本文へ

帰国しても友人と会えないとき

レス5
(トピ主 0
041
駐妻
話題
海外在住ですが、春に一時帰国することになりました。 東京に住む友人と会いましょうということになっていますが、 既に予定が一杯です。滞在は10日間だけなのに免許更新、 地方にすむ義理の両親への挨拶、一緒の旅行、兄弟の結婚式、大学生の子供の世話、 留守宅の荷物の整理、修理、銀行手続き 健康診断、まだまだあります。 前回の帰国のときお会いしましょう、といわれたのですが 私が子供の受験で忙しくお会いできなかったので 次回一時帰国するときあいましょう、と私から言ってしまいました。 いつ会いましょうか?とメールがきてしまいました。 とまる実家は鎌倉からバスの不便なところで東京に出ていくだけで半日かかります。 その方にお会いしたい気持ちはありますが、むこう3年帰ってくる予定はないので、 色々雑用があります。 その方は私は東京出身と思っていて、一時帰国というと1ヶ月くらいある、と考えているかもしれません。 お断りすると、2回目のお断りになってしまい、大変失礼ではないかと気になります。 特に今回は、私が誘った形になっていますが、 その方にどうお断りすればかどがたちませんか その方は、昔いた国で同じ学校の役員として知り合いました。 暇であれば、昔話に盛り上がるところなのですが。 ご意見をいただきますようお願いいたします。

ランキング

レス

わかります。

041
元海外在住者
一時帰国中は日本にいる間にやらなくてはいけないことが最優先ですよね。 勿論お友達にも会いたいです。でもスケジュール的に可能な範囲で、申し訳ないけれどお友達にも優先順位を付けて、会えそうな人にだけ声をかけておきます。 トピ主さんの場合、以前は親しい関係だったようですが、出身地をご存じない程度の仲でしたら、本来は自ら帰国の旨を知らせるべきではなかったのかもしれないですね、 次回に会いましょうと言ってしまった手前、律義に連絡されたようですが、できない約束はしない方がいいですよ。 正直に今回の滞在期間が短いこと、やることが多いことを伝えるしかないと思います。 その方も海外に住んでいた経験があるなら一時帰国にやることが多く、慌ただしいことはご存じのはずですから。 現地に戻ってからお詫びの気持ちとして、贈り物にお手紙を添えて送ったらいかがでしょう? もしくは鎌倉まで来ていただいて、近くでお茶を飲むくらいの時間しかないと告げるしかないかと。申し訳ないですけれどね。

私だったら・・

041
ノリ
駐妻さんからお誘いしちゃったんですね。 できれば、予定を立ててからにすればよかったですね。 私だったらどうするか考えてみましたが やはりお断りするしかないと思います。 「今回は長めに滞在する予定だったけど、主人の仕事の関係や 子供の学校で10日間しかいられなくなってしまったの・・ 楽しみにしていたので本当に残念ですが、 今回はお会いできなそうなの。本当にごめんなさいね・・。」 など、連絡させていただくと思います。 もしくは、鎌倉・・までは大変ですから どこか中間地点まで来ていただいて会うか。 それと、家に戻ったら 「今回はごめんね、次回は必ず会いましょう」などと 手紙かメール出すとさらによろしいかと思います。 とにかく早めに連絡した方がいいと思います。 私も海外に住んでいましたが、一時帰国中は本当に バタバタであっという間でした。 楽しんでくださいね。

困りましたね

041
はて
私も海外在住です。 一時帰国の時は、久しぶりに友達と会いたいと思います。が、毎回は無理です。 なので、帰国の目的に合わせて、帰国を知らせる友達の数を制限したり、誰にも知らせなかったり、です。(「帰ってきたら絶対に知らせてね!」といってくれる友達もいて心苦しいときもありますが。) 駐妻さんは、東京まで3時間となると、お友達に会うには丸一日空けておかなくてはなりませんね。 それに大学生のお子さんのお世話や義理の家族とのお付き合いもあって、それはお忙しいことでしょう。 でも前回にお断りしたから今回はぜひ、と思ってお誘いされたのでしょうね。 けれど実際やっぱり無理…と。 でも、お誘いしてしまったからにはやっぱり会った方がいいと思います。 相手の方も楽しみにされていると思いますし。 東京まで出なくてもどこか中間地点でとか、帰りに成田から飛行機に乗られるなら、空港まで来ていただくとか。あつかましい注文かもしれませんが、ぜひお会いしたいがトピ主さんがとても忙しいこと、を誠意をもって相手の方に伝えられればきっとわかってくださるのではないでしょうか?

お気持ち分かります

🐤
加州
私も帰省時は平均10日間ぐらい都内の実家に滞在し、都内の友人にあいますが、それでもてんてこ舞いです。 夕食を実家で食べないと親がガッカリするし、時間って本当に限られますよね。 10日滞在というと「じゃあ2回ぐらい会えるね!」と有難いことを言ってくれる友人も何人かいて、10日ってゆとりの日程と思われるんだなぁ、と感じます。 私は2週間ぐらい滞在するときでも、今回は3日でとんぼ返りだから...と短めに申告して、実家の近くに来て貰うか、お土産だけ送って会わずに買えるときもあります。 友達に実家の近くまでわざわざ来て貰う場合には、ご足労の代わりに私がご馳走して、お土産と実家近くでかえる美味しいお菓子もお渡ししています。 トピ主さんも時間が厳しい事情を話して、鎌倉まで来て貰ったらどうですか? それで「鎌倉にはいけない」と言われたら、トピ主さんがついでが無い限りは東京まで行く必要もないと思いますよ。 駐在が終了して帰国したらゆっくりお付き合いすればいいのではないでしょうか。

正直に

😀
桜子
私も海外在住者です。 私なら素直に事情を話して、気持ちを伝えます。 「今回こそは是非お会いしたかったんだけど、  兄弟の結婚式や家族との旅行、そして諸々の手続きなどで、  どうしてもゆっくりと話す時間が作れそうになくて…。  私から誘っておいて、本当にごめんなさい。  私も○○さんとは是非お会いしたかったので本当に残念です。」と。 正直に事情を話して、 そしてお詫びの言葉と自分もお会いしたかったので本当に残念 という気持ちを伝えれば分かっていただけると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧