本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅で卓上の炭火コンロを使用されている方

自宅で卓上の炭火コンロを使用されている方

レス5
(トピ主 0
🐶
さくら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。皆さんに伺いたいのですが、料理屋さんに行った時にいこした炭をいれた卓上のコンロが出てくるときありますよね? ホームセンターにいけば売ってます。ご家庭で使ってる方いらっしゃいますか?当方はマンション住まいなんですが自宅で楽しみたいなと思っていて購入を検討しています。家庭内で炭はどうやっていこしてられるのか、また後片付けはどうされてるのか、マンションでは使用可能か教えてください。スプリンクラーがあるため、焼くものは煙の少ないサザエなどの貝類とかスルメといった所です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こっそりと

こゆ
 一昨年買っちゃいました。うちなんか肉も焼いちゃいますよ。  ポイントは、冬の夜。夏はみんな窓を開けているし、昼間は洗濯物を干してますよね。  ダウンコート着込んで、部屋の電気全部つけて、ベランダで炭火焼肉するんです!夫と二人、ひそひそ声でくすくす笑いながら、やってます。  火をおこすのは着火剤でです。たぶんホームセンターで炭の近くにおいてありますよ。ただ、卵パックみたいな形のは、煙ばっかり出て火がつかないので絶対やめたほうがいいです。あれはたぶんバーベキュー用でした。  後片付けは、食材を焼いた後も、炭が灰になるまで燃やし続けます。寒いから手をかざしたりとか、やかんを乗せてお湯を沸かしたりとか。  翌日、灰が冷えたらレジ袋に入れてごみに出すだけ。  炭とコンロは、ベランダに出しっぱなしです。今年ももう一度くらいやろうかなー。

我が家では・・・

041
七輪を使ってます。 室内で。(笑) 炭はホームセンターで後処理の簡単な物を買いました。 炭に残ってる火が怖いのでバケツに一晩水に浸してます。 その後、水を切って、ビニール袋に入れて可燃ごみへ。 火おこしは手鍋の底に穴が開いた専用の物を使い ガスコンロで炭に火をつけました。 マンションで使われる場合は近隣にご迷惑をかけてしまうかもしれません。 煙と臭いが尋常じゃないので。 スプリンクラーが作動してもおかしくないかもしてません。 室内でやった場合は3日間ぐらい部屋に臭いが染み付きます。 換気をしながらじゃないとムリだと思います。 我が家では肉やホタテも焼きましたが、やっぱり後日の臭いは凄かったです。 箇条書きで分かりづらくすみません。 デメリットもあるけど思い切って始めちゃえば楽しい食卓になると思います。 楽しいので是非やってみてくださいね。

炭火について

041
kyoi
ぐぐる出てきますが、炭もおおまかにわけると白炭と黒炭があり、 黒炭だと火と煙がでます。 (白炭でも水吸っちゃってると煙でますが) 家の中で使用するには白炭のほうがよいでしょう。 ただし、魚や肉などを焼くと家の中でも煙はでます。 備長炭は白炭になりますが価格も高いので、おがくずを固めて 白炭にした「おが炭」がお勧めです。 あと火鉢と灰も準備した方がいいのですが灰は「セラミック灰」 というのが値段的にもお手頃かと思います。

レスをいただきありがとうございました

🍴
さくら(トピ主です)
こゆ様 ベランダで炭火焼肉! 大胆ですが、素敵ですね。御主人とお二人ならヒソヒソできますね。 瞳様 七輪いいですね? 【手鍋の底に穴が開いた専用の物】そういえば 売ってますね。あれを使えばいいんですね。 すごく難しく考えてましたので、いい事聞けて うれしいです。ありがとうございます。 kyoi様 白炭とセラミック炭って初めてききました。 近くに炭の専門店みたいな店があるので行ってみます。 皆様、早速レスを頂きましてありがとうございました。 とても参考になりました。 それまでは、固形燃料を使い上に網をのせて焼いてましたが サザエなどは、ころがって水分が下に落ち固形燃料が消える って事がよくありました。 それに炭火って本当においしいので、皆様を参考に購入します。 ありがとうございました。

換気だけはしっかりしてくださいね!

🎂
豆大福
締め切った部屋の中で炭火コンロというのは危ないです。一酸化炭素中毒の恐れがありますから、必ず換気だけはするように注意してくださいね。アメリカ在住ですが、停電の際などに締め切った家の中でコンロなどを長時間使用して亡くなる方が毎年います。一酸化炭素ガスはにおいがなく、知らないうちに頭痛がしたり、眠くなってそのまま…というケースです。 換気扇を回してその近くで料理するか窓をあけるかし、それだけきっちり理解し守って楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧