本文へ

アメリカで出産を考えています

レス71
(トピ主 8
🐤
レモンティー
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

20代後半のレモンティー(既婚)です。
今年の夏から夫が会社の留学制度を利用して2年間アメリカに留学することが決まりました。(現状では社内選考に通過した状態です。)

今大学院への願書をひたすら提出しています。
もちろん合否があるものですので、全部落ちてしまったらどうしようもないのですが、夫の話によると安全圏の大学院にも出願しているので渡米はほぼ確実となるだろう、という事でした。

出願している大学もアメリカの様々な場所になっているので、まだ具体的な情報を得られずにいます。
ひとまず英語を頑張ろうと思い、地味ながらN○Kのラジオ講座を再開しました。
私の英語力は英検2級、学生時代に1カ月程度短期留学していた事があるので日常会話程度でしたらギリギリ大丈夫です。(もっと勉強が必要ですが…)

今悩んでいる事が出産についてです。
まだ妊娠していないのですが、そろそろ子作りを始めようかと話しています。
もちろん授かりものなので何とも言えないのですが、夫は「折角の機会なんだから、アメリカで出産も選択肢に入れてみてはどうだろうか?」という話をしています。
因みにうちの両親は、言葉が出来ない国で産むよりも安定期に入ったら帰国して産んだ方がいいのでは、と言っています。

私自身としては、初産である事もあり心配な半面、夫の近くで出産もいいかもしれないし…、と迷っている状況です。

そこでご相談なのですが、アメリカでの出産の状況、体験談、良かった点、悪かった点、渡米まであと半年近くあるので今できる準備など、なんでもいいのでアドバイス頂けないでしょうか?

よろしくお願いします!

ランキング

レス

出産をカバーしている保険さえ入れれば・・・

041
サクラ
旦那の留学でアメリカ在住時に、2人の子を産みました。 妊娠出産時の英語は、大して難しくないので、 「アメリカで赤ちゃんをうむとき」デブラ・J・マデュラ 「海外で安心して赤ちゃんを産む本」ノーラ・コーリ などの本を買っておけば、十分だと思います。 あと、良くベビー用品は日本の方が良いと言う人がいますが、 確かに、日本で育児経験がある人は、日本の物の方が使いやすいのかもしれません。 でも、1人目の子をアメリカで産み、日本のベビー用品を使った事のない私には、 アメリカのベビー用品でも、何ら問題なく使用出来ました。 最近は、アメリカでも、前開きの下着が売っていますし、 張り切って用意していく必要のある物は、特に思い浮かびません。

トピ主さんの性格にもよるかしら

041
息子はアメリカ生まれ
夫の仕事で3年間ロサンゼルス住み、その間に息子を出産しました。 初めての出産で不安はありましたが、2月出産だったので気候のよい ロスで出産できて、私にはよかったです。私も英検2級程度の 英語力でした。私の両親も「手伝いに行くから暖かいところで産んだ方が いいんじゃない」と言ってくれました。 会社からの派遣で留学ということでしたら、アメリカでの医療保険にも加入 なさるでしょう。保険によっては妊娠出産もカバーされるようですから、 ご主人のサポートが得られ、トピ主さんに英語アレルギーがなければ大丈夫じゃないでしょうか?トピ主さんがどうしても意思の疎通に不安を感じるようなら、帰国して出産という選択肢もあるでしょう 保険で妊娠出産がカバーされなかったら、検診費、出産費用は桁違いにかかるそうですので、医療保険だけは良くご確認を。

アメリカ生活楽しみですね。

🙂
カフェオレ
2人の娘アメリカで出産しました。現在は日本です。 日本での出産事情を知らないので比べられないのですが、渡米時には、全く英語が話せなかった私でも何とかなりましたよ。 私の場合、2人とも逆子で帝王切開ですが、自然分娩の場合も無痛分娩、立会い出産が普通です。帝王切開でも主人が手術室に一緒に入って横で実況中継してくれました。 病院で出産する場合、検診はありますが、日本のように毎回エコー写真を取ってはくれません。最初と最後の2回だけでした。 正常分娩でも保険がききます。ですので、分娩のカバーのしっかりした保険に加入されることをお薦めします。 大きい病院でしたら、各国語の通訳ボランティアの方が居るかも知れません。 前もって準備は、強いて言うなら、保険と関連の日本語の本を買っておくことくらいしか思いつきません。 それより、妊娠されることが先決ですので、リラックスして、アメリカ生活を楽しまれるのが一番かと思います。 何かご質問がありましたらどうぞ。

3年前にアメリカで出産しました

041
フィエスタ
私は日本で出産の経験がないので、比較はできませんが、、、 良かった点:ホテルのような完全個室で、入院してから退院するまでその部屋から       一度も移動しなくて良かった。         悪かった点:問題が無ければ、エコーは妊娠期間を通して2回くらいしかやらない。       普通分娩(無痛を含めて)で問題なければ2泊くらいしかできない。       食事でハンバーガーなどを出された。 今から準備できる点と言えば、妊娠関係の本を英語で読んで、妊娠出産関連用語を英語で覚える。 会話力が無くても、必要な単語さえわかっていればなんとかなると思います。 ご主人が毎回の検診に付き添うことが出来て、出産にも必ず立ち会えるなら、大丈夫で はないでしょうか?でも、万が一の場合を考えて、自分でタクシーなり救急車を呼ん で病院に駆けつけ、状況を説明できると言うことも大切だと思います。短い入院中、 夜昼問わず医者や看護師、小児科医の訪問があるので、一人で対応しなければならない 場面は必ずあると思います。備えあれば憂いなしということで、今から頑張ってください!

お願い-米国でMedicaidを悪用しないで下さいね。

041
U子
あなたのようなご主人の企業派遣留学で、米国で妊娠出産すれば、自分の子供にアメリカ国籍がもらえるメリットなどをチャンスとばかりに米国で子作りを計画… そして、米国で使える制度は使った方が得という考えから、日本企業からの所得を隠し、合法になるように仕組み、Medicaidを不正に乱用する方がいらっしゃるようです。 理由の一つに、日本から掛ける保険で妊娠出産がカバーされないとか…らしいですが、 学業が終われば帰国…米国で税金を納める予定も全くない方に、このようなシステムを悪用して欲しくありません。 中には、MBAや弁護士という企業留学の方が利用されており、ある所では、マニュアルまで存在すると聞いた事があります。 経済的にも最低の生活を日本の企業から保障され、そして勉強しに来ている方が、留学先の国で生活保護のようなシステムを乱用し、人としてどうかと思います。 過去例として、不正に使用した全額の請求と罰金、強制送還になった方がおられます。ご注意ください。 米国で税金を納めている一人として、忠告がてらレスさせて頂きました。 ※Medicaid・WICについては、どうぞネットでお調べ下さい。

日本出産が無難

041
LA子
国際結婚して子持ち、在米です。 お悩みは、まず妊娠してからの話ですが、先のことを考えて準備なさるのはいいことですよね。 考察すべき点として… ・健康保険 ご主人の会社がどこまでどんな保険を提供してくれるのか? 配偶者も、その妊娠もカバーしてくれるのか? 保険がいまいちだと、米国の医療費は10万円単位でお金が飛んでゆきます。 下手すれば、ケロリと1000万円の請求書を受け取りかねません。 ・言葉 妊婦向けの英語の本をさくっと読んで7~8割以上理解できるレベルでないと、医療スタッフと話が通りません。 妊婦本を読んで勉強すれば、一石二鳥ですね。 ・タイミング ご主人の学業が修了したら、ビザの都合上、間を置かずに要出国の可能性が高い。 その時、出産直後~数ヶ月の乳児持ち、だと出国が簡単にできないかもしれません。 超過滞在になると、将来米国への入国が難しくなります。 渡米後(&保険加入後)すぐに妊娠できたなら、米国出産も挑戦可です。 でもトピ主さんの状況だと、奥様だけ安定期に帰国して、日本で出産なさるのが金銭・健康の両面で安全だと思います。

やめたほうが…

041
ぱり
同じ年代、既婚妊婦です。私は海外出産は、やむをえない場合以外勧めません。なぜなら、何がおこるかわからないからです。妊娠は順調にすすむものと認識してませんか?私も妊娠前そう思っていました。しかし、実際は入院したり色々ありました。実母の世話にもなりました。しんどいとき頼るひとが少ない、母国語でコミュニケーションできないのはつらいですよ。私は海外に五年居住しており英語にはこまりませんが、言葉以外の問題を考えたら外国で出産しようとはおもいません。年齢にもよりますが後二年伸ばしても大丈夫そうなら日本での出産を勧めます

約20年前の話ですが。。。

🐤
たあ
トピ主さん、こんにちは。在米です。 出産は一人しか経験してなくて おまけに約20年前の話ですが、何かのお役にたてれば。。。 病院はとても大きな多分日本で言う総合病院でした。妊娠初期から主治医の先生がきまっていて、妊娠中もいろいろ検査がありましたが 妊娠もカバーされる保険にはいっていたので検査料は記憶では全て保険で出されていたと思います。 1:出産したのが夕方6時くらい。その日のお夕飯は ハンバーガーとフレンチフライ。おかゆがたべたかった。。。 2:翌朝 歩くのもままならないのに シャワーしなさいと怒られる(半なきで講義しましたが 傷口をキレイにするためとの説明) 3:翌日の朝食は覚えていませんが お昼ご飯が ローストビーフ。 4:出産から24時間で 退院 アメリカの病院の食事は覚悟しておいた方がよろしいかと思います。 私の場合 母が2ヶ月ほど滞在してくれたので かなり助かりましたが、家族からサポートが無いと出産後 かなり大変ですよ。生まれる前も8ヶ月目くらいから 思う様に体も動かなくなりますし。 2年で帰国なら日本で出産お進めします。無理して米国で子供を生む利点がおもいうかびません。

約20年前の話ですが。。。続き

🐤
たあ
続きです。日本でも多分同じだと思いますが 生まれてから数年は予防接種を結構しますよね。お子さんが日本で育つのであれば予防接種などの記録も全て日本で行った方がよろしくないですか?  もし お子さんも将来アメリカで学校に行く予定が有るのであれば アメリカ国籍にしておくのもいいのかもしれませんが 両親が日本人で短期滞在中に子供がアメリカで生まれた場合 子供はアメリカ国籍に出来るのかは わからないですが。。。 もし アメリカ国籍に出来るなら 少なくとも18才か21才までは日本とアメリカ間での二重国籍は今も可能とは思いますが。 もし真剣にアメリカでの妊娠出産を考えるのであれば まず医療保険がどうなるのかを確実になさった方がよろしいかと思います。保険効かないで子供生むとすごく高いですよ。いい経験だから 程度の考えだとちょっと今後心配になるのは私だけでしょうか。。。。

保険とか、そういった面では…

041
アメリカ永住母
アメリカ永住、夫はアメリカ人、子供がひとりいます。子供はこちらで産みました。 細かいことは抜きにして、まず医療保険ですが、こちらは保険がないと出産(そ例外も)はものすごーく高くなりますよ。私は出産後1日半で退院しました。無痛分娩、安産、子供は問題なしで生まれましたがそれでも私にかかった金額は9000ドル近く、それとは別に子供の分の請求額が2000ドルでした。保険が効いたので私たちの出費はそれほどありませんでしたが…。 もしこれで出産に問題がある、子供に問題があるなどすると軽~く20,000ドル超えますよ、帝王切開とかになったらどうします? 後検診ですが日本のように妊娠が分かった時点からすぐには診てもらえません。エコーも毎回はしてくれません。ちなみに毎月医療保険、1000ドル以上払ってます。これだけ払っていても私が3日ほど別の件で入院した時には保険会社が払ってくれた分以外に実費で2000ドルかかりました。これがアメリカの実情です。 これは保険が効くのであれば余計なお世話ですけれど…。 こちらにずっと住むわけでないのでしたら言葉も分かる、保険もしっかりしている日本での出産をお勧めします。

私なら

ハワイアン
子作り二年我慢できませんか? せっかくなので、その分、英語の勉強するとか…。 それに日本の方が安心して出産できます。 それとも子供にアメリカ国籍を与えたい目的の子作りですか?

そうですね…

🎶
ハイビスカス
私は日本での出産事情がわからないので、良い点、悪い点などのアドバイスは できないのですが…。 ただ一つ大事な事は、もしトピ主さんの御主人が留学なさる際に 医療保険はどうなさるのでしょうか。 御存知の様にアメリカでの医療費は半端ではありませんよ。 もう20年以上前ですが私が娘を正常分娩で出産した時に、 病院にかかる費用だけでも$6000-7000位、帝王切開の場合はその倍+α だったと記憶しています。

先ず自分で出来ることを

041
ピーチ姫
ご主人の留学が決定した場合、   1)家族同伴が認められている       保健は会社がサポートしてくれるとして、それが海外旅行者保険   である場合、歯科&妊娠・出産はカバーされません。 2)家族同伴が認められていない場合   それでも同行して渡米する場合、全ての自費払いか、もしくは   アメリカの保険に加入するか。     渡米してからの妊娠出産を実行する前に、アメリカの保険の実情を 調べて、どれくらいの費用がかかるのかを日米比較対比する事が先では? Blue Cross, Blue Shield, Kaiser Permanente, Health Net が アメリカでは一般的な保険会社です。英語の勉強も兼ねて、こちらの サイトを検索して、Coverageをチェックしてみて下さい。 *) アメリカの保険は、妊娠が判明してからの保険加入は、ほぼ認めて いません。

分かることだけ。

🐶
在米2010
アメリカでしか出産の経験がないのですが、分かることを書きます。 まず、しっかりした健康保険を持つこと。妊娠出産はたいてい保険でカバーされます。しかし、ご存知かと思いますが、アメリカでは、健康保険は民間です。企業の留学制度ということなので大丈夫だとは思いますが、何がどれだけカバーされるのか確認すること。 こちらはたいてい医者は自分のオフィスを持っていて検診はそこで、 出産は契約している病院になります。私自身はもう長年アメリカに住んでいてから結婚出産だったので何の問題もなく、むしろ医療ビジネスで客を大切にしてくれるこちらのシステムのほうが好きです。 でも、ピンからキリまであると思うので、妊娠出産までの母親教室(時に父親教室も)分娩室など確認する必要があると思います。医者によっては複数の病院と契約しているので自分がどの病院で出産したいか決めないといけません。事前見学が必要です。 妊娠を計画するころから特別のビタミン剤を飲みます。特に葉酸の入ったもの。Prenatal Vitaminesと言います。市販もしていますし、産婦人科医が処方箋を出すこともあります。

分かることだけ。

🐶
在米2010
聞いた所によれば日本のほうが超音波を何度もやるそうです。私の場合は5ヶ月目に一度だけ、そのときに望めば性別も教えてくれます。 出産時には局部麻酔をするのが一般的です。麻酔なし、全身麻酔も選べます。 また、場所によるでしょうが、より自然に、自宅や助産婦さん(mid-wife)による出産も可能です。 難点というか日本と違うのは、出産後48時間で退院になることでしょうか。契約すれば看護士や ドゥーラに自宅に来てもらって、手助けしてもらえます。お金があれば、かなり楽ですよ。(笑)私はお掃除のサービスも頼んでいました。また友人が交代で我が家族の夕食を作って持って来てくれました。これは、take outなどで賄えるでしょう。 当然すべて英語です。日本人が多く住んでいる所であれば、病院委託の通訳さんがいたりします。 知人に都合で、妊娠中に日米を移動しなければならず、両方で産科にかかった人がいます。彼女曰く、日本では体重を増やすなと言われたのに、アメリカではもっと太れと言われたと苦笑していました。

分かることだけ。3

🐶
在米2010
そう言えば、出産前に小児科医を決めておかなければいけませんでした。病院で産まれたら、そこで産科のお医者さんの仕事はおしまいで、小児科医にバトンタッチ。事前に何人か候補を調べ、実際にオフィスを訪問して、決めました。出産時に病院から連絡がいったのか主人が連絡したのか忘れましたが、すぐ来てくれて赤ちゃんをチェックでした。その後2週間後に最初の検診があり、そこからは小児科医のオフィスに行くという流れでした。 私の経験は当然限られたものですので、トピ主さんが住む所では違ってくることがあると思います。 長くなっちゃいましたね。(苦笑) 思いつくままに書きましたが、老婆心で言えば、旦那さん、留学というとかなりストレスがたまると思いますが、その辺は大丈夫でしょうか? 健やかな赤ちゃんに恵まれますように。

5年前に産みましたが 1

041
養老
 私なら絶対に日本です。  なぜなら、妊娠中日本ではありえないトラブルの連続だったからです。  アメリカで妊娠するとすぐには見てもらえません。  8週だったかなそれくらいまでまたされます。  その間に出血等あったら簡易のウルトラサウンドで調べて  流産決定です。  私の場合、生理不順だったので何時受精したのかはっきりしないのに  先生は最終生理の日から単純に換算して  胎児が小さいし出血したから流産と決定、納得いかない私は  処理をするその日に自腹で払うからとちゃんとしたウルトラサウンドで  調べてもらったら心拍が確認できてぎりぎりで子供を失わずに  済みました。その後もありえないくらいこまかいトラブル  (血液検査の結果が他の人と入れ違っていた等)が  続出し本当に子供の顔を見るまで心配で仕方がありませんでした。  アメリカは医療事故があっても日本のように頻繁に報道されません。  家の近くにある全米では有名な子供病院では年間100件近くの  医療事故がおきているとその病院で働く看護師さんに聞いたことが  あります。

5年前に産みましたが 2

041
養老
入院中の食事も最悪です。どうしたらこんなまずいもの作れるのか 知りたいくらいまずいです。 低出生体重児(2150G)で生まれた娘は保育器にも入れてもらえず 心配でしたが元気だったので48時間で退院しました。でも 食事のまずさに嫌気がさしていた私は短くてよかったと 思っています。 病院や保険によっては24時間だそうです。 部屋が個室だから良いとか言いますが一日や二日じゃ意味ないです。 保険の関係でリスクをとりたがらないアメリカの医者は 日本だったら十分自然分娩で大丈夫なのにすぐに帝王切開を勧めます。 ドクターのバケーションに合わせるために帝王切開を勧められる人もいます。 保険も大事ですがもっと大事なのは アメリカ国籍を持つ男の子(将来的には女の子も?)は 徴兵される可能性があります。生まれただけで育ったこともない国の ために命を落とすことになるかもしれないということを 忘れない方がよいです。

産んだ後

041
お掃除
 産んだ後のことも考えた方が良いですよ。     アメリカは日本のように乳幼児を連れて行く場所が少ないです。  デパートというかモールで母乳を上げることができる  スペースがある場所も少ないです。  普通のスーパーでは皆無です。    私は車の中であげてましたが落ち着きませんでした。  モールにはPLAYAREAはあってもスーパーにはありませんし  乳児が遊べるような場所はありません。    遊ぶ場所も児童館のようなところがないので  ママ友の家に行くのが定番ですがママ友が出来ないと  行く場所もないし雪が降るような場所だったら閉じ込められます。    病院も個室だし出産前の講習も夫婦で参加するのでママ友を  作るのは図書館のストーリータイムです。  ストーリータイムに乳児を連れてきているママ達はぎらぎらしてます。  もしくは同じ教会に通っているとかそういうのがないと大変です。  日本人がたくさん居るようなところ頃でも狭い世界なので  役に立つ話も聞けますが噂話やらなんやらすごいです。  産んだ後のことも考えてからの方が良いと思います。

まず妊娠・出産をカバーしてくれる健康保険ありき、が前提ですが

🐶
知っている範囲で
アメリカには日本のように国民全員が平等に加入できる健康保険はありません。 なのでアメリカでは、個人個人が民間の保険会社の健康保険を買って医療費をカバーしてもらっています。 日本で生命保険・学資保険を購入するイメージです。それぞれの生命保険の内容が違うように、 アメリカの健康保険も手厚い内容のものから、全く当てにならない内容のものまで多数あります。 トピ主さんがご主人に付き添ってアメリカに渡米した場合、そして滞在中に妊娠した場合、 (1)ご主人の会社を通して、アメリカでの妊娠・出産をカバーしてくれる健康保険に加入可能か? (2)又は、留学先の大学院が大学院留学生用に提供する健康保険(家族保険になります)を通して 妊娠・出産をカバーする健康保険に加入可能か? このどちらかをクリアしていないと、実費でアメリカでの出産を遂行する事は 経済的リスクを負う可能性が高いです。 私の周りで聞いた話では、駐在員の方は会社によって扱いが違うようです。 ある会社では「アメリカでの妊娠診察・出産の医療費を面倒見る」健康保険を提供してくれた様ですが、 別の会社は全く無しです。

その2

🐶
知っている範囲で
私は外国からの留学生夫婦が大学院在学中に、「その大学が学生に提供する健康保険」を利用して アメリカで出産した例を知っています。なので大学を通した保険を利用することは可能であろうと思います。 ただし、この夫婦はアメリカに来る前に妊娠していません。 早くご主人に確認を取って下さい。「もし妊娠した場合、医療費は誰が払うのか。」 次は語学力の問題です。健康保険の問題がクリアになったとしても 現地産婦人科の医師との診察の際、英語で受け答えできますか? ご主人の大学が日本人・日系人の多い都市なら、「日本語を話せる産婦人科医」が居るかもしれません。 しかしその様な特殊な都市でなければ、日本語を話せる医師を探すのは至難の業ですよ。 トピ主さんは自分自身の事を、「英語で診察される時に」縮こまったり気後れするタイプと思いますか? 「成せばなる」「チャレンジ精神旺盛」なタイプでしょうか? そうでないならば、トピ主さんの精神的にきついかも知れないです。 診察の日にご主人は授業に出なくてはならなくて、付き添ってもらえないかもしれません。 一人で出来ますか?

その3

🐶
知っている範囲で
脅かすような事を書いたかもしれませんが、実際問題として健康保険がクリアすれば 後はどうとでもなるものですよ。 ご主人が付き添えないのならば、その時までに現地で親しくなった友人に頼めるかもしれないし アメリカに来て妊娠しても、任期終了までに現地で出産できるか分かりませんからね。 出産の前に日本帰国になった夫婦の例を知っています。 ここで、私が今までに聞いた中で一番経済リスクが大きいと思ったエピソードを。 ある奥様が妊娠しました。幸いなことに、夫婦は「アメリカで妊娠診察・出産費用をカバーする医療保険」に加入済みでした。 妊娠の経過は順調で問題なく臨月まで進み、いよいよ出産となった時、 赤ちゃんに異常が見つかり緊急帝王切開になりました。手術は成功しましたが 赤ちゃんの経過をモニターするため、赤ちゃんはNICUに1ヶ月入院となりました。 母親も帝王切開の後処理のため、普通分娩なら1日か2日で退院する所を5日入院しました。 医療費の総額が日本円で2500万円だったそうです。 この夫婦は初診料?1万円を払っただけで、その他の2499万円を全て医療保険が払いましたよ。

2つの問題を解決できればお勧め

041
既婚男性@経験有
トピ主さんと同じ状況で、4年前に妻がアメリカで出産しました。 まず、皆さんもアドバイスされているように、 アメリカでは健康保険は注意しすぎてもし過ぎることはありません。 保険を調べずにアメリカで出産するのは値段を見ないで宝石を買うようなものです。 ちなみに私の場合は、留学先の大学が提供する健康保険に入っており、 自己負担が1割でしたので、1000ドル弱しかかかりませんでした。 次に、留学中は日本にいる時ほど、周りの支援を受けられません。 出産することになったときに、実家から応援に来てくれる人がいるかどうかは、 考えておいた方がいいです。 私の時は、妻の母が出産前後の1ヶ月ほど来てくれました。 そうした問題さえクリアできれば、(夫の)留学中の出産は非常にお勧めです。 留学中は仕事をしているよりは大抵時間的な余裕がありますし、 トピ主さんもすることが少ないでしょうから、その間に子供がある程度大きくなれば 日本に帰った時の選択肢も広がると思います。 もちろん、日米それぞれにメリット・デメリットはあるのであとは自己責任で。

その4

🐶
知っている範囲で
簡略して書きましたので、他の詳細は省きました。 例:アメリカでの、自営業の医療保険とサラリーマンの医療保険の違いとか 健康保険の件が問題ないようなら、アメリカに入国されてから妊娠する方が良いですよ。 アメリカの民間医療保険は、「加入してからある一定の期間を過ぎないと妊娠・出産のカバーをしない」 という条項が付けられているのが一般的です。←少なくとも私の見た限りでは。 なのでもしアメリカに来る前に妊娠していたら、診察費用等を払ってもらえない可能性があります。 駐在員が日本で加入してくる「駐在員用の健康保険」は、アメリカ渡米前に妊娠していて 渡米後にアメリカで出産しても、医療費が下りるようですよ。 日本の国民健康保険に加入し続けておいて、妊娠中の診察はアメリカで、しかし出産は日本で、 という夫妻も居るようです。 他に質問がありましたら聞いて下さい。

トピ主です1

🐤
レモンティー トピ主
皆様、さまざまなアドバイスありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 まだ行く州も決まっておらず、そして私自身アメリカに行った事がないので(短期留学はカナダでした)、アメリカの事件のニュースなどを聞いて必要以上に不安になっていたところでした。 また、U子様のレスにもあったようにmedicaidを不正に利用する人もいると知り驚きました。 もちろん私は悪用しようという気持ちやアメリカ国籍を取得したいという気持ちはありません。 トピを立てた事で不快に感じられた方、すみませんでした。 母が不妊治療をして私を授かった為、両親から「とにかく早く20代のうちに子供を!」というプレッシャーを受けている事と、夫とよく話し合ってやはり早く子供が欲しいね、という結論に至りました。 今は妊娠に向けて体づくり(風疹の抗体検査など)をしています。 続きます。

加入できる保険を調べましょう

🙂
synysta
アメリカで一般的な保険って駐在や留学生でも加入出来るんでしょうか? 会社が保険もサポートしてくれるのなら大丈夫だと思いますが 私が留学生用の保険に加入していた時、あれこれ制限があって 実際に病院に入院した時にあまり役に立たなかったので どうしても妊娠・出産をしたいのであれば、自分たちが加入できる保険と その内容をきちんと調べておくと良いと思います。 それからカフェオレさんも仰っていますが、アメリカではそこそこ大きい病院なら 無料で通訳の人を斡旋してくれるサービスもあるので もし病院に行くことになったら、診察日前までに相談してみてください。 楽しいアメリカ生活が過ごせると良いですね!

やっぱり保険によるかも

mow
私も考えた末、在米中に妊娠・日本での里帰り出産を選択した者です。 夫は今年卒業年にあたり、現在も単身勉強中です。私も安定期に日本へ帰国して現在は妊娠8ヶ月になりました。 皆さんもレスしている通り、保険ありきです。 会社派遣の留学なら、会社にかけあえば妊娠・出産をカバーする保険にいれてもらうことができるかもしれません。 また、学校でも学生用に保険が設けてあり、それに家族分として追加で入れてもらう(妊娠・出産カバーするかは要確認です!)こともできると思います。(これは会社がそれを承知すれば、だと思いますが・・・) アメリカで妊娠・出産するには、保険のほか御主人のサポートが大切だと思います。病院へ診察に行く時の送迎や、出産後のサポート などなど。授業や試験との兼ね合いがありますので、要注意です。 あっ、つわりのときの食べ物は日系スーパーが近くにあると心強いですよ!私は酢飯や冷やし中華、寒天などが無性に食べたくなって夫に買い物に行ってもらったりしました。 お子さんの米国籍が目的でないなら、また高齢出産(私・・・)などでないなら、お二人でよ~く検討してから実行されたほうがいいと思いますよ。

トピ主です2

🐤
レモンティー トピ主
夫との話し合いでは、今の時点では夫自身子育てに参加したいとの希望もあり、もしアメリカで出産できるのであればアメリカで出産&子育てをしようという話になっています。 幸い両親は「もしアメリカで産むことにするのなら手伝いに行くから!」と今から張り切ってくれているのですが、先日海外旅行をした時の両親の英語力は残念な状況でした…。 あくまで、『自然に授かった時にアメリカでも困らないようにしよう』という心づもりです。 もし2年間で授からなければ、それはそれで2人でのアメリカ生活を楽しもうと思っています。 保険に関しては、夫の会社の同じ制度でやはり家族同伴で留学されている方が殆どなので、おそらくカバーしてもらえるのでは?という事でした。 まだ夫もよく分かっていないようなので、今夜にも確認してみます。 そして、「アメリカで出産」自体とても大変なんだな…、と実感しました。 日本で産む事もやはり並行して調べていこうと思います。 皆様、改めてありがとうございました! 引き続き、体験談やご意見等など頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

そんな短期間であれば・・・

041
ようよう
妊娠・出産に関してですが、もしアメリカで妊娠して途中で何かあったらどうでしょう?年齢に関係なく、皆が皆、臨月で出産することが保証されているわけではありません。切迫早産になった場合、入院しなくても自宅で安静にしていなければいけなくなった時、どうしますか? アメリカは通常出産の時ですら3日しか入院しませんから、切迫早産のときだってよほど状態がひどくなければ入院させませんよ。実際に、私も注射されて薬を処方されて自宅に帰されましたから。 例え日本からご両親がサポートしに来てくれても、車の運転や買い物などはあてにはできませんよ?ましてや、そういう時に唯一の頼りであるご主人が大事な試験などを控えていたらどうしますか? 2年間なんてあっという間ですよ。 それこそ妊娠・出産なんてしていたら、何処も遊びに行けませんよ~。 まだトピ主さんもお若いのですから、むしろその2年間はご夫婦で米国内旅行を楽しんでみてはどうでしょう? 私はアメリカと日本とで出産経験しましたが、アメリカでは妊娠する前に主人と旅行しまくりました。子育てに忙しい今となっては、その思い出は遠い昔の夢のようですが…。

2年なら待ってもいいと思います。

041
たんぶる
ご家族からのプレッシャーは分かりますが、まだ20代とのこと…。 せっかくのアメリカ生活、ふたりで楽しむのもよくはありませんか? 2年の間に首尾よく妊娠できたとしても、出産までアメリカに滞在できるとは 限りませんよね。 ご主人の留学生としてのビザが切れたら普通に不法滞在ですよね? 出産に至るまでの保険も去ることながら、簡単に考えすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧