本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカで育児中:英語を話す機会がない!

アメリカで育児中:英語を話す機会がない!

レス13
(トピ主 1
041
ひよひよ
子供
アメリカに帯同して3年になります。
渡米するまで英文事務をしており(今回の駐在で退職)、
駐在中はもっと英語力を身につけ、あわよくば帰国後のキャリアアップに!と意気込んで渡米しました。

最初の1年は現地のコミカレでアメリカ人に混ざって授業を受けたり、ボランティアをしたり、世界観が広がるのが楽しい毎日でした。
そのおかげもあってTOEIC900点もこえました。

しかし、駐在2年目にして妊娠・出産。
今は家にいて赤ちゃんをあやす毎日で、これまで出会ってきた人達とすっかり疎遠になってしまいました。

窓の向こう側はアメリカなのに、この家の中は完全に日本。。外国で生活している感じが全くしません。

英語を話す機会もスーパーやレストランの簡単な会話程度で、自分のスピーキング力が落ちてきているのがわかります。

早ければあと半年で帰国。
英語学習には素晴らしい環境にいるのに、何もできない自分が情けないというか焦りを感じてきて悶々としている毎日です。
もちろん駐在妻として夫を支え、育児をすることが自分の役割だと理解しています。

もし私と似た環境の方がおりましたら、どのように現地の人々・英語に触れ合ってきたのかアドバイスいただけないでしょうか。

ちなみに今やっていることは、
・図書館のBaby storyに通う
・Childcare付きのジムに通う
・近くの教会に通う
それでも挨拶程度の知り合いくらいしかできません(涙)。

あと、スカイプ英会話をやっています。(アメリカにきてなぜフィリピン英語を学ぶ?)

ランキング

レス

なぜ3年でどうこうしようとモガくの?

😝
tod
>英語学習には素晴らしい環境にいるのに、何もできない自分が情けないというか焦りを感じてきて悶々としている毎日です。 たった駐在の数年程度で何が身に付くとお思いでしたか??? TOEIC900点なんてスコア持ってるんだったらむしろこちらで仕事を見つけるべきですよね?まぁ残念ですが、駐在妻という事でvisaの関係でそうはいかないんでしょうけれど。 私は4大英文学科卒のTOEIC800に届かないレベルの女ですが、よく昔から色んな人がこう言うのを聞いてきました。 「たった1年やそこらの滞在で何か変わると思うな」と。 ご自分でdegreeとったり(ESL(コミカレ?)とかいう生易しい物ではなく)、バリバリ働くならこの限りではないのでしょうけれど。 帰国後は尚更厳しくなりますよね。ご存知ですよね? 900ももっといてなぜなにもされなかったんでしょうか? ご自分で大学に通うとかそれこそ高度な勉強をする以外はもうそこまで来たら伸び悩むだけというか、もうそういう日常生活でどうこう出来るレベルではないという事です。 毎日英字新聞読んでいましたか?何をしたんですか?

場所は違えど英語圏

041
わかります
に住んでいるものです。 帯同ではなく外国人の現地永住組4年目で2才の子がいるものです。 IELTS7レベルの人間です。 私も出産1年はもやもやしたものです。つらかった。 うちの子はアジア人の外見をしながらもハーフで綺麗な赤ちゃん&Big babyだったので気にかけてくれる人が多かったので助かりました。 インド人に「僕赤ちゃん大好き」って言われたときは嬉しいながらも怖かったですが・・・ 2才の現在は、息子も活発になってきて大変ですが 現地の人がそんな息子をみて話しかけてきてくれたりします。 私は中国語もできるので図書館で中国語の本を選んでいると、 私を中国人と勘違いして話しかけてくる中国人ママもいて、 それで知り合った中国人ママもいます。笑 あとは図書館のStory timeに参加したりしてます。 そこでも話しかけられて知り合ったママもいます。 まず、赤ちゃんをつれて出かけて見てください! 気にかけてくれる&きっかけがありますよ! 今日も息子をつれて散歩をしていたら、 知らないおじいちゃんに「孫も電車がすきでね・・・」と話しかけられたりしました。

赤ちゃん預けてもよければ

🙂
昔コミカレ学生
いっそのこと、コミカレ行かれたらどうですか? コミカレに、保育園が併設されていたと思うのですが、学生にはびっくりするくらいお安いお値段で 質のいいサービスでした。先生も、専門的だし、アメリカの子育て事情が、実地で学べて、自分もリフレッシュできるし、どうでしょう。 クラスも、週に1-2時間だけだったら、経済的にも体力的にも、大きな負担にもならないのではないでしょうか。 私も、キンダー行く前の娘連れて、1年ほど、通いました。娘のキンダー前の慣らしも兼ねて、自分も一緒に、勉強しました。自分の興味のあるクラスを探して、どうでしょうか。保育園にも、赤ちゃん連れのお母さんや教員、事務職員がいらして、みんな悩みは一緒だなあと実感しました。

よくわからない

🐶
タコ
私も、アメリカの大学で学んだり、留学経験は豊富ですが、 博士論文を書いている時に文章力を向上させたりの勉強は ある程度年がいっていても、努力すれば何とかなりますが、 ある程度成人した大人がそういった基礎の部分の英語を上達させるのは、 困難でしょうね。 私は自分が話すよりも、人の会話を聞いたり、本を読んだり、謙虚になって勉強した方がいいと思います。  CNNでもごらんになって、世界情勢、そしてアナウンサーや専門家の意見を聞き、ご自分の意見と比べてどうなのか。 英語で書かれた、育児書を読み、日本の考えとどう違うのか。 ずっと英語で考える。 そういったことで、語学とは向上すると思いますが。 そういったことが苦痛であれば、 主さんのおっしゃるとおり、 もちろん駐在妻として夫を支え、育児をすることが自分の役割だと理解しています。 ↑ これに専念すべきでしょう。

マンツーマンレッスン

041
中西部
私が住んでいた所は、日本人が多かったのでそれ向けに英語レッスンを自宅でしている米人が少なからずいました。 広告を出すレベルの方は院卒・言語系の資格ありの方が多かったので 高級とまでは行きませんが割と良い住宅街にお住まいの50代主婦の講師にお願いして彼女の自宅でマンツーマンで月2回レッスンを受けました。 私は日本で通訳をしていて、夫の赴任で半年の赤ちゃんと渡米でしたのでシッターさんに預けたり、気が向いたら連れ行ったりしてましたね。 日本で語学レッスンは、レベルが上がるほど高いのですが、現地では逆でむしろ安くなりました。 月に40ドルくらいしか払っていなかったかな。 会話だけでもなんなので、大学授業レベルの文法学習も入れて、若干宿題も出してもらって、あとはひたすら喋っていました。 女性同士で地域の情報や子育てのアドバイスもありとても良かったのですが やはり仲良くなると彼女の家庭及び成人したお子さんの話、悩みに近いことも聞いてあげることも増え お金払ってカウンセリングもどきをしてあげるのもなあ、と思い始めた頃帰国しました。 気に入る人に出会うまで、面接をされることをお勧めします。

続き

041
中西部
その先生には優秀な日本人の生徒さんも多く、旦那さんの仕事のため主婦でついて来て任期終了後も大学院に残ったような方もいました。 彼女自身、夫の駐在でアジア滞在経験もあり、海外での子育て経験もあったので 申し分ない方でした。 マンツーマンは、お互いのことを率直に話す為、あまり近所の方にはお願いしない方が良いかと思います。 興味のあるテーマに精通した方を選べば、英語も学問的な知識も兼ねてとてもお得です。 ギャラが安いので、旅行のお土産やバレンタインなどのギフトを欠かしませんでした。 良くすれば良くしてもらえるうえ、子供の事情でアポの変更も気軽に応じてもらえて 助かりました。 計3年、彼女と結構なレベルで討論出来て、力つきましたよ。

私がしていること

るるべ
トピ主様、こんにちは。 若いママでも在米でもないのですが、ある意味「似た環境」にいますので出てきました。私の場合は、非英語圏ですが、現地語を使うのは日常の簡単な用事の時だけになりつつあります。でもここで大学院を出ているので、現地語のレベルを落としたくありません。 そこで、やっていることです。 ○毎日テレビのニュースを見る ○雑誌や本を(斜め読みでなく)精読する 例えば、自分の興味のあるトピックの雑誌記事を読むときは、一回目:知らない単語や表現をチェックしながらサラッと目を通す、二回目:音読する、三回目:特定の文章をその場で暗記して暗唱したり手書きする、最後にもう一度音読して仕上げ、等。 でも、トピを読み直してみると、トピ主様は英語力向上よりは現地人友だちを作ること、外国生活をMAX体験することが目的ですか?それなら、赤ちゃんがいる人の生活は想像するしかないから、私のはアドバイスになりませんね。 でも、赤ちゃんカワイイですよね。赤ちゃんはあっというまに「子ども」になります。今は子育てをエンジョイしては?(語学力は現地人と触れ合えなくても伸ばせます)

育児サークルはいかが?

🙂
ギョウザ
赤ちゃんを育てていると、日本にいても家にこもる時間が長くなります。 ジムや図書館のイベントは参加者の一人でしかないから英語を話す機会が 少ないのでは? アメリカなら、日本にも支部がある有名な母乳育児支援のサークルなどが ありますから、 そういう双方向のコミュニケーションができるところに参加してみてはいかがですか? 母乳をあげていない方でも参加できますよ。 日本人のグループもあるみたいですが、あえてアメリカ人の方が開いているところを探すのがいいと思います。

学生時代より子供持ちのほうが

041
バラ
友達は沢山できやすいですよー。 私も英検1級レベルですが学生するより BABY教室で友達がすぐできますよ。 いろいろ出かけることが大切です。 プリスクールとかになればもっと増えます。

世界中のどこにいたって

041
lala
 世界中のどこにいたって赤ちゃんのいる母親の世界は狭いです。今はそういう時期なんだと割り切ってしまう方がラクですよ。会話だけが英語じゃないです。テレビを見たり本を大人買いしてはどうですか?もしくはスカイプじゃなくて近所のおばあさんに家庭教師を頼むとか。図書館で募集してみたら?  

今はきっと我慢の時

041
めざせ900点
赤ちゃんを育ててるお母さんはたいてい同じような状況だと思いますよ。「今日も話したのはスーパーの店員さんだけ、夫だけ」「まとも会話がしたい」こんな風に「外で人と話をしたい」と渇望している人はいっぱいいます。小さい子を育てているのならば家の中にこもりがちになるのはしょうがないことです、今はできる範囲で勉強をされたらいかがですか? 家にいても十分英語を吸収できると思うのですが? TOEICを900点お持ちならば今さら平易な会話が~というレベルではなく、テレビや本から語彙を増やす、速読スピードを上げるなどの発展的な学習段階ではないですか? アカデミックなディスカッションやビジネスシーンの練習がしたいのであれば他の方がアドヴァイスしているようにお金と時間をかけてどうぞ。 私は子供が幼稚園に入るまでは家で世話をしましたが、昼間は英語の歌を聞く、ニュースを英語で聞くなどで夜は子供に夫に託してファミレスで座学の勉強、これでTOEICにチャレンジしてます。 あと半年のアメリカ生活ということでご家族と楽しく過ごしてどうぞたくさんの思いで作ってきてください。

子供生まれてからの方が

041
ペペロンチーノ
在米で3歳の子供がいます。仕事に活かせる資格には直接つながりませんが、現地の人との触れ合いだけなら、私は逆に、大人になるとなかなか新しい友達を作る機会がないけれど、子供が生まれるととたんに子供つながりで新しい知人・友人が作りやすいなーと思ってます。 お住まいの地域にはマザーズグループとかありませんか?私は通っていた母乳コンサルタントが主催する週一のマザーズグループに産休中だけですが参加してて、そこで一緒になった別のママさんたちと子連れランチしたりして仲良くなりしました。あとは近所の公園で同じくらいの歳の子を遊ばせてる親御さんたちと知り合って連絡先交換したり家を行き来する仲になったり。地元のペアレンティンググループの集まりとかたくさん募集してたりしません?

トピ主です

041
ひよひよ トピ主
パソコンのキーボードが故障して返事が遅れてしまいました。 たくさんの方からのアドバイスやアイデアをいただきありがとうございます。 ペペロンチーノ様の サイトで地元の集まりを発見し、さっそく登録させていただきました。 ありがとうございます。 海外にいても日本にいてもこの閉塞感は変わらないものなんですね。 環境は変わらないので、それなりに出来ることからコツコツ始めたいと思います。 半年後の帰国日には達成感を持って帰国したいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧