本文へ

習い事(バレエ)の生徒 (愚痴です)

レス16
(トピ主 2
041
たかこ
話題
子供がバレエを習って数年経ちますが一人の生徒さんに迷惑しています。 クラスが幼稚園前のクラス、幼稚園クラス、小学校クラスと分かれています。それなのに2歳児Aを幼稚園クラスに入れた保護者がいます。 順番に並ぶ、座っている、のも難しいし何よりバーにとどきません。 バーレッスンの時はAに先生が付き添いバー代わりをし、スキップも出来ないからAの時は付きっきりでないといけません。 柔軟の時は先生も放っています。 Aのために余計な時間がかかります。 Aは2歳児にしては頑張っていると思うけれど無理がありすぎます。 あの親子の姿を見ると憂鬱です。

ランキング

レス

困りましたね。

🐤
ぷりん。
月謝を払っているのに、平等にレッスンが受けられないのは可愛そうです。 もしかしたら、Aの親御さんは自分の子供は同じ歳の子より出来ると思っているかもしれません。 あまりにもレッスンの妨げになるのなら、直接先生に相談してみるのも一つの手です。 というか、何回かレッスンしてみて先生も気づくはずだと思うんですが・・

それって

ジャスミン
先生が入れちゃったんですよね? 親がいくらいっても、だめならだめでしょ? 曜日的になのか、時間的になのか、幼稚園児未満のクラスに 間に合わないのでは? で、先生がいいって言ったってことは、一人でも多くを 入れたい(経済的に?)とか何か理由があったんでしょう。 先生に聞いてみたらどうでしょう? ここで何かぐちぐち言っても、何も改善されないし。 ここに書いた、見ていてもその子に時間を取られていてって言えばいいのでは?

それは先生の判断では。

🐱
オイリー耳
その先生のスタジオ(クラス)なのだから先生が判断して当該クラスへ入れることとしたのですから。 そのAちゃん親子にも曜日や時間の関係で幼稚園前のクラスでは都合が付かないが、是非そのスタジオへ通いたいなどの理由があったのだとしても、Aちゃん親子の希望だけで強引に編入できるわけでもなし、最終的にそのクラスへの編入を認めるか否かは責任者である先生がすることですよ。 Aちゃんの当該クラスの参加がレッスンに著しく影響があると感じたならば、Aちゃん親子を憎く思う前に、スタジオもしくはクラス責任者に相談すべきなのでは? トピ主さんの説明するレッスンの状況が本当ならば、それはAちゃん親子が悪いのではなく、スタジオorクラス責任者が悪いのです。 イライラするのはわかるけど、その矛先は違っているし、冷静になって考えよーよ。

悪いのは先生でしょ?

お布団猫
そもそも何故2歳児が幼稚園クラスにいるのか? 保護者にごり押しされたとしても、それを突っぱねるのが指導者ではないでしょうか? 一度例外を許せばその先がどうなるか、誰だってわかりますよね?

はっきり言うか我慢するか…

041
うさ
はっきりと先生に言うのもアリかと… 月謝は同じですよね? 同じ月謝を払っているのに時間がかかるし不公平だと… でも先生がOKを出した訳ですしね Aちゃんのせいでレッスンに滞りが出るなら言ってみたらいかがでしょうか?

先生はなんでそうしたんだろう?

🙂
ソーラン節
お気持ちは分かるような気がします。 ただ、教室の運営は先生が決めることだからなぁ。 なんで、先生はそうしたんでしょうね? 保護者が「上のクラスに」と希望したのか、 幼稚園前クラスが満員で、幼稚園クラスへ入れられたのか・・・。

親が入れたのではなく、先生がOKを出した

🐤
nono
まだ2歳だけど、もうおむつが取れてるとか、一人でやれることが多いとか 双方相談の上で、先生がその子を幼稚園児と同じクラスに入れたのではないでしょうか。 バレエ教室の経営は、最低集客人数が居ないと出来ません。 それに、所詮幼稚園児程度のバーレッスンなんて、熟練者がやるような難しいことはしません。子供ならバーに掴まって姿勢を正したり、簡単な足の動かし方を学ぶくらいですから、バーに届かない子の手を先生が持ってあげるなんてよくあることです。 教えている先生だってその位の労力は納得の上、屁とも思ってないはず。 この教室はお母さんが毎回クラスを見学出来るんですね。 でも、、Aのために余計な時間が掛かるって・・ どうなんでしょ? 何よりも勘違いして欲しくないのは、バレエを習っているのはお子さんであってトピ主さんじゃないってことです。 そんな事書くなら、一度あなたがアシスタントやってみたら、って思っちゃいました。。。 と、バレエ教師をやっている者からの、1意見でした。

困りましたね

🎶
ちゅちゅ
私もバレエを教えていました。 生徒の年齢は結構レッスン内容を決める上で重要なんですよ。 そもそも2歳で受け入れるのに無理がありましたね。 先生の主義なので生徒側は何か意見するとうことはできないと思いますが、正直なところ、2歳も3歳もバレエのレッスンとしては成り立ってないのが事実です。 早い方がいいというのは先生側の都合で、本当は6歳くらいで本人がやりたいと思ったくらいがバレエを始めるのに適した年齢です。 音楽と親しむという程度で、あまりカリカリしないで長い目で見てください。 もう少し我慢してお子さんたちが成長するのを待ってみてはどうでしょう? もしかしたら2歳児の生徒さんは先生の親戚か何かってことないのかな。

疑問は、伝えたほうがいい

🐤
いんこ
この不況です。 お教室運営も、いろんな事情があるのは推察できます。 ですが、トピ主さんが感じた疑問は、 先生に伝えても良いと思います。 私の娘が小三の頃のお稽古の話ですが、 小六のお子さんが塾との兼ね合いで、 どうしても早い時間からにして欲しい、 との希望が出、小さい子のクラスと差し替え、 娘たちが夜遅い時間に変更されたことがありました。 個人経営なので、やめないで欲しい・・の 気持ちだったのでしょうが、やはり 「小さい子は送迎が必須なので、この時間帯では 新規で入れたがる親はいないのでは」 「そもそも、一部の子の希望を聞き、その他の子は 譲る形になるのはどう思っているのか」等の話をしました。 (もちろん、責める口調ではなく質問、のつもりで) 先生は、誠心誠意、謝罪&運営方針を説明してくれました。 それで一応はこちらの不満は伝えたし、気も済んだしで、 最終的には「まぁ気に入らなければやめる」だよなぁ、と 納得したしだいです。 先生の本心・意向を聞いてみましょう。 また、気持ちの持ちようが違ってくると思います。

トピ主です

041
たかこ トピ主
レスを下さりありがとうございます。いんこさままで読みました。 バレエ教室は個人ではなく月~金の自由出席制で先生も異なります。 先生が入れたのでは無いと思います。 幼稚園未満のクラスも同様に自由が利くのと先日までそのクラスで通っておられたので都合がつかないとは考えにくいです。 所詮幼稚園程度のレッスン、それは分かっています。 が、Aがいる日といない日では全然違います。 ここで愚痴を言うより、聞いたほうがいいんでしょうが経営者が誰かも分からないので先生にも言えなくてトピを立ててしまいました。 Aちゃんのお母さんは先生に挨拶もしないし私語が多く我が子しか見えていないタイプの人です。 先生に怒らないよう言ったりし、ある先生は相当困っていました。 しばらく様子を見て、納得できなければ教室を変えようと思います。

受身姿勢は誰のためにもならない。

🐱
茹で海老型猫
オープンクラスなんですか?んーどういうスタイルのスタジオなのかわからないけど、運営者が不明なスタジオってよくわかりません。 運営者がわからないなら、先生に聞けばいいし、どの先生も、お客である生徒側から見たらスタジオ側の関係者なのだから(専属ではないフリーの教師であってもです)、ストレートに意見を伝えればいいし、ちゃんとトップの責任者に意見を言いたいのであれば、意見を伝えたいのだが誰に?ということを聞けばいいのではありませんか? 何も動かずに悶々としていても、何も変わらないし、全部受身になっちゃいますよ。必要なことは聞いたりして調べなきゃ。親なんだから、必要なときは自分から積極的に動くってことも大事だと思います。 意見を言うことがスタジオの質の向上に繋がることだってあるんですよ。 お客の意見って経営者側にとって勉強になることも多いんです。もちろん感情的にならず冷静に伝えることが必要ですが。 私だったら辞める・辞めない関係なく、伝えるに必要だ、と思えることは誰かしら関係者には伝えます。泣き寝入りできないタイプなんで。

まず、自らリサーチする努力をして

🐤
nono
一つ目のレスをしたものですが 最近はまず、自らリサーチする努力をされたほうが良いとおもいます。 例えば、お金をどうやって納めていますか。 振込みかもしれないけど、スタジオに受付の方は居られませんか? また、入会した時は最初に契約書やスタジオの規約書を貰うはずなので そこの代表は誰なのか、きちんと目を通しておく事とか。 そこで働いているスタッフに言うべきことを ネットで書いてしまうと、、、こちらは憶測でしかモノを言えないので 二度、三度の手間が掛かってしまうし 色々なことを言われてしまう可能性が有りますよ。 自分の意見を、まずスタジオの方に言って それから、です。

すごくわかります

mama
うちの子も習っているのですが やっぱり困ったチャンがいます。 すぐに脱線する 泣く 親元に帰る 団体競技なのですが その子を入れての動きになるので いないと困るし やる気がないなら抜けてほしいです。 いちいち泣いて 親元へ帰るのですが 親も別に気にしてない様子。 先生だけが発表会を前に焦ってる感じです。 その子に注意してる時間が一番長く 飽きてる子供達多発で 悪循環。 親はおしゃべりに花を咲かせ 泣きながら戻ってくる我が子に向かって「ちゃんとやんなよ」以上! 我が子がこんなぐたぐただったら 「あんたっ!いい加減にしなさい。みんなにも迷惑かけてるでしょ、やる気がないならやめなさい」と怒りますけどね ま ああいう親だからしょうがないんだろ と諦めモードです。 そのお子さんは4歳ですが 精神年齢が達してないんだから無理してやらせなくてもいいのにな と思います。 2歳じゃなおさらですよね…その子が来ない日狙いで行くしかないのでしょうね。 うちも発表会が終わればその子とまたクラスが離れるのでほっとしてます

トピ主です

041
たかこ トピ主
その後もレスくださりありがとうございます >茹で海老型猫さん、nonoさん あまりお教室のことは詳しく書けませんが私の習っていたバレエ団や個人教室とは異なります。 色々考えた結果、別の教室に移るとしか書けません。 >mamaさん 同じように悩んでおられるんですね。 悪循環のところもそっくりです。 発表会が終わるとクラスが離れるのは良かったですね。いいなぁ。 発表会頑張ってくださいね!

子供にオープンクラス、先生毎回違うってどうなの

🐷
コッテリア
タイトルの件について、専門の方のご意見を伺いたいものですが。 さて。 いわゆる、大人の通う教室のような、オープンクラスのタイプの教室なのでしょうか。 どういう料金体系かわかりませんが、その二歳児が来た日はあきらめて帰るとか、翌日もレッスンにいって取り返すとかはできないんでしょうか。 教室運営者がどういうつもりでその子を入れてるのかは、先生でなく運営側に聞いてみては? 大人なら、自分の都合とレッスン内容が合わないときは、黙って隅のほうでコッソリしてるか、あきらめていかないとかできるんですけどねぇ。 他の教室という選択肢があるなら、一人の先生にずーっと見続けてもらったほうがいいような気がするんですが。 結構、先生によって言うこと違ったり(いえ、本当のところは一緒なんですが、わからないうちは違って聞こえるんです)するし。

誰にレッスン料を払っているのでしょうか?

041
不思議
レッスン料の支払先に文句を言えばいいだけの話だと思います 先生が集金されているのなら、先生に言えばいいし 先生は集金されるが権限がないというのであれば 権限のある人はだれなのか先生に教えてもらえばいいだけでは? 教室に入会されるときに入会案内とかチラシとか いただいていませんでしたか? そこに言えばいいだけでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧