一年前に営業部署より本人の希望で総務へ転勤してきた人についてです。
何度も同じことを注意しているのですか(きつく注意する事も多々あります)全く進歩が見られません。
例えば、表のチェックをお願いされたのですが一行目から間違っています。
本人は自分でチェックしてから回しているようですが、かなり間違っている個所がありました。
また、自分の仕事のマニュアルの作成を指示されているのですが句読点の打ち方もめちゃくちゃですし文体も統一されていません。具体的に直す個所などを言っているつもりですが何度やり直しさせても完全に改善されず、このマニュアル作成は半年以上続いています。
他の仕事の合間に作成しているので時間がかかるのは仕方ないと思いますが、仕事量が多いわけではありません。
以前の部署ではみんなから嫌われ無視されていたと聞いていたので、それはひどすぎるのではないかと思い私なりに暖かい目で見守っていこうと思っていました。
ですので、簡単な仕事しか与えられてないのに全てまともに出来ないのをずっと注意していけば改善されるはずだと思って続けてきたのですが、成果が見えないのです。
本人はその注意を(私だけではありません)きちんと聞いているようにも見えますが、言い訳が多いのも事実です。
また、反省はしているようなのですが持続していないように思います。
仕事の能力は人それぞれで、処理が遅い人も確かにいますがここまでの人を見たことがないのでどのように先輩として指導していけばいいか分りません。
また、毎日注意していると知らず知らずのうちに言い方もきつくなってしまう事もあり意地悪をしているようで自己嫌悪に陥る時もあります。
以前のように穏やかに仕事をしていきたいのですが、どのように接すればよいのでしょうか?同じような経験をされた方はどのように対処したのか教えて下さい。