本文へ

スポ少 女子ミニバスで・・・

レス15
(トピ主 2
🐤
yuitomo
話題
はじめまして、小4の女の子の母親です。 スポ少のミニバスチームのコーチは、 怒鳴る、ビンタ等が 教える、導く、褒める等より先の指導方法ですか? 新チームに今週からなり、コーチからの開口一番の 言葉が 「明日から、泣かすぞ!!」 「歯を見せたらビンタ」 子供が練習前からすでに委縮しています。 これってふつうですか?

ランキング

レス

とりあえず様子見

🐤
いんこ
新コーチですから、前コーチと比べられたくないとか、 子どもたちになめられちゃいけないとか (小学女児の集団の指導はなかなか骨が折れます) ちょっと肩に力が入りすぎたのかもしれません。 とりあえず、私なら様子見します。 子どもたちの表情や評判をしばらく見聞きし、 自分でも現場に出向いてコーチの態度を確かめます。 コーチが普通かどうか、結論を出すのは それからでいいんじゃないですか?

聞いて何になる?

041
nkmr
>これってふつうですか? 「はい、普通です」と言われれば、我が子がビンタをされていても「我慢しなさい」と言うんですか?

目的の違い

🎶
ミニバス出身
もう30代半ばですが(古ッ)昔のミニバス出身です。 小4からバスケをはじめました。軽い気持ちではじめたのですが 、入ってみると週2の練習のはずが・・なんと!! 週5練習!で、監督は殴る蹴る体育館中引きずり回されました。 当時は私も萎縮していてましたよ。ボール持つのも怖かった(涙) トピさんの『これって普通ですか?』に対しては普通ではないと思います。 でも『時にはビンタも有り』のチームもあると思います。 『皆で楽しいバスケしたい』と『勝つためのバスケ』がありますがトピさんは前者で監督さんは後者はないですか?そうであれば目的がちがうので 平行線だと思います。うちも子供がいますが、監督の指導方法に反対であれば辞めると思います。 私はむやみやたらのビンタや暴言はNGですが、あの厳しい練習に耐えたこともあって全国を経験させてもらいました。あの頃があって良かったと思っています。 大人になった今でも当時の監督さんとは交流させて頂いています。

おかしいよ

041
しぐま
子どもに手を上げたり、どなったりしないと指導できないコーチなんておかしい。ビンタだの威嚇だとやっても、その時だけは子どもはおとなしく従うでしょうけど、コーチとの信頼関係は築けないと思いますよ。私ならそんなチームに子どもを入れたくありません。

親が選びましょう

041
うん
ミニバス経験者(子供がですが)です。 そのコーチはその指導法で、それなりの結果を残してきたという自負があるのではないですか? そうだとすればその考えを変えることはかなり難しいことです。 子供がやりたいことを、親がやらせないという選択をするのはかわいそうな場合もありますが 暴力的な指導というものを親が納得できないのなら、毅然として選択したほうがいいと思います。 バスケが上手になることと子供の人格が歪んでしまうことのどちらが大切ですか? 子供にもキチンと話しあって、親としてはあなたの心身の健やかな成長を望んでいるから そういうコーチには預けられないと、その気持ちは子供には伝わると思います。 子供自身がもっと大きくなって、どういう指導者のもとでも競技に打ち込みたいと選択するのならいいでしょうが 小学生は親の判断力が必要だと思います。 話して理解しあえるコーチならいいのでしょうけども・・・・。 わが子のコーチは厳しかったですが、暴力だけはありませんでした。 結果、弱小チームでも子供はバスケが大好きでしたし、中学でも続けていますよ。

そんな!

😡
テニッス
うちもスポ少やってきしたが、 そんな指導、指導じゃありません。スポ少の指導者と一口に言っても、 ただ部活経験があるだけで、指導者を名乗っている方もいますよね。 指導者は、そのスポーツを通じて、大切な何かを伝えるという信念がなくては いけないと思います。 お子さんが、そのチームにかけがえのないものを感じていらっしゃるのなら 別ですが、まだ、4年生。違うチームやスポーツを探してみてもいいかもしれませんよ。

どうですかね。

🐱
りん
現在、子供がスポ少のミニバスをしてます。 もう引退ですが去年の今頃、新チームになった時は確かに萎縮まではないです 緊張はしていたと思います。 うちのコーチもいつも怒鳴ってます。練習でも試合でもです。 ビンタまではよほどのことがないとありませんが、厳しい指導をすることは精神面では子供たちも強くなり導かれたと思います。 厳しい指導をする時は、子供もプレーに集中していて怪我をさせないことにも繋がっているのかなと思ってます。 子供が本当に嫌で辞めたいというまでは、見守っていました。 試合でいろんな所のコーチを見てますが、厳しいコーチは案外見かけます。 疑問や不安に思うことはコーチに聞くのが一番です。 全部を見たわけではないので、普通かどうかの判断は出来ませんが、コーチが怒鳴っても愛情持ってやっているのが伝わって子供達がついてきているのであれば問題ないのかなと思います。 うちのチームは厳しい指導のもと大会成績はいい結果が残せて子供達も自身がつき、いい思い出でミニバスが終ろうとしてます。

ガード

😨
元キャプテン
あぁ~。。。 十数年前のミニバス出身ですが、当時私が所属していたクラブはそんな感じでした。 今思うと非常に時代遅れというか、なんと言うか・・・ 蹴られる・ビンタ・ボールの投げつけ・・・諸々 その上弱小チームでしたからね。 コーチに対してびくびくしながら、一つ一つのプレイを間違えてないか (怒りのスイッチを押してしまわないか) 探りながらプレイするんですもの。 そりゃ弱小です。 信頼関係もゼロ。 強豪チームは、厳しいながらも、コーチ・監督と選手が本当に信頼していて、うらやましかった。。。 休日にコーチのお家に遊びに行く、なんて考えられなかった。 今でもそんな教育してるんだなぁ、と思ってしまいました。

うちの子もミニバスやってます。

見守る母
小1女子の母です。 トピ主さんのおっしゃる普通というのがどの程度か判断できませんが、私の感覚でいくとそのコーチの言動は異常だと思います。 ものすごく強くてレベルが高いチーム、もしくはそういうチームを目指しているのかもしれませんが、小学生相手にそれはないでしょう。 子供が委縮してしまっているというのがまず駄目だと思います。 参考までにうちのチームのコーチ(男性)に関して言うと、必要な時には怒鳴りますが言葉遣いにはとても気をつけていて、言ってはいけない言葉を使ってしまった時には素直に謝っています。 技術に関して子供たちが思うように動けなくても、多少のプレッシャーはかけたりしてますが、怒ったり怒鳴ったり、ましてや「泣かす」だの「ビンタ」だのという言葉は一切使いません。 そして練習時には厳しく接していますが、練習が終われば気持ちを切り替えて、ただのお父さんの顔になっています。 このやり方で、うちのチームはそこそこの成績残してます。 私個人としてはトピ主さんのコーチには賛同できませんね。

古典的なコーチ

😣
ド根性ガエル
根性だけで勝っていこうというコーチでしょう。 要するに、具体的にどうこうしろと指示して指導できない、 あるいは指導方法が分からないので、根性論に頼り、 恫喝して従えさせる。 こういったコーチは夏の試合中も給水もさせずに 根性で乗り切らせようとするのかも。 このように、理論的に指導できずに根性論に走るのは、 米国の物量を理解せずに大戦に突入し、神風精神に走ってしまった 旧日本軍と似ていますね。 こんなコーチ、「具体的に教えてくれ」と言ったら逆切れしますよ。 さっさとやめましょう。 やめる、と言ったら怒るかもしれませんが、ついていく必要はないです。 ただし、根性論は嫌いだけど、褒めてばかりも大嫌い。

トピ主です

🐤
yuitomo トピ主
コメントありがとうございます。 明日からが新チームになってからの初練習です。 保護者の話し合いも明日あります。 このことがおかしいってことは十分わかっていますが、 モンスターな親だと思われたら…と思い 質問してみました。 普通ではないと思っています。 レスの中に 『皆で楽しいバスケしたい』と『勝つためのバスケ』とありましたが、 勝つための方法としては解らないこともないのですが まだコーチとの間に子供、保護者信頼関係が築かれてないのに この発言だったことも驚きました。

守ってください

🐶
ころわん
それは実際に行われる暴力と、暴力が当然とう価値観からです。 親も自分もバスケットやってましたが、暴力なんて見たことありません。 でも話には聞きます。 もうグーで顔を殴られるのが日常茶飯事で顎関節がおかしくなってしまった子もいると聞いたことがあります。 拳で女の子を殴るんですよ? 親によっては、コーチの言う事を聞きなさいという人もいるとか… 馬鹿げてます。 トピ主様はそんな親にならないでください。お願いします。

ありがとうございます。

🐤
yuitomo トピ主
元キャプテンさん コーチに対してびくびくしながら、一つ一つのプレイを間違えてないか (怒りのスイッチを押してしまわないか) 探りながらプレイするんですもの。 そりゃ弱小です。 信頼関係もゼロ。 まさしくうちの娘が同じです。 コーチについて少し書きます。 学生のボランティアコーチ 昨年はバイトが忙しいと言って月に1.2回の指導 6年生最後の試合には寝坊で3Qから 元ヤン?っ的な格好 起こる基準は気分と言っていた。 このコーチのほかに50のベテランコーチ 二十歳のコーチ この二人は厳しくもありますが、威圧的ではないです。

拒絶反応

041
匿名
私もスポ少でコーチしたことあるけど、 なりはじめのころは、その新コーチのように振舞いました。 だって、あまりにゆる~いチームだったので。 整列できない。おしゃべりやめない。指示に不満を言う。屁理屈言う。 傲慢。なれなれしい。チームメイト間で暗黙の上下関係がある (上手い下手関係なし。母親の力関係をそのまま子供に反映) 泣かしましたよ。 傲慢な子供の高い鼻をボキボキ折って、 比較的素直に言うことを聞く、力関係弱い子供を優遇して上達させると 「もしかして、コーチの言うこと聞いた方が上達できるのかも」 と気がついてくれる頃には、まともな統率のとれたチームができました。 そんな私から言わせれば「みんなで楽しいバスケ」だなんて、 子供を馬鹿にしているとしか思えません。 一生懸命やってこそ、試合で勝てばうれしいし、負ければくやしい。 なあなあでやって勝ったって、心からうれしいとは思わないと思う。 負けたって悔しくないだろうし。 そんな練習したって、時間を浪費するだけです。

2度目のレスですが

🎶
ミニバス出身
昨日レスしましたが・・。 2、3度目のトピさんを読んで、 『バイトで忙しい・・月に1、2回の指導』 『寝坊で・・・』 『気分で怒る・・』 これ、指導者じゃないですよ。(信頼関係・・云々以前の問題。人としてどうよ?) 他にちゃんとした指導者の方がいらっしゃるとの事なのでその方 だけでいいのでは・・。 一生懸命な子供達にも逆に迷惑ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧