本文へ

元夫の理不尽な要求(駄)

レス9
(トピ主 0
😭
あいうえお
恋愛
愚痴らせてください。
もし、私が間違いなら、どんなお叱りも受けます。

離婚して子ども、小学生が2人居ます。親権、養育権は私。
元夫とは、飛行機で行き来する距離に住んでいます。

元夫は養育費をきちんと払っています(2人に8万円)。
会社員で、サラリーマンの平均年収よりは若干収入が高いです。

年に数回、面会しています。

私は面会を拒否した事はありません。

で、元夫は、いつもは日帰りで来るけど、今回は泊まりがけで会いに来るのに
お金がかかるので、私にいくらか負担せよと言います。

そんな話は聞いた事がありません。

私の収入は、当然、元夫よりかなり少ないです。

でも元夫は、面会は子どものためである事、世間より少し多く養育費を
毎月払っているので、私が負担すべきと言います。

元々、お金には細かい、うるさい人でした。

私がいくらか負担すべきですか?

自分が自分の気持ちで泊まりがけで来るなら、自分で負担すべきと思います。

そんなの絶対に納得できません!

ランキング

レス

そんなの

041
シーチキン
離婚する時に決めたんじゃないの?決めてないなら払う必要なんてないよ。もしごちゃごちゃ言って来たら「じゃあ来るのやめれば?」って言ってあげれば良いだけなのでは?

嫌なら来るな

041
うさ
自分の子供に会いに来るのに 金がかかるだのなんだの文句たれるなら来なくていいよ! 子供に会うのは義務じゃなくて権利だもん 会いに来るのが大変ならムリしなくていいのよ~くらい言ってやればいい 養育費払っているとかぐずぐず言い出したら 養育費は権利じゃなくて義務だからね~と教えてあげれば良いです!

負担って、何をどれくらい?

041
駄辞林
元夫の航空運賃や宿泊費なら、払う必要はありません。 子供の食費や遊興費なら少しくらい考えてあげてもいいかもしれません。 昨今の不況は本当に深刻で、会社員の年収はガクッと落ち込んでいますよ。 具体的に元夫の年収がどれくらいかわかりませんが、 好況時と同じだけもらっているとは考えにくいです。 元夫のためではなく、お子さんのためにとは思えませんか?

さらにメールが来ました

041
あいうえお
さらに質問です。 元夫から追加のメールが来ました。 誤解があった。 自分(元夫)の旅費は自分で出します。 でも子ども達をこちら(元夫の居住地)に呼ぶ時や 子ども達を旅行に連れて行くのにお金がかかるので その時は負担して欲しい。 とのことでした。 もし私が私の事情で子ども達を預かって欲しいとか 子ども達をどこかへ連れて行ってあげて欲しいと 元夫にお願いするのでしたら、私がお金を負担します。 でも、元夫が勝手に呼び寄せたり、旅行に連れて行くのに 何故収入が低い私にたかるのでしょう?! (たかりとしか思えません!) 本当に私が負担すべきなのですか?

旦那の言い分がおかしいと思いますよ。

041
ばろん
養育費は子供の養育のための費用で、お互い話し合いの結果によるものですよね? それで納得言っているのに何をいまさら言っているのかと。 面会が子供のため?元夫は勘違いしているのでしょう。 元夫が子供に面会するための費用は、元夫自身が持つべきかと。 男性の私から見てもおかしな要求だと思います。 トピ主さんの考えは間違っていないと思います。

事務的にどぞ

041
はんにゃ
さくっと事務的に 「お断りします」 のひとことでいいでしょう。 離婚してまで元夫に気持ちを寄り添わせて夫婦喧嘩もどきをする必要はないでしょう。

必要なしでしょう

041
さとー
私は独身ですが一応男なので元夫の立場になるのかな? トピ主さんのレスまで読んで > でも子ども達をこちら(元夫の居住地)に呼ぶ時や > 子ども達を旅行に連れて行くのにお金がかかるので > その時は負担して欲しい。 まったく必要ないですね。 全て元夫側の事情と言うか希望ですね。 負担が厳しいならしなければって話です。 ただ、横ですが 養育費は若干相場より高いかもしれませんね。 実際そのようにトピに書かれていますし。 ですので、負担を断ったら養育費の減額してくれと言われるかもしれません。 減ったお金で子供達と旅行なんか行く考えもありえます。 そのあたりを総合的に考えてご判断すれば トピ主さんにとって良いと思います。 (性格的に減額はない!なら負担は断って終わりでOK)

そういう男だから離婚したんだよね

😑
大雪
養育費を支払っている元夫さんは、確かにその点においては、偉いと思います。 (ま、当たり前のことですがね) ですが、自分の都合で呼び寄せたり旅行するのに、あきらかに収入の低いトピ主様に負担を要求するとは!おそらく、自分ばかりが損をするのが嫌なのでしょうね。 器の小さい男です。 おそらく、ケチなので今も彼女や付き合っている人もいないのでしょう。 まともに相手をすると却って喜ばせてしまいますよ。 ですから、淡々と「父親との交流を邪魔するつもりは一切ないが、あえてお金のかかる形で面接していただく必要はありません。こちらは費用は負担しません」と言うことです。 さみしがり屋の人は、喧嘩であれ何であれ、相手をするだけでよろこばせますから。 でも、2人で8万円と言うことは、1人で4万円ですよね。何を持って、世間より高い養育費と言っているのでしょうね? ま、相手にしないことですよ。一番は!

てーことは…

🐱
まゆ
普段の生活の中で、トピ主さんとお子さんが旅行する時は相手が払ってくれるってこと? だったらいいけどね。 うちなんかさー、海外旅行とか行っちゃうと、3人分私一人で負担するわけよ。やっぱ辛いよねー。 でも自分一人で行って子供は置いてくってこともできないもんね。 でもさ、向こうは海外なんて1回も連れて行ってくれないわけで、なんか不公平感があるよね。 そのくせ毎月毎月くっだらないもんばっか送ってきて、子供も飽きちゃって、「迷惑ぅ~」だって。向こうは離婚した時のまんま子供の年齢ストップしてる感じ。そんなくっだらないもん送ってくるんだったら、調味料とか、缶詰とか、もっと実用的なもん送って来いって。 この前はさー、「子供を1週間うちに泊らせろ、その分の生活費は引いとく」とか言うわけよ。せっこいよね。 だから「子供が嫌がってるからもうあんたん家行かないって言ってる」って言ってやったよ。案の定謝ってきたけどね。 トピ主さんも、頭使って脅しかけとけばいいよ。 だってそもそもお互い合わないから離婚したんだから。たかりじゃなくて、嫌いだからそんなこと言うんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧