本文へ

人の話が頭に入りません…。

レス4
(トピ主 0
041
美羽
ヘルス
20歳の大学生です。 小学校時代から現在までのことなのですが、授業中の内容が全く頭に入りません。最後まで聞きとおしたのは2~3回ほどしかありません。 寝ているわけではないのです。きちんと顔を上げ、教師を見て聞いているのに、頭に入らないのです。話にでたある言葉をずっと連想していることもあります。または口が動いているのはわかりますが、声が聞こえてきません…。 人との会話はできている、と思います。しかし、友人が話す長い話をずっと聞くことはできません。。 友人にこの事を一度だけ話したことがあるのですが、「病気じゃないの?」と言われ、それ以来気にしています。 これは異常でしょうか。 それとも私が単にボーっとしているだけなのでしょうか。

ランキング

レス

似てるかな。

041
りんちょ
わたしも、小さい頃から、集中力がない・ボッーとしているなど言われてました。 中学校に入ってからは、授業中寝る事も多くなりました。 友人の話は、1対1だとそうでもないですが、複数の時は聞いててもスルーしている事も多かったと思います。正に、口が動いているのは分かるけど聞こえない状態でした。 たぶん、他に人が居るから自分が聞かなくてもいいや・興味が持てない。という自分勝手な考えから来る行動なのかな?と思っています。 なぜかというと、自分に興味のある事はすごい集中力があるから。 何かの障害かな?とも思ったこともありますが、日常生活に支障がないので、「まっいっかぁ~。」と気楽に思っています。 わたしは、社会人になり働くようになったら減りました。 社会人だと、仕事や付き合いなど自分で選べるようになるからかな。 解決方法は分かりませんが、トピ主さんは、大学に行って友人も居るので、そんなに酷くはないのではないでしょうか? 気になるなら、カウンセリング(大学ならスクールカウンセラー居ませんか?)を受けるのも方法ですね。

それは多分・・

ココア
興味がないだけだと思うのですがどうでしょうか(笑) 授業もトピ主さんの興味のある話なら身を乗り出して聞くでしょうし、友達の話もつまらなかったのでは? >話にでたある言葉をずっと連想していることもあります。 これって私がよくやる暇つぶしです。 授業の内容を聞いていなくても自主勉強してテストもとりあえずクリアできているなら、ただ単に独学型なだけで特に問題はないでしょうし、 長い友人の話は、短く話してくれるなら聞けるのでしょう? 今は何でもかんでも病気扱いしている世の中に思えてなりません。 前にテレビで「最近わかってきた睡眠障害の病気」だと言って、内容を見ていると、朝方まで起きているからとか、意味がわかりませんでした。 それって病気じゃないじゃん!とテレビに夫と突っ込みました。

もしかしたら

041
kotoko
「人の話が頭に入らない」のは集中していないからです。鬱病の症状の一つでもありますが、小学生の頃から慢性的に続いてるようなので私と同じでは?と思いレスしました。 私の場合、困ったことに時には文章も頭に入らないです。耳や目から入ってきた情報を頭でイメージしきれないと理解できず、しかも興味のない内容であればよほど集中していないと頭に入りません。先生や友人の話すスピードによっては脳内の情報処理が追いつかず苦労しました(学力・知能レベルは一般的)。しかし興味のあることには抜群の集中力を発揮。 集中力を持続できない問題から、就職して仕事についていけず鬱病になり、心療内科へ通うようになりました。発達障害のADDと診断され、この障害に気付かず社会で失敗を繰り返し鬱病という二次障害が起きてしまったのです。 他の人とは次元が違うだろ!?とずっと無能な自分を責め、悩んできましたが、診断されたことで「病気なんだから仕方ない」今まで感じてきた生き辛さの理由に納得でき楽になれました。 もし深刻に悩んでらっしゃるなら、心療内科に相談する事をおすすめします。

わかります!

041
なみ
興味があることでも、なかなか頭に残らないというか…。 一体何をしゃべっているのか…。私また聞けなくなっているよって思っている自分が支配してくるというか…。 たくさんの原因が重なっているように思いますが、 気になる情報・わからない単語が出て来ると、それに捕われて、その後の説明が聞けなくなることもありませんか。 それは、「全てを理解しなくては」と無意識にでも思っている、完璧主義な一面かもしれないと思っています。 聞くところによると多数の人は、わかる情報から全体像を推測しているらしいです。 私もそれを知ってからは、意識的にわかる情報から全体像を推測するようにしています。そしてどうしても気になってしまう情報は、走り書きで残しておいて、後で調べます。 この方法でだいぶマシにはなりましたよ! 全てわからなくて当たり前。 わからないって思った途端に、いろんな不安要素が駆け巡り、結果、これ以上考えたらキャパオーバーですと外からの情報をシャットダウンしているんだと思います。 頭の回転が早過ぎるんです、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧