子供が地域のスポーツチームに入っています。
土曜はコーチが指導し、平日はコーチが考えた練習メニューで練習してます。
謝礼は、前のコーチには支払っていましたが、現在のコーチはボランティアでやりたいと主張しました。有名な選手とか強豪チームにいたわけではないし、コーチの子供たちもチームにいたので、謝礼なしでと当時の父母たちが決めました。
コーチはクリスマスにはサンタの衣装を着て、子供たちにプレゼントをくれました。父母がお返しにバレンタインデーにチョコとお礼をあげたところ、ホワイトデーには子供たちに高価なプレゼントをくれ、父母が恐縮し、今後はコーチにお礼はしないと決めました。
コーチは、会社役員で時間が自由になり、試合前は平日の指導にきてくれたことがありましたが、ある時から平日の練習にも毎回顔を出すようになり、この状態が数か月続いています。どうしたんだろうと…と思っていたら、失業されたと分かりました。
失業されたから謝礼を払うというのは、かえって失礼な気がするので、謝礼をどうしたらいいかと悩んでいます。
また平日は、子供たちが練習メニュー通りに自主的に練習するということができず、それに毎回コーチがくるのは嫌だと子供たちが言いだし、その対応も困っています。コーチのプライドを傷つけず、うまくおさめる方法はありますか。