本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が太ってても平気な親に心配しています

子供が太ってても平気な親に心配しています

レス21
(トピ主 1
🐶
ウエスト60cm希望
話題
子供の友達にとても太ってる子がいます。 余計なお世話ですが、他の友達のお母様達と心配しています。 身長は138cmくらい、体重は58キロ(もっとあるかも)だとか。 毎年学校での健康診断ではメタボだということで引っかかってしまい 毎年血液検査をやるハメになっているそうです。 でも両親は標準な体型に見えます。 ちなみに 弟がいますが、この子も兄に負けず劣らず太っており 遠目で見ると兄弟の区別が付かないくらいです。 この兄弟のお母様は 「お医者さんにも学校からも注意されてるからダイエットしなくちゃいけないんだけど 本人がやる気なくて~」と苦笑いです。 学校の体育以外で運動することはないみたいです。 去年地元の夏祭りにこの兄弟が 両手にいか焼きや焼き鳥をバクバク食べているのを見かけたので 一緒にいたお母様に 「●●くん、美味しそうに食べてるね」 と声をかけたら 「でも夜店を全部制覇して今二周目なのよ よく食べるからお金がバカにならないわ」とやはり苦笑い。 私は「えー!?そんなに食べたの?」とびっくりで・・。 学校のイベントでお弁当持ちだった時 お弁当箱のあまりの大きさにみんなはびっくり。 おかずは肉や揚げ物ばかりだったそうで(子供いわく) 「野菜は?」と他の友達に聞かれたら 「野菜は嫌い」と言ってたそうです。 この親子がダイエットを決意させる言葉を教えてほしいです。 それとも、所詮よその家庭の事だから放っておいた方がいいですか?

ランキング

レス

所詮他人だからね

041
うさ
本人達にヤル気がなければ他人はどうする事もできません 病気になったりしないかぎりムリですよ 別にふところが痛むわけじゃなし、放っておけばいいですよ

トピ主さんが

🐤
ゆい
言えば角がたつかもしれないので言わない方がいいですよ。 本当に子供の事思っているなら子供が嫌がっても何か行動に出すはずです。 合宿もあるみたいですよ。

あたりまえ

041
nkmr
>所詮よその家庭の事だから放っておいた方がいいですか? 当然です。大きなお世話です。 親がとても心配していて「何かいい方法ないかしら」と言ってきたのなら別ですが、バカ親なんだから放っておいてOK。 ここ最近、300キロ近い男性夜や100キロ以上の女性がダイエットをする番組を見ましたが「なぜそんなになる前にダイエットするとか、自分の危機的体型に危機感を覚えるという事がなかったのだろうか」と不思議でした。 きっと、そういうバカ親に育てられたんですね。納得できました。

ヤダな。

😠
フモウ
本当に余計なお世話です。 陰でお友達と心配する(話す)のも止めた方がいいと思います。

放っておくしかないです

💰
あわわ~
確かに時々いますよね。太ったお子さん。 でも、放っておきましょう。 そうです。所詮はよそのお子さんです。 自分の子供まで影響があるなら別ですが、放っておくしかないですよ。 いくら肥満は体に良くないとか、心臓に負担がかかるって言っても、無駄でしょうね。 そのうち学校でも太ってるって言われたり、 運動もできないようになったりで、 自分でも気にするようになるんじゃないですか。 私の友達の子もそうですけど、自分の子についつい好きな物ばかり食べさせて、 運動させてないのでプクプクです。 背は低いけど横幅があるので、年齢にあった服が着せられないらしいです。 仕方ない、どうにもできない。言い訳ばかりです。 そのうち背が伸びると思うからって気楽なものですよ。 他人が気にしても仕方ないです。

他人のうちのことです。

💍
トイプードル
貴方がそれを注意して何になります?余計なお世話と取られるのが関の山です。私の周りにも親は細いのに、子供達が太っているという家族がいます。 ゲームばかりして運動せず、おかしばかり食べてるのが原因なのは知ってますが、忠告したからって嫌な気持ちにさせるだけで、変わらないと思います。本人達がそれでいいと思っているなら、それでいいじゃないですか。ちなみに私はデブです。大食いで運動が嫌いです。私が他人から痩せた方がいいよと言われても、全くその気にはなりません。

人んちのこと

041
ももち
どうしてそんなに干渉しようと思うのかな? たとえばトピ主様がの子が一重瞼として、他の親から「二重じゃなきゃ!手術しないと!」って言われたら、余計なお世話じゃー!って思わない? 外見の話は他人が口ださないほうがいいですよ。健康問題は親の責任です。あなたが自覚を促す必要もナシ! 太ってるの、別にいいじゃないの。未来の関取かもしれないよ。

こどもがかわいそうですね

041
てんむす
他人だからって言っても、身近なこどもは気になりますよね。 トピ主さんは優しいんだと思います。 家も食べたいだけ食べろ~い♪みたいな家で、子供の頃、兄弟はみなぽっちゃりしてました。今は皆痩せましたが、あれは100%親が悪いです。 弟なんて「おー!よう食うな!」なんて大人から言われると、うれしくなって調子に乗ってよけい食べるとう悪循環。そして太り過ぎると「肥満児だな」なんて笑われたりして、考えの浅い大人に今でも怒れます。 親戚や一緒に遊びに行っていた近所のご家族の中に、トピ主さんみたいな人がいて、やんわり我が家の両親に言ってほしかったな。私はまだ小学生だったから、おかしいと思いながら言えませんでした。

お気持ちは分かりますが

041
ここあ
口出ししないほうがいいと思いますよ。 以前、肥満児を持つ母親がTVに出ていましたが、学校で痩せたほうがいいと言われているのにも拘わらず、唐揚げとか高カロリーの満載の夕食を出していました。野菜なんか1品もありませんでしたよ。 まだ低学年なのに、股ずれを起こしている我が子を見てなんとも思わないんですから、親がおかしいんですよ。 そういう人に指摘したら逆切れされますよ、きっと。

トビ主さんの気持ち、分かるよ

041
でもさ
だって、この親が子供たちにしている事って「虐待」だもん。 親が子供の健康管理する義務を放棄しているんだから「親権の停止」を児童相談所に申し立てたい位だよ。

心配になりますよね

041
もやし
トピ主さんは、優しい方だと思います。 余計なお世話とは分かっていても、心配だから思ってしまうのですよね。 私の周囲では、姪が幼稚園くらいから太り出して、結局、中学生の今でも同じ体型です。 本人は気にしていたんですよ。 幼稚園の頃でしたが一緒にスーパー銭湯なんかに行くと、 「私ももやしちゃんみたいに細くなりたい」とか「ダイエットする」とか言っていたのに 食欲には勝てなかったみたいで、好きなものを食べたいだけ食べてました。 親自身も、食べたいときに食べたいものを食べたいだけ食べる生活をしていたんだと思います。 姪の親は、姪の肥満についてまったく気にしていませんでした。 でも身内でもそういうことって言えないんですよね。 心配ですが、仕方ないです。

太ると背が伸びなくなるよと言う。

041
I.C
よく食べる子=背が伸びると言われていますが、食べすぎは別物です。 背が伸びなくなった大人と同じ様に、肥満をしてしまいます。 特に男の子なんだから、背が高い方がカッコよくて、素敵でしょう。 このまま行けば、最終的な身長が160cmにしかならないです。 実際、太りすぎは、二次性徴を早めて、体の縦方向の成長を止めるをあちこちで言われています。 その頃、背の低い痩せの子供体型で、あまり将来伸びず、大きい人にならなさそうと思わせる体型(子役の○藤清○郎君のような体型でしょう)の子供の方が、中1か中2の春頃までは、低い痩せた子供体型の部類でも、中2後半から高校にワーっと背が伸びて、175~6cm以上の高身長となる確率が高い。それは女の子にも言えます。 思春期になって、見た目を気にするようになってからではもう手遅れです。まだ小学校3年生ぐらいかなと思います。今からでもスポーツさせたり食事をカロリーは低いが味はよいもどき料理に替えたりなど、手を打って下さい。 太りすぎは可哀相な子供と言う人は言うと思います。厳しいですが。 自分だって20まで痩せてたが今太くて悩み中で太い苦労を知ります。

いじめられるよーーー!

🐷
前世はブタ
デブ母に育てられた、デブ姉妹の妹、40代です。 子供の頃、無知なデブ母に毎朝ハンバーグとかチャーハンなどこってり料理を食べさせられました。 理由は「風邪引いて学校休むのがいやだから」だそうで。 あっという間に姉妹揃ってブクブクの肥満児。 学校の手紙で、養護教諭からローレス指数肥満(2人とも170超え)と書かれているのに何も痩せさせる努力をしないまま。 そのうち、口の悪い男子から「デブ」「ブタ」「3人合わせて300kg」 挙句の果てに、父親参観日に「お前ら3人(母と姉)で父ちゃん食いつぶしてるんだろ!」(父は痩せで小柄) デブが故いじめに合いました。 体育の成績はもちろん1(ちなみに5教科は4と5のみ) 負けん気が強い性格だったので、不登校にはなりませんでしたが、 男性不信になり、恋愛もまともにできず未だ独身のままです。 現在会社員ですが毎年メタボ検診でひっかかります。 いじめにあってないか担任なり養護教諭に目を配ってもらうしかないです。 そうなるまでに手を打ちたいところですが、 この親はたぶんわが子が痛い目に合わないと難しいでしょう。

優しい虐待

🐱
みけどらねこ
よそのお子さんの健康を心配するトピ主さん、優しい方ですね。 でもこういう子供のいいなりで栄養管理を怠る、優しい虐待者に何を言っても 子供が嫌がるから仕方がないとか、余計なお世話と言われるのが落ちですよ。 残念ながら、病気になって親が考えを改めるか、 思春期になった子供達がダイエットに目覚めるのを待つしかないですね。

大きなお世話ですよ

🐷
keiちゃん
自分もかなり大きな豚さんですよ。 自分ではこれじゃあまずいと重いつつも、こうなりました。 やはり、子供の頃からこの体系でした。母はがんばってやせさせようと しました。でもね、医者に言わせると、体力のある人は少しの食事で 体系を維持できるのですよと言われました。20代後半の頃肝臓で入院を1ヶ月しましたが、1日600カロリーで0.5kgしか減りませんでした。もちろん 間食もなく・・こんな人もいるのですよ。 だからでは、ありませんが、やめましょ人の体系をいうのは・・・ 薬の影響でとかもあります。子供だから・・ではなくやめましょう!! それと、違う人のレスで太っている人の母親をひどく書いていますが、 私の母はがんばってくれていました。誇れる母です。人それぞれですよ。

いやだいやだ

041
珍しいきのこ
こうやって親がイジメを誘発してるんですね。 早死にするもしないも、そこの家庭の自己責任です。

逆に。

あなたが何故、他所様のことに口出しするのか理解に苦しみますが。

トピ主です。出てくるのが遅くなりごめんなさい。

🐶
ウエスト60cm希望 トピ主
第三者的なお話がお聞きしたかったので参考になりました。 この子のお母様とは去年から子供を通じたお付き合いをさせてもらっていますが とてもポジティブできさくないい方です。 自分の子供のことも冗談交じりに「突然変異よ」と言ってます。 心ない友達に「デブ」と言われてケンカ、ということはたまにありますが お子さんの方も明るく大らかな子です。 私も少し前にダイエット番組を見まして(nkmrさんがご覧になった番組かもしれませんね) 急にあの親子が気になりだしました。 今以上に辛くなる前に、せめて子供のうちから なにかした方がいいのは確かで・・。 今までいくつかのダイエットを試したそうですが 「子供の辛そうな顔が見てられないから続かない」とのことです。 まさに優しい虐待なのかもしれませんね。 それなら身近な者が背中を押してみたらどうかしらと思ったのです。 でもやっぱりお節介かな。 今までと同じお付き合いを続けさせてもらおうと思います。 お節介おばちゃんの私のトピにたくさんのご意見、 本当にありがとうございます。

家で子供に言ってませんか?

mama
お弁当の話を聞いたとき・お祭りで屋台を制覇してるとき 「●くん太っててあれじゃ病気になっちゃうわ」なんてお子さんに言ってませんよね? お子さんが学校で「おい、●~ お前デブだから病気になるんだろ、メタボ」なんてからかってませんか? うちの子供はお肉嫌いで魚派でしたが ぽっちゃりくんで 散々言われましたよ。親子で悩みました(運動もしていました) デブデブ親切にからかってくれたお子さん大抵が「●●って母さんが言ってた」って言ってましたもん。 親が教えてるから子供が言うんですよね。それがいじめにつながって太ってる子がどんだけ傷ついてるか想像できますか?? 正直あなたの出る幕ではありませんし もし子がからかってるなどしていたらきつく注意してほしいです。 うちの子は大きくなってだいぶ普通体型になりましたが やせ形ではありません。(筋肉質かたいデブって言うんですか?) お菓子食べても太らないお子さんもいるでしょうが 少量でも太っちゃう体質もあるんです。親も責められて辛いし 何しろ子供本人も辛いのです。 正直 大きなお世話です 他人に言われたくありません

ほっといたらいいんじゃないですか?

🐤
ひなま
子供の肥満と虫歯は親の責任。本人にも親にも改善の意思が見られないならどうにもならないでしょうね。 中学時代のクラスメイトに太った男の子がいました。開業医の息子で姉が2人の末っ子でとてもかわいがられていたようでした。 彼もいつも学校の検診で引っかかり2次検査を受けたりしていましたが,結局体型は変わらないまま卒業,有名な私立高に進みましたが,入学後まもなく亡くなりました。学校のマラソン大会で心筋梗塞で倒れたそうです。 芸人の松村邦弘さんもマラソンで倒れましたよね。 やはり太っていると負担が大きいということなんでしょうか。 しかし中には太っていても健康で何の問題もなく暮らしているかたがいらっしゃるのも事実ですしね。 でもあなたがどれだけ心配しても,相手の方には伝わらないでしょうし,うるさがられるだけじゃないでしょうか。 自分の子が肥満・虫歯にならないように気をつけてあげればいいと思います。

再レスです

041
てんむす
体質や病気という方もいらっしゃるので、体型=親の管理という安易な見方は避けなければいけませんね。 トピ主さまは、その子が食べ過ぎているから心配なんですよね。 太っている子どもと親を責めているわけではないと思います。 家も明るいぽっちゃり兄弟でした。 弟は明るくて学級委員をするくらいで、私も男の子に間違われるくらい元気だったので、いじめられることは幸いありませんでした。 なのでこのお子さんや、あっけらかんとしたお母さんの感じが、家と近いものがあるのかな~なんて思ったりします。 家は歯磨きこんな感じでしてて、歯医者さんでもらったこの○○が良かったよ~。とか、○○って体にいいんだって~みたいに(無理ありますか?) さりげなく健康を意識するような話題を振ってみてはいかがでしょうか? よその子だから、ほっといてという意見は少しさみしいと感じるのは私だけでしょうか。駄菓子屋のばあちゃんに「肥えちゃって~」と言われたり、近所の人からも怒られて育ったので、なんやかんや言ってくれるのはありがたいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧