本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボランティアのコーチが失業し、謝礼を払うべきか

ボランティアのコーチが失業し、謝礼を払うべきか

レス2
(トピ主 0
041
すずき
話題
子供が地域のスポーツチームに入っています。 土曜はコーチが指導し、平日はコーチが考えた練習メニューで練習してます。 謝礼は、前のコーチには支払っていましたが、現在のコーチはボランティアでやりたいと主張しました。有名な選手とか強豪チームにいたわけではないし、コーチの子供たちもチームにいたので、謝礼なしでと当時の父母たちが決めました。 コーチはクリスマスにはサンタの衣装を着て、子供たちにプレゼントをくれました。父母がお返しにバレンタインデーにチョコとお礼をあげたところ、ホワイトデーには子供たちに高価なプレゼントをくれ、父母が恐縮し、今後はコーチにお礼はしないと決めました。 コーチは、会社役員で時間が自由になり、試合前は平日の指導にきてくれたことがありましたが、ある時から平日の練習にも毎回顔を出すようになり、この状態が数か月続いています。どうしたんだろうと…と思っていたら、失業されたと分かりました。 失業されたから謝礼を払うというのは、かえって失礼な気がするので、謝礼をどうしたらいいかと悩んでいます。 また平日は、子供たちが練習メニュー通りに自主的に練習するということができず、それに毎回コーチがくるのは嫌だと子供たちが言いだし、その対応も困っています。コーチのプライドを傷つけず、うまくおさめる方法はありますか。

ランキング

レス

ルールは作っておいた方がいいかも

041
はむろー
 子供のスポーツでコーチがいないことになったら大変ですよね、でも口を出されすぎるのも困る、というのは分かります。  謝礼については、今後コーチがその人だけとは限らないというなら、人によって変えるのではなく、誰がコーチになっても一律、で決めておいた方がいいでしょうね。  会社役員をされていたというと、年齢も…再就職する気があるのでしょうか? 場合によってはまだ失業保険をもらっている期間なのかもしれませんね。  子供を教えてもらっている保護者の立場からは聞きにくいかもしれませんが、就職されたら今までのようにコーチをしてもらえるかは分からないのですから、今後の指導が心配、という形でコーチの今後を聞いてみてはいかがですか?

謝礼はいらない、子供が嫌なら辞めれば良い

😠
じいじ
 何も心配する必要無いです。私も会社役員ですが、とてもその方の真似はできません。それは、仕事が大事だからです。何で失業されたのかわかりませんが、言ってみれば自業自得です。  また、子供が嫌がるなら辞めさせれば良いのです。あなた達が心配するようなことではありません。所詮、そのような「有志」によって支えられているようなチームは消えてゆくのです。少なくとも父母が主体となって、規則を作り運営されているような、きちんとしたところに入るべきです。  しかし、父母の負担、特に父親の負担は大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧