本文へ

トイレとお風呂の換気・・・

レス6
(トピ主 0
小心者
話題
こんにちは。新米主婦の小心者です。我が家のお風呂・トイレ事情についていいアイディアをいただけないかと投稿させていただきます。 我が家は築15年ぐらいのマンションです。夫婦二人で暮らしていますが2DKで単身者の方も住むようなマンションです。 洗面台・脱衣所は独立してなく、お風呂が洗面台代わりです。そしてトイレがお風呂のすぐ横に並んであります。このお風呂とトイレなのですが、トイレのドアとお風呂のドアの間に、それぞれの明かりのスイッチと1つの換気扇のスイッチがあります。つまりトイレを換気するときもお風呂を換気するときも同じ換気扇のスイッチを押します。 換気扇がトイレとお風呂繋がっている(?)ようなのですね。 ところがこの換気扇、問題がありまして。お風呂に入った後、換気扇を回すとトイレの便座から壁からタンクから蒸気が着いてべチョべチョになります。。(泣) トイレの壁紙はどうも防水になっているようで染みになったりは今のところしていませんが、そのうちカビが生えるんじゃないか!?と心配です。こういう場合一々拭き取るしかないのでしょうか・・。炭を置いたり掃除をこまめにしていますが心配です。

ランキング

レス

トイレの換気扇壊れてませんか?

🐱
しゃっとん
賃貸マンションで、トピ主さんのところと同じように、バスとトイレの換気扇が同時に回るタイプのところがありました。 でも、換気扇を回しておけば、バスの湿気がトイレの方に回ることは無かったですよ。 別の賃貸マンションで、換気扇のスイッチが連動していないところがあったんですが、そこは構造だけは似ているんでしょうね。バスの換気扇を回すときに、トイレのも回しておかないと、トイレに湿気が回ってしまいました(正直、それなら連動にしておいて欲しい、と思いました)。 一度、トイレの換気扇ががちゃんと機能しているかどうか、線香の煙かタバコの煙で確認してみては?

扇風機の活用を

041
カビは大嫌い
カビを心配しているのなら、水分・温度・栄養分のチェックをして下さい。 この3点が揃ったらキケンです。 我が家では、1年中24時間換気扇を回しっぱなしにし、夏場は扇風機も応援に加わります。 さて、文面から察すると換気扇は1台しか無いのですね? やはり換気扇は24時間回していますか? しかもドアを2~3cm開けた状態で。 それでもダメだったら、扇風機を加勢に使って下さい。 カビは、一度生えたら無くなりません。 見かけ上、消えた様に見えるだけです。 気を付けて下さいね。

引き続きお願いします。

😑
小心者
>しゃっとん様 ありがとうございます。壊れている・・という発想がありませんでした。こういうものなんだろう、としか考えていませんでした。一度夫トイレでタバコを吸ってもらおうと思います。壊れていた場合、修理はマンションの管理会社がしてくれるものなのかが心配です。入居したときからこの状態だったので自腹を切るのは悔しい気もします。。 >カビは大嫌い様 ありがとうございます。カビ嫌ですね。実は玄関から入ってすぐ右手にお風呂とトイレがあり左手が引き戸で仕切られキッチン・リビングへと繋がっているのですが、すでにシューズBOXにカビの被害が・・。脱衣所がないので夫がお風呂上りに引き戸を閉めて着替えを行っていたところ締め切った状態の為カビにやられてしまったようです。その後は引き戸を開けてキッチンの換気扇を回したりしてます。。(あまり効果はない様ですが。)お風呂・トイレの換気扇はほぼ24時間回しっぱなしです。臭いがこぼれるのが嫌でトイレのドアは閉めたままですがちょっと考えます。。

トピ主です。

😑
小心者
カビは大嫌い様 我が家の場合、狭く窓も少ないという事で風呂場のドアを2.3cm開けて換気をすると他の部屋に湿気が周りそうな気がします。お風呂上りに着替えをするだけ(風呂のドアは閉めた状態です)で玄関のドアに湿気のせいでうっすらドアの表面がぬれています。風呂場から出る際の湯気と体から立ち上る湯気だけで・・。うーーーん。。 でも扇風機を使うっていうのは初耳です。なるほど。 狭い我が家なので(笑)コンパクトな扇風機があればなぁという感じです。(トイレ前の通路は人が一人通れるくらい) お風呂上りの寝る前のトイレ・・べとべとで悲しいです。。 引き続きよろしくお願いします。

換気の基本は

041
カビ大嫌い2
カビを防ぐ為に換気は欠かせません。 室内の空気を入れ換えて、湿度と温度を下げなければなりません。 しかし、単に換気扇やファンを回すだけでは換気は出来ません。 つまり、空気を追い出すだけでは換気はできません。 「空気が入って来る入り口」が必要なのです。 だからこそドアを少し開けておく事が必要なのです。

ありがとうございます

😑
小心者
>カビ大嫌い2さま トイレとお風呂のドアを少しずつあけて換気扇を回しておいたところ、トイレのべとべとは少し減りました! ありがとうございます。 しかし、換気扇の故障もありえると思い管理会社に連絡し来週あたり一度確認に来てもらうことになりました。アドバイスありがとうございました。 故障であるといいな、と来週が待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧