年って、一番軽い余命です。宣告はあってなきがごときもの。 自分が会社を支えなきゃ、という気力があるほうが、後継者ができてほっとして脱力した状態より、免疫力は高い可能性もあります。 それとも、今のうちに、「あなたが」継いでおかなきゃいけないのかどうか。 信頼できる優秀な後継者・技術者がいるのなら、会社の運営と株主(家主)を分けては? お母様は株主として配当・家賃で生活、トピ主は会社とは関係なく自立できます。 器がなければ、一番いい選択肢だと思います。

中堅でやめられる方が困る

🐷
ワイン
会社側からしたら、2年はまったく問題ないと思います。やめる理由も納得できます。

理由よりも意思が問題

041
たろすけ
父が事業をしており、関連する方面に進学しました。 卒業後、帰るように言われていましたが、一部上場企業への就職が叶い、父も驚き「大きな会社を見て、勉強して帰ってこい」と応援してくれました。 1年が2年、5年になり「いつ帰ってくるんだ」、とうとう10年後に結婚することになり「がっかりだ」と。当方女性です。 更に時は過ぎ、若い若いと思っていた父も体調に自信が無くなり、よそで全く畑違いの仕事をしていた独身の妹を入社させました。妹は、今は事務系でやっていますが、父は、妹を新人扱い、40過ぎて新人扱いでは従業員も困惑。また、取引先や所属団体への紹介も鈍く、引き継ぐどころか停滞中… というわけで、継ぐなら早く。です。そして、お父様には時間がない。 あなたにその気がないのなら、たたむ方向で動かなくてはなりません。従業員を路頭に迷わせるわけにはいきませんし、取引先に迷惑をかけられない。 あなたの退職理由は、この際どうでもよい。辞表には「一身上の理由」としか書きません。事業継承は、現状維持で当たり前、大きくしてこそ評価されます。継がなかった私が偉そうに言えませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧